本文へ

事実が間違って伝わっている

レス18
(トピ主 0
かがみ
話題
こんにちは。みなさんのご意見をお聞かせください もし、不特定多数の大勢の人に自分の事で間違った事実が認識されていたらどうしますか?その大勢の人たちとは殆ど会うことはないとします 1真実は違うのでほおっておく。勘違いしたいやつは勝手に勘違いしてろ 2名誉を取り戻す為に真実をアピールする 詳しい説明は省きますが、今現在私が中学生の時の元クラスメイト達に中学卒業後の進路について悪い意味で間違った認識をされている・・・かもしれないのです。当時私はイジメのターゲットでしたので、悪く間違った方向に認識されていると悔しいのです。 元クラスメイト全員に話を聞いたわけではありませんが、ある一人の人物(男)が同窓会の時に私のその後について違った事を言ったので、もしかして皆そんな風に思っているのかなと思いまして相談させていただきました。 ちなみに私は31歳の女性です

ランキング

レス

温めておく

🐤
うらん
私なら自然に真実が発覚するまでその「間違った認識」を温めておくでしょうか。 一生卵は孵らないかもしれませんが。 もしくはそのうちの一人にだけ言う。 何か自然に真実を言うことはできないでしょうか。 一人にさえ言えば、そのうち広まるかもしれません。 悔しいかもしれませんが、 その人たちは人類のごく一部でしかありません。 ちっぽけな集団です。 それ以外の人が真実を知っているなら または自分の大事な人たちが真実を知っているならいいと思います。 真実を知らない人たちについては 遠くから「ばーか」と思っていればいいかもしれないなと思いますよ。

間違ったままのほうが安全では?

😑
妖子
個人情報の漏洩が怖い時代ですからね。 正確なことが知れ渡ったら、そんな性悪でイジメっ子な奴らは、どんな妨害をしてくるものやら、わかったもんではありません。 間違ったまま認識させておきましょう。 これで検索かけられても貴女がヒットすることはありません。 最近では、名前も、本当に本人確認が必要じゃない場合は、源氏名じゃないけど別漢字とか旧姓とか使う人も増えてます。 そんなことより、そんな連中とは綺麗サッパリ縁を切って、もう二度と誰とも会わない連絡しないのがいいと思います。

放っておきましょう!

041
はにーまま
それはですね、今も少なからず虐めの対象になっているという ことなのですよ。どのような状況で、そのような事態になって いるということが耳に入ったかは分かりませんが、もし親切そうに その事を伝えてきた友人等がいたとしても、それもトピ主さんを 虐げて楽しむことの一貫の行為であると認識した方が良いと 思いますよ。 トピ主さんが懸命に真実をアピールしたところで、それも笑いの種に されるだけの話だと思います。 虐めの経験があるでしたら、中学の時の友人などは、嫌な経験と共に 封印してしまった方が良いのでは?

噂なら七十五日間ほうっておく

😍
トピ主さんの悔しいお気持ちはわかりますが、仮に真実をアピールしても正しく拡がるとは限りません。 中学時代に本当に仲の良かった友達には訂正して伝えれば良いと思いますが、それ以外は放っておけばいいと思います。 数年前の川上麻衣子さんの事件を思い出します。 「プードルを買ったら実は子羊だった」 という噂ですね。 事実無根なのにインターネットで世界中に広まってしまいました。 川上さんも最初は火消しに回っていたけど、じきに無駄と悟ったらしく以降は放置していました。 大人の対応だと感心しました。 同時に、それが鎮火への最短ルートだとも思いました。

無視でいいのでは

041
地元で生活されているか否かでも変わるかもしれませんが、 中学時代の元クラスメイトなんてよほど仲が良くない限り 他人なのでは?自分もイジメのターゲットになったことが ありますが、中学時代の人たちなんてもう歯牙にもかけてません。

『1』 に一票!!

🎶
らっきょ
同窓会のその男性、何か悪意があったのかな? 相手が悪い、本人が居ない所で悪口を言うなんて最低人間のすること。 ほっとくのが一番! 聞いてる人が全員信じたとは限らないしね。 たとえ、信じる人半分、信じない人半分だとしても、真実は真実! 揺るがないでしょ。 ご自分の生活を大切にね。 いらないところにパワーを使わないように。

関係ないし

041
カエルのだ
私もうすぐ50歳なら、今後の人生に実害がない限りほっておきます。

今さら

041
himi
今は、その当時のクラスメートと頻繁に会っているのでしょうか? 私なら完全に無視します。 内容はわかりませんが、事をほじくり返さないほうが 良いと思います。

無視で

041
もとこ
いちいち相手する必要ありません。 その男性にトピ主さんを嫌がらせる意図があったとしたら、トピ主さんが動いたりしたら、相手の思う壺じゃないですか。

仲良い人にわかってもらえればいい

🐶
彩夏
いじめっ子はいつまでもいじめっ子ですからね、やったことを忘れて馴れ馴れしくしてきたり、変にからんていじってきたり。 そんな人たちに勘違いされても別に関係ないからいいじゃないですか トピ主さんは悪いことしてないなら自分らしく普通にしてればいいですよ。

どうしてそういう人の目を気にするのか

🎂
さら
1 今はほとんど会う事もなく接点も少ない。 2 しかもトピ主さんをいじめていた人たち こんな人たちにどう思われようとかまわないし、一切付き合わなくていいと思いませんか? そんなことよりも、今、自分の周りにいてくれる良いご友人との付き合いに没頭したほうがよほど有意義です。

人は聞いた事を信用する傾向に有ります。

041
ルパン
しかしもう少し次元の高い人は貴方本人の話を聞いて判断するのです。次元の低い人が貴方の事を言い又それを信じる次元の低い人なんか言わせておけばいいのです。貴方自身さえ真っ直ぐに生きてたら それは必ずまわりの人がわかります。放って置きましょう

私なら、1かな。

041
お座り猫
その噂が今後の社会生活に支障をきたすとか、他の人をも 傷つける内容じゃない限り、何もしません。 だって、もう学校や職場で関係があるわけでもないし、 会う事もないんでしょう? 同級生たちもそれぞれの人生や生活で忙しいんだから 在学時代ほど注目は集めませんよ。 いい気分はしないでしょうけど、無視しましょう。 現実のあなたが真面目に仕事・家事・育児・学業などの 義務に勤しみ、楽しく生きる事。 これに勝る仕返しはありませんよ。

内容によるかもしれませんが

🐱
aki
 基本的に「1」を支持します。ムキになって返すと、いくら事実でも禍根をのこすおそれもありますし。自分的には、「わかってくれる人はわかって下さる」から「好きなだけ忘れるまで言っててね、そのうち呆れられるよ!」でしょうか・・・

私なら

041
まや
以前、会社を辞めた後、私が某大手に就職が決まったと同業、取引先に噂されたことがありました。狭い業界の中で転職を考えていて、仕事で知り合った人に紹介を頼んだりして就職先を探しているところでしたので、たいへん迷惑でした。全く覚えがなく、誰かが私の就活を悪意を持って妨害しているのか、とも思いました。 後で噂の出所がわかりました。私と似た名前の同業者が、その大手の仕事を請け負うことになった、と言う話を勘違いした噂好きの人が、触れ回っていたと言うことがわかりました。 直接親しい人でもなかったので困りましたが、知人が「その情報は間違っていて、本人は就活中。迷惑してると思うよ」と伝えてもらいました。 実害がないならほおっておけばいいですが、世界って案外狭いものですよね。私なら、「なんか勘違いされているみたいで、気持ち悪い」と信頼できる人には言っておきます。直接聞いてきた人にはキッパリ否定します。

不幸を望む人間には悪い情報を与えておいたほうが無難

041
冷静に
1というより、表題のとおりです。いずれ本当のことはわかると思う(わからなくとも忘れ去られる)ので、変に嫉妬されて現在の幸せを壊されないために放置が一番です。人間関係の評判なら自分の名誉のために動いたほうがいい場合もあるけれど、中学卒業後の進路なら言わないほうが無難な感じです。 どうしても悔しい気持ちが抑えられないなら、何年か後にぶっちゃければいいです。○○君が変なこと言っているみたいだけど…、と笑いながら勝者の余裕で一時的な優越感にひたることもできますが、どうでもいい存在に対して誇っても虚しいだけのような気がします。

黙っていたらダメ

🐧
どんな内容のことで誤解があるのか知りませんが、 誤解はきちんと訂正しておかないと。黙っていたらダメ。 自分の名誉と権利は自分で守らないと、誰も守ってはくれません。 その誤解が、自分にまったく影響がないっていうのなら別ですが 世の中狭いです。どのようにつながって影響してくるか分かりません。 違うことは、違う、とはっきり言わないと。 ウソがまことになってしまうことって、よくあるんですよ。 自分が考えている自分と、他人が考えている自分、 どちらが「真実の自分」だと思いますか? トピ主さんは「自分が考えている自分」が真実だ、と思っているかもしれませんが 「他人が考えている自分」も、真実なんですよ。どちらも同じように 概念としてこの世に存在して、まわりに影響を及ぼしてるんです。 だからこそ、他人が誤解をしているのを知ったら、きちんと訂正しなきゃ。 必死になって訂正して周る必要はありません。 だれか、リーダー的な、話しをするのが好きそうな人に はっきりと間違いを指摘すればいいです。

哀れ

041
キュート
卒業して15年経つのに、いまだに虐める奴っているんですね いい大人になっても昔を思い出して言ってるんだろうけど周りのみんなは本気にしてるだろうか? 貴方にこの情報を話す人がいるんだから信じてないと思うよ 「いい加減大人になろうよ」って思ってる人のほうが多いと思うよ だから、あまり気にしない 間違った情報でもそのままでいいじゃない 真実は揺るがないんだから 1の案に賛成です 勝手に勘違いしてろ!!! トピさんが今幸せな生活をしてたらいい事ですよ その男性は同窓会で嘘をつく事でしか楽しみがない寂しい男になってるんだよ 哀れな奴と同情して差し上げて! あっ!もう同級生のみんながしてるか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧