本文へ

こんな妻の性格、どう思いますか?

レス65
(トピ主 4
041
ミック
話題
結婚1年未満の新婚です。 妻とお付き合いをしていた頃から大変悩んでいる事で、当たり前の事なのか皆様のご意見を聞いてみたいと思いトピを立てました。 妻の性格は、いわゆるジャイアンのようなものだと感じています。 大ゲンカをした際、僕が「○○は凄く嫌だ。謝って欲しい。」と言ったところ、「私は悪い事をした認識が無い。だから悪い事をしていない。なので謝る必要が無い!」と言われました。 別の日、妻が大きく勘違いをして激怒した事がありましたが、誤解を解こうと説明しても「そのつもりが無くても私に嫌な思いをさせた。だから謝れ!」と謝罪を求めます。 いつも僕の話を途中で遮って好き勝手勘違い発言をしますが、妻の中で僕は”間違った考えの勝手な奴”と思われているようです。 勿論僕の説明はいつも完結させて貰えず、「邪魔くさい、しんどい。」と途中で終わらされてしまいます。 僕は自営業で収入が人並ですがお小遣いは0円で、妻は比較的高収入でお小遣いは(建前上)5万円です。 僕は何か欲しい物があると、千円の物に対しても妻に了承を求めますが、ほぼ許可が下りません。無断で購入すれば雷が落ちます。 自分のショッピングサイトのポイントで無料購入する分に関しても「他に必要なものがあるだろう」と許しが出ません。 ですが、妻は好きな物を了承を求める事無く自由に買っています。 他にも色々とありますが、考え方にしてもお金の使い方にしても”私は良いけどあなたはダメ”という思考です。 挙句、友人や同僚に勘違いした(間違っている)僕の悪口を言っているそうです。 世の中の夫は皆こんな理不尽に我慢しているのでしょうか?

ランキング

レス

なんで・・・?

😠
雪ん子
お付き合いしている時から奥さんの性格分かって悩んでいたんでしょ? なのになんで結婚したんですか? 結婚すれば変わると思ったんですか? これは完全に、自業自得・・・ 諦めてこのまま一生行くか、早く別れるか・・・ 子供が出来ないうちに別れた方がいいと思います。 子供ができたら、もっと酷くなるでしょうね? 奥さん、変わりませんよ・・・

うちの旦那かと思った

🐶
とんちゃん
似てますね~、家の旦那と。 思考回路を見てみたいと思います。 ただ、私は、先に謝ってしまいます。謝った後から、説明したら、聞いてくれる事ありますよ。 この前、口喧嘩になり、ごめんね、って言ってから、私の意見を言ったら、出張中に考えたらしく、帰って来てから、俺、前にも同じ事言われてるよな。成長しなくちゃって思ったよ、って言ってました。 奥様の性格わからないので、使えるかわかりませんが。家は、負けるが勝ちで、やってます。

しっかりしなよ

041
ちゃぼ
>「私は悪い事をした認識が無い。だから悪い事をしていない。なので謝る必要が無い!」 >「そのつもりが無くても私に嫌な思いをさせた。だから謝れ!」 奥様、自分の発言が思いっきり矛盾してることに気づいてないのですか? トピ主さんも、この矛盾を追及しないのですか? 考え方もお金も、「自分は良いけどあなたはダメ」な理由はなんですか? 奥様なりの理由があるのだとは思いますが、そういう基本的な話はしないのですか? いつも奥様の言いなりになってて、自分の意見すら最後まで言い切ることができないのに 自分の悪口を言われてるのが嫌って、 仕方ないような気もしますが。 そもそも、そんな理不尽が嫌なら別れればいいだけでは? その奥様の性格、一生治りませんよ。

レスします

041
パープル
不可解極まりないのは、あなたがそんな女性と付き合いしていた頃から彼女の気質に悩んでいたというところです。 結婚して初めてその本性に気づかされた訳ではない点です。それなら何で結婚に踏み切ったのですか? 欠点を補って余りある魅力があったとも思えない。恐らくあなたの弱い性格を見切られて半ば強制的に 結婚までに持ち込まれたのでしょうか?普通の男なら、まず堪えられる水準ではないから結婚前にとっくに逃げています。 あなたはもうすでに結婚してるから、彼女の性格からしてそうそう簡単には別れさせてくれないでしょうね。 それなら、強い気構えに我が身を立て直し、彼女を脳力と腕力で仕立て直すしか救われる道はない。 あなたにも隠された男の胆力はあるはずです。離婚も辞さぬ不退転の決意で彼女を鍛え直すべきです。 まだ結婚一年未満なら、間に合いますし、今しかありません。何時、たまりたまった我慢を爆発させるか?「今でしょう!」

はい?

🐤
minon
よく結婚しましたね。 あなたが稼いだものの使い道をなぜ奥様が管理するのか理解できません。 我が家は夫と私と同額の生活費を出し合い、あとはそれぞれの口座で貯金、小遣いとして使います。ただ、夫はあるとあるだけ使ってしまう(結構多趣味です)ので、私が将来必要なお金をリストアップ、今のうちに貯めたい金額を定期積み立てで積み立て、普通預金に残っているお金は好きに使えるようにしています。使い道に関しては夫は私に何も言わないし、私も基本的に何も言いません(いきなり10万以上のものを購入したりしたときは渋い顔をしてるかもしれませんが) 奥様は何様なのでしょうか。それを許して、我慢しているトピ主さんがすごい。給与?役員報酬?の振込口座を変えて、奥様には生活費だけ渡せばいいのでは。

それだけじゃなんとも言えない

041
もずく
例が抽象的だし一方からの訴えなので 例えばトピ主さんが非常識な言動からの結果であれば 奥様の気持ちはわかるし、 トピ主さんが常識的、人それぞれの範囲でそれなら、 奥様はちょっとどうかなと思います。 ただ後者だと仮定した場合、 なぜそんな人と結婚したのか疑問です。 それが異常だというのは人に聞かなくてもわかる事では? 結婚後に豹変というケースも有るだろうけど、 それならお互いに「おかしい」のはわかった上での事なんだし。

あなたにはぴったりです

🙂
ヨーグルト
M体質のあなたには相性ぴったりです。 普通そこまでされたら怒りますよ。 多分「妻にこんなひどいことされた~」と満面の笑顔で周りに言っていると思われます。 お小遣い 0 ってなんですか? 情けない。 お金の管理ができない自営業者に仕事は任せられません。

我慢しているわけないでしょ

041
え?
これはひどい奥様ですね。 新婚なのに、これほど酷ければ、付き合っている時から性格知ってたはずです。 なんで、今更?と思わずにいられません。 ところでお小遣い0円なのに、どうやって買物をしているんですか? 奥様に無断で買うってことは、そのお金はどこから? 謎の夫婦関係ですね・・・。 別れるしかないでしょうね。 ジャイアンと暮らすなんて、まっぴらでしょ?

どう思うと聞かれたら

041
鶴亀松竹梅
どう思うと聞かれたら、奥様の性格は結婚生活に不向きです。 文面から察するにお若いようだし、お子様いらっしゃらないのなら離婚も視野に入れてはいかがでしょうか。

そもそも

041
ぴろこ
ジャイアンっていうか、”自分が正しい。それ以外は間違い”という考えに凝り固まった人みたいですね。 年取ると、なおさら酷くなりますよ。 心を病む前に離婚をお勧めします。 そもそも交際中からそういう性格と分かっていて、なぜ結婚したんですか?

あのね

041
まー
いないから、というかトピ主さん付き合ってる頃にその性格わかってたならなんで結婚したの? むしろ男女逆のケースのが多いです、子供おらず、奥さんの性格に不満があるなら離婚なされては?

へっ?

041
ムチリンダ
結婚後、豹変したとかなら同情しますが、 お付き合いをしていた頃からジャイアンだったのに、なんで結婚しちゃうんですか? バカですね~

一緒にいる意味は?

041
冬の朝
子供もいないのだから、離婚した方がいいのではないですか? 軌道修正は、早めの方が楽ですよ。 奥さんの貴方への愛情が感じられません。 もっと貴方を大切にしてくれる人を探しましょう。

お宅だけでしょう

従順な同居妻
ジャイアンのような女性だと分っていて「妻にしよう」と決めたのは・・主さんですよね? 結婚前に大変悩んでいたのに? 世の中の夫が全員、ジャイアンを妻にしているわけではないでしょうから、主さんと同じ我慢はしていないでしょうね。 主さんもお仕事されているのだから、お小遣いを貰えばいいじゃないですか。 どうして「0円」に納得したの? 奥様の性格はこの先も変わらないでしょうね。 主さんが感情を失くして、ジャイアンのような妻に黙ってついて行けば結婚生活は長く続くかも知れませんが・・

結婚前からわかっていたのに

まる
お付き合いしていたころから、奥さまの性格はわかっていたのですよね? それなのに、どうしてご結婚されたのですか? 不思議です。 女性はみんな奥さまのような性格だとでも思っていたのですか? お子さんがいないなら、はやいうちに離婚されたほうがいいと思いますが…

何故結婚したのですか?

🐶
RIRU
「結婚前から大変悩んでいた」のに、何故結婚したのでしょうか? 奥さんの性格が直るとは思えませんね。 まだひどくなるかもしれませんね。 周りを味方にしてるところなどは、 底知れず恐い女性です。 別れようとは思ってないのですか? 同じような理不尽を受け、我慢してる夫がどれくらいいるのかを 知りたいだけなのですか? これからも、耐え続けるつもりなのかな? あなたがそれでいいなら、何の問題もありませんね。 ちなみに、我が家は、お互い気を使いながら 穏やかに暮らしております。30年!

なんで我慢するの?

041
薄紫式部
ジャイアン気質の人って男女問わずいます。 お前のものは俺のもの、俺のものは俺のもの、というタイプですね。 そういう夫をひたすら耐える妻も結構います。 でも、我慢する必要あるんですかね。 私がトピ主さんなら我慢しません。 口で言っても無駄でしょうから、収入は自分で管理してつべこべいわせません。 それで暴れるなら出て行ってもらいます。 冷静に対処したもん勝ちです。

情けないトピ主さん、、、

041
匿名
「世の中の夫は皆こんな理不尽に我慢しているのでしょうか?」って、そんな訳ないでしょう。 このような頓珍漢なこと言うくらいだから奥さんになめられているのよ。

レスします

041
黒帯有段者
あなたは日本人ですか? 尻の下に敷かれて、今後どのように生きるつもりですか? トピ主さんの未来の姿が見えてきます。 ご愁傷様です。

なぜそんなに弱腰なの?

041
さんじ
そんな奥様に仕上げたのはあなたです。 あなたが自分の意見をハッキリ言わなかった結果でしょ? 言いたい事を奥様に言えないなら、今後も我慢し続けましょうね。

正妻不適格

ピカピカ
随分と哀しいご夫婦ですね。相談内容からだけでは奥様の家庭環境やIQまでは分かりませんが、 子供ができる前に徹底的に話し合いを重ねておくべきです。 そしてご主人のお小遣いは5万円以上か家に必要分だけを入れる形に。 そういった性格は年を取ると更に酷くなります。万一を考えてご自身でも貯金された方が良いです。 一体トピ主さんの何が良くて結婚されたのでしょうね。

でもね~

🐱
メタボ
付き合ってる時からその調子なんですよね? 何故結婚に踏み切ったのですか? 奥様の思考もおかしいし、あなたの行動もおかしいです。

離婚されたらどうですか。

041
なつみ
妻は高収入・・・なら離婚されたらどうですか。 否定されてばかりの人生で楽しいですか。 もっと協調性のある女性はたくさんいます。 人生をやり直されたらいいと思います。

奥様は理不尽ですね。

041
yaya
20代後半の主婦です。 タイトル通りです。ただ、奥様の性格上、話し合いをしようと思っても難しそうですね。

高収入の妻とは別れられない?

041
ブリュレ
>妻は比較的高収入で 離婚できない理由はこれでしょうか?  普通に考えて、そこまで身勝手な相手で結婚は継続できないでしょう。高収入の妻を手放したくないのなら、我慢するしかないかも。

今のうちに別れたら?

😨
笹かまぼこ
お子さんがいないなら離婚するのが良いと思います。奥さんの性格は治りませんよ。 しかし、交際中に奥さんの性格が解らなかったのですか? 失敗しましたね

レス

🎁
ゆめ子
奥様、モラハラっぽいんですけど・・・。 金銭的に締めつけてきたり、常に自分が正しくあるために筋の通らない考え方を相手に無理強いしたり・・・。 一緒に暮らしていくメリットって何ですか? この先の事をしっかりと話し合った方がいいと思います。

え-・・・

🐱
にゃおん
じゃあなんで結婚したの?と、聞きたくなりますが 想像するに衣食住「以外」の相性が良かったんでしょうね・・・ トピの回答ですが、そこまで理不尽な奥様はいません。 はっきり言ってモラハラ&パワハラの類に入る人ですよ。 それを喜びとするか、耐えられず逃げたしたいと考えるか 二つに一つでしょうね。 だって絶対こういう女性は変わらないから。 逃げるなら隠しビデオ、録音等で証拠を押さえ、 パワハラ&モラハラで訴えられたくなかったら判を押せ!! 位の強気でいかないと、いつまでたっても逃れられませんよ。 この先あなたの順位が変わることは無いと思います。 お子さんなど生まれたらさらに格下当確です。 ペットでもありえそうですけどね・・・ 喜びに変えるか、戦いに変えるかは主さん次第です。 よくお考えになってください。

どこが良くて結婚したのでしょう

041
momo
親に無理やり結婚させられたとか 奥さんが勝手に婚姻届出したとかですか? 何処が良くて結婚したんですか? 世の中の奥さんが皆そうなワケないじゃないですか。 こんな妻の性格どう思いますか?と聞かれても・・・ そりゃひどい奥さんですね・・・としか言えないです。 トピ主さんはドMなのかな。

がまんしてない。

041
ごーたん
そういう女性とは結婚していたくないと思うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧