本文へ

部屋が綺麗な人は心も綺麗?

レス42
(トピ主 1
🐱
さち
話題
タイトル通りですが、部屋が綺麗か散らかっているかで、その部屋の持ち主の性格まで判断できる思いますか? 大学の頃の友人は掃除が苦手で、私生活においてもかなりだらしがないところがありました。 たとえば、ゼミの研究会のことでメールをしても1週間は返信してこない所か、電話をしてもでない。 ゼミ長から注意を受けてましたが、結局改善しませんでした。 本当はいい子なのですが、だらしない所が彼女の後の人生に大きな影響を与えるだろうと思っていました。 こないだ聞いた話では。頻繁に会社に遅刻し(午後3時とかに平気で出社)、仕事に影響が出てしまい、ついには会社を辞めてしまったそうです。 勿論、部屋の様子だけで判断することは必ずしもできないですが、皆様の周囲ではどうですか? また、部屋を奇麗にすることを心懸けて、良い方向に物事が進んだ方、 あるいは身近な人が変わったなどのレスもぜひ気軽に投稿してください。

ランキング

レス

出たな! ○○な人は××だ教

😣
妖子
だいたい、トピ主さんからして、たった一例で判断してるし。 じゃ、お掃除好きでお部屋が綺麗なトピ主さんの心は綺麗ですか? 違うでしょう。こんなところにお友達をさらしてるんですから。 それに、メール苦手・電話出ないって話題は小町でもよく見る話。 連絡マメじゃない派が全員、部屋が汚くて午後三時に出社するのか?違う出しょう。 結論付けたかったら、もっと多くのサンプルを出さなきゃ、いいがかりってもんです。 ちなみに、災害の後ですか?ってくらい凄まじい部屋に住んでる友達は、仕事も成功してて、気前よくて、ダンナはイケメンで(さすがに別居婚だが)、失業中は雇ってくれて、とってもいい人です。 なんかの慈善団体にも年末には寄付してるし。 ま、なにをもって心が綺麗かって話になりますけど。 このトピはね、 私のだらしない友人の話 というのです。

私もこの定義は成り立つと思ってます

ぴっぴ
身近なところで、義母の家は何十年も前から汚くて、ほんっとにだらしないんです。 義母の性格は、依存が強く、自分が出来る事でも子供に頼んだり嫌な事は極力逃げようとします。 公共料金や税金を払えるのに滞納したり、自分のローンが現在どうなっているのかわからないとか自分のことなのに無責任なところが多々あります。 また、勤務先では自分の机が汚い人は仕事ができないです。 そういう人は細かい事に気を遣わないので、仕事に影響している感じです。 やっぱり、自分の居るところが汚かったり散らかっていると、気持ちまでぐちゃぐちゃになると思います。 その状況が気にならないというのは、そういう性格だという事だと思います。

あると思います

041
とんやさん
自分の事でもいいですか。 部屋がキレイな時は、精神的にも調子が良く、前向きで、明るいです。何となく部屋が片付かなくなってきたな、と思った時に自分の状態を振り返ってみると、忙しすぎたり疲れていたりとストレスを抱えて、後ろ向きになったりだらしなくなっていたりすることが多いです。 なのでそれを逆手に取って疲れたときはなるべく掃除をするようにしています。部屋が片付くに従って、心もすっきりしてきますので。 平均すると、まあまあキレイにしている方かなと思います。 なぜかパソコンのフォルダやファイルは神経質なまでに整理されていないと気が済みません。自分でも理由が謎なんですけど。

部屋は大変きれいですけど、心は汚いです私

💔
Q子
部屋が汚くても平気な義父母と義姉を心の底から軽蔑しています。 その義父母と義姉は超天然のKYで、ある意味心がきれいな人たちだと思います。 でもそんな天然記念物的なところも私は軽蔑しています。 義父母と義姉の良さを受け入れ、親しみを抱く努力をしようとはこれっぽっちも思いません。 ですので私の心は汚いです。

ふと

🐶
べる
ふと会社の机の上を思い出しました。 仕事がすごく出来るのに机が雪崩おこしかけの状態の人いますよね~。 まあ、時間を守らないとかは問題外ですけれど、一概には言えない?かなあって思いました。

綺麗かどうかは別として。

🐱
けだまねこ
だらしない人は部屋が汚いというのはあると思います。 みかけ小奇麗でも、約束を守れないとか、仕事がいい加減とか、 ドタキャンするような人は部屋が汚いかな。 そういえば以前「部屋を綺麗にしたら運が開けた」というトピ があったような。 かなりおもしろかったなぁ。 部屋をかたづけるだけで痩せる、という話もありますよね。 個人的には、部屋が汚くなってくるといらいらしやすくなったり、 気分が落ち込んだりします。 部屋がとてもきれいなときは頭がすっきりして気分がいい感じがします。 部屋というベースがきちっとしていないと人間どこか緩んでくる ということでしょうか・・・。

片付けられない親友

🐱
わかちこ
高校時代からの長ーーーい付き合いの親友がいます。 彼女はまさに掃除嫌いでだらしなく物忘れも多いのでハラハラ することもありますが性格はすこぶるいいのです。 気立てがいいし空気を読むのが上手なので一緒にいても疲れません。   私は綺麗好きで掃除が大好きだから時々彼女の家の台所をピカピカにしてあげますが とても喜んでくれるのでやりがいがあるというか・・・。 自分の家を人に掃除されるだなんて私だったら絶対嫌ですが彼女は感謝してくれるので かわいいなぁと思えます。 トピ主さんのお友達もいい人なんですよね。 掃除嫌いや、だらしないところが直ればかなり得ですね、もったいないですね。 でもこれってなかなか直らないようですよ。 私の友達を見てても部屋が汚いことを嘆きながらも手を出せないようです。 絶望する前に目の前のゴミを捨てればいいのに・・・と思うのですが。  そういう人向けの片付けができるコツを書いた本があるので仲がいいのならば プレゼントしてあげてはどうですか?

私は片付けられない女

😢
きら
私はお掃除もお方付けも苦手です。 はっきり言って、部屋が片付けられない人間ってどこかしらルーズな所があると思います。 何かをするために「物探し」から始めなくちゃいけないし 無駄が多いと思います。 正直、自分はとてもだらしないと思います。 でも、幸か不幸か時間と期日を守ること、これだけはキッチリしてたので 仕事上で問題を起す事はありませんが。 ただ、タイトルの「部屋が綺麗な人は心も綺麗?」はどうかな~? 部屋が綺麗でも 心が綺麗とは言えないだろうな~と思います。 自分が片付けられないから言い訳をするわけではないのですが あまりに片付きすぎた家で育った子供は神経質になるそうです。 子供がいるうちは、ちょこっと散らかっているくらいがいいそうです。 我が家はそのまま現在に至ってしまいましたが(笑) あまりに片付きすぎていないで「心地よい」空間を作れば 運気が開けると言いますが やっぱり、気持ちがスッキリするのが一番だと思います。 気持ちが変われば HAPPYになりますものね。 さ~て、じゃ私もお掃除しよっ と!

多少当たってると思うけど、偏見では?

💍
かるめん
ごくたまにそういう人もいるって言うだけで、逆に片付けた事によって場所がわからなく なったりする事もあるわけで。 確かに風水は綺麗にしていたほうが良い運勢が巡って気安いのはあるみたいですけどね。」 まあ、偏見は程ほどにするのが宜しいかと。。。

反対はその傾向が強いと思うけど

🎂
Linda
部屋が乱雑な場合は、いい意味おおらか 悪く言えばだらしない・適当 これはあんまりはずれがないような気がします。 でも部屋が綺麗だから心も綺麗か?と言えば 必ずしもそうではないような。 ただただ物が置いてあるのが嫌なだけのタイプもいるし (この場合、心が綺麗とは何一つ関係ないでしょうね) 異常なまでに綺麗好きだからといって その心までが人並み外れて美しいとも言えないし。 部屋、その他が乱雑で何事にもルーズという人間は知っていますが、 心が汚いか?といえばそんなことはないのです。 だらしないという点では否定はしませんけどね。

きれいな人は理路整然としている

041
警報
>?勿論、部屋の様子だけで判断することは必ずしもできないですが、皆様の周囲ではどうですか? 部屋が汚い人はだらしないことが多いです。 どの本か忘れましたが,一流の数学者は美しい環境(家や通っていた寺院など)にいる,という記述がありました。 掃除ができない人,整理整頓できない人は,筋道立てて物事を話すことができないことが多いと感じています。

それぞれ

041
う~ん
私は部屋の掃除が苦手。 独身時代から部屋は汚いです。 夫にも掃除が下手だと言われます。 私自身はヘタなのではなくしないのだといいたいのですが・・・胸を張って言えることではありませんよね。 でも、それ以外は驚くほど細かい。 学校にも会社にも遅刻した事はありません。って当然でしょう。 待ち合わせ時間に遅れたこともなく、友人にも「あなたと待ち合わせをするときには絶対に早く来ると分かっているから安心する」と言われるほど。 人の誕生日は忘れないし、性格も細かいです。 忘れ物もまずないです。 ゴミも当日の朝にしかだしません。(マンションなのでたぶん出してもいいんでしょうが、万一自分の出したゴミに放火をされたりして他の方の迷惑になっては・・・と思うと出せません。小心者です。) そういえば、虫が苦手なので部屋は汚いのですが台所だけではとてもきれいです。 人は色々。私の周りも同様です。 友人も部屋は汚い(掃除がヘタもしくは苦手)ですが、私の友人ですので皆細かいです。 午後3時に出社される友人は例外です。

言葉足らずでした。

🐤
さち トピ主
妖子さまへ 不快な思いをさせてすみません! 実は高校まで私も掃除が苦手なほうでした。(大学時代の友人ほどではないですけど) 心配していた家族や友人から、部屋の状態と頭の中(精神状態)はリンクするものだと言われてました。 カチンときたので言い訳ばかりしてたのですが でも大学生になってからはなるべく綺麗にするよう努めていたら、心が爽やかになった気がしました。 そして、何も一例だけではありません。 ぴっぴさまが書き込まれた内容(自分の机が汚い人は仕事ができない)と同じことを先日職場の上司が言っていたのが印象的でした。 でも結局は人それぞれでしょうね。私はただ皆様の色々な意見を知りたかっただけです。ゴメンナサイ!!

実際はどうだか

041
はて・・
映画でマフィアのうちは綺麗な豪邸だけど・・・ 実際はどうなんでしょうね? 100%その理論はあてはまらないと思いますが・・・ 往々にして家が汚い人は、全てにおいてルーズだとは思いますが・・・ 心が汚いとは言い切れませんが・・・ ただ汚い環境(落書き等)にいると、犯罪に走りやすくなる傾向はあるようです。

頭は整理されました。でも、心は?

昔は超・不潔女
「部屋はその人の心を表す」と、よく言いますよね。 私も昔はすっごくだらしなかったです。部屋や引き出しの中、 クローゼットの中が乱雑なのは当たり前、掃除は大嫌い、 どんなに汚くても平気という人間でした。 でも、自分以上に掃除嫌いな夫と結婚してから急に掃除好き、 整理整頓好きになってしまいました。 それで心がキレイになったか?と言われると、困ります。 むしろ以前の方が他人に対して無条件に尽くす心とか自己犠牲の精神が 当たり前のようにあったような気がします。 でも、物の整理整頓は頭の中の整理整頓とも言えるのでしょうか、 仕事の能率は確実に上がりました。 最後に余計なお世話ですが、件のお友達はだらしないと言うよりも 病気?みたいな印象を受けました。

調子がいいから部屋も奇麗になるのでは

041
キリギリス
うーん。 私は逆に、その人の調子がいいから 部屋も奇麗になり、だらしなさも無くなるのでは と思います。 心身の具合がとても悪いと 気分も落ち込み 部屋を片付けたりする余裕も無くなります。 部屋を片付ければ運気が上がる、には多少同意しますが それは、部屋を片付け、生活を見直し、気持ちを立てなおすことが 全体の改善になると考えているので 部屋の整理は、その流れの一端という考えです。 あと、きちんとしている、というのと、心が奇麗というのは別かと。 そして「心が奇麗」も人によって定義が異なるので難しいと思います。 言葉のそれぞれの意味を深く思慮せず、断言してしまうのは ちょっと乱暴かもしれない、と感じました。

部屋を綺麗にするのはいいけど・・・

🐱
ねこ
それと心が綺麗というのは、違うと思います。 わたしの元友達は部屋がいつもとても綺麗でした。 しかし綺麗で気に入ったものしか置かない部屋にする為に、頂いた心を込めたプレゼントを平気で捨てていましたし、他人を馬鹿にして、よく悪口を言っていました。 部屋が綺麗というのは、ある意味合理的だとか、整理整頓術がすぐれているということにはなると思います。 しかし、心が綺麗って全然べつもんだいだと 思います。 私はくだんの元友達の、皮肉や狡猾さ、人を見下した態度にうんざりして友達辞めましたよ。 でも、彼女の部屋はいまでも綺麗だとおもいますよ~

言えてると思います

041
ピヨ
…ただ、「心が綺麗」という言葉の意味を、 「思考がよく整理整頓されていて、理路整然としている」 という意味に取るのなら、言えてる、ってことです。 思考が混とんとしていたら、人生もつまづきがちに なるのは当たり前と言えば当たり前なのかも。 一般に、心が綺麗というと、上記のような意味ではなくて、 人の幸せを素直に喜べる、計算高くない、意地悪なことを 考えない、という意味を思い浮かべる人が多いと思います。 そっちの意味なら当てはまらないと思います。 私はお片付け、苦手です。だらしないところがあります。 開き直るわけではないですが、だからといって、 心の汚い人間でもない、つもり。

そんな単純な・・・

フィヨルド
私の知り合いの超きれい好きな人は、いつもぴりぴりしていて神経質で私は苦手です。 別のきれい好きな人も、あそこが汚いここが汚い、どうしてこんなところで平気なんだ、等々どこへ行ってもいつも文句ばかり言っているので、一緒にいるとうんざりします。 もちろん、きれい好きで人柄もいい、という人も知っています。 反対に片づけは苦手だけど人柄がいい人も知っています。 また、私は最近家を片づけることに凝っていますが、だからと言って特にいいことも起きてません。 無駄なものがなくなって多少スペースに余裕はできましたが。

部屋の汚さと精神状態は

🙂
ひよ
相関関係があるという話は有名ですよ 精神的に病んでる人の部屋が汚いのは有名な話です 片付けられない女という本も流行りましたが、それは脳からドパミンという物質が出にくいので集中力が続かなく、部屋掃除という単調な作業ができないという事です 一方で部屋が綺麗過ぎる潔癖症の人の心は綺麗か?健全か?と聞かれればノーだと思います 姉がそうでしたが、髪の毛一本落ちると、怖い顔をして拾ってました 何事もほどほどが大事だという事でしょう。 ちなみに私は予備校の時に先生から聞いた話が忘れられないです それは、成績のいい子のノートはすっきりまとまってる 成績の悪い学生のノートは頭の中を反映してごちゃごちゃというもの。 確かにそれは知人何人にもあてはまります 成績のいい人のメモは箇条書きでうまくまとまってる これは部屋にもあてはまるんでしょうね 物事を順序良く対処して行って、優先順位を分かってる人は同じく部屋掃除にも優先順位を分かってる気がします とぴぬしさんの着眼点は非常にいいと思います

こころのきれいは

🐧
k
知らないですが、 仕事が出来る出来ないでいえば、 部屋がめちゃくちゃ整理整頓している子で、ぜんぜん仕事できない人。 部屋が山盛りになっていても、仕事は出来ると評判のよい私。 がいます・・・ でも、”やるべき事はやる。”という性質で、部屋がきれいな人もいます。 あ。弟の家も汚いなーー・でもめちゃ仕事できて稼ぎがすごいです。

部屋がキレイな人は几帳面

🙂
開運お掃除
部屋がキレイな人は几帳面な人だとは思いますけど、「心が綺麗」かどうかは難しいですね。 部屋をピカピカに磨き上げていても、自分の美意識に合わない人は徹底的に排除したり、子供が部屋を汚すことを許さずガミガミ叱っていたとしたら、それは心が綺麗とは言わないでしょう。 どんな人間にも得手不得手はありますから。 自分の子供時代を振り返ると、掃除好きで怒ってばかりいるオバさんより、部屋が散らかっててもおおらかで優しいオバさんのほうが好きだったなぁ。

意地悪な人もいるよ。

🐱
ゆっぴ
部屋が綺麗でも意地悪な人もいますよ。 何か部屋の綺麗さには人格も出るというか、これみよがしに 綺麗にしている人ってどこか見栄も張るし、お邪魔しても 汚さないか見張っている感じもするし、緊張します。 ゴミ屋敷は別としてちょっとかわいい散らかし感のある人は 私は親しみが持てます。 ただ、玄関開けてすぐの部屋に敷きっぱなしの布団が見える人の家から 食べ物を頂いたときには注意しております。 その人、心は綺麗な人ですが(裏表のない)やっぱり時間には15分、20分と遅れがちではあります。 一概には言えませんが私は意地悪い人の家には足が遠のいて遅れ勝ちでも優しい布団引きっぱなしの人と 仲がいいです。

関係ないです。

💡
ピッカピカ
綺麗好きで片付け上手な私は正直言って性格は悪いです。 でもいつも部屋が散らかっていて掃除もしない妹は優しい心の持ち主です。 そしてわがままで自分勝手な私の夫は、仕事場の机も自宅の自室も散らかってるけれど理解力のある優しい男です。 そんな私達姉妹を育て、理解のある我が夫を育てたそれぞれの両親は、どちらも綺麗好きです。 結局は、部屋と心は関係ないということ。 私の学生時代の友人にも本当にだらしの無い汚部屋に暮らしていた子がいましたが、けして性格は悪くは無かったです。 むしろ思いやりのある人でした。 部屋が汚れていることでいえるなら、それは心ではなくむしろ単に生活習慣の問題だと思います。 それより、偏見で一方的な判断は危険です。 本当の人の内面の良さを見失うからです。 なんでもそうですが部屋を掃除したから幸せなのではないし、家を綺麗に飾ったから人生変わるわけじゃない。 そこにばかりこだわると失敗します。 お友達はだらしのないところはあるかもしれないけれど、人として駄目な人ではない。いいところを持っているんでしょう?! 単に生活習慣の問題だと思いますが。

面白いですね

041
おじさん48号
小林秀雄の「本居宣長」の中に、「姿は似せがたく、意は似せやすし」について記した有名な文章がありますよね。 それとは題材、シチュエーションが異なりますが、トピさんの疑問を読んで、咄嗟に頭に浮かびました。 誰かに「釣りを好きな人に…、愛犬家に…(その他もろもろ)悪人はいない」と断定的に言われたら、「そうかもしれない!」とあなたは思いますか? 「部屋を綺麗にする人は、必ず心も綺麗である」とは言えないと思います。 ただ、例えば「部屋を綺麗にすることが、転じて自分の心を整えるのだ」、あるいは、「人から見られていなくても、自分の身の回りを疎かにしてはいけない」という考えの持ち主は、おそらく、同じ考え方で友達、同僚、家族、恋人に接する可能性が高い、のではないでしょう。

綺麗な心の定義

041
まや
トピ主さんの考える綺麗な心って、遅刻をせず、メールの返事が早いこと?それって一般的でない気がしますね。 私が思う綺麗な心は、人の悪口を言わず、妬まず、偏見をもたず、感謝の気持ちを持って真っ直ぐ生きている人のことです。 整理整頓が得意な人は几帳面。苦手な人はだらしない、と言われたらその通りですが。 「心が綺麗」はまた別の話じゃないかな。 ちなみに私は、部屋が汚いです。が、遅刻はしません。責任感が強く、体力があるんです。とっちらかった性格をなんとかしたいとは思いますが、締め切りは守れますし、資料を作ったりするのは得意ですね。 ちなみに隣の席の整理整頓が得意な人は、今日遅刻してきた上に、締め切りの仕事、間に合いませんでしたよ。不眠症気味で、効率のよい睡眠が取れないんです。 遅刻と整理整頓は、あまり関係ない気がしますね…。責任感と体質、体力の問題かな。 心が綺麗か。 それはちょっと…。汚い感情をいろいろ持っています。でも、悪口は言わないように、偏見を持たないように、人のよい面を探すように心がけてます。 こういう人はこう…とか、変な決めつけをすると心の目が曇る気がするので。

どうだろう・・・?

041
嫌われ妻
義父母の家は綺麗です。 しかし、障害の方に対してや弱い立場の方に酷い言い方しますよ・・・

心の綺麗の基準がわからないけど・・・

🐱
にょろ
心の綺麗の基準がわからないけど、 自慢じゃないけど、私の友人連中は汚部屋人だらけですけど、 時間は守るし、義理堅い連中ばかりですよ。 人を平気で売るヤツの部屋は確か綺麗でしたけど・・・。

横ですが

レッドペッパー
部屋が綺麗の「綺麗」っていう定義は? 生理整頓? センスの良いコーディネイト? 清潔さ? 元、軍人だった私の父は、生理整頓にうるさい人でした。 脱いだ靴がそろってなければ怒り、本棚の本が数ミリでも ずれていれば怒り、畳んだ布団が少しでもめくれあがっていれば怒り…。 しかし、汚れには全く無頓着でした。 どんなに汚れた靴でも、埃まみれの本でも、悪臭漂う布団でも、 そこは気にならない。こんな父の称号は「綺麗好き」。 父に反感だらけだった私は、まるで逆の性格。 物が少々乱雑に並んでいようと、 その物自体が、綺麗な(汚れていない)物であることが優先。 フランス帰りの友人は、シンプルな部屋を維持しています。 荷物が恐ろしく少ないので、散らかりようがありません。 これって、生活環境で染みついた習慣のような気がします。 なので、部屋が綺麗→心が綺麗、には、ならないと思います。 部屋が汚いは、トピ主さんも書いていらっしゃる通り 「だらしがない性格」ってことでは? 心とは、あまり関連がないような?

関係あるかどうかはわかりません

😉
mimi
時間の余裕や人生のプライオリティーはおのおの違いますので…。 ただ、ひとついえることは、このトピに対して、 自分が好きでない人の部屋がきれいでないことを根拠にトピ主さんのご意見に同意の趣旨のレスをあげる方の心は「汚い」と私は思います。 そういう人に限って、自己申告では自分の部屋はきれいということになっています。 正しいかどうかもわからない仮説にこれ幸いとのっかり、 その状況にある自分の嫌いな人をだめな方に押しやり、 自らの反省をすることはなく自分はいい方に分類する、 そういう人は私にとっては心が汚い人です。 逆に 部屋はきれいでも自分は心が汚いのではないかと思っていたり、 部屋が汚いから自分はもっと努力しなければならないと思っている人は、 部屋の状態にかかわりなく心は「汚くはない」のではないかと思います。 他人の本当の事情や心の中は、かなり近しい人でも結局は本人以外にはわかりません。また、ほとんどの人に自分とは合わない人は存在します。 こういうトピを利用して、自分と合わない誰かとの人間関係を「相手がだめな人だから」と相手の人間性だけのせいにし悪口を書く人の心は汚く感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧