本文へ

綺麗好き、几帳面になりたい

レス5
(トピ主 1
041
ずぼら
話題
40代後半女性です。
海外に住んでいます。今度学生時代からのお友達A子さんが泊まりにくることになりました。
長い間私が海外にいたために
頻繁にあっていませんが、帰国するときは必ず会っていますし、たまにメールもしています。
A子さんと長く続いているのは忙しかったこともありますが、
お互いに余り踏み込まない、程よい距離感が
あったからだと思います。

前おきが長くなりましたが、A子さんが私の住んでいる国に遊びにくることになりました。
数日のことなので、ぜひ我が家に泊まって欲しいのですが、
私は他人様を家に泊めたことがない上、かなりだらしない方です。
夫もうるさい事をいいません。

A子さんは、とても綺麗好きです。
そういう所が私は好きで尊敬しているのですが、わが家に泊まったらだらしがない所が目について
幻滅されてしまうかな、ととても心配です。

どうすれば気持ちよくすごしてもらえるかお知恵をいただけませんか。
例えば、シーツなどは新しいものを用意して毎日交換してあげるべきでしょうか?
私は大家さんの使っていたものを一週間にいっぺん洗って使っているのですが。。
A子さんの訪問までに人間改造して綺麗好きになりたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
久美子
私も片付けって好きではありません。 小学生の頃の机の引き出し、男の子のようでしたね・・・。 でも、こんな私でも今は 「スッキリしたリビングだね。」といってもらえるほどになりました。 いったいどうしているのかというと、 とにかく見えるところに不要なものをおかないことです。 テーブルの上は食事に関するものしかおかない、みたいな感じ。 殺風景ですが、逆に物を置く習慣があるとキリがないのでやめました。 その代わり、クローゼットの中はすっきり感がありませんけどね。 シーツは、何泊するのでしょうか? 1週間も滞在するなら途中で換えてあげたほうがいいかもしれませんが、 2,3日なら同じものでもいいと思うのは、私だけ? ちなみに私も、シーツの洗濯は週1回でーす。

普段どおりで

🙂
an
シーツは、清潔(新品でなくても)な物で、3日に1回の洗濯で 衛生面は 充分です。 A子さんはどうか、わかりませんが、 私は、友達が遊びに来ると、『よ~く片付いているね~!気持ちいい』なんて、言われます。 が、料理が不得手で、友達に うちにある材料で ランチ作ってもらいます。観ながら、お手本にします。料理と食後の片付けは、大好きです。 どの友達の家も、適当に散らかって 使うところに必要な物が 無造作に置いてあります。 私は、友達の家に行くと、なんだかホッとします。 緊張することもなく、のんびり お茶とおしゃべりで過ごします。 お昼は、ささっと 昨日の残りものだけど・・・なんて おいしいランチも出てきて、満足の帰宅です。 トピ主さんは、お料理好きではありませんか。 案外、片付けが苦手だと、お料理が得意な人が多いです。 手作り料理で おもてなし が、一番喜ばれそう。 A子さん、カルチャーショック受けそうな方に思えますか。 失礼を承知で、洗面所とシャワー室の髪の毛と トイレはピカピカに。 ドレッサー周りもピカピカにしてくださいね。

ありのままの姿を見せてこそ、お友達

041
クッキー
だと思うのでそんなに気を使わなくてもいいのかと思いますが。 改造されたいという事なので、考えてみました。 A子さん到着数日前にハウスクリーニングの人を雇って全て掃除してもらいましょう。浴室、キッチンを重点的に、カーペット、全てです。 不用品でリビングがあふれかえっていたり、ゲストベットルームに捨てられない壊れたTVや、意味不明な置物があったら、この際処分しましょう。 クリーニング業者が来る前に、不用品をどけておかないと、業者の人はその部分は触らずに掃除する場合もあるので、要注意です。 浴室、キッチン、床とカウンタートップに何も物がない状態で掃除してもらうのが理想です。 シーツはA子さんに、どうしたいか、聞いてみるのがいいかと。 バスタオル・ハンドタオルは毎日分あった方がいいかもしれません。 ゲストルームには変なインテリア、ほこりを被ったフレームの絵より、 切り花1つの方が断然雰囲気がいいです。バスルームにもアロマキャンドルを灯しましょう。 物がない=掃除が楽=キレイが保ちやすい です。 A子さんに快適に過ごして貰えますように☆

私の家では

🙂
マリン
我が家はモデルルームのようだと言われてます。 床に物を置かない。 家具は全て、白色で統一。 アクセントとなる観葉植物とお花を生けてます。 全体的に物が少ないです。 そして小物は全て収納。 これだけでかなり変わりますよ。 キッチンもお皿や鍋は片づけて下さいね。

トピ主です

041
ずぼら トピ主
レスありがとうございます。 お返事いただくと応援していただいているようで心強く思います。 お掃除を頼む経済的余裕はちょっとなくて、自分でやろうと思っています。 私の問題は、綺麗好きな方や几帳面な方が無意識にされている ポイントがわからない、という所です。 たとえば、ホットケーキを切る時きちんと均等に切り分けてから食べる方を見て驚きました。 私は好きなだけ(食べたいだけ)切ります。 本が重ねてあると、几帳面な人は本箱にしまうか、せめてまっすぐでないと気になるようですが、 私は、気になりません。 いい年をして恥ずかしく、それゆえに人付き合いも恥をかくのが怖くて 苦手です。そうするとますますマイルールになってしまい。。 こんな自分を変えたいです。 もしも綺麗好きな人になれたなら、相手に合わせて綺麗好き度を調節したいと思います。 引き続き、綺麗好き様たちのお話伺えたら嬉しいです。 私はこんなに綺麗にしてます、というようなお話が伺いたいです。 ちょっと病的でもいいです。 綺麗好きな人の気持ちを理解したうえで準備したいので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧