本文へ

結婚1年目、家事が負担に感じるように

レス16
(トピ主 1
🐤
bm02061
話題
結婚1年半、20代後半のものです。 夫とは同じ会社の社内結婚で、同い年です。 タイトルのように、家事が重荷に感じるようになりました。 夫は、学生時代から一人暮らし経験があり、一通りのことは自分でできます。 結婚当初は、「働いていても食事は作ろう」とか、「週に2、3度は掃除をしよう」とか思いました。 でも、仕事のボリュームは変えなかったので(夫も了承済)、独身時代のように体がついていかなくなりました。 夫からは、「俺と同じだけ働いているんだから、無理なことは無理。割り切って」と言われます。 私の心のどこかに、専業主婦の実母が浮かび、妻たるものは・・・と思ってしまうのかもしれません。 結婚して1年は頑張りましたが、結局体が悲鳴を上げ、鬱になり半年間休職&実家療養しました。 今は夫との生活を再開しましたが、根本的に考え方を変えないと、また再発するのではないかと思い、トピを立てました。 兼業主婦の皆さん、家事はどう割り切っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

フルタイム勤務妊婦です。

😝
みたろー
お疲れ様です。 私はフルタイムで働いて妊婦です。 家事は 出来る限り手抜きをします。 これが基本です。 ただ、掃除・洗濯・食事 でどれか1つだけはきちんとやろうときめました。 掃除土日のどちらかに夫と一緒。 洗濯、土日プラス平日は1日のみ。 食事は朝晩毎日手作りです。 そうするとずいぶん楽です。 とにかく手抜き~~♪ (手抜きとは思わせないようにすることも大事ですが)

無理しすぎ。

041
ねこねこむら
自分の能力(体力)を買い被り過ぎでは? 働いていて、専業主婦並やそれに準ずる質の家事は無理です。 自分が頑張ったからできるようなものでもないですよね? 現に体調を崩されているわけだし。 幸いなことに、旦那様はトピ主さんにそこまでのことは求めてないし、 無理なものは無理とおっしゃってます。 旦那様とよく話し合って、今後どうするか決めてください。 私もいちおう兼業ですが、主婦と言えないぐらいです。 両立なんて最初から目指してません。夫も了承しています。

かなり割り切る

041
あい
1人暮しの時は1K。家事は、1人分で楽でした。 今は、育児がプラスされて、自分の事は、後回し。休日は、子供の学校行事が優先。 私も初めは、完璧を目指しましたが、休む時間が取れないし、気ばかり焦って体が付いてこない…本すら読めない状況に… ママ仲間にフルタイムで働いている人は少なく、親に頼る人も多いので、話をするにも時間無いし、合わないから挨拶程度。 夫は、すれ違いで、協力は得られないから、家事は、ポイントさえ押さえれば、良いと思う様に(最近)。 兼業主婦部分は、自分との折り合いです。 自分の時間は、朝取る様にしたので、朝は、かなり早いです。 ただ、私は不器用なので仕事も家事も前倒ししてます。よって、昼休みも仕事ですが…冬場は、学校で風邪等流行るので、かなり必死です。 これは、私の場合で、人それぞれのライフスタイルが有るので、早く貴女のやり方を編み出されるのを願っています。 貴女は、早い時期に旦那様がOKを出してくれてるし、家事は、ゆったりで良いと思いますよ。 頑張る人を応援してます☆

無理はしないで

041
きのこ
私は結婚3年目です。 主人も私も同じくらいの帰宅時間になります。 時期によって主人が忙しかったり、私が忙しかったりです。 もともと二人とも実家暮らしですが、主人は昔1人暮らしはしていたそうです。 私は結婚するまで食事なんて作ったことがないくらいでした。 結婚するときに役割分担を決めました。 平日に仕事があるのに、全てを1人でできるわけでもないですから。 「俺と同じだけ働いているんだから、無理なことは無理。割り切って」とご主人が言ってくれるんですから甘えまちゃいましょう。 専業主婦のお母様と比べちゃだめです。 自分で出来る範囲でやれば大丈夫です。 一度ご主人と家事の分担をしてみたらどうでしょうか? きっちり決めるわけではなく、仕事が遅いときはこうしようとか・・・ まだまだ長い結婚生活が続くんですから、スタートからダッシュしていては続かなくなっちゃいます。 ゆっくりとできる範囲でやったらいいですよ。 うちは掃除なんて土日しかしません。 夜ご飯と寝に帰っているだけですし、夜な夜な3LDKを掃除するのは大変ですから・・・

自分のルール

🐤
さより
結婚するまでは家事はそれほど大変だとは思わないですよね。 男性側が一人暮らし経験があって一通りできても、 主婦の立場からする家事とは程遠いわけです。 結婚前はお料理を作ってあげても、掃除をして上げても それはサービスだから感謝もされ、評価もされました。 でも結婚すると毎日やって当たり前。 しかも評価はあまりしてもらえない。 「これをしなくちゃ」と思うラインとレベルが男性側と 大幅に違いますから、「なんで私ばかり」と女性が思うのは 仕方のないことなのです。 例えば料理は献立を考え買い物から料理、食事してすべての後片付けまで考えると4,5時間要します。 それを仕事から帰って毎日やろうとするのは無理です。 いかに簡略化するか、負担なく効率よくするかを考えなければ なりません。 食洗機を導入するとか、掃除は外注するとか。 週末に食べ物は作りおきして冷凍しておくとか。 どこをだんなさまに手伝ってもらうかとか。 あわせてトピ主さんご自身のストレス解消法も考える必要がありますね。 自分のルールを作り、うちはこれでいいんだと割り切ることが 大切ですね。

手抜きする

041
ズボラ主婦
結婚3年の兼業主婦です。 最近私も体がついていかず、疲労しきってます。毎日が寝不足で・・・ 私は晩ご飯だけ毎日作ります。 ただ、疲れている時は、夫と待ち合わせて外食。それか、スーパーで惣菜を購入。皿洗いは夫。夫が疲れてたら私が洗う。 私が家を出るのが早朝なので、朝ご飯は作りません(一緒に食べる時間もない) 私はパンかコンフレークを食べてすぐに出勤。 時間があれば前の晩に夫のおにぎりを握っておいておく。 掃除は週末に気がむいたらやる(元から掃除嫌い) 私よりも夫の方が掃除上手なので殆ど夫がやっている。 平日なんて絶対に掃除しません(時間もないし) 洗濯は2-3日に一度。 私か夫の気が付いた方が洗濯。 畳んだり、干したりするのも二人でやる。 うちの夫も学生時代からずっと一人暮らしなので、私よりも家事が上手で、殆ど手伝ってくれてます。 トピ主さんのご主人はどうですか? 週に2,3度掃除なんて、そんな考えすらありませんでした(苦笑) 真面目にやってたら疲れちゃいません?

頑張らなくてよいのです。

🐱
けだまねこ
同じく働く主婦(現在は+1歳の子持ち)です。 理解ある旦那様のようですね。よかったよかった。 掃除は週末ちょっと、食事は外食でもいいのですよ。 働きながら家事を完璧にしている人もいるかもしれません。 でも、今度は家事を同等にしてくれないとか、旦那様に不満が でたりするものです。 うちも子どもがうまれるまでは土日出勤もあるフルタイムで、 手抜きもいいところでした。 食事だって「前回作ったのはいつだっけ?」という程・・・。 今は少し仕事のペースを落としているので以前より余裕はあり ますが、仕事休みの日でも「今日は疲れた~」と言って夫に お弁当買ってきてもらったりしていますよ。 同じ主婦でも専業と兼業では仕事内容が違うと割り切りましょう。 兼業の場合は夫もできることからやってもらわなくては。 うちは「オレ様は家事はできないからやらない」タイプの夫でしたが、 6年たった今では、だいぶ手伝ってくれるようになりました(苦笑)。

レスありがとうございます

🐤
bm02061 トピ主
皆様、こころ暖かいお言葉ありがとうございました。 少し胸のが楽になったような気がします。 今の状況でこんな有様だと、子供ができたらどうなるんだろう?と、心配になっていました。 母には「子供は食い扶持を持ったところに生まれてくるって昔からいうから、何とかなるのよ~」と言われました。 もうそろそろ子供も欲しいのですが、子供を授かれるように、生活リズムを考えていきたいです。 >「「これをしなくちゃ」と思うラインとレベルが男性側と大幅に違いますから、「なんで私ばかり」と女性が思うのは仕方のないこと」 そうなんですね。 私が思うほどに、主人は気にしていないのですね。 >殆ど手伝ってくれてます。トピ主さんのご主人はどうですか? うちは分担というか、全部協力です。一緒にやってくれます。 それが少し恐縮(?)というか、気を使ってしまう。 「夫婦なんだから気を使わなくていい」とは言われますが。。。 自分のルール、頑張って作ってみます。

別に家事するために結婚したわけじゃなし

041
はぁ~
どうして頭から家事は女性がするもの、と決めつけてるのでしょうか? 共働きですよね。しかもパートとかではなく。生涯働くつもりですよね。 なら家事は別に奥さんの仕事ではありませんよ。 時間的にご主人が家事が無理ならば、せめて省力化は最大限するべきです。そして自分の時間を優先してください。 それに「手抜き」とか言う台詞が良く出てきますが、専業でもないのに家事に品質を求める方が間違ってます。 アメリカの子供なんて、朝ご飯はシリアルに牛乳、お弁当は食パンにピーナッツバターそしてリンゴ丸かじり、晩ご飯はスパゲッティとミートボールとサラダ。それでみんな立派な大人になってますよ。手をかければいいってもんじゃありません。

マイペースで

😀
オータム
結婚9年目、兼業主婦です。 思い返すと私も結婚当初は一人で完璧にやらなくちゃって頑張りすぎて、いっぱいいっぱいになってました。 それからはマイペースにやってます。 自分で手を抜いてもいいところと抜きたくないところを分ければいいのでは? ちなみに私の場合は 食事:平日は基本手作り、疲れてる時や夫が飲み会の時はお惣菜天国    土日のどちらかは外食 洗濯:私は洗濯好きなので早起きして毎日やってます。    でも量によっては2日に1度でも十分だと思います。    シーツやカバー類はまとめておいて土日で一気に    アイロンも土日でまとめて(→クリーニングでもちろんOK) 掃除:土日のどちらかで夫と手分けして徹底的にお掃除    それ以外は朝床拭き用シート    水周りは毎日ささっと簡単に(ほとんど汚れてないので掃除も楽)       バスタブも使用した後に洗う こんな感じでしょうか?数年前はもっと手抜きしてましたよ。

手抜きしません

041
ぽるん
うちは汚したらすぐ拭くようにしているので、特に汚れないんですよね。散らからないように物も出したらすぐにしまいますし。 家族の分も一緒に片付けたり、私も家族から注意を受けて急いで片付けたり。 床がフローリングなので埃がたまりやすいんですが、床拭きシートですぐふき取れるし、ソファに何かこぼしてもハンドクリーナーで一吸いです。 洗濯も洗濯機がしてくれるし、ほとんどハンガーにかけて乾かしてそのまま収納。タオルは乾燥機で乾かして、出す時に畳みながら収納しているんですぐ終わります。 料理後の食器も食洗機が洗ってくれるし、あとは鍋やフライパンを洗うだけ。 トピ主さんは、洗濯機や乾燥機、食洗機、掃除機や便利な掃除グッズ持ってます?活用したら時間かかりませんよ? 食洗機を置くスペースがないなら、洗い物が減るように、料理の盛り付けをワンプレートにしてもいいのでは? 家事を切り捨てるのではなく知恵を出して工夫するのはどうですか? ご主人も理解のある方のようですし、平日は家事をせず休日に二人で一気に片付ける、と言うのも一つの方法だと思います。 難しく考えて思いつめるより、人や道具に頼りましょう。

手抜きでしたよ~

041
クル
こんにちは。 私も結婚して1年半近くになります。そのうち1年ちょっと兼業でした。(今は専業主婦です) 毎晩手料理?掃除?とんでもないです(笑)掃除は土日のみ、洗濯はたまってくるので週2くらい。 平日1日くらいは外食(といっても安いとこが多かった) 掃除や洗濯は夫と2人で一緒にやってました。 あげく、私の方が通勤が遠かったので、帰るのも私の方が遅く夫が夕飯作ってくれてました。。。 私がやっていたことは、朝夕食の片づけ。あとは、あとは、えーっと。。。 気づいたことは、もちろん率先してやっていたんですけどね。そんなもんでした。 綺麗だった土日の部屋があっという間に「なんか片付いてない」部屋になっていました。 そんなヒドイ妻もいるんですから、出来る範囲で無理しないで下さいね~。 今は、専業主婦なので1年ちょっとやらなかった分何とかやってます(苦笑) 家事って慣れないと大変ですよね。 今、専業主婦やってて思います。働きながら家事をすることってホントに大変だなぁ~って。

適度にがんばって。

きぃ
私も結婚当初はホントにがんばりました。 毎日必死で、何回も泣きました・・・ でも慣れてくるとホントに手抜きが出来るようになりました。 面倒だと思うときは二人で外食もありだし。 最近、妊娠したのでも~っと手抜きになりました。 ま、どうにかなるさ・・・と自分に言い聞かせています。 適当に、頑張ってください。

レスありがとうございます。

🐤
bm02061
皆様、レスありがとうございます。 そうですよね。無理ですよね。。。 今は生協のお惣菜を活用したり、実家から煮物とかもらったり、と。 やっぱり思考回路を根本的に変えないと無理ですね。 部屋汚れないというぽるんさん。うらやましいです。 フローリングは埃がたまりませんか?(その都度、ワイパーかければいいんでしょうけど・・・) 薬の影響か、生来のものか、睡眠時間が長め(8時間)なので、夫にお任せが多いため、ちょっと悪いな~と思ってしまいます。 夫婦に遠慮?って、しなくなるものですか? ちなみに私の両親は、父→最初から遠慮してない、母→2~3年は遠慮があった、と言ってました。 会社で共働きの男性曰く、「掃除、ゴミ捨て、風呂掃除、トイレ掃除、食器洗い、洗車は男の役割だ」と。 そんなにお任せしちゃって、奥様はどう思っているのかな?なんて思ってしまいました。 申し訳ないなんて、現に無理なんだから割り切らなきゃダメですよね? 何か愚痴っぽくなって申し訳ありません。

旦那さんと一緒にうまくやっていきましょうよ♪

041
けろぴ
家庭の形はひとつでありませんから、大事なのは ご夫婦で仲良くやっていけるかという事だと思います。 トピ主さんの旦那さまは理解のある方のようですし、 あとはトピ主さんがもっと肩の力を抜いて旦那さまを 頼って一緒にやっていければいいのではないかと思います。 ちなみに我が家はゴミ捨て、弁当詰め、洗濯物&ふとん 干し、休日の食品の買出し、洗車は主人の仕事です。 こんなにお任せしちゃってます。で、正直、奥様である 私はどう思っているのかというと、 「ホント助かる!ありがとう!」って思ってます(笑) 「申し訳ない」って気持ちも正直心のスミにあります、 だから家事をしてくれた時には必ずきちんと声に出して 「ありがとう」と言います。これは結婚して5年欠かした 事はありません。 常に申し訳ない、と引け目を感じて心を疲れさせてしまう より、もっと旦那さまという身近なパートナーを頼って 時には甘えていい感じがします。でも、何かしてくれた時 には当たり前と思わず感謝する、その繰返しの中で徐々に 理想に近づいていけたら…という位の気持ちでいいと 思いますよ。

がんばりすぎないで

😀
ななママ
わたしは二十代後半で夫婦共働きの二児の母です。いかに家事の手を抜くかを考えてしまうほうなので尊敬してしまいます。 お母さんがきちんと家事をされていたから余計にきちんとしなくてはと思うのでしょうね。仕事もがんばっておられるので家事は旦那さんと分担したらいいと思いますよ。我が家は、ご飯の支度は旦那さんが結構してくれます。私より上手なので・・・。 部屋が散らかり放題のこともしょっちゅうですが旦那さんは汚いのはあまり気にならないようで何も言いません。たまった家事は日曜日の休みの日にかたずけることが多いです。あまりきちんとしないとと思いすぎず気楽にしていけばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧