本文へ

これが親戚付き合い?

レス13
(トピ主 1
曇り空
ひと
結婚8年目、子どもがいない夫婦です。夫側の親戚付き合いについて、ご意見をお聞かせ下さい。 夫には、年の離れた義姉が2人おり、義理の両親は他界しています。 4年前、上の義姉の子(姪)が結婚しました。婚姻届の提出だけでしたが、下の義姉より10万円包むよう連絡があり、お祝いをしました。その後、結婚相手の紹介があるかと思っていたのですが、内祝いとして5千円程度の品物が宅配便で届けられただけ。遠方ならいざ知らず、近くに住んでいます。 その後、この姪に子どもも生まれていますが、未だに結婚相手に会ったことはありません。毎回お祝いを持って行くのですが、姪は「お母さん、また貰っちゃったよ。」エヘヘな感じです。義姉は、知らん振り。 夫と姪は年齢差が20才もないので、叔父とは思われていないのでしょうね。 下の義姉の子も同じように婚姻届のみの結婚でした。やはり結婚相手の紹介もないまま、先日離婚したようです。 正直、この子が再婚したら、お祝いなんてしたくもありません。 いくら身内とは言え、お祝いを頂いた以上、最低限の礼ってあるものではないでしょうか? 甥姪に対する祝い事は、当事者ではない義姉の方から「○万円包んで。」と毎回連絡が来ます。 夫が義姉の言いなりですので、仕方がないのですが。 我が家にお祝いを強要するわりに、甥姪からお礼の電話や手紙も貰ったことがないし、結婚相手の紹介もないなんて、義姉たちが不義理すぎて、他人ゆえ不愉快です。 我が家は子どもが望めないので、出すばかりですから余計にそう思ってしまうのかもしれません。 私側の甥姪はまだ小さいですし、お祝いをあげてもきちんとお礼を言ってくれます。だいたい兄妹からお祝いいくら出せなんて、言ってきたことありませんし。 これでも親戚付き合いなのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦の問題!

😑
ごろ~~~にゃ
 親戚づきあいを問題にしているトピのようですが、本質は夫婦の問題でしょう。夫がしっかりしない、姉の言いなり・・・・トピ主が頭に来る。  根源は夫です。姉や、親戚付き合いに、不満の原因を求めるのはやめましょう。本当の根本原因を見てください。それは夫でしょう。  あなたは夫に不満があるのですよ。これが真実です。したがって、これに本気で向かい合いましょう。だめ夫なのですよ。突き詰めていくと、離婚まで行き着くかも知れません。それが嫌なら、こんな不満は、愛する夫の、だめな一面として諦め、追求をやめましょうよ。

あなたの夫側親族では多分そうなんでしょう

041
ともこ
そういうお金にこだわる人っています。こだわる上に「お金に汚い」ので困ります。 うちの義姉もそういう性質です。 夫の独身時代から夫は義姉の子供にお年玉やお小遣いを与えていたというのですが、向こうは3人、うちは1人。 向こうに一人頭5000円ずつ与えても、うちの子供には1000円。えっ? その上うちの子供が高校生になったら「大きくなったからお年玉は卒業ね」といって義姉の提案でお年玉は廃止。 義姉の子供には大学在学中にも与えていたのに、なにそれズルイ。 お金のことをゴチャゴチャ言うのは下品な事なんですが、あまりに平然と汚いことをされると、こちらまで穢れに影響されてしまって… トピ主さんのご一族は多分お金に淡泊、もしくはお金に汚いことは恥である、という高い文化をお持ちの方々だと思います。でも御婚家の方はそうではないお家だということで納得して、親戚付き合い手数料とでも思って我慢するしかないでしょう。ご主人は何と仰っていますか? それにしてもどうして男どもは実家の女たちに弱いんでしょうね。 我が夫達の意識改革無くしてはどうにもならない問題ではありませんか。

ウチの姪の時

😢
きら
ウチも夫の兄姉が年が離れていて姪っ子二人が結婚しました。 本家の姪の時は結婚の話は聞いていました。 キチンと連絡があったら御祝いを持って行く用意をしていたのですが 義姉から「結婚すると連絡してあるのに祝いを持ってこないとお母さんが怒っている。今すぐ20万包んで持ってこい」と言われました。 義母から聞いただけで義兄夫妻からも本人からも何も聞いてなかったのに… 私はまだ若かったのですが、つい夫に 「普通は『お暇財掛けますがよろしくお願いします』と招待状持って本人が挨拶に来るんじゃないの?」と。 (私は自分の親戚には親と一緒にそう言って回りました) しかもサラリーマンの我が家に20万… 結局出しましたけど…  さらに新婚旅行の餞別として3万円も。 で、この姪っ子が私に買ってきてくれたお土産がハンカチ1枚。 20センチ四方の木綿。子供用のセットの1枚って感じのもの。 夫には皮製の財布はありましたが。 それも義母から電話で「実家へ取りに来い」だったし。 その後も出産祝い、初節句のお祝いもしました。 正直、少しもおめでとうって気はありませんでした。

そうだと思います

041
ゆい
ごめんなさい、トピ主さんはけっこうなお年だと思うので、礼儀などをよくご存知なんだと思います。先に謝っておきますね。 金額は、あわせるために教えて下さるんだと思います。教えてくれなかったら、なかったで、いくらにしよう?って悩みませんか? (トピ主さんの場合、高いのが嫌なのでしょうけど) それと、お礼の返事など。 若い夫婦が常識知らなくても目くじら立てないで欲しいです。まだ経験不足だと思います。 義姉さんは、貰う方ばかりに気を回せるけど、お礼の方には気を回せないんでしょうね。 私も、いっぱい無礼してきた気がしてて、今考えると教えて欲しかった、と思います。質問自体が、わからないのですよ。 トピ主さんの場合、御主人から姪御さんにいろいろ教えてあげるのも良いと思います。 年上から教えて頂くのは、ありがたいです。

かなり非常識な家庭ですね

😨
マルシェっ子
もちろん義姉さまがた、そして延いてはご主人様方のご家族が。 ご主人様がそれで普通としているようなのできっとそういう家庭だったのでしょう。 >いくら身内とは言え、お祝いを頂いた以上、最低限の礼ってあるものではないでしょうか?   曇り空さん、親しき仲にこそ礼儀が必要なのです。 末永いお付き合いを願う身内に対してなら、「最低限の礼」では無く「礼を尽くす」べきなのでは? していただいたことに対してのお礼は必要最低限の常識です。 姪御さんの結婚相手の紹介も未だ無いままなんて失礼極まりますね。 普通、親戚付き合いを願うなら結婚前にお相手紹介のご挨拶に行くでしょう。 ただ、向こうから「○万円包むように」と言ってくるのはご主人がいくら包めばいいか分からないので、お姉さまに「いくら包めばいいのか」と聞いてしまったが為ということはないですか? こちらから「いくらお包みいたしましょうか」という伺いをたててもいないのに「○万円包むように」と言ってきたのだとしたら、もう疎遠しかないでしょ。 非常識すぎます。

それはひどいですね

😨
チリ
お祝いで貰う側からの催促があるなんて聞いた事ないですね。 旦那さんにもっとしっかりしてもらいたいですよね。そんな非常識なお義姉さんと話し合いしても無理なので、こちらから疎遠にするのが良いかと思いますよ。

お礼状の習慣も無い。金額指定。

🙂
青空
私もあげるばかりの立場で腹立たしく思います。私の場合子供無しの夫婦で、遠方に住む、甥や姪にお年玉を何回もしてきました。大きくなり就職祝い、成人式祝いは姑から催促の電話が主人の携帯にかかるんです。 最近は、甥の結婚祝いに関しては姑から「10万円は出すように」と金額指定です。私たちは甥の結婚祝いの他に、写真のデータでアルバムを編集してプリントし、贈ったりしました。アルバムは「写真を撮ってるから、必ずアルバムにしてね。コンピュータ得意でしょ。」と義姉の催促です。 お礼の電話一本、甥からはありません。新婚旅行のチョコレートを送って来ただけです。 今度は子供が生まれたら、お祝いなのかと、どうせ会う事も無いのに鬱陶しいです。姪に関してはまだ、結婚があればまた、金額指定だと思います。 はっきり言って、今の若い方はお礼状というものを書いた事がないんでしょうか?そういう、習慣を知らないのでしょうか? お礼状を書く方が、珍しいことなのでしょうか?私は何か頂き物があったら、必ずお礼状は直筆で書くようにしているのですが。甥からはそう言う事もなくて、兄夫婦はどんなしつけをしたのかと思います。

それが親戚付き合い。

041
奈由
ホント面倒ですよね。私も日頃から色々と悶々としていますが、結婚した以上は仕方のないことだと思ってあきらめました。 年の離れた姉2人がいる旦那さん、この先一生頭が上がらないかも。きっと子供時代にお母さんのように世話してもらったんですよ。うちの父親がまさにそれなんです…。

ゆいさん…

041
夏みかん
人から、物やお金を貰ってお礼をい言うって言うのは、子供頃に教わりますよ。若いから云々では、ありません。それに、普通はお祝儀の催促もしません。

言いなりになっているご主人が悪いです。

😠
ルビー
結婚式、披露宴や食事会などをして 招待があって、それなりの食事や引き出物があって 近い親族として10万円程度をお祝いとして渡したり 自分達の時に、その位の額をお祝いとしてもらったなら いいと思いますが そうでなく、ただ結婚をするからと婚姻届の提出だけで10万円だったり その額を義理姉が指定してくるのもおかしいです。 式、披露宴がなかったとしても、二人して挨拶に来るものだと思います。 或いは、その家庭によっても額が違うので 夫婦二人が納得した額なら 10万円でもいいと思いますが そうでないのなら、ご主人が言いなりに出すのがおかしいし 悪いです。 子供がいないのなら、出す一方なので 言いなりになってたらストレスになり、夫婦仲が悪くなります。 お祝いの額は一方的に決められるのではなく 二人で話し合って決めるべきです。 これから先、入園入学祝い、お年玉と ある程度、線引きしないとずっと続きます。 ご主人と話し合うべきです。 そういった親戚付き合いは、付き合いとは思えません。

お返しに期待するって...

041
kllm
お返しが有るとか無いとか、多いとか少ないとか、 そんなことが気になるなら初めから贈らなければいいと思います。 お返しなんか無くても祝ってあげたい、そんな人にだけ贈ればいいんじゃないですか。

モヤモヤしますね・・・

😑
もやもや
私の義妹が新築を建てた時、義母から「○○(義妹の名前)ちゃんのお祝いなんだからはずんであげてと言われました。 そして義妹の出産の際は妊娠初期の時に直接義妹から「祝いくれるのよね?○○が欲しいし買っておくからお金請求するわ」と言われました。 あまりな物言いにカチンと来て、疎遠にしました。 新築祝いは希望通りの額を、出産祝いは一般的と思われる1万円を夫から義母に預けました。祝う気も無かったので顔すら見に行きませんでした。 ごろ~~~にゃさんが言われているように、義母と義妹にも腹が立ちましたがそれよりも夫の言いなりの態度が一番腹が立ちました。 離婚しようと決めましたが、夫が私の言い分に納得してくれ一応まだ夫婦として頑張ってます。

トピ主です。

曇り空 トピ主
皆様、レス頂き有難うございます。 夫への不満ありますね~。 義姉からこの催促の連絡がくると、いつも喧嘩になります。 やはり、身内びいきってもので、疑問に思わないのでしょう。 私はお祝い事って、個々の気持ちだと思います。 お付き合いの程度、家族構成、世帯収入など当然違うわけですから、公の親戚ルールがあるわけでもないのに、一律に合わせる必要はないと思っています。 義姉に金額の伺いを立てて金額指定されるならわかりますが、それ以前の問題ですから、呆れてお祝いする気が失せるのが現実です。 そして、甥姪からもお礼の言葉や結婚相手の紹介がないとなると、二重に呆れてしまいます。 夫側の親戚付き合いは、お付き合いを築きあげるとか、礼を尽くすとかは関係なく、お金を出せば済むという事なのでしょうね。 今までお祝い事など夫と一緒に訪問していましたが、これからは夫一人で行ってもらいます、夫の親戚ですから。 愚問に耳を傾けて下さり、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧