本文へ

他人の子の躾などしたくない

レス24
(トピ主 4
😠
Mackey
子供
5年生の息子がいます。 遊びに来る友達に、躾の悪い子だなーと思う子が1人います。性格も悪いです。 5年生の中に1人1年生の子が混じっているような感じです。幼さすぎます。 その子のお母さんからは「悪いことしたら叱ってやって~ゲンコツしてもいいから!」と言われますが、実際叱ったら 「そんな言い方しなくてもね」「叱らなくても注意でもよかったのに」「息子が可哀想」と他の人に言っていたと聞きました。 息子とも合わなくなり 何軒か違う家に行っていたのですが、どこの家でもその子は遊べなくなりました。 仲間外れになったのです。仲間外れになった事で その子は変わるチャンスが出来たので、今度は親が悪いことしたら叱ってゲンコツでもカミナリでも落として欲しいです。

ランキング

レス

タイトルに共感!

😣
長男の嫁
私も同じように思っている相手がいます。 義妹の子供たち(小一男子と年中男子)なのですが、やりたい放題です。 例えば… 1車を車庫入れでバックしているとわざとその前(バック方向)を横切る。 義妹は「あ!またやったなぁ~(にっこり)」で終了。 2仏壇のライターで火をつけたり、消したり…と火遊び。 3一才前の子供を椅子にすわらせて(私の傍において)台所仕事をしていると、その子供の上を(冷蔵庫と壁のあいだに座らせていたので、冷蔵庫と壁のに手をかけて)よじのぼり、やめない。 いずれも親の前で止めるように注意したり、きかないと叱ったりしていますが、親は二人揃って知らん顔です。 同じように「悪いことしたら、叱ってやってね」と言ってきますが…。 お前がちゃんと躾ろ!と言いたくなります。 主様にまったくもって共感!です。

甘い甘い 無理無理

041
michaella
そういう親なんだから 「うちの子が何かしたのかしら」 じゃなくて 「みんなでうちの子を仲間はずれにして!先生に言うザマス」 とでも思っていますよ… 関わらない方がいいですよ。

それでいいんじゃない。ヨコ>我が家の出来事

😡
なんとかなるさ
我が子小学3年生のときに、小学1,2年生で仲間はずれになった子Aが、はじめて同じクラスになりました うちの子はAがどういう子か知りませんので1,2年から仲良しのBCDとAとの5人で遊ぶ約束しました BCDはAに怪我をさせられたり叩かれたりの意地悪をされていたから、うちの子だけ連れて4人で遊んだそうです Aは考えました平日はBCDの邪魔が入る土日ならうちの子と遊べると! 土曜日朝8時食事もせずに我が家へ遊びの誘いに来ました 家の中へ入ろうとしますので2人の子供とAとで公園へ遊びに出掛けました(食事なんてさせません) ・・・続きは別トピに横レスしたので勝手に割愛しますが、Aは校内同級生から仲間はずれになりました Aは5年生の時、逆恨みでうちの子を階段から突きました。落ちなかったのはうちの子の運動神経が良かったから?            ↑少し優しくしたから? 他の子にも色々やったらしく大問題になったとか(我が家は被害者として学校には相談しましたがAの親からは謝罪など一切ありません) その親も子も変わらないでしょう。被害に合わないようにしてください、失礼しました

本当は親が悪い

041
ゆな
と思っています。兄弟で才能などもあるけど、親の育て方が一番正確に反影しますね。 私も、他人の子のしつけなどしたくありません。2人目が忙しいお母さんなどは、上の子をほおっておき、「地域が」「他の大人が」育てると思っている方もいるようですが、私は他人の子をしつけようとは思いません。 さらに、他人の子は、しつけの仕方も、性格も全ては解りませんし、接する事も苦手です。 大人の言う事よく聞く子は好きですよ。ですが、聞かない子は、何処かへ連れて行く事も、、私が責任をとらなくちゃならなくなるでしょ? だからいつも、「自分の子しか見ていません」を貫いています。他の子も面倒見る親は、すぐに見抜かれて、頼られる様ですね。

放っておいて正解

041
あき
男子大学生の母です。 うちも昔 同様の事がありました。 遊びに来ていた子供のやんちゃ振りが あまりの酷くて叱った事があります。 まだ幼稚園児で いつも我が家でばかり遊び (相手の母親は 子供嫌いとはっきり言ってました) 私が毎日世話をしていましたが 相手の母親からは 不機嫌そうな対応でした。 皆親ばかで(ある面は私もですが)自分が子供の面倒をみるのは嫌でも 人に叱られるのは我慢出来なかったようです。 それからは よその子がうちで悪い事をしても見て見ぬ振り。 それとなく 外で遊ぶように 一緒に公園に行ったり。 とにかく直に叱るような事はやめました。 子供を躾けるのは 自分の子供で精一杯。 他所の子までは面倒見切れません。 感謝してくれるのならまだしも 恨まれるのがおち。 さり気なくほうっておくのがベターです。 ベストでないでしょうが 今時の親は自己中心なので仕方ないです。

どこにでもいる

😨
taka
6年と4年の息子がいます。私も似たような事で悩んだり考えたりしています。子供をもつようになって気がつく事が沢山ありました。Mackeyさんの言う事もすごく分かります。人の家に来て冷蔵庫を勝手にあけたり、勝手に物をさわったり、おやつを出してもいただきますを言わない。など多々あります。 「そんな言い方しなくてもね」「叱らなくても注意でもよかったのに」「息子が可哀想」と他の人に言っていたと聞きました。これに関しては子供が帰宅して親に報告しているとは思いますが、所詮子供の捉え方ですから、注意された事を叱られたとでも言ったのでしょう。自分のお子さんの話だけ聞いて興奮される方もいますが。 Mackeyさんの行動は正しかったと思いますから自信をもって自分のお子さんの環境を良くするつもりで、バシバシ躾けてあげてください。 そんな事ができるのも今のうちです。悪い事は悪いそれがどうして悪いのか、家庭によって家は良くても他の家ではだめな事もあるのだと教える必要があります。これを読んだ人たちが我が子はどうだろうと少しでも考えてくれる事を祈ります。 お互いがんばりましょう。

いますね。

🙂
サッシ
その子と親は自業自得です。 ところで,その子と親は精神的に疾患があるということはないでしょうか。 文章から,もしかしたら,と思いました。 >仲間外れになった事で その子は変わるチャンスが出来たので、今度は親が悪いことしたら叱ってゲンコツでもカミナリでも落として欲しいです。 この文章は余計と思いますよ。 その子のことを心配しているように思わせながら,ご自身の不満をぶつけているだけに思いました。

すみません

🐤
おひとりすき
>「悪いことしたら叱ってやって~ゲンコツしてもいいから!」 小学校4年生の居る私も良く言います。よそ様の家で何をしているのかは 把握できないから。私自身も、家に来て悪さ(引き出しを開ける・余計な 部屋を探検する・家や子どもを侮辱する、オヤツに我儘を言う等)をすると 注意します。注意した事も、幼稚園時代は相手の親に言っていました。 私の注意が嫌だと思った子や、注意された事が気に入らない親とは関わらなく なりました。 >「息子が可哀想」と他の人に言っていたと聞きました だったら、寄越さなければいいだけなのにね。大体、5年生にもなって人の家で 注意されるほうがおかしいです。 吹聴されても、悪口言うママがおかしいと思われて終わっているのでしょうし、 気にしないほうがいいと思います。子どもは変われても、変わろうと 思わない親は、変われません。

親とはどんな関係?

😨
難しい
息子が家を行き来して遊ぶような子達とは親同士もコミュニケーションを 取って仲良しです。 自分の子じゃない子も叱りますよ。 友達の親から叱られた方が効き目がある事もありますから。 その事についてその子の親とも話をします。 躾方針についてもざっくばらんに「えー!それはおかしくない?叱るべきだよ」とか 「ちょっと厳しすぎじゃない?」とか意見を言い合っています。 子どもの躾についての価値観の違いもあって当然なので、「こんな考え方もあるんだ」と考え方が偏らずに済むのでとても助かっています。 ただあまりにもかけ離れていたら他の意見も聞いたりしてとことん話し合います。 でもその子、誰かが救ってあげないとかわいそうですね。 息子さんも嫌いになったって事ですか? たいして仲が良かったわけではないんですね? でもほんとうにその子を思って叱ったなら、親が何と言おうと良かったんだと思いますよ。 でもトピ主さんはその子を快く思っていないようなので、その子を思って叱った 訳では無いのかな・・・という印象です。

いい気味でしたか?

041
あ~あ
>仲間外れになった事で その子は変わるチャンスが出来たので、今度は親が悪いことしたら叱ってゲンコツでもカミナリでも落として欲しいです。 その子にとって本当に変われるチャンスなんでしょうか。 誰にも教えてもらえず、自分ひとりで気がつけるようなお子さんではないと言うことを知ってますよね? 「一人一年生が混じってるような感じ」なんですから。 ここでその親御さんに向けてぶつぶつ言ってても届きません。 そう思うなら直接お話してみてはどうですか? 他人の子を躾ける必要はないと思いますが、注意は大人としてしてあげていいと思いますよ。 その子の親が陰でなんと言ってようと。 叱ってやって~なんていってるんだから怒鳴り込みにくるはずもないでしょう。 大事な我が子の環境を守る意味でも、また自分の家とよその家は違うと言うことを教えるためにも(我が家の平和を守ることにもなる)ぜひ、よその子にも注意ぐらいはしてあげてください。

トピ主です。

😠
Mackey トピ主
他人の子の躾などしたくないと 思うまでにどれだけ私がその子に配慮し、息子達が思いやりを持って接していた事か。 腹が立った事もあったけど「一年生なんだ」と思えば仕方ないかなと諦めていました。 でも私が親なら 毎日放課後や土日によそのお宅にしつこくしつこく行きたがる事をやめさせます。「遊んであげてるのよ。忙しくあちこち行っててー人気者?まぁ親は楽だね。」と言っています。 (パート先の先輩なんです) 息子達と喧嘩して泣いて帰った事がありメールで報告すると「大人しい子だからいじめられやすいのよね、ちょっとガックリしています。」と返事がきました。…いじめていませんし 全然大人しい子じゃないですが。 冬になり外遊びが出来なくなる前に縁が切れて良かったです。 障害はないです。 昔からよその家で過ごすのが好きなだけです。 我が家の様に 拒絶されると次を探すだけです。 その次が もうなくなっただけです。 えぇいい気味です。

気持ちわかる~

飛行機の爆音
トピ主さん、お気持ちよくわかります。 よそのお宅に遊びに行くことの多い子供なら、親は、 「相手の家では相手の家のルールに従うこと、相手の家の親の言うことを聞くこと」 くらいは最低限、言い聞かせておいて欲しいですよね。 何でそんなことまでコッチが教えにゃならんのよ。 その程度の言い聞かせができないくせに、子供野放しにすんなって話です。 ちなみにうちの子供の友達にも"人んち大好き"な子がいます。 うちに入り浸っている時期もありました。 試しに放っておいたら、3週間毎日来ました。休日は朝8時から。 あるとき室内で暴れて家具を壊したので、そこでブチ切れたら来なくなりましたけど。 子供の友達だから扱いに差はつけたくないけど、どんなに注意しても聞かない・行儀が 悪い子供ってのは嫌いですね。まあ、人んちを訪ねたときの最低限の躾もできない親が 一番悪いんでしょうけどね。

トピ主さまへ

🙂
なんとかなるさ
2度目です >他人の子の躾などしたくないと 思うまでにどれだけ私がその子に配慮し~ 本当にその通りです 私の割愛レス読んでいただけましたか? 授業参観日Aの親は言いました「この前の土曜お邪魔した?共働きだから土曜日は寝て曜日なの。朝パンの用意忘れちゃって玄関ドアの音したらAがいなかった"なんとかなるさ"さん家だと思ってたから迎えに行かなかったわ」だって!!私が諭すように「朝8時は早すぎるね、お腹すいてたみたいだったのは食べてなかったからなのね。今度は食べてからがいいんじゃない?平日皆で遊ぶようにしないとA君浮いちゃうんじゃない?大丈夫?」に対して「"なんとかなるさ"さんのお子さん優しいからAと遊んで。他の子は意地悪だから遊べないわ」 この会話"変"でしょ?主様とは違うパターンですけど私も息子もどれだけ配慮して接してきたことかわかっていただけるでしょ?挙句、階段から突かれたのよ!どこにでもいるのよ、何年掛かっても何教えても何も変わらない親子 >~縁が切れて良かったです 良かった >えぇいい気味です 自分に帰るから忘れましょ、イヤな顔になっちゃうし笑顔笑顔!

私もタイトルには共感しますが

041
こっこ
私もタイトルには共感です でも 悪い事や危ない事をするときは ちゃんと言います 家の中も 荒らされると嫌なので友達が来た時は 近くの児童センターや 子供だから外で遊んで来いといって 外に出します でも・・・トピ主さんの本日のレス見ましたが すごい恨みがあるんでしょうね  ちょっと恐いです。

なるほど 1

🐤
おひとりすき
1年生からのお付き合いだったんですね。 わが子も1~2年生の時に、1人の女の子Aがずっとやってきていました。土日の訪問はなかったものの、週5日。ある日、通院のために娘が断ったところ、A親から電話が来ました。 A親「本当に?本当に今日はダメなんですか?(本当にって何?!)」 私「下の子の通院なんで、すみません」 A親「でも娘さんは留守番するんでしょ?二人で遊べますよね。」 私「(呆れつつ)子どもだけの留守番はさせないので」 A親「二人で居れば大丈夫ですよ(どうしても我が家限定なの?!)」 私「いえ、娘は連れて行きますから」 娘に詳しく聞いたところ、断ってもAは「今日はあなたの家で遊ぶって私が決めたの!」としつこく意地悪も言うのだとか。 今までのお付き合いがあったお母さんたちは、「通院で」といえば「そうですか」または「良かったら娘さんを家に寄越してください」等の対応だったので、A親にも凄くビックリした覚えがあります。 Aも娘と遊ぶより、漫画や持込ゲームで1人遊ぶだけ。最終的に「うちの子と遊ばないなら、帰りなさい。ここは漫画喫茶じゃないんだよ」と追い返しました

なるほど 2

🐤
おひとりすき
およそ1年半も続いて、われながらもっと早く気がつけばよかったと思ったのですが、トピ主さんは我慢されていたんですね。 私が関わったA親の、Aの評価は「活発で外遊びが大好きで、ハキハキしている」です。しかし我が家に来るAは「大人とは目もあわさず・人の後ろに隠れ・挨拶もせず・受け答えも小さい声なのに、子どもだけの空間では女王様。外あそびに誘われても動かない」でした。 大体外遊びが好きなら、他人の家に毎回入り浸らないで公園に行くはずなのに、親は全く理解していないのが不思議でした。 本当に冬前に縁が切れてよかったですね。

追い詰められてる気がする

041
パトリシア1972
トピ主さんが精神的に。 大変ですよね。私も似たような経験をしてます。 「悪い事したら怒ってね」と言われましたが聞きゃあせん! まず小学生の子ども(きょうだい)が同じような感じです。 勝手にサラミを食べます。怒ると「置いとく方が悪い」と言う。 でもリビングでなく隣の部屋のお菓子箱に入れておいたものです。 勝手に漁って食べたんです。この子の妹も勝手に漁ります。 そしてウチに来て玩具で遊ぶんですが、うちの子が来ると邪険にします。 「あっち行って!じゃあまっ」って。酷い時は「あなたはここに居てね」 とウチの子を端っこに置いてきて、私たち夫婦の前で踊ったりして 「見てて見ててずっと見てて~」と。 窓から色々落とす。勝手にマッチをつける。怖いです。 その他に子どもを見てると、いつの間にか居なくなるお母さん。 なんとピアノのレッスンしてました! そこのお子さんに自転車で突っ込まれて怪我しました。 自分の子を一瞬面倒見たら「こっち見てぇ」ってドカッと 太ももにニヤニヤ顔で突っ込まれました。痛かった…。 怒ったらいじけた…。 ホラーでした。

つづき

041
パトリシア1972
今引っ越したんですけど 頑として引越し先を教えてません。 だが今、恐怖がまた…。 近所も近所の隣ンちの二歳児が凄いです。 私たちを見かけると勝手に道路を渡ってやってくる! そして我が家のドアを開けようとする! 庭にある如雨露などを勝手に使い投げ捨てる!小物は持って帰ってしまう! 家に上ればお菓子を両脇に抱えて持って帰ろうとする。 お母さんは「だめよぉ」と言いながら動かないです。 それで「男の子ほしいでしょう…」と言われました。 最近凄いので怒鳴りましたら 挨拶無しで勝手に帰ってしまいました。 それ以来出てきません。 他人のうちの畑に入り、作物の上に子どもが乗ってたので 怒って「入って連れてくれば?」と言ったら嫌々入って そのまま帰ってしまいました。 しつけは私にさせるとロクな事がないからさせないでくれ! というか、しつけと愛情は親がやらないと意味がない と思い始めた今日この頃。 しつけ(叱るも含む)と愛情表現はワンセットで はじめて出来るのではないのでは?と思い始めてます。 よって親(教育責任者)がやらないとと思うのですが。

共感します

041
kerara
>他人の子の躾などしたくないと 思うまでにどれだけ私がその子に配慮し、息子達が思いやりを持って接していた事か。 我が家は娘ですが、まったく同じ思いをしました。 挨拶は出来ない、散らかしたままで帰る、片付けなさいと言うと言い訳しながら走って逃げる、おもちゃを壊しても知らん顔をししらばっくれる。 何度言っても直らないので、物言いもきつくなります。 親に言っても一応謝りますが「でもね・・・」と必ず反論、疲れます。 いい加減親子でうんざりで、遊びに誘わなくなるとそれを逆恨みし、あることない事言いふらされて大変な目に遭いました。 でも変な親子は高学年になると孤立します。 いつも一人ぼっちでいる子ども、そして母親。 自業自得ですよ。 >我が家の様に 拒絶されると次を探すだけです。 >その次が もうなくなっただけです。 >えぇいい気味です。 全く同じです、激しく共感します。

ありがとうございます

🙂
Mackey トピ主
長男の嫁さま その状況が目に浮かびます。どうして親は笑ってられるのかなー。 「叱ってやって」のセリフがいいわけになるかと思っているのでしょうか。 叱ってやったらきっと大騒ぎでうるさいです。 長男の嫁という立場だとストレスもあるかと思いますが お互い頑張りましょう。(私も長男の嫁です)

ありがとうございます

🙂
Mackey トピ主
michaella さま 「うちの子仲間ハズレになったザマス」笑ってしまいました。 スネ夫ママですね。 でももし先生に言うとしたら 「うちの子にもー悪いとこがあるとー思うんですけどー、でも可哀想ですよねー何とかなりませんかねー。毎日家にいて私もーストレスたまってー」だと思います。 先生に丸投げする事でしょう。

ありがとうございます

🙂
Mackey トピ主
なんとかなるささま 大変でしたね。 うちにも 土日に8時から来た事があります。 しかも おにぎり持って。 よく握ってあげて外に出したなぁと思いました。 土日に 自分ちに朝早く人が来るって嫌だけど 我が子が同じ事しようとしたら もっと嫌ですね。 お前は 人の迷惑ってものを考えないのか!って叱ります。 突き落とすなんて 恐ろしい…。 なんて子でしょうか。 読んだだけで腹が立ちます。

いますよね、そういうの。

🐱
にゃおん
いますね、そういう輩。 「うちの子、叱ってくれていいから」という親の子の限って、悪さを扱きますね。 「うちの子叱ってくれていいから」と来たら、間髪入れず、「あ、それ、親の仕事!躾けるのは自分ちの子供で精一杯」と言ってしまいます。 そういうのとは、普段から境界線をはっきりさせておくに限ります。 しっかりと境界線を引かないと、仲の良い友達とでさえ、良い付き合いは出来なくなってしまいますから。 トピ主さんにそんなことを言っておきながら、陰では何かと悪口や人のせいにしていたんですから、自分が蒔いた種でしょうね。 蒔いた種なんですから、刈り取りまでしていだだきましょうよ。 兎に角、嫌だと思う人間にほどはっきりとした境界線を引いてくださいね。

しつけと愛情は一緒にしてこそ意味があるに激しく同意

💡
親業は実親が担当
その親、親業投げ出してますね。 どなたかも言ってましたが、しつけは愛情が伴っていないと効きません。だから、再婚しても、子供を叱ったり、しつけたりする時は、再婚相手にまかせないで、実親がするべきだと言うし。 妊娠している時に、両親学級とかありますよね。その時や、小学校にいってからでも、育児学級とかつくって、親業を親が担うために、もっと地域でおしえたらいいのにと思います。そしたら、そんな親が減るんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧