本文へ

妊婦なのにアルコールを飲む義姉

レス72
(トピ主 10
🐷
琴音
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

夫の兄の嫁(義姉)についてご相談させて下さい。

義姉は現在妊娠中で5ヶ月くらいに入ったようです。
義姉はもともとお酒が大好きで「私はお酒が強いのよ!」と言う割には
いつもヘベレケに酔っ払うまで飲んでいました。
さて、そんなお酒大好きな義姉ですが妊娠しましたので断酒!と意気込んでいたのですが・・・

まさか・・・。そのまさかです・・・。

先日一緒にご飯を食べた際、早速ビールをイッキ飲みしていたのです!!
「もしかして赤ちゃんダメだったのかな・・・」と思いましたが、元気に育っているようです。
私は妊娠の経験が無いのでわからないですが、子供のいる友達に聞くと
「どうしても飲みたい場合は逆にストレスになるから1週間にコップ1杯位はOKみたいだよ」と言っていました。
しかし義姉は中ジョッキをイッキ飲み×2・・・。その後ノンアルコールビールに切りかえていました。

私も夫もボーゼンとその光景をみていましたが、義兄は全く気にしていないようでした。
私の夫はタバコを吸うのですが、義姉に気を使ってタバコは吸いませんでしたし、自ら灰皿を下げていただきました。
(禁煙席の無い居酒屋だったため、禁煙席になんでしなかったの!?というレスはご容赦下さい。)

以前から発言も突拍子の無い義姉でしたが、まさかここまでとは・・・。
義理の両親にとっては初孫。とても赤ちゃんが心配です・・・。
お酒って赤ちゃんには害にならないのでしょうか?

ちなみに以前「義父母の面倒は弟夫婦でよろしく~」といわれた時に「義父母の意向を確認し夫と義兄で決める事だと思うので、その時にならないとわかりません」と答えると「年下の癖に生意気ね!」と言われました。

本当に赤ちゃんが心配なのですが、大丈夫でしょうか・・・?

ランキング

レス

先天性の障害

041
匿名
胎児性アルコール症候群(FAS;Fetal Alchohol Syndrome)という、妊娠中のアルコール摂取による障害があります。 たくさんヒットすると思うので調べてみてください。 調べて助言したところで、「はいやめます」とは絶対ならないでしょうけど。

大丈夫じゃないです。

041
あーあ
妊娠中も授乳中も駄目です。 アルコールとると発達障害になります。 煙草の煙は流産と赤ちゃんの成長に影響。 生まれてきて、三歳位で知能が変だわって気付いて後悔しても遅いです。 赤ちゃんかわいそう…。 一気飲みなんて一番良くないです。 義姉さん馬鹿ですね。

心配ですね。

😀
すい
「胎児性アルコール症候群」で検索すると、トピ主さんの知りたい情報は出てきます。 妊婦の飲酒は、百害あって一利なしです。

大丈夫じゃないですよ

041
ぺんた
胎児性アルコール症候群(FAS)とか、 胎児性アルコール・スペクトラム障害(FASD) で検索してみたら、山ほどヒットします。 「ビールなんて水みたいなもん」という認識だと思うんですがね、 ヒットした中からウィキの「胎児性アルコール症候群」項目でも見てみると、 「ビールは他の強いアルコール飲料に比べて『軽い』という先入観があり、 そういう意味では胎児成長にもっとも有害なアルコール飲料と考える。 一般に信じられている説とは違い、350mlのビール1缶には、 ウイスキーやウォッカ等の強いお酒(蒸留酒)のショットグラス一杯分(約30ml)と 同じだけの純粋なアルコール量が含まれているからだ…」 ビールは認識が軽い分、タチ悪いんです。 でも、トピ主さんがお義姉さんに忠告したって聞かないんじゃないかと思いますが。 トピ主さんの旦那さんがお兄さんに忠告し、 お兄さんが、胎児の父親として本気でお義姉さんと対峙して、 やっとどうにかなるかも?という感じかな。

トピ主です

🐷
琴音 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 早速胎児性アルコール症候群について検索してみました。 必ず障害が出るというわけでは無さそうなので少しホッとしましたがやはり可能性がある限り義姉にはお酒を止めてほしいです。 私達夫婦もいずれは赤ちゃんが授かるといいなと思いますがこればかりはわからないので、義姉に赤ちゃんが出来た時は義父母に孫を作ってあげることが出来て自分の事のように嬉しかったです。 居酒屋でご飯を食べた時、義姉が席を外している時に夫が義兄に義姉のアルコールは良くないのでは…。と言ったのですが義兄は「子供も居ないくせに口出しするな!」と言われ赤ちゃんの命よりも義姉の自由を奪うな的な事を言いはじめ、義兄夫婦の非常識さを実感しました。夫から義父母に言って義父母から忠告して頂こうかと思いますが、今後の波風は避けられそうにありませんね。でも赤ちゃんの方が大切です。夫と相談してみます。 義姉の叔母は生まれるとすぐに酒を飲み始め「母乳からお酒の匂いがした」と笑っていたと以前義姉が言っていました。もちろん義姉も笑いながら。生まれても赤ちゃんは母乳という名のお酒を飲むことになりそうです…。

危険ですよね

041
いるいる
知り合いのママが3人目を妊娠していました。 一緒に何人かで話していると 「毎日ビールを飲んでるの~」と言うではありませんか。 私は思わず 「妊婦さんなのにダメやん!」と言ったのですが 周りのママたちの反応は 「3人目やから大丈夫大丈夫」でした。(3人目やから何が大丈夫やねん!) 何を言っても無駄だとその時分かったので それ以降は何も言いませんでした。 結局そのママはずっと飲み続けて元気な赤ちゃん 出産しましたけどね(成長に影響あったらこれからですが)。 周りも無責任なことばっかり言って悶々としましたよ。

トピ主です

🐷
琴音 トピ主
>いるいる様 3人目だからって大丈夫って・・・ しかも周りのママさん達まで同意って!?と思いました。 それはそれは悶々としてしまいますよね。 何だか上に2人健康な子がいるから大丈夫!みたいな感じで悲しいです。 命を何だと思っているのか・・・? 私の考え方が堅いのでしょうか? しかし「可能性」がある以上、やはり妊娠中の飲酒は絶対にダメだと私は思います。 皆さまのレスで少しづつお酒による赤ちゃんへの影響がわかるようになってきました。 やはりよく夫と相談して夫から再度義兄(難しいですが)か義父母に忠告してもらう方が赤ちゃんの為にもなる気がします。もちろん義兄夫婦との今後の付き合い方が変わると思いますが、何よりも赤ちゃん(命)が大切です。 またご報告させて頂きます。引き続き赤ちゃんへの影響やこういった経験や結果など教えて頂ければ幸いです。 また、義姉はつわりや食べ物の好みの変化など全く無いそうで、以前から大好きな辛いもの(キムチやタコわさ、いろんなものにタバスコを大量にかけて食べます)を以前同様食べていますが、そういった刺激物の多量摂取は大丈夫でしょうか?

レス見ました。

🎶
allure
義理兄夫婦の対応からしてトピさん夫婦が何を言っても多分聞かないと思います。 最悪、ご主人のご両親に言ってみては? でも、隠れて呑んだらそれまでです。 何もしないのも、もやもやするかもしれません。だけど、それは親の責任なんです。四六時中見張ってるわけにも行かないでしょうし。 障害を持って産まれるかもしれないのをはっきりわかってないかもしれないので、一応プリントしたものを見せて、それでも「口出しするな」と言われればそこまでですね。残念ですが。 なんとも納得できない話なんですがね。。。

最近は教えないのかな?

041
Yuu
私の世代では、中学校の保健体育でも男女の差なく 「妊娠期間中の飲酒の危険性」 について授業がありましたが、「ゆとり」教育というもの によって、削除されたのでしょうか? トピ主さんも、今後の付き合いを考えて慎重に付き合いをしてみては どうでしょう。

虐待と同じみたいです。

3児の母
私の義姉も妊娠中から、ビールを飲み、出産後、完母だったのに、授乳しながら、ビールを飲んでました。 私もそれだけでびっくりしたのに、今度は卒乳すると、子供自身が晩酌に、おちょこ1杯ぐらいの量のビールを飲むようになってたのには、私も夫も開いた口がふさがりませんでした・・・。 しかも、義姉は、「飲ませてみる?」と私の息子に向かって言うので、夫が「お酒は二十歳になってから」と笑いなが流してましたが・・・。 後で、小児科の先生に聞くと、「それは虐待やわ」とおっしゃってました。。

素朴な疑問

💔
二人育児中の下戸
私は元から呑まない人間なので、この手の件は問題外ですが…。 なぜ妊婦さんと一緒なのに禁煙席もない「居酒屋」に行ったの? それだけ飲兵衛な義姉って元から知ってたんでしょ? 妊婦なんだから“一人だけ”我慢させる気で?自分たちだけ飲むの? そもそも私なら飲兵衛な妊婦と一緒なら居酒屋は選択しないなぁ。 だからって義姉が呑むのは言語道断な話なんだけど。 なんか正義感を振りかざしてるけど、トピ主さんに違和感。

急性アルコール中毒

041
雪降
半年ほど前だったと思うのですが、ロシアで赤ちゃんが急死した事件がありました。 解剖の結果、死因は急性アルコール中毒でした。アルコールを摂取した母親の母乳を飲んだことで、中毒になってしまったそうです。 母親は過失致死で告訴されてるようですよ。 お義理姉さんもこうならないと目が覚めないんでしょうかね。

武勇伝の好きな非常識人

🎂
Chieta
 あなたのお義姉さまがです。 酒豪を気取るところや、叔母さまの逸話(母乳が酒臭い)がお気に入りのところ…。 こういった人は、非常識な振る舞いをする度に、周りの人間から「すごいね(=酷いね)」と云われることが嬉しいのです。 称賛とさえ受け止めます。 自由な自分が好きなのです。 この手の人に、常識を説いても通じません。 実際私の姉が、タイトルに挙げた通りの人間ですが、父が亡くなったときには家へ帰らず、予定通り友人と遊びに出掛けました。 その話を、別の友人に話したところ驚かれたと、得意気でした。 妊娠中の喫煙に関しては、あなたがたご夫婦の心配事として、ご主人のご両親に相談なさるのは良いかと思いますが、忠告のお願いをするのは止めておいた方が良いかと思われます。 叔母さまのエピソードからしても、お義姉さまが育った家庭環境、考え方が伺えます。 実の姉でも矯正できません。 義理の関係なら尚更です。 義兄夫婦の子育てに問題があったとしても、取り上げて代わりに育てることは出来ません。 お二人にも赤ちゃんが訪れ、慈しんで育てられますよう願っています。

心配です

041
あき
みなさんの言う通り妊娠中は飲酒、喫煙は避けた方がいいと思います。 飲酒や喫煙をしたら必ず障害が出る、流産するってわけではありませんが 確率は上がるわけですからやめるにこしたことはありません。 義姉さまにとって大好きなお酒をやめるのは大変つらい事とは思いますが一生やめろと言ってるわけではないし、一つの命に関わることなので是非やめられることを祈っています。 そして母乳をあげている間もやめて頂きたいですね。 外国での事だったと思いますが、母親がお酒を浴びるほど飲んでいて、そのアルコールが体から抜けないうちに赤ちゃんに母乳をあげたところ、その赤ちゃんは「急性アルコール依存症」で亡くなったというニュースを見たことがあります。 なので、妊娠中から母乳をあげている期間は是非アルコールを断って欲しいですね。 なんとか止められる方向にいくと良いですね。

う~ん・・・

041
あらっぽい
知人にもいました。 わたしが母乳が出ないと悩んでいた時、 「ビール飲むと出るよ~」と言いきった人・・・ たぶん、義姉さんは誰が何を言っても聞き入れることはないでしょう。 知人もそうでしたので、わたしは口をつぐみました。

馬の耳に念仏

041
キャラウェイ
私も妊娠5ヶ月の妊婦ですので、妊娠中の飲酒や喫煙(受動喫煙も)が胎児に悪影響があることはわかります。お義姉様もきっと承知されてると思います。母子手帳にも書かれていますし、産婦人科でも言われたり、妊娠出産関連の本にもくどく書かれたりしています。それでも飲酒をやめることができないわけですから、誰が何を言っても無駄だと思います。 琴音さんはお腹の赤ちゃんを本気で心配する優しい方なのはわかります。でも義父母のお世話についても「年下の癖に生意気ね」と言い返されてしまってますよね。そこなんですよ、正しいことを言っても受け入れては貰えないのです。正論 が通じない相手なんですよ。『余計なお世話よ、ふんっ』て感じなのだと思います。もう放っておきましょう。琴音さんが赤ちゃんを授かったとき、お義姉様のようにならなければ良いのですよ。

無理でしょう

😨
はっぱ
アルコールも塩分も赤ちゃんには悪影響です。 ですが…本人やご主人がそれではどうしようもないでしょうね。 本当に赤ちゃん(胎児)や母体に影響が出て管理入院にならないとアルコールはやめれないのではないでしょうか 残念ですが、タバコやお酒等を妊娠中とっていても安産で健康な赤ちゃんを産む人の話ししか実際知らないと大丈夫、大丈夫と呑気にかまえていて、親身になってくれている周囲を煙たがるんでしょうね 用心に用心を重ねて過ごしたのに子供に色々あった私でも、妊娠中、心配で用心しつつも、まさか自分が…とどこかでは思ってましたから。 他人なら、ほっといたら良いよ。と思いますが甥か姪ですし、トピ主さんにお子さんが生まれたらいとこ同士ですし、心配ですよね 改心してくれると良いけど…無理だろうなあ

危険。でも妊婦は人の言うこと聞かないよね

041
むぬ
5年ほど前ですが、私の知り合いでも飲酒する妊婦がいました。 そのことをブログに書いてました。 で、妊婦がお酒飲んじゃだめなんじゃないの?って言われて ほっといてよって思った って日記を書いてました。 同じ経験をしたらしき友人から 「ちょっとは大丈夫なのにね~ 知らない人って・・(略)」 などというコメントを得てました。 それを見て、ああ、仮にそういう場に出くわしても 何も言わないでおこうと思いました。 その後、7ヶ月で早産したそうです。 そんな量飲んでたわけではないかもしれないし 原因はほかにもあるのかもしれませんが、 飲酒が原因?としか思えません。 口には出せませんが。

私の義姉も同じです

🐤
ねし
私の義姉も同じです。 さすがに一気飲みではありませんが、妊娠中にアルコール飲んでました。 私も同時期に妊娠していましたが、逆に「飲まないの?」って感じでしたよ。 もともとずぼらな正確の人なので、まあそんなものかと思いました。 母親になる自覚や覚悟がない人なのだなと思いました。 赤ちゃんは可愛そうですが、子供を一番に守るべき母親がそれでは、 周りはなす術がないですよね。 冷たいようですが、私は、所詮他人の子と思っていました。 余談ですが、そんな義姉の子は躾の「し」の字も知らないような子に育ってます。

常識の範囲内だと思うけど

041
タマ
私の持っている妊娠出産本には「毎日晩酌は問題だけど、たまに気分転換に1、2杯なら大丈夫」とでていましたよ。 その後はノンアルコールビールにしていたようだし、お義姉さんは常識の範囲内だと思いますが・・・。 私も妊娠9か月で退職する時、送別会でみんな飲んでいるのに私だけ一切飲まないのも悪いな~と2杯くらい飲みました。周りの人達も普通だったし、逆にみんなのレスを読み「世の中こんなに神経質で妊婦に厳しいの?!」と驚いています。

止めた方が・・・

😨
うーん
胎児は時期によって発育する部分が異なります。 2ヶ月までは、脳、内臓、心臓が作られます。 4ヶ月で胎盤が完成します 5ヶ月では、聴覚が発達します。目の網膜も形成され始めます。筋や骨も発達します。 6ヶ月頃では味覚が発達します。 7ヶ月では肺が発達します。・・・ 発達が著しい時期に何らかの原因によって発達を阻害すると、奇形や障害を生じます。 母親が摂取したアルコールは胎児に流れ込みます。母体の血液中のアルコールはそのままの量で胎児に送り込まれます。母親が酔ったのと同じだけ胎児も酔うのです。それをしっかり理解していなければなりません。その影響については皆さんが記述されている通りです。 私の知人も、少しくらいなら大丈夫だし、他のお母さん(妊婦)も飲んでいると言って、妊娠中にアルコールを止めませんでした。 それが原因かは分かりませんが、生まれてきた子どもは心臓の形成が未熟で生後2週間で亡くなりました。 それ以降、その人は妊娠中決してアルコールを摂取しませんでした。 時々コーヒーなどカフェインは摂っても、飲酒だけは止めたほうがいいです。

妊娠中なのに飲酒する義姉

041
LL
琴音さんは他人を思う優しい気持をお持ちですね。お腹の中で成長してます胎児へ、妊娠中のお酒は悪く働きます。胎児の生涯を決める知能や身体作りに障害が出ます。これは目に見えませんが子供の人生を決める事に成ります。子供が良き人生を送れるように、お酒は即止めるべきだと思います。母親としての子供への義務だと思います。 また義姉さんの飲酒の様子を読みますと、ヘベレケになるまで飲酒してるようで、アルコール依存症の疑いを持ちます。アルコール依存症の治療が必要か否か、お近くの健康精神福祉センターへ相談して見てください。アルコールの害は皆さんからは、安易に見逃しされてますが、この際見直すいい機会だと思います。義姉さんをアルコール依存症の疑いが有ると言いましたら、周囲から非難されるかもしれませんが、生まれる子供の為に是非検証してください。 身心共に健康なお子さんの誕生を祈ってます。

だめですよね。

🐱
みしゅ
私は産婦人科で、一日一杯程度の飲酒は可といわれました。 タバコは絶対ダメといわれました。 お酒に関してはゆるかったので、こんなもんなの??と驚きましたが、周りの妊婦さんは念のためにお酒をほとんど飲まなかったようです。 私はお酒がもともと好きではなかったのですが、酒豪の友人は赤ちゃんのためにご主人と一緒に禁酒したみたいです。 赤ちゃんのために気をつけることが普通だと思っていましたけど、全然生活習慣を変えない人もいるんですね・・ 関わりたくないですね。 できるだけ距離を置いたほうがいいかと思います。 こういう人は赤ちゃんにもし異常があったときに 「どうして飲酒を必死に止めてくれなかったの?!!」といいますよ。

何もしない

🐤
こみんご
自分もお酒が大好きです。 でも、妊娠中はノンアルコールカクテルとかでしのいでましたねぇ。 影響を考えると、怖くて飲めませんよ。 そして、「コップ1杯くらいならOK」と言ってくれる医師がいるのも本当です。 しかし、他の方も言ってますが、アルコールによる胎児への影響はとても大きいものです。 タバコも、添加物も、辛い物、減塩・・・まぁ、気にしだすと食事すらできなくなっちゃいますが、気をつけるのは大事です。 しかし、レスを見ると、義姉さんのおばさんも飲酒して授乳してたそうで・・・もう、こりゃ育った環境ですよ。 トピ主さんが、どうこう言って変わることはありません。 義兄さんに言っても「口出しするな」でしょ。 どんな子が生まれたって、義兄夫婦のお子さんのことですから、トピ主さんがこれ以上気にする必要はありませんよ。 それより、産まれた後に世話を押し付けられないように気を付けてくださいね。 妊娠中に、お酒などの欲求を抑えられない人だもの、産まれた後だって「私は大変なんだから」って押し付けられそう・・・。

本当に・・

くるみ
トピさんは、優しい方ですね。 反対に義姉夫婦は、きつくて、非常識ですね。 そんな人たちには、常識的なトピさんのアドバイスも 耳に入らないと思いますよ。 きっと赤ちゃんが生まれてからも 非常識なことをされると思います。 もう一度くらい、喫煙の恐ろしさをさらっと伝えて あとは、そおっとしておいたほうがいいんでは? 残念ですが、あかちゃんがどうなろうと、義姉夫婦の責任です。

普通は居酒屋に行かないよね?

🐧
財無大臣
なんで居酒屋なんかに行くかなあ? しかも禁煙席のない。 「妊婦さんがいるんだから、居酒屋はやめましょう」 って言っといたら良かったのに。 居酒屋に行っておきながら お義姉さんにお酒を飲むな見たいな事を言うのは お酒が好きだけれどお酒の飲めないお義姉さんの前で 「あ~、お酒おいしい♪」とかやるつもりだった? 見たいに思われちゃうよ。 お義兄さんがお義姉さんにお酒を禁止しないのは 「私が我慢しているんだから、アナタも我慢して」と言われるのがイヤだからですよ。

忠告する必要なし

041
トコ子
トピ主さんはとてもお優しい方ですね。 しかし、もう忠告などする必要はないと思いますよ。 そういった人はたとえ今から禁酒して無事に赤ちゃんを産んだとしても「あぁ、あの時、琴音さん夫婦の忠告を聞いてお酒をやめてよかった」とは思いません。 それどころか、「ほら、何の問題もなく出産できたわ。きっとあの後だってお酒を飲んでいても問題なんか起きなかったわ。まったく大きなお世話よ」くらいなものでしょう。 まぁ、世の中不思議なものでそういった馬鹿げたことをしている人に限って無事に出産できたりするんですけどね…。

いいのでは?

041
サクラ
毎日、妊娠前と同じように、浴びるように飲むのであれば、問題だけど、 2杯飲んだ後は、ノンアルコールビールに切り替えていたという事ですから、 お義姉さまは、彼女なりに自制していると思いますよ。 義弟さん夫婦とのたまの外食。 いつもは我慢しているけれど、今日くらいは、少し飲んでも良いかな?と 少し開放的な気分になって飲んだのかもしれません。 私自身は、アルコールアレルギーで、一口も飲めませんので、妊娠中授乳中関係なく一切飲みませんでしたが、 私の主治医は、妊娠中はストレスが一番大敵! ストレスを溜めるくらいなら、毎日1杯か、週1回2~3杯程度なら問題ない・・・ と仰っていましたよ。 いつもはヘベレケになるお義姉さんが、2杯でやめたのだから、 お義姉さんも赤ちゃんの事を考えているんだな~と私だったら思いますが、 主さん始め、レスしている方々の意見を見ると、 信じられない!と思う方の方が多いのでしょうか。 う~ん、たまの外食ではじけたい時にも、こんな目で見られるなら、 お義姉さんのストレスは、たまっちゃいますね~=妊婦に悪い!

この先の躾もできなさそうですね

🙂
kana
義姉とその夫はその程度の人達なのだから、アルコールの危険性を説いたところで聞くとは思えないし、逆恨みされる可能性もあります。 生まれてくる赤ちゃんの躾けもいい加減になりそうで、トピ主さんの心配は果てしなく続きそうです。 危険性をわかりやすく書いた短めのページをプリントアウトして渡すだけで、後は放っておいたらいかがですか。 赤ちゃんがかわいそうですが、どのみちきちんと躾もできなさそうです。

私もトピ主さんが疑問

041
トマト
アルコールが及ぼす胎児への危険性について、本当に分からないのならばパソコンお持ちなんだから先ずは自分で調べるべきでは? なんだか分かりきっている事を今更「そうですよね~!」と義姉の非常識を陰口叩くかの如くトピ立てするのはねぇ。 義理の両親の面倒についてもそう。妊娠中のアルコール摂取には年下のくせに生意気かどうかは関係ないです。 はっきりと「何かとムカつく義姉について」などとの内容だったら全く違和感を感じないんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧