本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 痛くはないが固まっていて30肩の治りかけの微妙なところ…

痛くはないが固まっていて30肩の治りかけの微妙なところ…

レス4
(トピ主 1
041
めがね
ヘルス
もう治りかけの30肩。診察にDrのところへ行った。6ヶ月半ぶり。その間リハビリの方にだけ行っていた。「ご自身でも改善しようとしないと」「何度もいいますけれども」これを何回も言われた。伸びをしたり少し意識して動かしている。と言ったが リハビリに来るのはいいが それに頼りがちにならないで との事は 始めから承知である。「もう1年近くなるんだから…」とのことである。  理学療法士も我慢して今まで診てきてくれてきたという事を何気にあること。 そして もう何となくDrもPTも雰囲気…感じが悪く…。そんなこんなでも 次回の予約なんか入れてしまい…7.5割がた肩の調子は良くはなったが もう私の気持ちが具合が悪く…家帰って涙でてくることある。キャンセルしようか…次回もう一度Dr診察を入れてみて「終了したいと思います」と(家でなど運動していき自力で)と もう行くのを止めた方がいいのかと思いました。  看護助手の私。仕事でも そーゆー感じの事を言われている長い精神疾患の入院患者を見ていて (何度も同じ事をいいますけれども)←っと言われている人。(←スタッフからも もう何とも言えないこの雰囲気が嫌われています)     「この人と同じ」な感じだな…と思う事が 今まで行っていた整形で自分が感じることも多々あり…?!   楽しく行くところではないが(医療機関やリハビリ) 今に始まった(気持ちが憂鬱)ことではなく…。「もう痛さは無い」ということから終了をした方がいいかと思う。 近くて評判のいい整形外科。  行きづらい感じの所にしてしまって(私が悪いのか?)。近くて良かったのに 他に痛い所が出てきた時は もうここへは行けないんだな…と悲しい感じです。愚痴になっていますが 次からどうしようか考えてばかり。  

ランキング

レス

医療関係にお勤めならわかると思いますが。

😉
ウインター
保険を使ってのリハビリをされているんですよね。 ご存知のとおり、半年も医師の診察無しにリハビリは受けられませんよね。 たぶん、リハビリの方でも診察を受けるように、何度か言われたのではないですか? それを無視して半年も診察を受けなかったのであれば、冷たい対応は自然だと思いますよ。 医師の診察を受けたくないのなら、保険の利かない整体を受けるしかないと思います。

そんなもんです。

💡
温泉いきたい
ひどいことを言われたくないから保険の利くところはやめました。(思い出したくもない) 実力勝負の本物整体師はいくらでもいます。 ストレスを感じていてはなおるものもなおらないと思います。 「リラックス」も治療の一環です! 落ち着くところを見つけるまで転々とするよりほかになし。

私も同じようなかんじでした

041
治したいですよね
私も30代なのに(笑)「いわゆる四十肩ですね」と診断され5カ月ほど整形外科でリハビリしました。肩がまるで上がらないというような状態は脱しましたが、痛みは取れないし可動域も狭いので通っていました。でもこのような状態になってから、ひどいことを言われるわけではないけれど、「そこまで動くならもういいんじゃないですか?」というような空気がありました。自分でできる体操などもがんばっているのに、お金払ってそういう考え方で惰性の治療をされているのも腹立たしくなり、今は通っていません。行くのを止めて3カ月、痛みも変わらないので別の治療院などを調べているところです。 思うに患者と整形外科やリハビリの先生などとは意識が違うのではないでしょうか。患者は100%治ってこそ治ったと思うけれど、向こうは70%でOKなんだと思います。とくに四十肩などの疾患は。私はスポーツで他の部位も同様な疾患で痛めており、100%治らなければ復帰もできないので、同じ意識の治療者を探したいと思っています。近いお医者さんに行きづらい悩みは私も一緒です。でも選ぶのはこちらなのですから、ストレス感じるところはやめたらいかがでしょうか。

トピ主です@治したいですよね@のお方へ

041
めがね トピ主
私はスポーツで他の部位も同様な疾患で痛めており、100%治らなければ復帰もできないので、同じ意識の治療者を探したいと思っています。↑↑「治したいですよね」!の方。書き込みありがとうございました。スポーツ整形外科などは 本人が納得いくまで診てもらえると思います。リハビリ先生やDrからは「~そろそろいいのでは?」とは言わないです。本人の治したい意識が高ければ 普通の整形と違って とことん通って指導を受けれるところだと思われます。リハビリの先生はそのサポートを惰性では受け止めない感じです。…私は…というと「治したい(あとちょこっとの稼動域)…」という気持ちがあったのですが (実はこのトピの内容と少しズレた事)で もうひとつ悩んでいました。治したい意識の高い人からすると「あなたは話にならない」と思われても仕方がない小さなことなのですが…。ある程度通いだしてしばらく…前者の使用した枕のタオルを(故意に?)交換してくれなくなった。気が回らないというのではない。実習生の学生にも指導してたし(枕のタオル交換)^^;何度も行けば段取りが見えてきて…ごめんなさい、最後は愚痴になってしまって     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧