本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アトピーのことで妻が母に冷たく当たってしまう

アトピーのことで妻が母に冷たく当たってしまう

レス4
(トピ主 0
041
アキ
ひと
1歳の息子がアトピーと診断されました。
生後2週間くらいからずっと湿疹が出ていて乳児湿疹との区別がつかなかったのですが、ついに判定が下りました。
ステロイドに頼らない療法のため、毎日息子の世話をしている妻は常に息子から目が離せない状態です。
夜も眠れず、食事もアレルゲン除去の必要があり、かなり疲労もストレスも怒りもたまっています。

そして「なぜ私がこんな苦労しないといけないの」という気持ちの矛先が、母に向いてしまいました。
アトピーは体質遺伝をするといいますが、私の母の家族がどうやらそうらしいのです。私も弱いアトピーがありました。

妻は私には当たらずに母に怒りをぶつけています。責任は母といわんばかりです。
誰の責任でもないのは妻もわかっていますが、誰かにぶつけないとやってられないと言います。
母じゃなくてこっちに向けるよう何度言っても止めません。母もかなり憤慨しています。

妻を休ませようと私が世話することもありますが、妻は気になるようでいつもそばにいます。見ていられず途中で手を出してくることもあります。
心配性で完璧主義な妻の性格も災いしているかもしれません。
精神的に追い詰められている妻も心配ですが、母もかわいそうです。
私は双方をどうサポートすべきでしょうか。

ランキング

レス

アトピーって遺伝なんですか?

041
こあ
私もアトピーですけど、父方と母方には知る限りでは誰もいないんです。 母も私がアレルギー体質にならないように、食事には気をつけていたそうですが、その努力も無駄な結果となってしまいました。 ステロイドは私も使わなかったですが、結果、跡が全く残らなかったので、かゆくて辛かったですけど、今となってはよかったと思います。 なっちゃったものは仕方無いですから、お母さんがあまり神経質になっていると良くないですよ。 私も母に「中学生くらいになったら良くなるから我慢してね」と明るく言われて、「ああ・・・治るんならいいや」くらいで気楽にしてました。 ストレスが溜まると悪化しますから、気をつけてください。

理屈じゃないんでしょうね

041
明日は晴れ
客観的に見れば理不尽だということは重々 承知の上ですが、奥様の気持ちは十分わかり ます。私も同じですから。 不満をぶつけられたほうはたまった物では ありませんよね、、でも理屈ではなく気持ち がそっちに行ってしまうんですよね。 どうぞ奥様の方を持ってあげてください。 いつか自分の息子の配偶者に同じように疎ん じられるかも知れない、ということに自ら 気づくまで。

うーん

041
ううん
お子様がひっかいちゃう場合は、手袋あったはずです。それ用の。 それは使っているんでしょうか。 あと、治そうと思って臨むとストレス溜まるし、心折れますよこれは。 うまく付き合う、軽減させるという意識で付き合ったほうがいいと言ってみてはどうでしょうか。 どうしても駄目ならカウンセリング受けるとか。 私も物心ついた時からアトピーもちでかれこれ20年以上たちますが、 治そうと思ってもなかなか治るものじゃないです。 遺伝といっても、必ずしもそうとは言えないものだしね。

何でお母さん?

041
bug
何故トピ主さんのお母さんなのでしょうか。遺伝性があってしかも身近に居て夫以外だから? 「誰かにぶつけないとやってられない」という感情を、実際の行動としてストレートに他人にしてしまうのは危険ですね。 そういう性格の人は最終的に怒りの矛先が子供に向く恐れが大きいですよ。奥さんの心情は測りかねますが、どうも「子供が可哀相」というよりも「自分が大変」の方が勝ってしまっているみたいですから。 何かの手段で(第三者の手を借りて)暫く奥さんを育児から解放できませんか?夫婦とお母さんだけで悩んでも今の状況じゃ煮詰まるだけで良い方向に行かない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧