1歳の息子がアトピーと診断されました。
生後2週間くらいからずっと湿疹が出ていて乳児湿疹との区別がつかなかったのですが、ついに判定が下りました。
ステロイドに頼らない療法のため、毎日息子の世話をしている妻は常に息子から目が離せない状態です。
夜も眠れず、食事もアレルゲン除去の必要があり、かなり疲労もストレスも怒りもたまっています。
そして「なぜ私がこんな苦労しないといけないの」という気持ちの矛先が、母に向いてしまいました。
アトピーは体質遺伝をするといいますが、私の母の家族がどうやらそうらしいのです。私も弱いアトピーがありました。
妻は私には当たらずに母に怒りをぶつけています。責任は母といわんばかりです。
誰の責任でもないのは妻もわかっていますが、誰かにぶつけないとやってられないと言います。
母じゃなくてこっちに向けるよう何度言っても止めません。母もかなり憤慨しています。
妻を休ませようと私が世話することもありますが、妻は気になるようでいつもそばにいます。見ていられず途中で手を出してくることもあります。
心配性で完璧主義な妻の性格も災いしているかもしれません。
精神的に追い詰められている妻も心配ですが、母もかわいそうです。
私は双方をどうサポートすべきでしょうか。