本文へ

家庭用学習プリント・おすすめは?

レス5
(トピ主 1
🐤
noha
話題
4歳の子供がおります。 少し気が早いですが、小学校一年生からのプリント学習教材選びについてご助言下さい。 良さそうだったら、年長さんから始めようと思っております。 内容的には、 11日1枚程度、20分以内位のもの 2必要以上のおもちゃが付いていないもの で探しております。 目的は、「毎日机に向かう習慣を付ける」こと、 「毎日同じ事を続けるという、社会に出てからも不可欠なことを日課にする」為です。 小学校受験は考えておりません。 小学校途中で海外へ移住する予定があります。 今考えているのはドラゼミと、いちぶんのいちです。 「これが良かった!」「これがおすすめ!」というものがございましたら教えて下さい、お願いいたします。

ランキング

レス

うちの娘は

🐧
ぺ・んぎん
『知の翼』でした。 今(中学)でも時々テキストを見るそうです。 ドリルとプリント、テキストは、予定で組まれていて 一日1枚の時もあるし、テキストを読むだけの時もありました。 子供にとっては良かった様です。

じっくり選ぶ

041
生粋
我が子は現在高学年です。 私も、トピ主さんのように早めに行動を起こすのは嫌いではありませんので、色々検討していました。 いちぶんのいちは、数ヶ月取ってみましたが、うちはあまり合いませんでした。 「与えればいい」わけではないので、もちろん一緒にお勉強されるかと思いますが、やはり相性があると思います。 本屋さんで実際にトピ主さんが色々見比べるのが1番だと思います。 そうすると、1年生くらいの子がどういった内容を勉強するのかを把握できると思います。 それに基づいて、その基本になるような事を日々の生活の中で教えてあげればいいと思います。 たとえば、ものの数え方や計算。 りんごを一緒に数えたり「3-2」を理解できる為に、お菓子などで「3つのうち、2つ○○ちゃんにあげるから、残りの1つはお母さんが食べるね」など話しながら。 日常生活の中で数の概念を一緒にやっていけばいいですね。 あと、私は年中の頃から九九を教えていました。 意味はまだ理解できなくてもいいので、とりあえず歌を覚える感じで。 車で買い物に行く時などに。 机に座って「九九覚えますよ」というものではなく。

続き

041
生粋
強要するのではなく「どうせ覚えるんだし」と思いましたので。 九九の意味は当然分からなくてもいいんです。学校に入ってからでも十分です。 ただ「九九を覚える」事が不要になるので、そのぶんいっぱい遊べるという理由と「先に知ってると、気持ち的に楽」と子供が感じてくれればいいという理由からです。(これは高学年になった時、予習の楽しさを感じてくれればいいなと思いましたが、実際そうなりました) なので、覚えるのは(うちの場合は)車で移動中だけでした。 年中、年長とのんびり2年で覚えました。 高学年の現在、毎日よく遊んでいますが、勉強も大好きで積極的にあれこれとやってるようです(もちろん私も親として把握していますが) 4歳であれば、数を数えたりでいいんじゃないでしょうか? あと「なぜだと思う?」という問いかけもいいですよ。 プリントに関しては、白黒じゃなくカラーで文字が大きいものがいいかと思います。(内容が充実してるのは当然ですが) そういえば、しまじろうを取ってた時期もありましたが、あれは必要なかったかなと思いましたが、これも個人差だと思います。

いちぶんのいち

きゃめる
こんにちは! わが家では、小学校入学と同時に二人の子どもが「いちぶんのいち」で学習してきました。 選択の理由はトピ主さんと同じく、毎日の学習習慣をつけさせたかったこと。余分な付録が欲しくなかったことです。 (上の娘は某大手さんの立派な付録に心惹かれていたようですが・苦笑) もう何年も続けていますが、不便は感じていませんよ。 ただ通信添削ではないので、初めはお家の方が丸付けをする必要があります。それもまた親子のコミュニケーションの一つとして大切な時間だと、私は考えています。(回し者みたいになってますが関係者ではありませんよ・笑) お子さんが小さいうちは、お母さまがスタンプを押してあげたりすると、なおさらモチベーションがあがるかもしれませんね。 ご参考までに。

トピ主です

🐤
noha トピ主
きゃめるさんまで読ませて頂きました、皆さんありがとうございます。 プリントも色々あるのですね。 取りあえず、本屋さんで実物を見てみたり、 資料請求やお試しをしてみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧