本文へ

40代仕事が決まらない おすすめの資格

レス23
(トピ主 1
🐶
べる
仕事
只今、40才前半です。仕事が見つかりません。 今まで大手企業8年、中小企業(パート)に5年事務で勤めていました。 財務事務や営業事務などを経験しました。 前の会社は景気が悪くなって事務所と倉庫を一緒にすることになって移転。通うのが遠くなって辞めることになりました。 いろいろ仕事を探しているのですが、面接までいってもいつも不採用。 景気がわるいことは重々わかっています。景気はこれからまだまだよくならないでしょう。 年齢的にも難しいんでしょうね。 日本はキャリアより、やはり若い人のほうがよいという感覚が強いのですね。 どこも使ってくれないのなら起業は・・・?と考えてみたり、資格を何か取ろうかと考えたり。 せっかく資格を取っても年齢でアウトだと困ります。 仕事に結びつきそうな何かおすすめの資格はないでしょうか? インテリアコーディネーターやCADとかはどうかなと今、頭にうかびましたが何かほかにもあれば教えてください。

ランキング

レス

資格より

休憩中
実力がモノを言うのが技術職(専門職)の世界です。 仕事はできて当たり前、資格も持っていれば、なお理想的。 順序が違います。 40代なら当然、ベテランであるべきなのです。 付焼き刃の資格だけ持っていても 会社が育ててくれるのは新卒だけですよ。 40代なら40代の実務経験+αをアピールできませんか?

条件は?

041
オーソレミヨ
求めている労働条件がわからないとトピ主さんのアプローチが妥当なものかどうか判断しかねます。 給与水準、休日、勤務形態(正社員、パート、契約など)、勤務地などです。

あまり意味なし

041
通りすがったー
今は資格だけあっても実務経験がないとあまり採用の対象にはなりませんよ。もちろん何も無いよりはいいですが、「資格さえあれば就職できるのに」というお粗末な考えは禁物です。 ファイナンシャルプランナーなどはどうでしょうか。就職できなくても自分で営業して顧客を取ることもできますし、自分自身のためにもなります。

資格だけでは難しい

🙂
しおん
>日本はキャリアより、やはり若い人のほうがよいという感覚が強いのですね。  役に立つキャリアがあれば、年齢はあまり関係ないですよ。むしろ、キャリアがなくても許される(採用される)のは、社会人としての日が浅い若い人でしょう。お給料も安くて済みますしね。  資格とキャリア(実務経験)は車の両輪だと思います。どんな資格を取っても、実務の裏打ちがなければ雇用は難しいですよ。不景気だからこそ、どこも即戦力になる人材が欲しいんです。それには資格だけでは無理。  考えてみてください。  同じ資格を持っているが、その職種の実務経験のない40代と20代。あなたが経営者なら、どちらを選びますか? 集中力も体力もあり、介護する親も養う妻子もなく、急な出張や単身赴任も受け入れ、安い賃金で働いてくれる20代(大ざっぱな例ですが)ではないでしょうか。

辛口ですが・・・

🙂
runa
せっかく資格を取得してもそれを生かしたり、磨いていかなければ”死格”になってしまいます。 そもそも今は資格取得したら就職できるような甘い時代ではないので、どのような仕事をしたいのか もう一度ゆっくり考えなおした方がよいでしょう。 私は社労士、行政書士、FP、そして遊びで受験した簿記2級を合格していますが 明確な目標を立てないで受験した簿記1級は何回受験しても全く理解できなく 半分あきらめた状態になっています。

未経験可=20代まで

🐤
Haru
インテリアコーディネーター、CADは止めておいた方がいいです。 時間の無駄です。 資格を取っても、未経験だと意味がないし、建築の知識がないと 役に立ちません。また、インテリアコーディネーターはセンスの問題なので、 正直、年配の方に任せたくないと思われます。 私は両方持っていますが、建築の学校を出て、建築士・宅建も持っていて、 実務経験もあるので活かせていますが、未経験では資格だけ持っていても無理です。 小さい会社なので、人事もやっていますが、インテリアコーディネーターは人気職なので、募集をかけると山のように応募が来ます。 20代なら未経験でも可ですが。それ以外は経験者じゃないと、資格があっても採用しません。 今まで財務事務などをやってきたのであれば、簿記・会計分野でのスキルアップを 計ったほうが良いと思います。経理はむしろ長年勤めてもらった方がいい職種です。 日本はキャリアより若い人の方が・・・というのは、職種にもよると思いますよ。 頑張ってください。

大型免許です

💰
カネゴン
トピ主さんは普通(中型)自動車運転免許はお持ちですよね。 私がお薦めするのは、大型自動車免許です。 トラックは荷の積み下ろしがありますが、パワーリフト付きならそれほどきつくないと思います。女性の方も少なくありません。会社所属もよし、企業も可です。 トレーラーなら荷の積み下ろしはありません。また決まったルートの往復で、それほど不規則な勤務ではありません。 いかがでしょうか?

宅建

041
せりーな
宅建はどうですか?かなり真剣に勉強しないと取得できませんが、不動産業界では宅建の資格所持者は絶対必要で、 数はまだまだ足りないそうなので、持っていれば、面接で粗相がなければ駅前の不動産屋さんなどなら正社員で採用すると思います。 検定より、国家資格ひとつ持っていたほうが、何かあったときに安心ですよ。

アウト!

041
ポニョ
財務事務や営業事務を経験してきて、思いついた資格が インテリアコーディネーターやCAD。 …。この発想自体がアウト!!ですね。 なぜ事務スキルに関する資格じゃないんですか? ちなみに当社だったら、アクセスでデータベース管理ができることを証明できる資格だったらかなり高評価ですけど。

質問していいですか?

041
らったた
トピ主さん、 「インテリアコーディネーター」や「CAD」はどうかな? と思った理由を聞かせていただけませんか? それぞれどのような仕事をするのか、知っていますか? どのような職場で求められている技術か、理解してますか? この手の再就職 => 資格が欲しい トピを見るたびに不思議に思います。 ハタチやそこらの若者ならまだしも、20年社会人やってきてどうして現実をみないの? って。 絵に描いた餅に金と時間を投じるくらいなら、これまで培ってきた技術をブラッシュアップして、自分の市場価値を上げる方がいいんじゃありませんか? それをせずに、夢を見る理由を教えてください。

ヘルパー2級でしょ

フィヨルド
今簡単に取れてすぐに仕事が見つかる資格といえば 「ヘルパー2級」 くらいしか思いつきません。 財務事務だの営業事務ということはがっつり経理ができるわけでもなく、たんに一般事務をしてきただけですよね。 それでしたら、いくらでも代わりの人がいるので、いくら事務系の資格をとってもお金と時間の無駄でしょう。 もちろん、税理士や公認会計士レベルをとるならまた違うかもしれませんが。

消費生活アドバイザ

041
さらさ
主婦だからこそのこの資格。消費者庁もできたことだし需要が高まっています。

ちょっと苦しい

🐧
mane
私もコーディネーターでCADスクールで教えていたこともありますが、Haruさんがお答えになっている通りです。単に若い人がよいとは思いませんが、経験と適性が必要です。 今までに出会ったコーディネーターになりたい人達は(若い人よりむしろ一定の年齢になってからそう思った人に)、夢だけが先行していたり意欲だけが空回りしている人が多いように思います。 私自身も30代後半から初めましたから、本当にやりたい人には応援したいと思います。 年齢がいってから新しい事を始めるよい所は、若い頃より判断力がある事と、簡単にはあきらめない(られない)事、諸刃の剣では有りますが、経験がなくてもそれなりに見てもらえる!(そのかわり期待に応えられないとその時点でアウト)ことでしょうか。 ただ、生半可な覚悟ではできませんし運もいります。 起業するなら一種の開き直りもいります。忙しくて目が回りそうな日が続いて、ふと気がつくとすることがない…フリーはそれくらい不安定です。 その覚悟と自信がないなら、今お持ちの経験を発展させる形で資格なりお仕事なりを探されてはいかがでしょうか。がんばってください。

お仕事探し応援団

🐱
40代後半
今までのキャリアを活かし、事務系のお仕事をお探しなのでしょうか? 私も建築系の事務職から40歳目前に他業種に転職しました。 はっきり言って、今建築業界は不況の波をモロに受けてますよね…。 起業している建築関係の友人もすっご~く頑張って会社やってます。 だから、インテリアコーディネーターとかCADとかの資格を取ったからと言って、すぐに仕事が見つかる保証はないのではないかな。 年齢を考えると、これから勉強する時間のロスの方が大きい気がする。 私は『事務はもういいや。接客がしたい!』と思っての転職だったので、葬儀屋さんの面接に行きました。 葬儀業界は今のところそんなに不況の煽りはくらってない感じで、まだまだ男社会ですが女性の需要も増えてきています。 働きながら葬祭ディレクター1級も取りましたよ。(私の会社は義務なので) 今とても充実してお仕事してます。 年齢的には最後の転職になりそうですね。 自分のキャリアと適性が生かせる仕事を広い視野で探してね。 見た目カッコ良さげな仕事で選ぶと後悔するかも。 頑張って下さい!!

こういうトピ、前にもなかったっけ?

041
りんご
そこでの結論?は 「そんなのあったら、人に教えないで自分で取るよ」だったかと… トピ主さんの仕事が決まらないのは「若くないから」ではないでしょう。 だてに社会人経験を積んでいても、売りがないからでしょう。 「私はこれができる!」っていう、ねえ。 結局、ただの事務屋さんなわけですよね。 適当に、聞いたことのある資格を並べているような人じゃだめだろうし、 起業なんてして誰かを雇うなんて、その人の首を絞めそうだし。 年齢のせいにしているうちは、何もできないんじゃないの? こんなやる気のなさそうな人に合う資格もないと思う。

続きですが

041
mane
昨日はトピ主様と同じようなことを言ってこられた方に何と言えば現実を分かってもらえるかと悩んでいました。 なので、ずれているとは思いますがインテリアコーディネーター(IC)になりたい方に一言。 現在中高年のICは、資格できる前から仕事をしてた人と元々建築やインテリアに興味があって資格が できたのでなった人が大半で、私は後者です。 中高年のICの多くが主婦や他業種の出身であることも、私にもできると思う根拠になっているかもしれませんが、 今と違うのは、ICの名称が浸透していない頃なので、名前より仕事に興味があった事です。 そう言うと大抵の人は私も仕事に興味があると言われますが、女性の感性が大事等の無責任な言葉や華やかな イメージに惑わされていると思います。 時間的、体力的にきつい仕事ですし、自分に対する投資が常に必要です。 私も同期2名しか残っていません。 年齢制限撤廃、面接廃止等、取得しやすくなった反面、今後IC資格はどうなるのかと現役は思っています。 本来の意味のICの仕事をするなら、資格より経験と本人の資質が今以上に問われる時代が来るでしょう。

資格だけあっても・・・

😭
職探し中
30代前半、私も求職中。 私は事務の仕事をしながらCADの資格を取得後、CADオペとして働いていましたが、訳あって退職。 今はCADの仕事はありません。 設計の実務経験がないと、応募資格すらないのです。 建築士の資格を持っている20代であれば、実務経験なしでも大丈夫ですが。 インテリアコーディネーターも、建築士を持っていないと意味が無いようです。 事務系のお仕事は、あまりお給料が出せない等の理由で、新卒と同等の扱いになる=30歳位までの人を募集されているところが多いようです。 私は事務系とCADを狙っていますが、不採用続きです。 30代以降の人は、やはり若い人にはない「実務経験」をアピールするのが良いかと思います。 とは言え、職探し中は時間がたっぷりありますからね。 私も、以前から気になっていた「宅建」のテキストを読んでます。 場合によっては「宅建を勉強中」と言って少しアピールしようと思ってます(笑) 看護師・薬剤師・介護士なら、求人たくさんあるみたいですが・・・ お互い頑張りましょう!

現役CADオペです

ぢゅんち
手に職・・・でCADに結びついたのだと思いますが、製造業が全く駄目なこのご時勢では、未経験者は厳しいと思います。 求人も、ぐっと減っています。 CADのお仕事は、ソフトが使えるだけでは無理です。 付随する知識が無いと、難しいです。 今までされて来た仕事に磨きを掛けて、付加価値をつけた方が良いのでは・・・と読んで思いました。

難しいですよ

041
晩酌はビール
否定的なレスつけるの嫌なのですが、40代未経験で新しく資格をとり、その分野へ転職するのは難しいです。 40代の資格は金棒です。使いこなせる鬼だからこそ、金棒は有力な武器になるのです。ただの人が金棒を手に入れても重たいだけでなんの役にも立ちません。 トピ主さんが鬼になれる、経験済みの分野の資格を取ることをお勧めします。

トピ主です

🐶
べる トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。 今までやってきた事務職は私にとって天職だと思っていましたし、自信もありました。しかし今、ここにきて仕事がまったく見つからない・・・ 自分は世の中から必要とされていない人のような気がして存在価値が見出せなくてかなり落ち込んでいました。 ハローワークに行っても、今までかつてないくらいの人、男の人(それも若い)もたくさんいます。景気の悪さをまざまざとみせつけられます。 今は求人を出す時、年齢制限や男女の区別を書いてはいけないことになっていますよね。会社は初めから若い人しかとらないつもりなのに、年齢の指定ができないために履歴書を送っても次々返ってくる。正直へこみます。 一つの求人に対して事務職は10人応募してくるらしいです。いつまでも落ち込んでいても仕方ないし、事務にこだわっていてもしょうがないと視野を広く持ってみようと思ったわけです。苦肉の策です。なめているわけではないです。 いろんな資格ありますね。興味をもったものいくつかありました。早速調べて、自分にあったものを探してみたいと思います。

40代だから仕事がみつからないのではありません。

😣
みみ
こんばんは。もうすぐ40アラフォーの現在求職中のみみと申します。 ここ数ヶ月就活を行っていて思ったことは、年はあまり関係ないのでは ないかということです。自分には、会社に何ができて、何をアピールできるか? ちゃんとキャリアパスと志望動機を描ける人が40代だろうが50代だろうが 、この厳しいご時世、強いし勝ちます。 私も今まで何も考えずに、ただお金もらうために会社行ってたつけが少なからず回ってきて、はじめから棚卸、自分には何ができるか、他人に今までどう 思われてきてたのか真剣に考えてます!! お互い、負けずにがんばりましょう!

現実が見えてなかった?

💋
私も40だが
>前の会社は景気が悪くなって事務所と倉庫を一緒にすることになって移転。 >通うのが遠くなって辞めることになりました。 すみません、こんな理由で辞めるのはまずかったんじゃないでしょうか。 「通うのが遠くなって」ということは「とても通えなくなって」とは 違うでしょう。 勿論、「この程度の仕事をするのに、きつい通勤を我慢するのは酷」という 考えもあろうかと思います。しかし、継続できる仕事があるだけまし、というのが すぐに転職の当てがあるだけの、光るキャリアも資格もない40代女性の現実だと 思います。 はっきり言いますけど、考えが甘かったと思います。 辞めることを行動する前に、もう少しリサーチをきちんとして、現実を知って からの方がよかったんじゃないでしょうか。 すぐにでも何とかしたい、というのなら、正社員にこだわらず、派遣に登録したり、 パートやアルバイトを考えてみては。

あったあった

041
そうね
福士系の仕事。ヘルパー、介護士などいかがでしょう? 慢性的な人手不足解消のため、立ち上がっては? もちろん給料が、とか体力的にどうのと言ってる場合じゃないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧