本文へ

知らない方がよかった?

レス7
(トピ主 0
041
きのこ
ひと
初めまして。28才女性です。仕事内容は毎日、外に出ることも自由でできる環境です。 私自身、不妊治療中のため産科と婦人科がある病院へ定期通院中です。 実は、同じ職場内の別の女性2人が現在妊娠中で、同じ病院へ通院していることが判明しました。しかも、先生も同じです。その時点で転院を考えたのですが、先生の相性も良かったので続けて通院中です。 しかし、どうしても(女性が多い環境で人間関係が疲れる、うわさなども多い)不妊治療をしていることが知られたくなかったので、他の2人には打ち明けることが出来ず、そこで迷いましたが主治医へ相談しました。 主治医のご厚意により、同じ曜日にならないよう予約を入れてもらえるようになりました。その結果、他の二人の受診日を知ることになり、他の二人の予約がいつも勤務時間内に入っていることを知ってしまい、気持ちがモヤモヤしていまいます。私は平日であればきちんと休みを取ったり、夜間診療(不妊外来のみ診療しています)を入れたりしているのにと思うとイライラしていまいます。正直、妊娠した他の2人がうらやましいと思います。 みなさんなら、病院を変えたり曜日を知り得ることをやめますか?

ランキング

レス

その先生は…

🐤
もも
私も不妊治療をしていたので妊婦に会いたくないという気持ちはわかります。 先生との相性が良いから転院したくないとのことですが、妊娠されてる同僚の方の通院日はともかく、通院時間が就業時間内だというのは先生から聞いたのですか? 日にちをずらせば済むだけのものを、何故時間まで知ることができたのですか? もし先生が同僚ふたりの時間まであなたに教えたというのなら、私ならその時点で先生のことは信用できなくなり転院します。 就業時間内に通院していることは、もしかしたら上司の許可を得ているかもしれませんよね。 いずれにしても心に閉まっておくしかないのではないですか?

今更知らないことにはできないし

041
あお
知るつもりがないのに知ってしまったわけでしょう? 病院を変えたところで2人が勤務時間内に受診してることは変わらない。 だったら主さんも割り切って勤務時間内に受診してしまえば? 同じ土俵に立てば少しは気持ちもかわるかも。 あとは、考え方がちょっとアレですが 子供が生まれたら自由がなくなる、大変になる、と思って 自分の方が自由、とか思うことですかねえ。 気の持たせようって難しいですよね・・・

就業規則は確認しましたか?

041
リナ
妊婦や出産後何年かは勤務時間中に通院する時間をとれる就業規則がある会社もありますよ。 もしかしたらトピ主さんの会社の規則もそうなっているかもしれません。

妊娠は

🐱
通りすがり
妊娠は会社にどうどうと報告して病院に行けるので勤務時間内でも平気なんだと思います。 妊婦検診なので休みます。 って言えるから。 不妊治療の場合だとどうしても大きな声で言えない風潮がありますよね。 どういった内容の治療かは分かりませんが、体外受精になると排卵日にあわせて病院にいくので会社の協力は不可欠です。 理解のある上司がいればこんな苦労はしないですむのかもしれませんね。 私は子供ができない頃、妊婦のみんなが幸せに見えて悲しかったです。 子供もだんだん大嫌いになりました。 気持ちが後ろ向きになると排卵しなかったり生理周期がおかしくなったり、でもいつからか子供ができなくても幸せになれる、旅行やあれこれやりたいことを考え始めたら妊娠しました。28歳の頃です。 そういう前向きな気持ちになるのに3年かかりました。 病院を変えるのもいいと思います。 だってこのままだと、どんどん自分が意地悪になりそうって思うんでしょう。

20年前

🐱
古い妊婦
出産したのが20年前になります。 当時でも、検診不就業という規則がありましたよ。 検診後会社に出れば、通常出勤扱いになる規則です。さすがに全日の場合は欠勤になるので、その場合は年休を取っていましたが。 私自身は、周囲に経産婦も妊娠した部下を持った上司もおらず、人事も不慣れで、その制度を知ったのは出産後だったんで使ってませんが・・・ トピ主さんの会社にも、そんな規則があるかもしれませんよ。 だいたい、みんな自分に関係ない就業規則って知らなかったりするでしょ? 一度調べてみればどうですか?

返事遅くなりました

041
きのこ
私のレスに返事を下さいました皆様ありがとうございました。 やはり、モヤモヤした気持で通院する気持ちにもなれず、あれから転院致しました。 一度、上司へ妊娠した際の処遇(私自身もこれから妊娠する可能性があるので、どのような待遇を受けることになるか聞いてみました。)他の方と同様に年休で処理してほしいと言われました。

患者の守秘義務には違反しないの?

😉
dot
同僚二人の妊娠を知ったのは会社ですからそれはいいとして 診察日・時間まで教えるのは患者の守秘義務に違反しないのでしょうか? 家族にすら患者の診察の内容を教えていけない事になってる筈です。 まして他人のトピ主さんに・・? 好意かもしれませんが、ももさん同様信用出来ない先生ですねぇ。 転院されたのなら大丈夫でしょうが・・。 妊娠した同僚二人が何かの拍子で「トピ主さんがその病院に通院していた」事を聞きつけた時に 「妊娠してるならお祝いしたいので教えて下さい」とかなんとか言って真実を聞きだす可能性ありますよ。 それも「好意」なんでしょうね。絶対信用出来ない・・・・ 百歩譲っても「では○○さん達の通院日とはずらしておきますね」だけでいいのでは良かったんじゃ? 是非患者を守ってくれるお医者さんにかかって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧