本文へ

どこまで夫にお願いしていますか?

レス14
(トピ主 2
😢
ひと
わたしは27歳フルタイム兼業、3歳息子と夫(同い年)の3人家族です。 実家は双方とも遠方にあり、頼れない状況です。 夫は勤務時間が不規則で、納期前は忙しく数ヶ月に渡って一週間泊まり込み、 普段も終電で帰宅(そのかわり朝は遅いです)しています。 対してわたしはフルタイムですがほぼ定時退社の可能な職場であるため、 家事全般、育児(保育園の送迎含む)を全て行っています。 帰りが遅い分、夫は朝起きるのが遅いため、息子とは生活パターンが異なり休日しか接する機会がありません。 出産前からこの状況は同じで、双方納得の上で共働きを選択しましたが 最近とても疲れてきました。 家事について、夫は、頼まれれば・簡単なことならやる、というスタンスです。 育児について、休みの日にわたしが一人で出かける際などは息子の面倒をみていてくれますが 家に居るときには積極的に息子と遊ぼう、という様子もありません。 可愛がってはいますが。 また息子がどんなに駄々をこねてわたしと膠着状態になっているときでも、 ひとり、我関せず、といった感じです。 朝わたしが自分の身支度もそこそこに、朝食を作り、子に支度をさせて出勤していても、 帰ってみれば夫の飲み残したコーヒーのマグはテーブルに、 お風呂に入って使ったバスタオルはソファの背にかけたまま(しかもお湯を溜めて入浴!)、など、 時間があってもなーんにも家事はせず、自分だけリラックスして出かけて行っています。 納期前の忙しいときは、体を大事にして欲しいので、何とも思わないんです。 でも普段は、もう少し手伝ってくれてもいいんじゃないか、と思うんです。 だんだん夫のために何かしてあげたい気持ちも少なくなってきています。 夫に相談したいのですが、参考までに、皆様の、家事・育児のご家庭での分担状況を教えて下さい。

ランキング

レス

話し合う(冷静に)

041
少しで結婚16年
もうすぐ結婚16年になる妻です。子どもは2人(下の子が小学生)。実家に頼れない状態です。 上の子が3歳の頃(下の子はまだ生まれていません)は私は専業主婦だったので、家事・育児・親戚などの付き合いなど、私がやっていました。 夫は当時、トピ主さんのご主人と同じ、激務でした。家事育児も出来ない事はない(一人暮らしの経験も有)のですが時間的に無理だったので。 今は、子どもも成長、私もパートに出ています。夫も不況のあおりを受け配置転換(リストラされなくて良かった)で帰宅も以前より早いです。 しかし家事は基本的にほとんど私です。とはいえ、結婚当初から、食べたものは(自分の分だけでも)流しに持って行ってねとか(洗うのは私だったりしますが) 洗濯してほしいものはカゴに入れといてなど、言ってきたので自分の後始末的なものはします。 あと、自分の親戚には(以前よりは)自分で付き合うようになりました。それは気が楽です。 男の人は出来る限り、具体的に優しく冷静に、言わないと気持ちは伝わらないみたいです。

はじめは私もそうでした。

なっぴ
 結婚した当時は、ほとんど家事は私の方がしてましたが、お互いが働き始めたときに、少しずつ手伝ってもらうようにしました。  私の夫は安月給ですから、私が働かないと皆ただ生きてるだけ・・という状態になるので、いやでも手伝わないといけない状況にあるので、参考にはなりませんが・・・・。    ずっと前に先輩から聞いた事があって、男の人は、家の家計状態が全く分かっていない場合が多く、ちゃんとお互いの給与はこれだけあって、支出がこれだけあり、貯蓄はこれだけしてるのよ・・・などの説明を一回されてみて、その中のこれだけは自分が働いてる給料から出ていることを分かっていただき、確実に家事を分担するのも一つの手だと。  

うちはこんなかんじです

041
tack
こんにちは。実家が双方ともに遠方にあるという共通点があり、こちらのトピに興味を持ち、レスさせていただいています。 家族は私と保育園と小学生の子供、夫の4人です。 私はパートですが平日フルタイム、夫は正社員で夕方~深夜勤務、休みは不定期。残業はほとんどないので、実質労働時間はどちらも同じです。 朝食は私が作り、子供に食べさせてから出勤します。昼食は、私と子供は職場や学校・保育園で出るので、夫はありものを食べてくれています・・・。 夕食は小学生の子供の習い事のある日(週2回)は主人が作り、習い事に連れて行きます。(習い事のお迎えは私が行きます)その他の日は私が作り、食べさせます。 洗濯・取り込み・たたむのは、平日は日中に夫がしています。私が休日の時は私がします。掃除はうちは週末だけですが、私がします。子供のお風呂も私です。 私は朝が早く、また保育園のお迎えの時間はまだ夫が出勤前なので、送迎はすべて夫に任せています。また、毎日の子供の持ち物の用意や連絡帳のチェック、また役員の仕事等は、私が全てやっています。 (すみません続きます)

続きです。

041
tack
夫婦2人だけの時から出産・育児が始まる中、自分たちが生活しやすい環境をいかに作るか?ということをとにかく考え、私の仕事も、家事育児の分担も少しずつ変えてきました。これからも状況に応じて変わると思います。 私はパートを選びましたが、同じ条件の他のご家庭にそれを薦めるわけではもちろんありません。トピ主様につきましては、仕事の精神的・物理的負担は私と比べるべくもないと思います。 育児に関しては、2人目が生まれた時が大きな分岐点でした。 1人だけの時は私一人でも何とかなったのですが、2人目が生まれた時から負担がとても大きくなり、見ていた夫もこれは無理だと思ったのか、私が下の子の世話をしている間に、上の子を遊びに連れていったりするようになりました。もともとそれほど子供好きではないと思うのですが、そうするうちに楽しめるようになったところもあるようです。 やっと本題ですが、実は私は結婚当初から、できるだけ声に出して「(家事も育児も)できることはやって」とお願いしてきました。やってくれない時は私自身がかなり適当になってみました。 (すみませんまだ続きます)

続きです 3.

041
tack
例えば、トピ主様の 「帰ってみれば夫の飲み残したコーヒーのマグはテーブルに、お風呂に入って使ったバスタオルはソファの背にかけたまま」 という状況ならそのまま放っておいて、私は私のことをしていました。 そのうち夫は私が何もやってくれないと思ったのか、最低限自分のことは自分でするようになりました。(すぐに片付けない場合もありますが、私もいつまでもそのままにしています) こちらが先に動いてしまうことで、してもらうのがあたり前になる、気付かなるということもあると思います。 トピ主様はご主人に相談されたいとおっしゃっていますが、ありのまま、素直なお気持ちを話されたらいいと思います。また、言えば気付いて行動してくれることもあると思います。長い夫婦生活ですから、疲れすぎないようにお互いが考えあっていければいいなと思います。 なんだか全くまとまりのない文章で申し訳ありません。トピ主様、がんばってください。

毎日お疲れ様です。

041
マキノ
まず、毎日お仕事、家事、育児、お疲れ様です。 私も1歳の子を持つフルタイム兼業主婦で、夫の勤務状況もトピ主さんとよく似ています。 ですので、平日の家事育児は私が中心です。 しかし、夫は平日でも早く帰って来れば、子供をお風呂にも入れてくれますし、寝かしつけてもくれます。 夜中子供が泣いて私が起きると、必ず一緒に起きてくれます。 休日は一緒に家事も育児もしてくれます。 むしろ平日できない分、率先してやってくれます。 夫婦の考え方として、 出来る方が出来ることをする、 家事育児は自分達の家庭なんだからやって当然、 「手伝う」という意識はありません。 一時期ささいな喧嘩から 「もう全部一人で家事も育児もする!夫をアテにするから”○○してくれない”って思っちゃうんだ。全部私がやると思えばそう思わずに済むはず!」 と思ったことがありました。 しかし夫は 「俺と君の家庭だよ。それなのに君は全部一人でやろうとするの?」 と言ってくれました。 こんな夫だから、私もできることはしよう、夫を休めてあげよう、そう思えます。夫も同じなのではないでしょうか。

「お願いする」のではなく「やらせる」

🙂
ぴの
共働きなら最低でも自分のことは自分でやらせましょうよ。あとは話し合い。このままだと私がパンクするから家事も育児もやってと言いましょ。嫌なら専業主婦になると脅しましょう。家事は女がやって当たり前の時代はもう終わりにして、私たち世代から変えていきましょうよ。そうしたら自分達の子供が大人になったら家事分担が当たり前の時代になるだろうから。

送りを旦那さんに

姫姫
うちは三歳一歳の子がいる27歳フルタイムの兼業です。 私は朝早く帰りは17時上がりで旦那は10時出社の終電帰りでお互い通勤は1時間位です。 家事育児全般は私がやっています。が、保育園の送りだけは旦那の仕事です。 もちろん、通園準備に服や朝ご飯は用意して、旦那に任せて出勤。 朝一人で外でコーヒー飲んだり、早めに会社に行ってぼーっとしたり。 至福の時間です。 うちも帰らない時がありますが、それ以外は旦那も通園楽しそうです。 朝ゆっくりな旦那さんに登園だけでもお願いしましょう。 無理なら三人で登園しましょう。 お子さんにはかけがえのない時間になりますよ。 同じ様な私達お互いがんばりましょうね。

できるときにしてくれます。

041
二児の働く母
同じような状況です。フルタイム二児(四歳二歳)の母、普段家事育児全般私がこなしてます。 夫はだいたい月の半分くらいは出張で留守、夜は毎日深夜帰宅です。 夫は家事が得意で、普段はあまりに家にいないぶん、土日はかなりやってくれます。食器洗いや洗濯、たまに料理作ってくれます。あと掃除、生き物(魚、カメ、ザリガニ、ハムスター)の世話。 私はハムスター以外の生き物の世話はほとんどやらないので、助かります。 私も普段相当手抜きです。でも疲れます…。最近いつも「疲れた」「仕事やめたい」と思ってしまいます。毎日忙しすぎる。 でも旦那には稼いでもらいたいし、出世もしてもらいたいので、もっと家にいて家事育児手伝ってもらいたいというより、私がもっと家にいて家事育児をしっかりやりたいのです。でもせっかくつんだキャリアやお金のことを考えると踏ん切りがつかず、今にいたります。 世の中は専業主婦叩き、共働き推奨の流れがあるようですが、正直、みんなが共働きで出生率あがるわけないと思います。 お金というより時間がなくて、とてももうひとりなんてとても考えられません。

夫は私の子供じゃないんで

🐧
シンシン
子供はホントの子供だけで十分。夫の世話なんて家事に含まれません。 私が朝食を用意してる間に、夫は洗濯物をセットし簡単にお風呂掃除。食後の皿洗いは夫(平日の夕食はバラバラですが、自分の分は自分で片付けます)。ゴミ捨ては当然、休日はご飯も作ってくれます。…こうやって書くといい夫だな。まだまだ不満があったけど贅沢だったか。 夫の方が帰宅が遅いので、残りはほぼ私がやってますが、私が家事育児をしてるのに横でゴロリ…ということはあり得ません。ていうか、許しません(笑)。ゴロンとしたい時は「ちょっと休ませて」という自己申告があります。付き合ってる時から「君作る人、ボク食べる人」状態は許しませんでした。 トピ主さん、優しすぎます。私なら「アンタの辞書には思いやりという言葉はないのかあ~!!??」とブチ切れます。 そもそも、傍らに忙しい人がいるのに自分はのんびり…という思考回路がどうしても理解できません。人としてどうよ?と思います。 >だんだん夫のために何かしてあげたい気持ちも少なくなってきています。 これ正直に話した方がいいですよ。何も言わないと不満はないんだと思われますよ。

お願いはまったくしていません。

🐤
みっちゃき
フルタイム勤務、2才児持ち、夫の帰宅は早くて終電前でその分出社は遅めです。 共働きで家計の負担率が同じである以上、家事労働における負担率も同じで当然なのでお願いなんてしたことありません。最初から分担を決めてやってました。 ただ時間の融通の都合上、臨機応変に対応していることも多いですが。 料理はほぼ私が担当。ただし私が出勤で夫が休みの日の夕食は夫が担当。 掃除は完全に夫の担当。私が掃除機を持つのは、何かをこぼした時くらい。 洗濯は、私が分別・洗濯機を回して、夫が干し、私が取り込んで畳みます。 子どもの世話は、朝は夫・夜は私の担当。 朝食は私が作って置いておき、保育園の登園準備もしておきますが、 夫が起こして、着替・食事・洗面・歯磨き、その後保育園へ送って行きます。 保育園へは私が迎えに行き、その後の食事・お風呂・寝かしつけはすべて私がやります。

なにもしてもらってません

ぜーろー
夫に手伝わせたことはないのですが、私が疲れて眠りこけているときに、洗濯して干してあったりすると(干し方は変ですが)私は感動してしまいます。いまどき手伝ってもらわないといけないような家事があまりないので。 ただ息子には料理だけ手伝わせています。これができないことには将来が不安なので。料理で変な女に釣られてもこまりますし。

トピ主です。レスありがとうございます。

😢
トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 レスを読んでいて、自分たちと似たような状況の中でも、「できるときに出来る方が家事をする」という考えで助け合っている方が多いことを、とても羨ましく思います。 同時に、わたしが疲れてしまうことは、わたしの頑張りが足りないからではない、ということも分かって少し安心しました。 何度か、夫にも家事に主体的に取り組んでもらいたい、という話はしています。 ただ仕事上夫の不在時期があり、その時期はわたしが全ての家事をやらざるを得ないので、 なんとなく毎回うやむやにされている状態です。 わたしも疲れたときの家事は適度に手抜きをしています。 手抜きについて何か文句を言われるわけではないので、まあそれはそれでいいか、と思っていたのですが、確かに、せめて自分の使ったものくらいは自分で片づけて欲しいです。 夫は家事をしたくないんだと思います。 話し合いをすると、毎回「出来ないものはしょうがない」 「自分がいないときは環ひとりで出来るんだから普段も同じでしょ」 「自分がやるとやり方を注意されるからやりたくない」 と本当に子どものようなので。

トピ主 続きです

😢
トピ主
書いていて本当に情けなくなりますが、大きな長男がいると思って まずは自分のものは自分で片づけるよう、話していこうと思います。 具体的にお願いした方が良さそうですよね? 徐々に、気づいたときに夫自ら何か家のことをやってくれるようになるといいです。 ところで、皆さんのご主人は、最初から家事に対し、主体性を持って取り組んでおられましたか? 我が夫は、 「環が不機嫌になるなら、家事はしなくてもいい でも、自分が代わりにやるのも嫌だ だから家が汚いままでも平気!」 といった考えで、家事のプライオリティが低いのです… 夫の意識を変えていくには、どういう方向で話していくのが良いでしょうか… ああ言えばこう言うタイプで、毎回やり込められてしまうのです。 引き続き、皆さまのご家庭の家事分担状況を教えていただくのと同時に、 夫教育方法について、何かアドバイスをいただければ非常に助かります。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧