乳児から小学生の子持ち専業主婦です。
この1ヶ月、5人の子どもたちが次々体調を崩していたためひたすら看病をしていました。
週に1度は誰かしらが早退し、多いときで週に4回医者通い。
1歳になりたての末娘は4日間40℃超え発熱→突発性発疹、からの中耳炎で連日機嫌が最悪…
日々の家事育児に加えて習い事の送迎、きょうだいケンカの仲裁、宿題と持ち帰ってきたプリントのチェックなどなど、名も無き家事育児に追われ…
近隣に頼れる身内はおらず、夫は朝7時出勤で帰宅は23時のため文字通りワンオペ育児です。
そんなわけで、先日のわたしの誕生日は、家族から「おめでとう」の声掛けこそあったもののいつもと変わらない、忙しいだけの日でした。。
今日、夫が上3人を連れて映画を見に行きました。
わたしは自宅で下2人と留守番。
そんな中、夫からお昼ごはんに夫+上3人で回転寿司を食べている写真つきメールが届きました。
いいなあ。。
先日のわたしの誕生日はひたすら看病でケーキもなかったな。。
お寿司食べに行きたい!って言ったんだけど、それどころじゃなかったし…。
夫は会社帰りに赤札のついた惣菜寿司とコンビニスイーツを買ってきてくれてうれしかったけど、家事の終わった深夜に一人でそれ食べててホントは淋しかった。。
家族みんなでおでかけや食事に行きたかったな。。
朝から晩まで無休無給で働いて、ケンカするなやかましい宿題やれおもちゃ片付けろと怒って怒鳴って、疲れが溜まって自分のために料理する気力も出かける気力も残らない。。
出かけないからオシャレもしない。ボサボサ髪を振り乱し、Tシャツレギンス素足で日々翻弄。
荒んでます…。
専業主婦のみなさん、どうやって元気を回復させてますか?
育児期間が長すぎて、自分のために時間とお金を使う方法を忘れてしまいました…
ぜひアドバイスください。よろしくお願いいたします。