本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共働き医師夫婦、育児中。家庭崩壊しそうです。

共働き医師夫婦、育児中。家庭崩壊しそうです。

レス193
(トピ主 1
🐷
くまもん
ひと
夫婦ともに内科医をしています。お互いフルタイムで、3歳の息子の育児中です。息子は保育園にお世話になっています。毎日お迎えに間に合うように仕事中はいつも焦っている感じで、他の先生方に迷惑をかけてしまこともあり恐縮しながら働いています。ただ仕事のやりがいはとても感じており、やめようと思ったことはありません。帰宅後は息子と遊び、息子が寝た後は家事に追われ、就寝は2時ごろになってしまいます。 一方の夫は、毎日12時過ぎまで帰宅せず、仕事が忙しいと言って病院に泊まることもしばしばです。帰宅後もビールを飲んで、趣味の映画を見ていたりとマイペースに過ごしており、私が話しかけても上の空です。家事はゴミ出しをしてくれますが、洋服は脱ぎっぱなし、食べたお皿は置きっぱなし、何度もお願いしましたが返事だけで実行に至りません。掃除や洗濯を手伝うこともありません。育児も気が向けば息子と遊びますが、息子の風邪などで仕事を休むのはいつも私、学会に行きたいから息子と留守番をしていて欲しいと頼んでも、「自信がない」「仕事がある」などと理由をつけ断られます。なのでどうしてもの時は自宅から1時間の所に住む私の母に預けて出かけています。 二人の時間を作ろうと思いますが、仕事で疲れているのか、家庭がつまらないからか冴えない表情で会話もはずみません。 夫は結婚前よりマイペース、家事もほとんどしない人、ということはわかっていました。私も夫に育児や家事を期待するつもりはなく、仕事をがんばってくれればそれでいいという考えでした。 ですが、実際に今の生活をしていると夫に対して不満が募ってしまうのを抑えられません。人を変えようとするのはおこがましい、仕事も家事も育児も好きでしているんだからいいじゃないか、と思おうとするのですがどうしてもイライラしてしまいます。 夫との関係を肯定的に受け止める良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

外注されてはどうですか?

041
働く母
ご夫婦で医師と言う事は、収入も多いですよね。 毎日出なくても、家事を外注されてはどうですか? 我が家も何もしません。 家事はしない代わりに、私が忙しくて手を抜いても文句言いません。 うるさいのも困りますよ。 いちいちうるさいご主人と、そうでないご主人。 どっちがいいですか? 子供と一緒に留守番してくれるようになったのは4歳になってからです。 オムツも変えたことないです。 でも子供は可愛いそうです。 主人は「こんな俺と結婚したお前が悪い」と開き直ってます(笑) 完璧にこなそうとせず、外注できるもの、家電製品を買い替えれば済むものはそういうのを利用すれば良いと思います。

外注はいかが

🐤
いんこ
毎日お疲れ様です。人の命をあずかる激務な上に家事育児。 本当に頑張ってらっしゃいますね。 さて、この戦場のような日常をどうしましょうか。 私はぜひ外注をすべきだと思います。特に家事。 お二人の収入でなら、家事サービスを頼むのは 金銭的には問題ないのではないでしょうか。 共働き世帯の増加に伴い、本当に多種多様なサービスがあります。 短期のお試しなどもありますから、 ぜひご検討ください。 嘘のように家庭内が円満になるとの話は多いですよ。 さらに可能ならば、シッターさんも考えてみて良いと思います。 ご主人の援護が何も望めないなら、トピ主さんは 他の手を頼るしかありません。 トピ主さんほどでないにせよ、働く母親は皆 使えるものは自分の親、義母義父おじおば、果ては 弟妹までも総動員して、子育てをやりくりしているお宅は多いです。 あと数年の辛抱です。あなたの稼いだお金に助けてもらいましょう。

きちんと話し合って

041
お茶の子祭々
 ご主人に危機感が無いと思います。多分、トピ主さんが全て段取りして、全て背負っているので、何にもしない事が協力と思っているとか。  このままでは、ご主人はいるだけで迷惑になると伝えた方が良いです。  子供は日々大きくなります。昨日に出来なかった事が、今日は出来る様になる。やがて、自分の事は自分でして、お手伝いをして、その時、ご主人要りますか?私の友人はそれで離婚しました。子供はやがて巣立って行くのに、ご主人はずっと3歳児以下、すべて奥さんにやらせて当然と思っているので。  いっそ、使えるものは全て使う事にして、まず、使えないものを処分した方が生活がすっきりするのではないですか。そして、真っ先に処分されるのは、ご主人自身だと、はっきり伝えた方が良いと思います。  きっと、言われてびっくりすると思いますが、その時の反応で、これからの事を決めても遅くはないと思います。まず、話し合って下さい。応援しています。  御身体お大事に。

自分で選んだ人、道

😀
万年筆
毎日頑張ってらっしゃいますね。 まず、仕事も、結婚相手も、結婚も、出産も、決めたのは自分である事を認めましょう。 強要されて仕事をしたり、結婚したり、出産されたのでしょうか? 自分で決めた事、始めた事、手助けは無い自分がスル! この決心があるだけで、総てに諦めが付きます。 自分で選んだ道を突き進む自信が、総て解決してくれます。 姉に昇進の話が有った時に同じ話をしました。 自分で決めなさい、自分で決めたんだからって諦めが付く事もあるし、頑張れる! 相談した人が勧めてくれて昇進を決めたら、上手く行かなかったら人のせいにして愚図愚図考えるのではないのか? 誰の人生にも、こんなハズでは無かったは付きまといます。 駄目だったら軌道修正してもいいんです、それも自分の判断で!

子供が出来る前は?

モガオ
お子さんが出来る前のご主人には、今ほどの苛立ちを覚えていましたか? もし、お子さんが出来た後と前で状況が変わったのであれば、ご主人が変わったのではなく、お子さんが出来たために生活が変わったのが一番の原因ですよね。 先ずは、ここを押えた上で対策を考えましょう。 ご主人の責を問うても、恐らくは変わりませんので、更に恨みつらみが増すだけで意味がありませんから。 うちは子供が出来ませんでしたので、検討は不要になったのですが、一度妊娠(結果は流産)したときに話合ったのは、保育所とベビーシッターの両方を活用することでした。 幸いにも、お互いの給与収入で2千万+家賃収入がありましたので、最初の数年であれば充分に可能でした。 トピ主さんもお二人とも医師なのであれば、収入自体に問題は無いと思いますので検討してみては如何でしょうか? ベビーシッターについての信頼性担保については、自宅の主要箇所にマイク付きのネットワークカメラを設置することで対応可能だと思います。

お疲れ様です。

🐤
ソーシャルワーカー
くまもんさん、医師の激務と育児、家事大変お疲れ様です。 大変なのは小学生までですよ。なんとかこの時期を乗り切りましょう。 それにはお母様の活用、ベビーシッターの活用です。 買い物はもちろんしない(ネットスーパーです)。片付けはお手伝いさん探しましょう。 家事のサポートはお金を払って他人でも大丈夫。 子どもの心を育てることはくまもんさんでないとできません。 学会等も行きたいでしょうが、ご主人がそういうタイプなら無理。他人を家に入れて頼みましょう。(多分、お宅の御主人には無理とみました) だから、夫には期待もしない、し、頼りもしない。 お母様の近くに転居されてはどうですか。 頑張っていきましょうよ。

人を頼みましょう!

041
ゆめこ
 ベビーシッターとハウスキーパーを頼みましょう!いつも不思議に思うのですが、お互いプロフェショナルキャリアがあり、バリバリ働いているのにすべて自分でやろうとしてきりきり舞になっている人の話を耳にするたび、不思議で仕方がありません。

家庭の事やってもらう人いないの

041
Hanako
民間人よりいい給料貰っているんじゃないですか、少し人にお世話になったら楽になりますよ

お疲れさまです

041
さざえ
解決策、考えてみました。 ・主さんの仕事をセーブする。 ・家事を軽減できる家電を購入。(食洗器、洗濯乾燥機、自動掃除機等) ・家事を外注。(片づけ、掃除、洗濯、料理、布団干し等を、お手伝いさんいにやって貰う) ・お母様に同居して貰い(又は近所に住んで貰い)、お金を払って手伝いに来て貰う。 ・ご主人の仕事をセーブして貰う。 ・ご主人と話し合いをして、最低限、自分の事は自分でやって貰う。(その際、約束を破った時のペナルティーは、ご主人に決めてもらい、文句が出ないようにする。) ・職場の近くに引っ越す。 ・ご主人が脱ぐ服の置き場を、脱ぐ頻度の高い場所に作る。(例えば、リビングにパイプハンガーを置くとか。来客時はゴロゴロ転がして寝室へ移動。) ・ご主人が使った食器はシンクに置くだけにして、翌日洗う事にする。思い切って食器を紙皿や弁当容器と紙コップにして、食後は捨ててしまう。総菜を買ってきて、パックごと出す。 ・たまにはお子さんをプロに預けて、二人でデートする。(互いに疲れているみたいなので、この時間は必要かと。) 頑張って!

外注されては?

041
恐れながら
勤務医はもうからないと話には聞きますが、それでもお医者様2人の家計。 一般よりかなり余裕があるのではありませんか? 家政婦さんに家事をしてもらい、お子さんもシッターさんに迎えに行ってもらったらどうでしょう。 息子さんの体調不良時はどうにもならないでしょうが、今よりは楽になると思います。 そうすれば、ご主人の事も気にならなくなるかと。 だってそんなご主人がホントは好きなんですよね。 気持ちの余裕の問題だと思いますよ。 …ご質問とは少々それますが、一患者として早く帰りたくてそわそわしている先生に診てもらいたとは思えません。 ぜひ、負担を減らしてくださいね。

簡単です

🙂
パイナップル
人(家政婦さん等)を雇って、家事や育児を頼んでみられたら良いと思います。 知っている産婦人科の先生は一日中頼んでいました。 職安に求人を出していた医師夫婦も知っています。 面接をして気に入った人を選んでみられたら良いと思いますよ。 今は専門の会社も色々あります。調べて探したらきっと良い人が見付かると思いますよ。 意外と頼んでいる人は多いと思います。 無理をせず、任せられる所は人に任せて、お身体を大事になさって下さい。

お金で解決

041
komimi
家事や育児を外注して、トピ主さんに時間の余裕を作れないでしょうか? 二人でビールを飲んで、二人で映画を観て、時には二人で外食して。 トピ主さんの方が先にイライラで「冴えない顔」になってたり、 子どもに夢中で「上の空」になっちゃってませんでしたか?

仕事辞めましょう

041
ゆきまち
こういうトピを見るたびにタイトルの助言をしたくなります。 医師という仕事はとても尊く神聖な素晴らしい仕事です。 ですが、貴女は仕事を辞めるべきです。 貴女は(お母さんだけは)お子さんに辛い想いをさせてはいけません。 患者さんは他の先生が看てくれます。では貴女のお子さんは誰が看てくれるのですか? 患者さんにとって病院は唯一でなくても、お子さんにとって家庭は唯一です。 旦那さんに求めるのは諦めて下さい。 パパはママにはなれませんし、子供は本能的にママを求めます。 仕事を辞めたく無いのはわかりますが、厳しい世界で生きてきた貴女なら、子育てが一段落した時の復帰も容易と信じます。 人に何かを求めるのではなく、今貴女を一番求めている人を大切にして下さい。

う~ん…小さな事からorわりきる…かな

🐱
emiko
ご主人、結婚前からマイペース、子供が産まれても変わらなかったんですよね… お子さんはご主人も望まれての事ですか? それなら、育児でご主人が喜んですること、何か一つでもありませんか? お風呂入れる、ちょっとの時間遊ぶ、絵本読み聞かせる、小さな事からでいいと思うんです。 今まで育児に手を付けてこなかった男性だと、最初の一歩が踏み出せない可能性があります。すこし自信が付けば、色々やる気が起きるかも知れません。 きっとご主人は自分の興味のあることには熱中するタイプですよね、それを引き出すような「何か」が見つかるといいと思うのです。 で、それもダメなら、わりきるしかないかなぁと思ってしまいます。 こう言ってはなんですが、家事は外注すると楽ですよ。 週2回お手伝いさんに入ってもらう、子守はベビーシッターを使う。 それだけで、トピ主さんの負担が格段に減ります、時間はお金で買うのです。 気持ちの余裕が生まれて、ご主人との関係も別の見方が出来るかも。 育児に配慮してもらえる良い職場で良かったですね! せび辞めずに働き続けて!頑張ってくださいね。

しばらくの辛抱です

🙂
トレック
医師という激務の仕事に育児。本当にお疲れさまです。 資格と臨床の経験があれば、仮に日本の社会が悪くなっても海外で食べていかれる職業、しかも夫婦揃ってだから、どちらかが病気になったとしても大丈夫。 経済的変動に耐性のある、とっても羨ましいご夫婦です。 お子さまがもう少し大きくなり、育児が一段落すれば今ほどの不満は感じなくなりますよ。 もう少しの辛抱です。 頑張ってください。

家事を外注するのは?

041
neko
息子さんがもう少し大きくなって一人で色々できるようになるまで、夕方だけお手伝いさんに来てもらうのはどうですか? 留守中に他人をいれるのは怖いですが、トピ主様が帰宅時間と同時刻にきてもらって、部屋の掃除・洗濯・食事作りをお手伝いさんに頼むのがベストだと 思います。 2,3時間の料金であれば、そんなに金額もかさまないと思いますし、ご夫婦でお医者様ということで収入も多いと仮定しますので、 お金を捻出するのは苦ではないと思います。 私も子育て・家事しながら仕事をして過労で倒れてしまいました。 お医者様に助けられましたので、とぴ主様のようなお医者様には健康でいただいて、患者の命を助けてもらいたいのです。 うちは夫婦共に収入がそこまで良くないので外注できないので、母と同居して家事・育児を手伝ってもらっています。  

型にはめない

041
アラフォー
長年、事務、秘書として医師のそばで働いてきました。 外部との調整役もしていたので顔は広い方だと自負しています。正直申しまして、医師を普通の人と同じ感覚でみてはいけないと思っています。 主様も医療業界なのでわかるかと思いますが、彼らは(余程性格の良いコニュ力のある人以外は)基本的にマイペースで自分が基準です。 恋人ができようが結婚しようが子供ができようが、基本的な価値観は変わらないと思います。 結婚したのだから、子供がいるのだから、夫らしく、父親らしく、立場を考えて。通用しません。彼らは型にはまろうとはしません。自分は自分。 私の知っている医師たちには、専業主婦家庭、同業(医師)家庭、別業家庭と色々な夫婦がいますが、上手く行っている夫婦はたいてい家政婦を雇うか、それに順ずるサービスにお金を出し、夫婦の負担となる家事、育児、介護を他人に任せています。 つまり、夫婦ともに負担をお金で解決しているので、家事を手伝って、育児をもっと負担して、などの不満が出ません。それで子供がおかしくなることもありません。 子供が義務教育の間くらいは、お金で解決してもいいと思います。

手伝ってあげたい

🐧
bitter
子育て終了していますので、主さんのように頑張っているご夫婦を知るとそんな気持ちにかられます。 主さん大変ですが、子育てって大変なんです。 しかも、やりがいのある仕事までもってらっしゃる。 それをやれるのは若さです。信念です。 子供の親は主さんしかいない。仕事の上でも主さんを頼ってきている患者さんがいる。すごい充実した人生です。 確かに、旦那さんにイラつく事もあるでしょう。でも、所詮スーパーマンは何処を探してもいないんです。 主さんは違いますよ。主さんはまさにスーパーウーマンです。 ぜひ、やり遂げてほしい。主さんのような人今後どんどん出てくるはずです。応援したい!がんばって!いや頑張ってます!!

勤務医か開業医かにもよって異なるかもしれないが、

041
大丈夫ですか
家事は外注でいきましょう。 家事外注の内容は、次です。 1)掃除・洗濯、2)簡単な買い物と、簡単な料理の下ごしらえ、3)ベビーシッター(保育園の送り迎えを含む)、 2)の料理は、もう出来合いの物を買うか、宅配で週3回以上届けていただけるサービスを利用するのも手です。 医師同士の離婚の原因は、私生活の煩雑さ・多忙です。 小さいお子さんのいる共働き家庭の大変さを理解できるパートナーならば申し分ないのですが、実際はそうでもないでしょうね。 勤務医ならば、1)~3)の家計への負担は大きいと思いますが、家庭を回していくには必要な手立てかと思います。 双方どちらかのご実家が開業医ならば、何かしら税理士さんなどに頼んで必要経費として落としてもらうのは如何でしょう。 ご主人様にご相談しても良し、貴女お一人の所存で1)~3)を頼んでも良し、とにもかくにも、主婦・母親の肩により多くの負担がくるのはしんどい事だろうとお察しします。

素朴な疑問ですが

041
ええと
 ケンカしないの?うちなら確実にケンカになりますけど。  ぶちぎれしてもいいと思いますよ。それでもわからなかったら、別離もありでは?だって、今夫がいてもいなくても一緒な状態じゃん。別離の選択してもそんなに困らないかと。

外注しなよ

041
sasa
お金はあるんでしょ? 家事はプロに頼んで、あなたはお母さんの部分だけやればいいんじゃない? そのお金は夫のお給料から。 イライラしなくなると思うよ。

思いきるかあきらめるしかない

041
難しい
私は、仕事は好きでやってるんだから仕方ないとはどうしても思えそうにないので、仕事を辞めて専業主婦になりました。 トピ主さんは医師なので、辞めるという選択肢はないのでしょうから、オーバーワークで辛いのだと思います。 うちの主人も全く家事も育児もしません。(自分の車だけは綺麗にする) 帰ってくるのも遅いし、日曜は趣味にいそしむ。 子連れの旅行は年一あるか無いかなのに、一人で趣味の仲間と旅行します。 もう、あきらめました。主人には趣味がないとやっていけないところがあるのだと。仕事もほぼ一人でやっているようなものなので、友達はそこにしかいないし。 子供が小さい時は、不満で不満で・・でも、小学校高学年くらいになってからは、子供に手がかからないし、慣れてきたしで今はこんなものだと思えます。 「仕事しているからって色々言われるのは嫌だ」と結婚前に言われた時、キャリアをあきらめましたが、正解でした。共働きより家計は苦しいですが。 主様、ご主人をあてにせず、仕事量を減らせる病院にかわるとかで乗り切られては。

我家も崩壊中

041
くみ
おつかれ様です。 我家も同業者同士の共働き夫婦、子ども二人です。 うちも全く同じです。毎日夫にイライラしながら早15年。 私の繁忙期中は、子ども二人で留守番です。 下の子の学童のお迎えも上の子に頼んでいます。 夫にはなにも頼みません。あてにならないから。 保育園時代、私がどうしてもお迎えに間に合わないときは、 夫には事前にお願いし、カレンダーにも記入、当日朝まで何度も念を押して、 で、その日の夕方に、やっぱ俺今日むり、とメール。 仕事を中抜けして保育園に走り、家に子どもをおいてまた職場に戻って夜中まで仕事。 これ何回もやられました。 もう夫にはなにも頼みません。 でも、子どもが大きくなります。頼りになります。 子どもの成長を楽しみに、仕事頑張ってます。

外注すべし

041
かあか
ご主人、自分のことぐらいはやって欲しいですよね。 でも結婚生活において、相手を変えようというのは相当困難です。 もう無理せず家事も育児も外注を利用すべきです。 そりゃ妻がやり、母がやるのが良いのは当然でしょうが、それで無理して主様が人間として壊れてしまったらもともこもありません。 子供に手がかかるのはわずかな時間です。 二人で医師なら経済的には余裕があることと思います。 この時期だけと割り切って、シッターフル活用し、家事代行サービスを利用し少しでも自分の負担を軽くして下さい。 それで主様に笑顔が増えればお子さんにとってはプラスです。 無理しないで周りにもっと甘えて、利用してください。

外注しよう!

041
おばちゃん
ご主人はきっと変わらないでしょう。 それならば、トピ主さんの負担を減らして、心の余裕を作りましょう。 ふたりでがっちり働いているのだから、経済的余裕もありますよね。 ならば、家事はなるべく外注しましょう。 全て任せるのに抵抗があるなら、掃除と洗濯、アイロンかけの一部だけでも、 外注しちゃいましょう。平日不在時に、週1-2回、2-3時間来てもらえば充分でしょう。 お迎えの時間も、仕事に影響するようなら、シッターさんを雇いましょう。 お医者さんが診察中に他のことに気を取られて焦られていては、患者に不安と不信を与えてしまいますし、 大きなミスがあったら大変です。 外注することに罪悪感を感じる必要はありません。 そもそも共働きで、夫が何もしないというのでは、生活が成り立ちません。 トピ主さんは何も悪くないのです。

夫婦ともに、専業主婦の妻がほしい状態

041
あらら
どちらも、一人だけの仕事、収入で家族が養えるだけのものですから、トピ主さんも大変でしょうけど、ご主人も元々家事が得意じゃなさそうだから、手伝う余裕もないですよね。 お子さんのことは小さいうちは実家にも手伝ってもらって、家事も外注できることや、お金で解決できるものはそうして、トピ主さん自身も余裕ができるといいですね。 息子さんが年頃になったら、父親の出番もあるでしょうけど、今は、ご主人に期待せず、トピ主さんも消耗しすぎないようにご主人以外で負担を軽くする方法を考えて。 一人で頑張ろうとしないことです。 究極は、大きな長男がいると考える・・・かな。いざとなったときには、頼れる存在ということで。

ご苦労様です

041
さざんかん
4歳男児を育児する兼業主婦です。 私の夫は家事育児に協力的ですが、それでも 苛々してしまいます。 医師という大変なお仕事の中、夫の協力なしで 家事・育児とトピ主さんは本当にがんばっていますね。 頭が下がります。 全部を一人でしようと無理しなくていいのでは ないでしょうか?私は夫が長期出張中はお弁当を 宅配してもらったことがあります。 最近は様々な選択肢がありますよ。 掃除は一週間に1回でもいいから、 ハウスキーパーにお願いするのはいかがでしょう? お母様にお子さんの世話を依頼する時は、 ファミリーサポートさんにお願いしてみては? とにかく頼れるものや使えるものは 何でも使い倒し、少しでも精神的、肉体的負担の 軽減を図って下さい。 専業主婦の皆さんと同じレベルの完璧な家事や 育児を求めると自分を追い込んでしまいます。 無理しないで下さい。

ベビーシッター雇えば?

041
アダージョ
私の先輩の女性はバリキャリでベビーシッターを利用して3人の子供を育てましたよ。 今は単身NY勤務です。 夫婦仲は無理していないせいかよろしいようで、お子さんもまっすぐ育ってます。 一人は成人してます。 家事に取られる時間をスキンシップにあてたり、毎日遅いので子供の食事はシッターさんにお願いしていたそうです。 利用出来るものは利用して、割り切って頑張り過ぎずにやるのがいいのだとか。

お手伝いさんの出番です

041
家政婦
お互いフルタイムなら当然お手伝いさんがいるものだと考えましょう。 1週間に1~2回だけでも、ずいぶん助かりますよ。 あなたも、夫さんも大変なのです。 ゴミ出しだけでも感謝しましょう。 あなたが何もかもし過ぎなのです。 掃除や洗濯はお手伝いさんに任せてください。

肯定的に受け止められるのかどうかはわかりませんが

041
りぴ
共働きなのに家事も育児も協力的ではないどころか、妻の手間を増やす夫。 こういう夫には一切期待しないことです。 気分はシングルマザーです。 夫はたまにゴミ捨てを手伝ってくれて、子どもと遊んでくれる親切なおじさん。あと家計にお金を入れてくれる人。 全部自分で頑張ろうとせず、掃除はプロに、ファミサポなどを利用することもやってみては? それかもう別居してご実家にもう少し近いところに部屋を借りるとか…。 別居を考えているとわかったらご主人はどう出ますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧