本文へ

皆さんの夫は育児休暇とりましたか?

レス15
(トピ主 1
🐱
くるりんぱ
話題
実際男性の方で育休をとった方っていますか? とるとしたら期間はどれくらいが妥当と考えますか? 育休がとりづらいのは己の力がないため、会社に自分の強みをアピールできないからという人がいます。 お父さん、育休とってますか?

ランキング

レス

夫は取りませんでした

🐤
おーい
育児休暇を取る際の条件がヒドすぎて取る気にならなかった、というのが本音です。 ・まず妻が専業主婦である場合は育児休暇自体が取れません ・育児休暇中は無給になります ・取れる期間は一週間 会社の総務部は夫に「男性の育休の実績が欲しいので是非とも取って」と言ったそうですが、夫は「有給休暇として休みます」と突っぱねました。なんせ毎年15日分くらいずつの有給休暇を捨てていたくらいですから、ここぞとばかりに消化させて貰いました。なにも無給の育児休暇を取る必要なんてないです。 こんなんでも1000人以上の社員がいる一部上場企業なんですからね。世間の男性が育児休暇を取れないのは当然だと思いますよ。 取れるのは公務員くらいじゃないですか?

よいのですか?

041
Ken
妻が先日出産しました。 妻は民間企業で働いているのですが、希望としては産休があけたら、育休をできるだけ短くして、早く仕事に復帰したいと申しております。 私は、中学の教員で、いま3年生の担任をしております。 妻の希望をかなえるために、私が育休を取ること自体には、私自身はまったく抵抗がありません。 ですが、例えば年明けから育休をとると、教え子たちの受験や卒業の時期と重なってしまいます。 それでも、私が育休をとってかまいませんか? ご自分の子供の担任の男性教師がその時期に育休をとると想定して考えてみて下さい。 私は、自分の子供の担任がと考えると、ちょっと困るなと思うので、育休を取りたいといえません。 親御さんたちに、どう私の強みをアピールしたら、育休を取りやすくなりますか? 私の教育能力が高ければ、ちょうど受験期に育休をとっても大丈夫なんでしょうか。 私からすると、自分の子供の担任がどれだけ優秀だろうと、受験期に育休をとってもらったら困るんですが。

取りましたよ~

041
ぶよよ
30代4人の子持ちの兼業主婦ですが 夫は2回育児休暇を取得しています。 期間は半年1回・1年3ヶ月1回です。 その後普通に職場復帰して現在は転勤後違う職場で勤務しています。 夫は大手会社員。 私は地方公務員で取得しやすさもあると思いますので >育休がとりづらいのは己の力がないため、会社に自分の強みをアピールできないから とは思いません。 ただ単に職場に理解と余裕がないためだと思います。 また、私が1年育児休暇取得後に夫が続けて育児休暇を取得したので 夫の収入が0になっても十分生活できることも条件に入るかもしれません。 個人的には男性が1ヶ月でも育児休暇を取得し 日中1人だけで家事・育児をすれば その後の協力体制も変わってくるかな?と思います。

夫が育休を一ヶ月間取得しました。

041
みゃあ
三男坊出産時に、タイトル通りとなりました。理由は祖父母サポートが皆無だったため、やむを得ず。次男坊が高機能自閉症で手がかかるため(癇癪を起こすと猛烈に暴れる)、上の子の対策もかねて、という切実な理由もあります。 周囲は、同情的な人(「仕方ないよね」「育児を頑張ってくれ、オレも取りたい」等)と、反発的な人(「有休すら取れないのに、育休を取るとは何事だ」とか。←は?って感じです)とがいました。そして、私には恐妻のレッテルが貼られたようです。 夫の勤務先は業界最大手のメーカーですが、事務系総合職では初の育休取得者だったようです。もっとも工場勤務者だとあまり縛りがないようで、これまでにも数名の男性取得者がいるようです。 知人の、とある取得男性は、「子供が大好き。どうしても誕生の瞬間から世話をしてあげたかった」と言って、2ヶ月間取得しました。 また、妻に育休取得権利がなかったため、妻の産休終了&復職後にやむを得ず夫が子供を無認可保育所に預けるまでの間、育休を取得した例もあります。 理由は人それぞれですが、どうぞ皆様が実り多き育休期間を過ごされますように。

とれません

041
とってほしくてもとれないのわかってるから最初からあてにしてないし 夫もとる気ないです。 とれませんよ… 実家もないし頼れる人がいないし産後のひだちは最悪で新生児かかえて産婦人科通いですが仕方ないです。 せめて1ヶ月、いや、半月でも助けてもらえると助かったと思います

無理無理

041
夜鷹
ただでさえ人手不足で激務の職場です。 男性が育休を取るのは無理です。 たとえ取れたとしても、他の同僚が過労で倒れます。

トピ主さんは男性も育休をとるべきとは言っていない

🐱
金色のネコ
Kenさんの育児休暇を取ってもいいのですか?の意味がわかりません。 トピ主さんは取れとは一言も言っていないのに、 「中学3年生の受験期に担任の私が育児休暇とってもいいと思っているんですか? 私が親ならそんな担任は嫌です」 みたいなこと言われても・・・。 ただこういう事情で取れませんでしたって言えばいいじゃないですか。 噛みつくようで申し訳ないんですけど、読んでて少し嫌な気持ちになったので、一言申し上げました。 すみません。

双方の導火線

😠
一触即発
>噛みつくようで申し訳ないんですけど、読んでて少し嫌な気持ちになったので いやぁ、それを言い始めてしまうと双方の導火線に火がつき収集がつかなくなるよ。 男の育児休業って言葉だけで嫌な気分になる人達は世の中にたくさんいる。 激務の職場の観点からも、就職難の時代の観点からも、男の育児休業を望む主婦と男の対立の観点からもね。 この話題は男の育休を望む者、望まぬ者の双方が嫌な気持ちになりやすいのです。 しかも両者が理解しあうことはまずないと思う。 対立しあうと不毛の論争になりやすい。

どうしたらいいのですかね・・

041
くるりんぱ トピ主
難しいですね・・ 命を預かるお医者さんとか子供を授かる権利もありますし・・ ここはひとつ主婦の方が旦那さんを責めないようにするしかないと思います。

時代は変わる

🙂
エマコ
こんにちは。 男性の育児休暇取得、現実はなかなか厳しいですね。 うちは一般企業ですが、男性の場合は妻の出産に伴い3日間の特別休暇があります。 出産前後ならいつでも取得可能ですが、だいたい出産後にみんな取りますね。 これに有給を付けて土日含め9日間の連休を取る男性は結構おられますよ。 技術系の職場ですが、出産後に職場復帰する女性社員も多く(ここ5年では100%!で6名)、時短勤務などの制度利用率も高いので、男性も休みやすいのかもしれないですね。 ですが、制度上の育児休暇取得はまだですね… ただ、時代は急速に変わりつつありますよね。 私の父母世代は(60~70代、女性は寿退社が常識で、男性の育休なんて考えも及ばない人が大多数でしょ? でも、私のまわり(20後半~30代)は「取れるなら育休取りたいよ(1~数ヵ月間)」っていう男性増えています。 次の世代になったらもっと変わってるかも…! その為には、過剰労働が常態化した職場や個人の意識、制度の充実など更なる変化が必要でしょうね。 子供は社会の中で育つもの。子供を持つ人も持たない人も共に理解して協力出来るといいですね。

横ですが質問させて下さいKen先生

041
うーたん
いきなりスミマセン。私は知り合いや身内に教員の方が居おらず無知なので教えて下さい。 受験や卒業の時に担任が育休に入って替わったら困らないかと言うことですが、と言うことは妊娠したい、妊娠する可能性のある女性教員は3年生の担任にはならないまたはなるべく避けるようなシステムになっているのですか? そうだとしたら奥さんが妊娠したい、妊娠する可能性があって育休を希望する男性教員も3年生の担任に配属しないようにしたら問題なく育休が取れますよね?そこまでの配慮はないということでしょうか? そんなことしてたら担任出来る先生が少なくなるし現実的には無理なんでしょうかね。 私としては育休でとの理由なら担任が変わっても理解出来るし、奥さんのために育休を取りたいと言う優しいKen先生のような方に担任になってもらいたいです。

来月妻出産につき1週間休みます。

🙂
ケント
会社の規定で土日含めて9連休が可能です。 今まで上司や同僚で取得した人を見たことがありませんでした。 最初に妻から「今時取得するのが当然」、「取得できない会社は遅れている」みたいな話をされて、正直腹が立ちました。 己の力が無いとかアピールできないって何なんでしょうね。(むか) プロ野球選手なんて休む人がいるとは思えないし、奥様方が夫にレギュラー失うリスクを侵してまで休みを望むとは思えません。 イチロークラスならどうでしょう?記録がかかっているうちは駄目でしょうね。 休めたら「運が良かった」、「職場環境に恵まれていた」と判断するのが現実的だと思います。 でも私は上司に頼んで休みをもらえました。「まあ、しゃあないな」でした。 会社の規定に妻出産時は5日休暇が取れるとあるので、今時だめとも言えないのも事実でしょうね。 私の日頃の仕事ぶりが良いのも事実です(笑) あっさり許可されるのもなんだか寂しいのも事実です。(汗) 来月のことなので、日頃の段取りが試されるところです。

20日間とりました。

🙂
んだ!
予定帝王切開二人目出産時に20日間とりました。 わたし(妻)の実家に泊まり込みで。 夫曰く、『いいとこどりではない、まるごと育児』が出来てかなり大変だったけど すごくよかった!毎日やってるママはホントにすごいと思った!毎日ありがとう!と一年たった今でもいまだに言います。 息子は育児休暇以来、かなりのパパっ子。 ラブラブなおかげで?赤ちゃん返りもなかったです。 私も体がキツいときに彼が居てくれてかなり助かりました。 ウチの母は出産後、安心したのか体調崩しましたが、その母も看病してくれたので嬉しかったです(笑) 会社的には特に何も。 『頑張れー』みたいな感じで、仕事の電話とかかかってきてましたが、 予定帝王切開のため、日にちがはっきりしてたから仕事のスケジュールもたてやすかったみたいです汗 取得が当たり前の世の中になってほしいです。

????

🐤
おーい
>ここはひとつ主婦の方が旦那さんを責めないようにするしかないと 誰か旦那さんを責めているんですか??

調整もむずかしいですか?

🙂
つぐみ
受験生の担任が受験時期に育児休業って難しいですが、4月に担任になる 前に育児休業をとりたいから、3年の担任は外してほしいという調整を お願いはしてみられたのでしょうか? 妊娠した女性教師だったら、必ず認められるところ、男性教師が。。。て いうのが学校ですら難しいっていうのはあるかもしれませんが。 それに受験が終わった4月から育児休業とればよいのではないでしょうか? 産後6ヶ月は妻、それ以降は夫が育児休業って、入れ替われば可能ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧