本文へ

全く興味を持ってくれない

レス25
(トピ主 0
041
sakura
恋愛
はじめまして。 今勤めている会社で、とても好きな人がいます。見た目も普通で仕事も結構出来る人なのですが、本当に真面目な人です。 今まで浮いた話一つ無く、誰に対しても「ですます調」で話し、仕事以外の事には全く興味がないようです。先日そんな彼に意を決して告白しましたが、返事は何と、「何かの罰ゲームか何かでしょうか?」と言われてしまいました。余りにバッサリと言われてしまって、物凄くショックです。 これからどう接していって良いか分かりません。もう二度と口もきいてくれないかもしれないと思うと辛いです。分かりにくい分で申し訳ありませんが、アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

やめた方がいい

😑
レモネード
>先日そんな彼に意を決して告白しましたが、返事は何と、「何かの罰ゲームか何かでしょうか?」と言われてしまいました。 人が思い切って告白してくれた事に対して、こんな返し方をするような人、彼氏にしたいですか?あまりにも失礼ですよ。例え興味がないとしても(分かりませんが)酷いです。真面目と言えば聞こえはいいですが、相手の気持ちを読めない(or 読みたくない)、コミュニケーション能力の低い方とお見受けしました。 よしんば付き合うことになっても、いろいろな場面で“冷たさ”を感じるのでは? 次、あたった方がいいと思います。

突然の告白?

041
秋はいいねぇ~
同じ会社の彼なんですよね? 告白の前に、何度か会話したりする事はありましたか? まさか、高校生じゃあるまいし、話をした事もほとんど無いのに 『付き合ってください!』的な告白をしたのかな? 彼の反応は、少しクールな印象も受けますけど 今までなんとも思っていなかった同僚からの突然の告白に 戸惑ったのではないでしょうか? お互い会った瞬間一目惚れって事ならアリかも知れないけど 普通は、恋愛にも順序があります… 小町の恋愛トピでも、ユックリ彼の内面にアプローチをかける てなのが、ありましたよ 確か、他の課の上司を好きになった、とか言うの とても素敵なトピでした。あのトピ主さんどうしているかしら… 大人なんだから、見かけだけでお付き合いスタートさせる って事は少ないと思いますよ 真面目な彼、との事ですから『恋愛、交際』には 慎重なのかもしれないじゃない? まだ彼の事が好きならめげずに話しかけようょ 焦らず、彼にあなた自身を知ってもらって、 彼の事をもっと知って、それからだよ! 『お断りします』って言われてないでしょ? 振られたわけじゃないですょ! 頑張って!

次!次!

にんじん
>「何かの罰ゲームか何かでしょうか?」 こんなひどいことを言う人だったなんてがっかりですね >もう二度と口もきいてくれないかもしれないと思うと辛いです。 二度と口をきかなくてもいいと思います 出会いの場を探して外に飛び出しましょう

そんな男性がいいの?

041
はにーまま
そりゃ見た目も良くて、仕事も出来る、男性としては魅力にある 人なのだと思いますが、人格的にはどうかしら? だっていくら真面目な人といっても、意を決して告白している女性を 前にして、「何かの罰ゲームか何かでしょうか?」という返事は あまりにもズレているというか、失礼というか。 それだけではなく、どんな場面でも「ですます調」を崩さないという ことですが、それって単に真面目で固い人というのではなく、場面や 相手に応じた言葉の使い分けができないということなんですよ。 空気が読めないということにも通じる状態のはずです。 たぶん、単に言葉遣いに留まらず、何かにつけて相手の会話の真意が 理解できなかったり、あまり楽しい会話は成り立たないような相手で あろうと思いますよ。そういう人って、親しくなれば、なるほど そのような状態が目に付くようになるはずですしね。 そんな男性は止めていたが方が良いと思いますよ。

へぇ~、そんな漫画みたいな男性いるんだ~

😍
おもろ~
異性に興味がない人だったら、アウトですけど、そういうわけでなかったら、どなたかとお付き合いしている感じではないですよね。誰かとお付き合いしているのか、他に好きな人がいるのか、という点を確認し、真剣+ジョークまじりで、告白続けたらよろしい。もっとその彼には、柔らかくなってもらわないとね~。 「罰ゲーム」なんて言われたら、ショックだわね。その彼、そういう過去がトラウマになってるんでないの?そのへん、「私は真剣です」とわかってもらいましょう、まずはそこからだなー。 ご健闘をお祈りいたします。何事も前進あるのみです。そうしなきゃ、始まりもしませんよ~。トピ主さん頑張れ!

仕方ない

041
元幹事役
彼にすれば貴女からの告白は予想外だったと思います。 「罰ゲーム?」っていわれたところ堅物男の発言そのものですよ。(苦笑) でも男って興味ない女性からの発言は本当に気にしないそうですよ。 「罰ゲーム?」=ごめんなさいお付き合いは無理です。という意味で軽くかわしてくれた彼の優しさにも とれますよ。 いいですか。気にしない。忘れることです。 きっと彼もなんとも思っていませんから。いつもの同僚の顔に戻ってください。 また新しい出会いに向かって頑張ってください。

人間の反応は遅い

😀
tako
sakuraさんにしてみれば満を持した告白でも 相手にとっては急に言われた事だったから 照れてそう答えるしかなかったのかも まじめ一筋らしいからなおさらね 今日からは「ああ、彼女は俺の事が好き(かもしれない)なんだ」って 意識し始める筈だから、今度は向こうが考える番なんだよ とりあえず「あんた嫌い」って言われた訳じゃないんだから 冗談モードに切り替えて 「今日も罰ゲームなんです、一緒にご飯食べませんか?」 って言ってみたら?

仕方がない。

041
pupupu
「意を決して告白」したから彼がそれに答えなければいけませんか? 同じ会社に勤めているだけでしかないトピ主さんに。 途中の過程をすっ飛ばして告白なんてしても、 余程の事がなければ興味なんて持ってもらえないですよ。 何せ「仕事以外興味がない」んですから。 多分そんな彼ですからトピ主さんの告白は気にも留めてなさそうです。 「どう接したらいいか」「口をきいてもらえないかも」と 悩むだけ損になりそうです。 ひとまず普通に同僚(先輩後輩)として接しながら 少しでも雑談出来る隙を見つけて頑張ったらどうでしょうか。

貴方にじゃなく

041
キュート
女性や人間関係に興味がないように思います もう少し貴方とのかかわりとか背景を説明してくれるとわかりやすいんですが・・・。 >「何かの×ゲームですか」 は今までからかわれた経験があるのかもしれませんね >二度と口も利いてくれないかも は反対にこれからはあると思います 彼は貴方を意識するでしょうし、貴方が彼の性格を理解すれば接近できると思いますよ いきなり告白するよりも少しづつ近づいたほうが良いかも 給湯室で世間話から お昼休みランチに誘うとか あまりゴーインにならないように気をつけて

守ってますね

041
匿名きぼう
彼は自分を、ものすごく守っていますね。 恋愛が難しい人って、何より傷つきたくなくて自分を守ってしまっている人。 彼は何か、恋愛や女性の事、もしくは人間関係で、過去に傷ついているんじゃないでしょうか。 もの二度と傷つきたくないから、必死で自分を守り、他人を遠ざけている。 だから、ですます調なんだろうし、何かのバツゲームなんて発言になるんでしょう。 勿体ない!! 彼の心は硬く凍っていますね。永久凍土みたいですね。 こういう時には、めげずに何度も何度も優しさや真剣さでぶつかっていくしかないのでは。 基本的に、彼は女性を信用していないのです。 信用を勝ち取るには時間がかかる。 ただ、彼が異性とはダメでも、男性とは仲良くできているとか、親友がいるならいいのですが、女性だけでなく人間そのものを信頼してない場合、付き合った後にも苦労するとは思えます。 なぜなら、そういう人はコミュニケーションスキルが低い事が多いから。 経験値があまりに不足してしまって。 頑張って下さい。

いち男子からの意見ですが

041
拙者
初めまして、sakura様。私、拙者という者です。 文章、拝読させて頂きました。それで、一応私も男ですので、少しでも参考になればと思い、レスさせて頂きます。 1.その男性はとても頭が固い人(失礼)で、自分に恋愛というロマンティックな事件が起こるとは露ほども思っておらず、文字通り「罰ゲーム」か何かの冗談だと思った。 2.実は、とても自分に自信がない人で、「こんな自分を好きになってくれる人間が居るはずがない」と思っており、sakura様の告白を「例え罰ゲームといえども、自分なんかに告白させられて申し訳ない」と思っている。 私は上2つのどちらかだと思うのですが。そういえば、男性が「何かの罰ゲームか何かでしょうか?」と仰った時のニュアンスや表情に関して、sakura様はどう思われましたか? 貴女を少しでも笑ったりバカにしたりする様な感じはありましたか? それとも、終始真面目なお顔でしたか? 後者なら、私はまだチャンスはあると思いますよ。 sakura様の可愛らしい恋が成就します様、祈っております。

全然問題なし!

041
ろけっと
男性です。 おそらく、その人は今まで女性から好意を寄せられたことがないんだと思います。だからあなたが自分に告白した時、本当に好意を寄せられているんだという想像より先に、自分をからかっているのだと感じてしまったんだと思います。悪意は全くない、天然です。 こういう男性、結構多いと思いますよ。「ひどい人だから、やめた方がいい」というアドバイスをされている方もいらっしゃいますが、トピ主さんは彼の生真面目なところも好きなんですよね。だったら、今回の件だけであきらめる必要はないと思います。むしろ、もしうまくいけば「笑えるエピソード」として一生いじれるネタになることうけあいです。 こういう堅物には、こいつをもっと柔らかくしたいと企んでいる友達や先輩がいるものです。職場に、そんな人はいませんか?そういう人に相談すれば、「おおっ、あいつを好きになるなんて、そんな貴重な女性がいるのか!これは何とかしてくっつけよう!」と、飲み会やイベントを企画してくれるかもしれません。がんばって! 余談ですが、岡田外務大臣が浮かんでしまったのは僕だけでしょうか。

がんばって!

041
ykn
コメントの中に男性側を批判している方が多いようですが、必ずしもそういう批判すべき反応ではないと思いますよ(褒められた反応でもないですが)。 きっと彼にとって唐突だったんですよ。 告白する前に「この子(トピ主)って自分に興味あるのかな?」と思わせないと。 極端な話、まったく知らない人に「付き合ってください」って言われたら、ちょっとびっくりするし、ひくかもしれません。それに近いのでは? ともかく、彼はこれからあなたに興味を持つはずです。 あなたの告白が罰ゲームでないことを証明するためにも、食事など軽いデートに誘ってみてはどうでしょう?

「彼にとっては」唐突過ぎたんでしょう

041
仮面サラリーマン
本文の描写からして、トピ主さんと意中の男性は仕事上のかかわりしかないですよね? 「プライベートでの関わりがまったくない=どんな人物なのか知らない=好きになる材料がない」ということで、自分がなぜ告白されるのか理解できなかったんじゃないですか? 何かの罰ゲームか、下手なジョークか、と受け取っても全然不思議じゃないと思います。むしろ、そう受け取るのはよく分かります。 ひどい、と非難してる人たちはちょっと独りよがりじゃないでしょうか。 私もプライベートで関わりがない同僚から告白されたら「何か勘違いしてませんか?」とか言ってしまいそうです。 私も意中の男性同様、職場の人間関係は仕事のみと割り切ってるタイプで、当然の帰結として職場での顔とプライベートの顔はまったく別物です。仕事中の顔だけ見て好きだと言われたら困惑しますね。 実は結構仲がいい、とかだったら的外れです。そういうことなら失礼しました。

オヤジの意見ですが、

😉
おとうさん
その言葉、本気で言ってるなら、本当に自分に自信がないのだと思います。「自分の様な男に告白などしてくれる女性がいる訳ない」→「からかわれている」→「(女性のグループの中の)罰ゲームですか?」、でしょう。たまにこういう不器用な奴いますよ。もし、まだsakuraさんにお気持ちがあるなら、一か八か、怒ってみたらいかがですかね?「もっと人の気持ち分かる方だと思ってました」くらい。それで終わるのか、彼が接近してくるか、どちらかでしょう。50のオヤジの意見ですが、、、

過去につらい経験があるのでは?

041
罰ゲームの被害者男性
中学時代に「罰ゲーム」で告白をうけ、冷やかされた経験があります。 大変つらい経験でした。 その後、理工系に進学し工学系に進み、周囲に女性が殆んどいない環境で暮しております。 他人の恋愛話や惚気話はすきなので小町を見ていますが、自分が恋愛の当事者になりたいとは全く思いません。 その男性も過去に「罰ゲーム」でつらい経験をされたりしたのではないでしょうか。 もし私が誰か女性にいきなり告白されたら、同じように 「罰ゲームですか?お疲れ様です」 「総選挙はもう終わりましたよ」 「ありがたいセミナーには興味ありません」 「幸運を呼ぶ壷にも興味はありません」 「先物とFXはしません」 と応えるでしょう。 その男性の堅い殻を破るような何か努力をされてみてはいかがでしょうか。 もしかしたら、信用してくれるかもしれません。 しかし私には、そのために具体的に何をすべきかは全く想像できません。 その男性も「女性からもちかけてくる甘い話には罠がある」と頑なに信じているのであれば、何かアプローチをすればするほど、相手のガードも堅くなるでしょう。 相手の男性のためにも、この恋愛は諦めることをおすすめします。

罰ゲーム

041
かいじ
39歳、男です。 遠い昔、実際に罰ゲームで告白されたことがあります。 移動が遅れて教室で一人になったとき、選択教科が同じだった子が一人戻ってきて、「ずっと気になってたんだよね。もし良かったら、付き合わない?」と。あまりにも突然で焦っていたら、友達らしい女子数人が入ってきて、「はーい、オッケー!罰ゲームクリア認定!見た?見た?今の顔!あっははは」なんて馬鹿笑い。 トラウマです。 その後、女性とはただ恐ろしいものでした。何人か接近してくる女性もいたのですが、応えることが出来ませんでした。「きっとまた罰ゲームだ」と思ってました。何度か無理して付き合ってみたりもしたのですが、駄目でした。そして、後で知ったのですが、接近してきた女性の多くは既婚者でした。違う形でですが、また遊ばれていたのですね。 トピ主さん。彼は、興味が無いのではなく、怖くて壁を作っているのかもしれません。もしそうであれば、少し時間をかけて癒してあげて欲しいです。もういろいろ諦めている私だからそう思うのかもしれませんが、彼を癒してあげて欲しいと思います。互いの負担にならない程度にゆっくりと。

男の印象

041
はな
おじさんの見解。 彼の反応は、不慣れと照れと真面目さが混じっています。 再度、アタックしてはどうでしょうか。 いい奴のような予感がします。

これからだと思います

😀
思わず登場
彼は自己評価の低い人だと思います。「(こんな僕に告白するなんて)何かの罰ゲームですか?」ってことじゃないですか?彼は誰に対しても心をずっと閉ざしてきたんじゃないですか。だからですます調で話して、どこか壁を作ってる。今まで傷ついたり、自信がなかったり、辛い思いをしたりしてきたんじゃないでしょうか。 彼の凍りついた心を温かく溶かしていってください。まだまだチャンスはこれからだと思います。すぐには溶けないかもしれませんが、温かく接していればいつか溶けると思います。 今は辛いかもしれませんが、笑顔!!ですよ。彼があなたを意識し始めた今、こっそり見られてますよ。笑顔が彼の心を溶かします。がんばって!!あなたは何も悪くない。堂々としてかわいい笑顔をみせればいいんです。 自己評価が低くてせっかく告白してもらっても、そんな返ししか出来ない彼の方が自己嫌悪になってる可能性ありますよ。 超不器用な彼ですよね。いつかこのエピソードが笑い話になりますように。そうなれば素敵ですよね。これから、これから!応援してます。

言ったことある!!

🙂
ウリ
私は女性ですが、告白されて「罰ゲームなんですよね。」って言ったことあります。 なんでかって…ずばり自分に自信が無いからですよ! 不細工だし頭悪いし愚図だし、好かれる要素なんて皆無だと思ってましたから。 告白されてから彼を好きになったけど、お互い気まずくなって話もしなくなりました。 当時に戻って自分をぶん殴りたいです。

何を言って欲しい?

💔
苦瓜
貴女から告白したのに、 >「何かの罰ゲームか何かでしょうか?」 のふざけた返事。 『人でなし』だな。 ありえへんでしょ、こんなこと言う男性、おかしい!おかし過ぎる!! 彼の人間性を疑ったほうがいいです。 こんなおかしな男性に、この後何を話しかけて欲しいの? 朝晩の挨拶くらいにして、係わり合いにならない方がいいでしょうね。 人類の半分は男性!  ♪あぁ~ 日本のどこかに~  私を待ってる人がいる~♪ そんな人にけっと会えるから、明るくネ。

それは…

チラシの裏
 当方40代男性です。  その反応、照れ隠しというか、とっさに何て言っていいか分かんなかったからそう逃げたんだと思いますよ。言葉自体にそう大した意味はないんじゃないかと思います。  だって、ほとんど話したことがない女性に好意を寄せられて、「あっ、それは光栄だな。じゃあ、今度お茶でも」とは、相当女性に慣れた人でないと出てこない言葉ですよ。  と言って、「いや、少し考えさせてください」なんて大真面目に受け止めるのも、かえってすごく恥ずかしいですよ。いい歳した男からしたら。  この手の話には、男は女性が思ってる以上に鈍感ですよ。  もし、彼に本当に意中の人がいなくて、あなたのことを多少は関心を持って見るようになったなら、今度は実は気になって仕方ないのに、無理に平静を装って一見冷たくふるまうんじゃないかなあ。  会社の事務所に誰もいない時に、機会があればゆっくりお話したいという趣旨の手紙かメモでも分からないように置いておけばいいんじゃないでしょうか。それでも反応がなければ、本当に関心がないんだと思います。

夫がそうでした

😢
悲しい過去
夫が昔、からかわれて告白されたそうです。 次の日で、一晩悩んで了承したことを、その子を呼び出して話した所、明かされたのだとか。 女子中の笑いものになったそうですよ。 もちろん夫はその事でトラウマを抱えていました。 私が告白した時も、傷ついたように笑いながら「あー、そういういたずらだよね」と返されました。 最初は私もひどい人だと思いましたが、徐々に心を開いてくれました。 もっと怖いのは、同窓会で久しぶりに会った、それを仕掛けた女性陣の一部は、そのことをすっかり忘れていたこと。 まともな仕事についたり、専業主夫だったり、ごく普通になっていたそうです。 夫はずっとトラウマを抱えてきたのに。 同窓会から帰ってきた夫は「普通の人にとって醜男って一時の笑いものにされるだけの存在なんだよな」とずっと落ち込んでいました。 私と結婚してから、少しは自身を取り戻してきたのに、元の木阿弥に。 ここでこの男性を批判している人達の中にも、きっとそういう風に笑いものにしてトラウマを植え付けておきながら、すっかり忘れている人も居るのだろうな、と思いました。

望みはあります

041
プルフロック
さぞショックだった事でしょう。 お気持ちお察し致します。 彼は間違いなく女性とのお付き合いは少ないです。 そして、あくまで憶測ですけれど あなたに対し少々好意を抱いている可能性があります。 「罰ゲームか何かですか?」の言葉には あなたのような魅力的な女性が自分に告白するはずがない と言う彼の思い込みが込められているように思います。 真に受け止めて嘘だった時、傷つきたくないのです。 あなたに好意もなく、興味がないという場合、社会人なら あたりさわりのない言葉で「ごめんなさい」を伝えるはず。 はっきり断る口実なんていくらでもあります。 動揺しなければあなたを傷つけない言葉を選べます。 どなたかが仰っていましたが、 女性から告白されて、綺麗に受け答えできる男なんて どんな形であれ相当女性慣れしている男です。 大抵の男は挙動不審になり、意味不明な言葉を発します。 あなたを傷つけてしまう所に彼の器の小ささは見えますが、 真面目であることは確かなようです。 まだ諦められないなら、チャンスはあると思います。 幸運を。

びっくりしただけじゃないの?

🐤
h
トピ主さんとその彼は、普段から仲が良くて、お互いそれっぽ~い雰囲気になってましたか? そうでないなら、突然の告白だったんで信じられない、まさか自分を好きなんて??ほんとかな?? となってしまっただけでは? もし彼が自信がないタイプでしたら、好きだという気持ちは素直に表した方がいいと思いますよ。 上手くいくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧