本文へ

彼氏と全く会話が弾まない(ない)

レス31
(トピ主 1
🐤
めい
恋愛
先日デートで1時間しかたってないのに、駅まで送るよって・・・ 言われてしまいました。待ち合わせ場所まで、片道一時間かかるのに。。。 付き合って、2ヶ月です。 彼は無口でデート中も会話があまりありません。 こちらから気を使って、いろいろ話しかけると答えるのですが、いわゆる会話のキャッチボールではなく、話題を振れば、「へー」「そうなんだ」で終了。質問すれば、「○○だよ」の一問一答形式みたいで、正直疲れます。こちらから話しかけないとずっと無言です。 この前のデートの時もまさにそんな感じで、正直つかれてしまい、途中から、自分から話さなかったところ、上記のような言葉を言われてしまいました。 彼としては、気まずくて、いたたまれなくなって上記のような言葉がでてきてしまったと思います。 彼は優しいところはあるのですが、なんか自分から会話をするという努力が感じられなくて、彼とこの先付き合っても、楽しくないような気がします。 彼と楽しい会話で付き合っていけたら、一番いいのですが、生まれ持った性格なので、変わるのは無理だろうなっていう気もします。 ちなみに、出会った頃は、口下手ながら、頑張って話してる感じで、人がよさそうなところに引かれてつきあいました。 お互い結婚願望があるので、彼とは結婚を意識して付き合いました。 彼は、時間がたてば、慣れて会話が弾むように変わっていくと思いますか? そのために、なにか私がすべきことはなんでしょうか? 特に、無口な彼氏さん、もしくは、旦那さんをお持ちの方の意見を伺えたら、うれしいです。 みなさんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

この本読んだら少し改善した

無口男
私、コミュニケーションに関して無頓着でしたが コミュニケーション力 (岩波新書) 斎藤 孝 を読みコミュニケーションの大切さを知り 自分から、改善しようと努力できました。 彼氏に読ませるとよいと思います。 ほっとくと、そのままです。

わかるかも…

🐤
目覚まし時計
トピ主さんに質問ですが付き合う前は元々友人ですか?それとも紹介か何かでしょうか? どちらにしても話を盛り上げようとすると疲れます。あなたも彼氏さんも。 私の意見としては無言でもきつくない空気を作れる2人になれることが一番ではないでしょうか?

無口な人は、ずっと無口。

041
moe
私なら、もう別れます。 相手に歩み寄る気持ちがない限り、無理だと思いますよ。 別に話さなくても、一緒にいて居心地の良い相手もいます。 でも、彼はそういう相手ではないんですよね。 たった一時間で「送るよ」って、「一緒にいても意味ないから、もう帰って」って言われてるも同然ですよね。 結婚してもそんな感じだったら、楽しくないと思いませんか? 子どもができても、そんな感じだったとしたら?  何のために結婚するのか・・・そこのところを、もう一度良く考えられては、と思います。

人によると思います

🐱
yann
私も20代くらいまでは全くと言ってよいほど話をしませんでした。 正確には女性と話が出来ませんでした。でも話す努力はしました。 今はよほどのことがない限り誰とでも普通の会話なら 良くするようになりました。話も面白いとよく言われます。 冗談もよく言います。 結論は人によるのでしょう。

失礼かも?

041
ルパン
貴方には失礼かもしれませんが お話しを聞く所無理かも?口下手でも好きなら必ず優しさは感じると思います。勝手な事を言ってすみません。私は50才です。同じ年頃の方より恋愛経験有ります。3年ほど前ときめくような恋をしてました。二年間付き合いましたがお互いに幸せでした。話も心から聞き答えも真剣でした。彼氏の性格が余り判りませが愛が醒めたかも?失礼な事ばかりで申し訳ございません。

会話は共通事項から

041
まい
私は引っ込み思案で無口 …私を知る人は笑うくらいです。 私は趣味とか共通項がないと会話は出来ません。 共通の趣味はないんですか?

波長が合わないのでは?

041
che
学生のころ、とても大好きな先輩と付き合うことになりました。 お互い無口ではないのですが、2人でいると話すことがなく、次第に一緒にいることが苦痛になり、付き合い始めてすぐに自然消滅してしまいました。 原因は、大好きすぎて緊張してしまうのかと思っていたのですが、今思うと、2人の波長があっていなかったのかもしれません。

マズイでしょう

😑
それは
その男性は社会でも浮くと思いますよ。 本人が自覚して会話を練習しないと。 少なくとも彼の方から努力している姿勢すら見えないのですよね。 あなたがボランティアでその練習台を買って出てあげるのでなければ、その人はやめた方がいいです。 あ、資産家の一人息子とか、特に秀でた才能・技術を持ってる人なら話は別です。

合わないんじゃないかなぁ

😒
ひょうたんつぎ
「正直つかれてしまい」「彼とこの先付き合っても、楽しくないような気がします」 ↑こう思ってしまうなら、その彼とは合わないような気がします。 私はあまり話が上手なタイプではないのですが、夫といる時は仲のよい友達といる時のように自然と会話が出てきます。 夫と出会う前に何人かの人と交際しましたが、魅力を感じて付き合い始めた人でも、会話が楽しくない、一緒にいてなんだか疲れてしまう相手とは長く続きませんでした。 心が通じ合っている相手とは、会話がない時でも「気まずさ」がないですよね。 気を遣ったり無理をしなくとも自然のままでいられる相手を見つけた方がよいと私は思います。

無口だからというより

041
なお
失礼ながら彼女未満なのでは?交際2ヶ月ですし彼と言えるかどうか… 無口な男性はたくさんいます。 個性、性格、相性の問題でよい悪いではないです。 努力しなければ普通に共に時間を過ごせない時点で縁がないように感じます。 無口な男性も相性がよければおしゃべりになることもあります。 無口な男性とでも静かで言葉少ない雰囲気を楽しめる、自然体でいられる女性もいます。 そのどちらにも合致しないなら無理な努力をしても難しいです。

会話の仕方を工夫する

041
たまご
まず、彼と付き合い続けることを前提に。 今の状態が彼の「普通モード」だと思います。守備範囲ではない話題を振られても会話を続けられないのでしょう。男女ともにこういうタイプはいます。最初はあなたと付き合いたくて頑張ってくれていたんです。 彼と会話がはずんでいる感じ、彼が活発に話してくれる感じが欲しければ、彼が得意な話題、テーマを振ることです。仕事とか趣味とか。あなたの守備範囲じゃないことでも、とにかく聞いてあげる。「それってどういうもの?」「へえ、そんなのもあるんだねえ」と。わからないことでも相槌を打ったり質問したりはいくらでもできます。 結婚生活ではさまざまな局面で話し合いが必要になるのですが、無口な旦那様との対話では、イエス・ノーでわかりやすく応えられるような振り方をするといいと思います。たくさんの説明が必要な振り方をすると言葉が出なくなる可能性があります。 彼の不得手な部分を理解し補ってあげようというつもりで接すればうまく行くでしょう。 まだ2カ月だし、足並みがそろうまでもう少しかかりそうですね。

トピ主です

🐤
トピ主 トピ主
楽しませてもらうという感覚より、2人で会話して楽しみたいという感覚に近いです。 ただ人によって、会話が楽しいと2人でいて楽しいと感じる人や、会話にはあまり重点をおいていなくて、2人でいればいいっていう人もいると思います。ひとそれぞれですね 私は前者のタイプなので、彼が後者のタイプだとするとつらいかもしれません。会話してって一方的に求めるのは、理不尽ですね。 ただすごいおしゃべりになることを期待してはいないんです。普通に思ったこととか、あったこととかを自分から話したり、私の話にも、興味を持って質問したりとか・・。まぁ、普通の会話のキャッチボールがしたいだけなんですけどね。。 でも、無口な人には、つらいのかもしれないですね。。。私は無口ではないので、感覚がわかりませんが。。彼は仕事では営業なので、話せないタイプではないと思ったので、向こうからも会話してほしいと思った次第です。 私も会話しなくても楽しめるようになりたいです。 全く想像がつきませんが笑、慣れというのもあると思います。

会話が苦手な人も居ます

041
蜜柑
結婚相談所、友人の紹介等で出会った男性の中で、 無口な人は多かったです。 1もともと無口な人 2女性と接することが苦手な人 32が原因で、極度に緊張してしまう人 タイプはいろいろありますが、 時間が経って慣れてくる人と、変らず無口な人が います。 トピ主さんの彼がどういう方かは存じませんが、 徐々に慣れてくる可能性もあるし、 口には出さずとも心の中ではいろいろ考えて いるのかもしれないです。 会話は大切なコミュニケーションなので、 少しずつでもお話できると良いですね。 まずは共通の話題・趣味をみつけて お話してみては。 しばらくはトピ主さん主導で行くしか ないと思いますよ。

うーん

041
chiki
一問一答のような会話内容、ハッキリ言って楽しくないですね。 >この前のデートの時もまさにそんな感じで、正直つかれてしまい、途中から、自分から話さなかったところ、上記のような言葉を言われてしまいました。 >彼としては、気まずくて、いたたまれなくなって上記のような言葉がでてきてしまったと思います。 この時、トピ主さんは不機嫌やつまらなさそうにしていませんでしたか? 原因は無言の空気ではなく、トピ主さんの機嫌が悪くなったのを察したからかもしれません。 彼氏は自分が無口であると気づき、気にしてはいませんか? 無口はそれがその人の本質なので、彼が努力しないと変わらないと思います。 ですがまだお付き合いが2ヶ月と日が浅いです。 彼は緊張しているのかも?気を遣いすぎて何を話して良いか言葉が出ないのかも。 長い目で見るのはいかがですか。彼が会話が弾まない事を気にしていない様子なら、トピ主さんからやんわり言っても良いと思います。 それでも会話が弾まない、その状態が受け入れられない、「自分は楽しい振りをしてる、無理して笑顔を作っている」と感じたなら相性が悪いのでしょう。

うーん…

🐷
サイクロン
最初から会話がスムーズに流れる人っていうのは、それだけで「運命の人」だと思っています。男女問わず。話の内容だけじゃないんですよ。会話のスピードとか、間合いとか、そういうものが一致するって稀で貴重なことです。だから男性だったら、惹かれていく傾向はありますね。 でも、「黙っていてもそばにいたい」と思う人にはかなわない。会話なんていらない。横顔だけ見ていたいとか(笑) 「会うだけで楽しい」と思えないとこの先難しいかも。

好きなんでしょ?

041
あお
黙ってても一緒にいられればいい、っていうものではないですか?恋人同士って。 送るよ、といわれたら、黙っててもいいからこのまま散歩でもしましょう、とかならないかなあ。 主さんはおしゃべりは苦手ですか?私はべらべら喋ってるので、相手から「ラク」とか言われます。 ラクってなんだよ、お前も努力しろよ、とかちょっと思いますけどね。でも聞く方も大変かなとも思いますし。 一緒にして喋らなければ楽しくないのなら、ちょっと違うんじゃないかな~~ 会話のキャッチボールができなくて「あれれ?楽しくないぞ」てならお別れしてもいいのでは。

合わないんだと思う

041
ハンス
2ヶ月でそれだと「合わない」んだと思います。 「何故か不思議と自然に話せる」という相手がいたり 「沈黙さえ心地いい」という相手がいたりします。 苦痛を我慢するのは必ずしも「付き合うための努力」だとは思いません。

わかります!

041
匿名
むなしくなっちゃいますよね。 なんで私ばかりが、がんばって話しかけなくてはいけないんだろう?って。 話しかけても大した反応もないなら、なお更ですよね。 あちらも話せないことを気に病んでいるのかもしれませんが、 貴方ががんばってくれなくなったからって、帰すのもヒドクないですか?! 貴方は十分頑張っていると思いますし、我慢していると思います。 時間が経ったら、貴方が話し続けることに慣れるかもしれません(笑 無口な時間が気まずくならないような工夫ができたら、また違うかもしれません。 うまい距離感が出てくるといいですね!応援してます!!

言いたい事わかります

🐴
38歳のオス
2ヶ月付き合ってはみたが、無口な彼との空気と言うか間と言うか、そういうのに耐えられなくなってるんでしょうね。 これから付き合っていけば、彼は変わると言う可能性もあるかもしれませんが、こういうのを性格の不一致とも捉えれるかと・・・。 自然なペースで自然と会話が弾む。 これが理想かと思いますが、今のままだと無理そうですね。 あなたの努力とかそういうのも関係ないと思います。 結婚して一緒に住んだら、大変じゃないですか。 あなたは毎日ずっと努力しなきゃいけなくなるんですから。 とりあえず過去に付き合っていたときの事とか、さりげなく聞いてみてはどうですか? そのときの彼女さん、おしゃべりだったの?とか、。 聞いてみてこりゃダメだと思ったらそれまでかと・・・。

すごくムリだと思います。

😉
ナラマル
>ちなみに、出会った頃は、口下手ながら、頑張って話してる感じで ⇒今は頑張る気もないのでは? >なんか自分から会話をするという努力が感じられなくて ⇒会話は愉しければ自ずと弾む筈です。決してムリしてするものではないと思いますが、いかがでしょうか? >彼とこの先付き合っても、楽しくないような気がします。 >生まれ持った性格なので、変わるのは無理だろうなっていう気もします。 ⇒何れも正しいと思います。人間ある程度の年齢になるとそうそう激変しませんし、そうなるといつまでも楽しくないお付合いとなるでしょう。

彼にとって楽しい会話かな?

041
けろちゃん
会話は努力してするものじゃないですよ。 私たち夫婦と似てますね。 夫と付き合いたてのころ、デートはいつも映画でした。 理由は、映画を見ている間は会話をしなくて良いから(笑) 話したくないんじゃなくて、相手のこと色々知りたいのに口ベタで何から話していいかわからなくて黙ってしまうと・・・。 トピ主さんが振る話題は、彼氏さんの興味がある内容になってますか? 相手の興味をひく内容じゃないと相槌しかできないですよね。 夫とは6年程付き合って昨年結婚しましたが、未だに無口レベルはあまり変わりません。 外で食事をしていても相席かと思うほど・・・。 でも、夫が興味ある話題になると時間を忘れて盛り上がります。 いちいち反論してくるくらい喰いつく彼氏がいいですか? 一方的に話続けるくらいおしゃべりな彼氏がいいですか? 口ベタでも頑張って話してて、人がよさそうな彼氏さんに惹かれたんですよね。 まだ2ヶ月じゃないですか。相手のことを良く知って、自分のことをより知りたいと思わせることですよ。

私の彼も寡黙ですよ

mayuchan
こんにちは 会話が弾まないというのは、とても疲れることでしょうね。 う~ん 私の彼(私、彼ともに40代)ですが、私の彼は寡黙ですよ。大体一緒にいて私がほとんど話している状態です。 私の仕事の愚痴や、テレビ番組の感想や・・・その他ほとんど私が一人で話しているのではないかな? 彼はただ、「うん」とか「そう?」とかそんな感じの返事しか返って来ません。でもでもそれほど変な雰囲気にはならずに、過ごしています。 ちなみに私たちは5年ほどのお付き合いで、ほとんどの週末(土日や祝日)は一緒にいます。 もちろん、何も話さない時間も多々あります。 ドライブに行っても(彼がドライブ好きなので)、私が「あれがきれい~」とか一人で騒いでいますが、別にどうってこともないですね。 お散歩していても、ただ手をつないでいたりしているだけで私たちはいいですよ。 お互いにずっと話しているのも辛いかも?こんなカップルもいます。

それって

041
アレン
世間一般では「相性が悪い」と言うのでは・・・? 相手と一緒にいることを本気で嬉しく思い、楽しもうとすれば、普通は何らかの会話が生まれるものです。 何様?というレスにはちょっと的外れなものを感じます。 好きな彼氏と楽しくお付き合いしたいと思うのは当たり前で、期待しない方がおかしいです。 その彼、悪気がないのだとしたら相当にオクテなんでしょう。 付き合うってどういうことだかちょっとわかっていないんじゃないかと思いますよ。 「恋人宣言して彼女という名目の存在ができた、さあそれから・・・あれ?他に望むことなんて何もないぞ?」 という感じなのではと想像します。 そもそも、付き合いましょうとなった時って手をつないだりちょっと体が触れただけでもお互いドキドキしたりする(そこから体の関係にもつながる)もんですが、そういうのもなかったんですかね? て、勝手に若々しいカップルを思い描いていますが、主さんたち何歳ですか? 高校生くらいなら応援したいですが、成人なら「自分で何とかせえや、情けない!」な相談ですよ。

相性が合わないんですよ

🐷
世の中には、男性が無口でも全く気にしないでベラベラ喋る女性もいれば、沈黙を楽しむ女性も、彼から少ない言葉や笑顔を引き出す女性もいます。 多分トピ主さんと彼は波長が合わないんだと思います。 別れた方がいいかも。 というか、多分放って置いても自然に別れると思います。

まずは、やれることから

🐤
トピ主
かれは、もともと奥手な性格だと思います。とてもやさしいのですが、私に気を使い過ぎていているようにも感じます。気を使われすぎると私としては、少し居心地の悪さを感じてしまう部分もあります。 もう少しざっくばらんな感じで会話を楽しみたいので、「まいさん」がおっしゃっていたように、趣味の話とかで話しやすい話題を意識的に振ろうと思います。 「無口男さん」がおしゃったコミュニケーション力の本は、ぜひ読んでもらいたいです。ただ、私から薦めると、駄目だしするみたいでショックをうけないかどうか、ヒヤヒヤです。。 しばらく様子をみて、なんかしっくりこないようなら、 「cheさん、moeさん」がおっしゃってるように、相性があわないんだと割り切って、別れも選択肢に入れようと思います。

どこが好き?

041
越後屋
会話のない男のどこが好き? 顔がいいとか? 同じ趣味でもあれば普段無口な人でも話を振れば食いついてきたりすると思うんですけど… 同じ趣味ないかな?

私の彼もとっても無口

041
おしゃべり女
家族も付き合いの長い友人も同僚も、彼を知る人は一様に皆口を揃えて彼を寡黙な人と評します。そこにはたぶん良い意味と悪い意味の両方が含まれています。 私も最初は彼があんまりに無口なので驚きました。こちらから話を振っても相づちすら打たないし。何度も喧嘩というか一方的に私が不機嫌になることがよくありました。話すこともないならもう帰るって言って帰ったこともあったし、こちらも黙ってみたら5時間以上も二人とも一言も発さなかったこともありました。 それでもお互い好きではあったので、私は彼の寡黙な性格を受け入れる努力と彼が話しやすいようにする努力をしました。彼が黙っていると選択肢で示して答えを促したり。相手が頭で言葉を探していたら1時間でも待つとか。たとえ電話でもじーっと受話器を握って待ってましたよ。 彼の方も言葉で表現しようと努力してくれました。 1年ぐらいで彼は私に対してはとてもおしゃべりになりました。他人には今でも無口ですけれど、私だけが知っている彼というのも悪くはないですしね。 好きなら時間を掛けて向き合えば変わる可能性もありますよ。ただし本当に忍耐力がいるので覚悟はして下さい。

私自身が口下手です。

💍
よはの
彼氏さん、メールでも常に受身で「あ、そう」で終わりですか? それなら自分を変えようとする気、きっと持ってません。 一方メールはマメであるのなら「話したいことはあるけど喋れない」って状態なので見込みはあると思います。 一度「私といて楽しい?沈黙が苦痛?」と聞いてみてはどうでしょうか。 電話や携帯メールはだめですよ。会話になっちゃうから。 PCメールか手紙にしてあげてくださいね。

やめておきましょう

041
それはイヤ
彼氏は黙っているのに、会話がなくなると デートはおしまいになってしまうんですか? それはーかなり厳しいですよ。 つまり、トピ主さんが延々と喋り続け 気を使い続けないと、デートもできないのでしょう? 結婚したから、年月を重ねたから 夫婦の会話が増えるって事はないです。 むしろ会話は減りますよ。 トピ主さんが私の妹だったら つまんない男と付き合うと、女の価値が下がるから止め止め! と言いますよ。

私は別れました。

🎶
無理!
私も以前無口な人と付き合っていました。 変わってくれる事を期待しましたが、実際は常に私頼り…一緒にいる時間が辛く、別れました。 友達の紹介だったので別れるまで悩みましたが、別れたらスッキリ! 合わないものは、合わない!!!次行きましょ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧