本文へ

無口な夫をお持ちの奥様へのご相談

レス16
(トピ主 1
😢
関西人
恋愛
30代の関西人と申します。結婚5年目で1歳の子供がおり、共働きをしております。 ご相談事は無口な夫についてです。 夫は口数が極端に少なく、いつも怒ったような表情をしており話しかけても首を縦や横に振る返事が多いです。身の回りのことやテレビの話題、天気のことなど、とにかく会話がしたくて話しかけるのですが、必要最低限の言葉しか返ってきません。 私は笑顔の絶えない楽しい家庭を作るのが夢だったのですが、理想と現実のギャップに悩んでおり、多大なストレスを感じている状況です。 もちろん、何度か夫に「もっと会話をしたい、楽しい家庭を作りたい」と真剣に訴えたこともありますが、頷くだけで一向に変化は見られません。「私に何か問題があるの?悪いところがあれば直すから教えて。」と聞いても「何もない。」と言われます。 夫が悪い、関西人が悪い、といったご判断を頂きたい訳ではございません。無口な夫を改善することができた方がいらっしゃればアドバイスを伺いたいのです。また、無口な夫と一緒にいても楽しく過ごす心の持ちようなどございましたら伝授いただきたく存じます。またこんなことで離婚された方っていらっしゃるのでしょうか? 夫は暴力や浮気など一切なく、家事や育児への協力もそこそこあります。また、私の方も専門職ですので一人で子供を育てる経済力はあります。 ちなみに付き合っていた頃は、笑顔が多く聞き上手で優しいオーラをまとっており、また積極的にアプローチを受けていたこともあったので、これほど受身で無口な性格だとは気づきませんでした。 この土日も会話がなく、ストレスの余り胃痛で眠れません。機嫌が悪いのか、体調が悪いのか、いつも相手の顔色ばかり気にかけているのに疲れました。 小町での教えは「相手は変わらないので、自分が変わること」ですよね。無口な夫をお持ちのベテラン奥様、私には望みがないのでしょうか?

ランキング

レス

同じです

🐤
プゥさん
私も昔、同じようなトピたてようか悩んでいました~。涙 結婚前も結婚後も主さんと同じ感じです。なんだか暗い雰囲気に自分が飲み込まれてしまうし、 自分に興味がないのかと思い詰めてしまいますよね。 でも男性ってリラックスしている時はしゃべらずに、ボーっとしている人多くないですか? なので私は ・「仕事で疲れたのね~」と考えて、私からも無理に話しかけず、好きなことをする (仕事から帰ってどうでもいいことしゃべらされるのってしんどいですよね。) ・私だけ子供と楽しくおしゃべりしたり遊ぶ (その風景を見ながら夫がニヤニヤしていたり、入りたそうにする時アリ) ・テレビと会話する。 (「知らなかった!」とか言ってると、夫が乗ってくる時アリ) 傍目から見たら寂しいかもしれませんが、これで私はストレスが減りました。別に仲が悪いわけではないし。 家事も手伝ってくれるなんて、いいご主人じゃないですか!

望みはありません

041
愚妻
無口な夫と暮らして15年です。 私が夫に話しかけても、視線はテレビのままでうなずく程度の返事しか返ってきません。 夫も結婚前は、楽しい会話ができる人だったんです。私は、元々、オシャベリな方なので、結婚後は、騙された!と思いましたよ。 夫は、元々、人との会話が苦手だったのだそうです。 交際中は、頑張って、私の好みに合わせていたのだとか。 結婚したら、すっかり安心してしまい、素の自分に戻ってしまったようです。 交際期間6年もあったんですがね。。。 私も夫に何度も「会話がしたい」という希望を伝えてきました。 それに対して夫は、「家庭の中くらい、のんびりしたい」と。 夫にとって、「会話」は、楽しみではなく、努力を要する作業なんです。 正直言って、もう望みはないと感じています。 夫に苦痛を強いる気もなくなりました。 夫が帰宅すると、私は本を開いたり、ネットを楽しんだり、自由に振舞うようになりました。 静かに、二人で同じ空間にいること「だけ」を楽しみと言う感じかな。 慣れれば、これも悪くないですよ。

ベテランではないけど

😀
りんりん
夫が無口です。 義母が「この子はしゃべらないでしょう」と、何度も言うほどです。 親戚中もそういいます。 オーラが優しくてって言うのもわかりますよー でも私、おしゃべりな男が大嫌い! 饒舌な男も大嫌い! ナノでこの人を選んだ事を後悔してません。 ホンットにしゃべりませんよ。 でもだからこそ、一言が面白かったりするんです。 その面白さは私だけにわかるかな? それで、一日一回は爆笑してます。

私の事かと思いました

🐴
きのこ
辛いでしょうねお気持ち分かります 私の主人も同じタイプの人です 主人の仕事の関係で結婚して直ぐ東京で暮らしました(私も主人も関西出身) 直ぐに妊娠・出産したのですが、知らない土地で始終孤独でした 私はお喋りなので何かしら会話のネタを作って話しかけるのですが、大体返事or頷く程度 テレビを一緒に観てあーだこーだ言う事はまず有り得ません 会話のキャッチボールが出来ず、子供は親の会話を聞かないので他所のお子さんより言葉がずっと遅くて病院で検査した程です 喧嘩の原因はいつも私が寂しいと訴えたりする様な事ばかりです そんな私達も結婚5年目に関西に帰ってきました 子供も幼稚園に行き、会話も少しずつ出来るようになりました 最近思うのですが、主人の興味のあることに対して質問したり話しかけてみると案外会話が続きます あと、子供からしつこく話しかけてみるなどです 最近の私の手口は順調に何日か話し掛けておいて、ある日最低限必要な事しか喋らないでおくとその内「どうしたん?」と静かな(喋らない)理由を聞いてきます その時は「やった↑」と思い勝ち誇ります どうでしょう?

無口な夫、いますよ 1

041
めい
トピ主さんよりちょっとだけ先輩の結婚8年目(子供無し)の主婦です。 我が家も‘超’が付くくらいの無口な夫がいます。 結婚するまでは実家にいて、割と会話の多い家庭でしたので、 初めの内はあまりの会話の少なさに、毎日のように泣いていたように思います。 二人きりだと、主人が話してくれないと1日一言も話しをしないなんて日もありましたから(汗) 今はもう慣れきってしまった部分もありますが、ある時、 普段は食事の感想なんて言った事のない主人が一言だけ「コレおいしい」って言ってくれた事があり それがもの凄く嬉しかったんです。 その頃から、なんとなく気持ちの切り替え(?)ができ始めた気がします。 本来無口な人は、黙ってる状態が一番リラックスできるんだと思うんです。 だから主人も家にいてリラックスしてくれているからこそ無口なのかなっと・・・ 思いがけず会話がはずんだ時は、何だかちょっとしたご褒美もらった気にもなっちゃいます。

どこも

キラ
どこの家庭のご主人も似たり寄ったりだと思いますよ。 私の夫は私が話し掛けない限り口を開かない人ですが、私は静かなほうが好きなので、 別にどうとも思いませんし、私はほぼ常に何か考え事をしていたりするので、 話し掛けてきても生返事することがしばしばあります。 家庭の中で率先して話をする方はごく一部のように思いますし、 私ならそんなやかましい男は好きではないのでうまく行かないと思います。 特に会話が成り立たなくても一緒に過ごせるって、とても良いことだと私は思うのですが。。。 望みが無いかどうかはわからないけれど、話をしたくない人の口を開かせるのは とても難しいことのように思いますよ。

別の話相手を見つけたら?

041
ゆきうさぎ
仕事をされているなら、 職場で話相手(っていう書き方は失礼か)もいるし、 何より、お子さんがいますよねぇ? (まぁ、今は会話は成立しないかもしれませんが) こういう?無口な夫は、 「子供と妻が笑顔」っていうのが好きで、 その中に自分がいることは 想定していなかったりするんですよ。 なんだろ、「笑顔の妻子がいる自分」に 満足しているってことでしょうか? なので、胃痛になるほど 夫に話しかけることはありませんよ(笑)。 お子さんが大きくなれば余計に、 「余計なことは言わないでもいいや」と 思えるようになるかと、思います。 なんていうのかな、 「こう聞けば、たぶん了解するだろうから、 もうやっておこうっと」 というような。 相手が必要だと思えば、口をきいてきますよ(たぶん)。 「私に問題あるの?」っていう聞き方じゃなくて、 「いつも、ありがとう!」みたいな 感謝の気持ちを伝えるようにしては? これなら、さすがに表情は緩むと思いますが。

無口な夫、いますよ 2

041
めい
続いちゃってすみません。 あまり会話が無い事を責めてしまうと、 返ってご主人のストレスになっている可能性もあります。 (現に結婚当初の私たちがそうでした・・・) ‘会話の無い事’を会話の議題にするよりも ちょっとだけ大きな心で見守ってあげるくらいでいた方がいいと思います。 会話は親御さんやお友達と!もうそろそろお子さんもおしゃべり始めるのではないですか? 言葉では伝わらない相手の気持ちを、態度や表情で感じ取るのも ちょっとしたゲーム感覚で楽しいかもですよ? 慣れてないので変な文章になってしまってたらすみません ま、私なりの考えですが、 「褒めはしないけどけなしもしない」 っていう状態は、案外楽なものではないでしょうか  

うちの夫も超がつく無口です

🐱
無口婚歴15年
とにかく、私ひとりでしゃべってます。 夫はおそらくほとんど聞いていません。 でも、気にせずしゃべっています。 質問しても答えが返ってこないので、 私が答えを用意します。 すると「うん」くらいは言うので、 それでOKということがわかるって感じ。 そんなこんなで15年きました。 最初は気詰まりでしたが、 口も出さないかわりに、 文句も言わないから、ラクチンラクチン。 6才の男の子がいるのですが、 これがまたおしゃべりなのです。 家事をしていても、なんだかんだ しゃべりかけてきます。 もー、うるさくてうるさくて。 こんな夫じゃなくてよかったー って思えるくらいです。 おしゃべりなご主人に辟易している 友だちもいますよ。 ご主人が受け身で無口なのをプラスにかえて、 自分の思うままにやればいいんです。 こどもが大きくなるとママ友づきあいもあるし 人間関係広がりますよ。 夫としゃべるより、 女同士で話す方がよほど楽しい 男は黙って仕事してくれてたら十分です。

無口ってねぇ・・・

🐶
わんわん
主人ではなく、私の父親が無口でした。 母親はそんな父親でも大事にしていたので、父親とはそんなものかと思って大きくなりましたが、心の中では父親は嫌いでしたし、母親を可愛そうに思っていました。 年をとった今でも父親は無口で、必要なことしか話をしません。 。 父親が反面教師になったようで、私も妹も話し好きの夫と結婚しました。 関西人さん、お子さんって夫婦の様子を見て育ちますよ。

関心は何?

041
シャポン玉
私の夫も全く無口です お気持ちわかります 私はもういい歳になり慣れましたが会話がないのは今でも時々寂しいです。 夫の育った家庭環境が静かでお爺さんがやはり無口でしたね 正直いって「うん」‥しかいいません(笑) 気難しくて怒ってるのかと気をつかう点もトピ主さんと同じ(笑) そこで提案ですがご主人は趣味とか仕事のこととか話しに乗ってくる話題は何でしょうか? 注意深く観察して見て下さい。 例えば見ているTv番組や新聞は何かなと!! 出来るだけご主人の関心ある話題を見つけてそれに合わせていけば話しに乗ってくるかもしれません。

夫の場合

041
おばさんです
結婚17年目40歳代後半で、共働き子供はいません。 夫も無口で無愛想です。(笑) 必要な事もど~でもいい事も話しません。 付き合っていた頃は夫はひたすら聞き役に徹していましたね。(今思えば上手く返事が出来なかったに違いない) 不器用ですが真面目で誠実な夫が好きになって結婚しました。 50歳近い夫の性格を今更社交的に改造しようなんて思いません。 おかげ様で夫の表情を読み解く術は会得しましたよ~。 機嫌の善し悪しから何か考え込んでいるのかとか単にぼ~っとしているのか微妙な変化で解る様になりました。 解ってくるとこれが実に楽しい。(笑) 義親ですら理解不能な息子(夫の事)の考えが、私には解る。ちょっとしたコツなんですけどね~。 気難しい夫と喧嘩もせず上手くやれるのは妻である私だけ、と言う事はそれだけ夫は私を信頼してるって事なんでしょうね。 一見無表情に見えるかもしれませんが、実は家の中では(ご主人なりに)表情豊かだし、感情表現していると思います。 トピック主さんなりのコツを発見して下さいね。理解出来ると秘かに楽しめますから。

トピ主です。ありがとうございます!

😢
関西人 トピ主
皆さん、お返事いただきまして本当にありがとうございます。 どの方のアドバイスも参考になり、とても心に響きます! 私は「これが性格の不一致ってものか?!」と離婚が頭をよぎり、思いつめておりましたが、こうして皆さんのご意見を伺うと前向きなご意見が多いのですね。夫の無口さが原因だけで離婚された方はやはりいらっしゃらない?私が悲観的な結論に逃げ過ぎかな、と振り返っております。 現在、育児休暇中なのも問題なのかもしれません。それまでは仕事や友達との付き合いなどで心の占有率が分散されており、それほど気に病むことはなかったのですが、子供が産まれる前後から急激に私の世界が狭まり、主人と向き合う毎日となりました。結婚は5年目でも主人と本当の意味でお互いを見つめ合ったのはまだ1年だけなのかもしれません。 皆さんの含蓄あるお言葉に自分の未熟さを感じました。努力するにしても様々な方向性があるものなんだな、と興味深く拝聴させて頂いております。 もしよろしければ、引き続きご意見をいただければありがたいです!

は虫類みたいな夫

041
yotty
TVを凝視しピクリとも動かない。気付いてほしくてチョンチョン触ると、 少し間をおいてから「はっ」と私を見る。は虫類みたいな夫です(笑) 8年前、夫の猛アタックで交際を始めました。最初は饒舌だったのに数ヶ月で会話なしに。 悩みましたね…釣った魚に餌をやらないってヤツかと。 でも私が職場の事情でうつ病になった時。夫は苦しむ私にただ寄り添ってくれました。完治後、実は夫が必死にうつ病の本を読んだり、人の助言を求めていたと言う噂を知りました。夫はそれを私に一言も明かさず、セオリー通り「何も言わず励まさず、ゆっくり寄り添う」を忠実に実行していたのです。「男は言葉ではなく行動を見ろ」まさにその通りでした。 その優しさが解った今は悩みませんし、よく見ると無口無表情なりの感情表現も多々あります。また軽く抱きついたり腕を組んだりのスキンシップも、夫は嫌がったり振り払ったりせず、されるがままでいてくれます。それだけで満足。 ナウシカの王蟲や、ラピュタのロボット兵みたいな人なんでしょう(笑) トピ主さんも、ご主人をよく観察してみてはどうでしょう?意外な一面があるかもしれませんよ。

トピ主様ありがとうございます。

🐱
おしゃべり大好き
結婚三年目の専業主婦、子供は居ません。私の主人も無口です。 独身時代は母娘の女ばかり三人暮らし。のべつ間もなく喋っていましたので、夫婦二人だけでいると日本語と発声方法を忘れそうになります。 私も、何度も離婚が頭をよぎりました。 が、このトピを読み他の皆様のお考えや行動を拝見し、私なりの主人とのコミュニケーション方法を会得出来るよう努力しようと思います。 トピ主様、素敵なトピを有難うございます。

無口な夫で検索をしたら・・・

🙂
やよいさん
こちらの記事に辿り着きました。 だいぶ前のトピなので もうお話は改善されたかと思いますが、 我が家も無口な夫で、 入籍をするなりさらに仕事人間化するなり 家の中では『ただいま』&『おやすみ』の たった二つの言葉だけになるようになりました。 もうそこから10年も経過してますが・・・。 いまだに・・・・。 みなさんがおっしゃってるように 仕事以外で興味のない話をすること自体が 苦痛なのでしょうね。 見ているのはテレビだけ。 熱中するのは洋画ロードショーだけ 見終わったら、『俺、寝る。おやすみ。。。』と 別室へ消えていく夫。 私も結婚5年くらいまでは 何度もこれじゃいけないと伝えたりもしましたが あまりに言い続けると『俺の何がいけないんだ!!』って逆切れ なのでもう、話してくれないことへのツッコミはやめてます。 治らないでしょう・・・? 持って生まれた性格なのかもしれないし。 でも・・・ 私は一回り下、 けど主人は後11年で定年・・ということを考えると 会話がないなんて今から気が重いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧