本文へ

ミラノひとり旅

レス7
(トピ主 1
ぷよ
話題
12月の初めにミラノへ行こうと思っています。

平日の17時位に、着くのですが、あまり治安がよろしくないようなので、
空港からホテルまで高くとも送迎車を使うか、それともバス等で安くあげるか
迷っています。

また、ミラノのオススメ情報があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に

041
りの
普通に、電車や地下鉄を使えばイイです。 分かりやすく、便利ですよ。 空港~ミラノ中心地までは、確か、マルぺンサエクスプレス(?)で30分程度です。 イタリアは、スリ対策さえすれば、電車等がとても便利です。 そういえば、東京にも最近出来、行列してますが、グロムのジェラートは本当にオススメです。イタリアなら、あまり並ばずに食べれますよ。

空港によりますが

041
wyvern
着くのがマルペンサ空港だと,マルペンサエクスプレス(鉄道)が11ユーロでカドルナ駅まで.マルペンサからチェントラーレ駅まではバスで5.5ユーロ.ホテルが近い駅に向かえば良いと思います.マルペンサから市内までタクシーだと80ユーロぐらいかかるので,勧めません.カドルナ,チェントラーレの両駅ともスリ置き引きには要注意ですので早めに移動してしまう方がいいでしょう.両駅とも地下鉄乗り換えが可能ですし,市内のホテルまでタクシー移動しても20ユーロぐらいだと思います. リナーテ空港からは市バス73番でサン・バビラ広場まで1ユーロ,そこからは地下鉄M1に乗り換え可能で,75分間はチケット有効です.M2やM3へはデュオゥモで乗り換えです. ミラノ市内に慣れていなくて,かつホテルが郊外or乗り換えが自信ないのなら,送迎バスorタクシーを使った方が無難でしょうね.  クリスマス間近で,名物の菓子パネトーネが売り出されている筈です.お試しあれ.ではよいご旅行を

フォックスタウン

🐴
もくに
ミラノに行かれるなら、隣のスイスになりますがフォックスタウンのアウトレットがおすすめです。鉄道でも行けますし、おそらくツアーもあるのではないでしょうか。 あと、12月という季節が適当かどうかわかりませんが、コモ湖なども観光には良いのでは。国鉄のコモ駅は市街から離れているので私鉄の方が街には近かったと思います。

2006年3月でしたが

🙂
カマル
空港からマルぺンサエクスプレスを使いました。ミラノ中央駅付近に泊まりましたが、あの辺あまり治安はよくないらしく夜の一人歩きはやめたほうがいいかも。 路面電車が縦横無尽に走っていますが路線等初心者には難しいと聞いたので地下鉄で移動しました。 今もあるかわかりませんが2日周遊券を購入しました。 初日に地下鉄の券売機に並んでいたら中学生ぐらいの女の子達が列の先頭で仕切ってました。早口でどこに行くのかとまくしたてられ切符を買おうと思って持っていたコインを取り上げ、代わりに券売機に入れ切符を買ってくれましたが、お釣りのコインを私たちの手に返した後、また何かまくしたていくらかコインを持っていきました。 貧しい身なりをしていたわけではなく普通の家のお嬢さん達に見えたし、全ての券売機の列に並んだ他の人達にも同じことをしていたので、何が起こったのかわからなかったぐらいでした。 そんなこともありうっとうしいので翌日2日間有効のチケットを買いました。 ミッレ通りだと思いますが外国人が多くエスニックなレストランを見かけました。 コモ湖のオプションも冬は中止で4日間、ミラノ市内を観光してました。

トピ主です

ぷよ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 人見知りをしたくないのですが、日本とは違うということを肝に命じて行動したいと思います。

もし準備時間があれば

041
オーソレミヨ
読書に抵抗がないのであれば、須賀敦子氏のエッセイ集を事前に読まれると楽しさが増すかもしれません。 イタリアでイタリア人と結婚し、滞在中は主に日本文学をイタリア語に翻訳されていた方のイタリアの土地と人に関わるエッセイです。 ひと月ほど前から読んでいるのですが観光情報とは別の生活者の視点がすてきで、ああ、イタリアに行ってみたい、と思わせてくれます。

私も須賀敦子さんが好きでミラノに憧れます

041
あつこ
横ですがオーソレミヨさんのご意見に大賛成です!トピ主さんのタイトルを見て私も須賀敦子さんの名前が第一に頭に浮かびました。ずっと須賀さんのファンでした。彼女のエッセイに惹かれて何としてもミラノ、ヴェニスそして今はトリエステに行きたいと思っています。ミラノはご主人を亡くされてからもずっと彼女が住み続けた町です。まずは「ミラノ 霧の風景」そして「コルシア書店の仲間たち」をお読み下さい。きっとミラノ一人旅がもっと意味深い素晴らしいものになると私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧