本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性で40歳を過ぎて、結婚・子供を持たれた方、教えて下さい。

男性で40歳を過ぎて、結婚・子供を持たれた方、教えて下さい。

レス36
(トピ主 5
😨
一人娘
恋愛
私は、33歳の会社員の女性です。
現在、お付き合いしている男性は、42歳の会社員です。

結婚の話しが出ているのですが、気になるのが彼の年齢です。
今すぐ結婚して、すぐ子供ができたとしても、子供が高校生くらいで彼は定年を迎えてしまう・・・。
結婚・出産しても私も働くつもりですが、彼の年齢を考えると、健康面・経済面で色々心配です。

私自身が、両親が高齢の時の子供で、両親は既に他界、兄弟はいません。
私の悩みを、彼に相談したところ、
「何とかなるよ。定年後、また再就職できるように、がんばるよ。」
と、楽観的です。
私は、両親が亡くなってから、何とかならない事(特に経済面)の方が多かったので、彼の言葉を聞いても安心できません。

「もし結婚できるなら、早く結婚・出産したいなぁ。」
と思いつつ、33歳になってしまいました。
私ができなかった事(大学での専門的な勉強など)を、もし、子供ができたら、させてあげたいです。

40歳以降に父親になった方、その奥様、お子さんが成人する前に定年を迎えてしまう事への不安に対して、どう対処なさっていますか?
経済面での蓄えをされている方が多いと思いますが、今、お付き合いしている彼は、貯金がほとんどありません。
私は、多少、貯えをしています。

彼の事は好きだし、精神的に私を支えてくれている事に感謝しています。
と、同時に、私自身が早く親を亡くしているので、もし、子供が生まれたら、せめて20歳までは、両親が元気でいてあげたい!希望する進路に進ませてあげたい!と強く思います。
実際に、40歳を過ぎてから、お子さんを持たれた方、ご意見を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

自分がやるしかない

041
通りすがり
小町の方々、よく安定した環境と収入がなければ 別れた方がいいとアドバイスしてますよね。 それはごもっともです。 でも世の中、結婚されている方すべてがそんな環境にいますか? うらやましいなあ、と思う方々も大勢います。 だけどしょうがない。自分は自分です。 トピ主さんは別れろと言われたいのですか? ご主人が早くに亡くなったとしても シングルで立派に子育てされている方も沢山いらっしゃいます。 既にたいへんなご苦労をされているようですが 自分の人生は自分で切り拓いて下さい。 先の苦労ばかり心配したら何もできなくなってしまいます。 彼と結婚したらバラ色の人生が待っているのか 不幸になるのか 誰にもわかりません。 「今」しかありません。 これがもっと問題ありと見受けられるお相手だったら意見は違いますけど。 心から信じられる相手はそう多くありません。 今後のレスで、別れろという意見があるのかもしれませんが 自分自身を信じて、幸せをつかみ取ってくださいね。

やめる

🐤
ぱはろと
年齢だけで具体例を募っても、あまり意味がないと思います。 健康面は、個人差がとても大きいです。 大病する人しない人、寝たきりだけど長生きする人、 体は元気だけど認知症が進む人、頭も体も長く元気出いられる人。 トピ主さんの彼がどうなるかは、誰にもわかりません。 経済面もしかり。年収は平均的でも定年後の手当てが厚い人、 年収はかなり良くても、定年後の収入があまり見込めない人、 その両方を望める人、資産を持っている人などなど。 もし、将来お子さんを持つにあたって、両方の不安が大きいと感じるなら、 今の彼はやめておいたほうがいいでしょう。42歳で貯金がほとんどない というのも、ちょっと考えられないです。この先はどうやって貯金するのでしょう。 今の彼がダメだというのではありません。 ただ、トピ主さんの将来設計には合っていないという話です。 この次は、同じくらいの年齢で、きちんと貯金がある同世代か、 少し年下を狙いましょう。

シビアな話ですが

041
たか
そんなに年上の方との結婚を悩むなら、なぜ、好きになったのですか? 私は、トピ主さんと同じく、両親も兄弟もいません。また、両親は高齢での結婚でなく、若死にでした。 母は、戦争で父親を亡くしていましたから、たとえ、恵まれた結婚でも、一家の大黒柱になれるように、教育してくれました。 なので、私の場合、たとえ夫がいつ突然亡くなっても子供が大学な行けるように手に職を持っています。 トピ主さんには、そんな、心がまえがありますか? 夫にすべて頼るのなら、今からでも間に合うから、若い男性を探しなさい。 四十二歳の男性は、ひと周り年下の妻を持てるのは、ラッキーなことでしょう。

危険な綱渡り。

闇夜のカラス
彼は、42歳で貯金もない「何とかなるよ」ってのは、危ないかな? 先の事なんて何にも考えてない「今が楽しければいいじゃん」的な考えなのでは? 自分の人生がそんな調子なのに、子供の人生なんて背負う覚悟あるのかなぁ~? 「何とかなるよ」は、何時もどんな時も誰かが「何とかしてくれてた」とかじゃないの? お子さんの人生然り、彼の人生も背負い込む覚悟を持って挑まないと大変な事になりそう。 33歳なら、もっとちゃんとトピ主さんの事守ってくれる包容力のある人に出会えるんじゃないの? でも、どうしても彼じゃなきゃって言うんなら、覚悟を決めましょう。 「何とかなるよ」きっと。子供に迷惑掛けちゃうかもだけど。

蓄えればいい

041
みこ
若いうちにしっかり働いて、蓄えておけばいいのでは?と思います。 うちは子供は4歳ですが、既に修士の分まで学資を蓄えました 定期の金利キャンペーンなどを狙って 少しずつ増やしています。 更に学資保険も積み立てています。 ちなみに、夫はいません。 あまりに先のことを心配しすぎても どうしようもないです。 人生、計画どおりにいくとは限りません。 慎重と臆病は違います。

男性で42歳って若いと思うけどな。

😝
ネガティブだなぁ
トピ主さんの心配は20年後のことばかりですか? 子供の学費のことは、学資保険や奨学金などを具体的に考えてみて どうにもならないほどの問題ですか? 20年後に世の中がどうなっているのかなんて分からないですよ。 刻一刻と国の制度や世の中の常識、流れは変わっていくし。 20年後は学費なんてたいしてかからない時代になっているかもしれないし、 会社の定年は65歳とか70歳とかが主流になっているかもしれないし。 ネガティブに考えだしたら、きりがないですよ。 そもそも、夫だけじゃなく、自分自身だって、いつ死ぬかわからないです。 若いからといって病気や事故と無縁ってわけじゃないし。 彼の年齢を気にするには、33歳のトピ主さんは年齢がいっているな、と感じます。 9歳しか違わないわけでしょ。 むしろ、今から結婚や出産を考えると、高齢出産になるであろうトピ主さん自身の問題の方が 気になります。 妊娠可能かどうか、体力があるかどうか、とか。 慎重に選択することも大事だけど、踏み出してみる勇気も必要かも。

夫43歳・妻34歳・子ども0歳です

お濃茶
トピ主さんと同じ、夫42歳・妻33歳で結婚した者です。 去年結婚の話が出た時、やはり同じように考えました。私の場合はきちんと話し合い、ひとつずつ具体的に不安を解消していくようにしました。 まず経済的な問題については、数字を明らかにすること。 大学まで出したいんだったら、いくら必要で、そのためには月々いくらの貯金。住宅の取得は何歳でいくら、持てる子どもは何人まで。仮のプランでもいいですから、実現可能かどうか試算してみてください。 無い袖は振れません。これは無理、これは可能、と切り分けができると、心が少し楽になります。 健康面の不安は、共有してもらうこと、ですかね。 例えばいくら自分が健康に気を使った食事を出しても、相手が不摂生で命を粗末にするようでは、むなしいですよ。運動でも体調管理でも、子どもが20歳になった時に元気でいられるような、日々の努力をふたりですることが大事なのだと思います。 私の場合、最終的には、貯金ゼロで死別しても自分ひとりで育てる!という覚悟をしたかな(笑) 不安に思っているうちは、結婚のしどきではないのかもしれませんね。

計画をたてて

041
ちゃいむ
私も夫が42歳です。私は35歳です。今年の4月に結婚し、現在妊娠4ヶ月です。出産時には私は35歳、夫は43歳になります。 結婚してすぐに妊娠するかはわからないので1,2年かかるかもしれない ことを含めて計画をたてるといいと思います。(うちはたまたますぐに 授かりましたが、、、)とぴ主さんがだんなさんの定年後、仕事ができればあまり問題ないと思います。だんなさんも、嘱託なり非常勤の仕事はできるでしょう。お子さんが生まれたら学資保険に入り、教育費をためましょう。高校から奨学金で行く方法もあります。子供本人が本気で何かをしたいと思えば、教育も道は開けますよ。 民主党の政策が実行できるかどうかはあてにしていまでも 仮に実行できれば、高校の授業料もかかりませんし。大学は 奨学金なりで行ってもらいましょう。(うちは一応あてにしていませんが、、、、)だんなさんの貯金がないことが気になりますので、 結婚後もとぴ主さんの給料は全部貯金に回すぐらいの気合で 上手にやりくりしてみてはいかがでしょう。私も正社員で仕事して育休・産休もとるつもりなので心配はしていません。

男性が40歳だから別れたカップルを知ってます。

😉
あきぴ
40歳オーバーで貯金なしの男性 は一人娘さん、厳しいですよ。 私の友人の友人は40歳で彼女30代だったかな?!結婚したかったみたいですが、 彼が40歳という年齢がネックで別れたそうです。 一人娘さんと同じ事を考えてました。 もし今後子供が出来て、子供が大学に行った時に男性は60歳超えます。 お父さんなのにおじいちゃん って年齢ですよ。 結婚はかなりキツイと思いますよ。 それか一人娘さんが子供を産まないか の選択になるのでは?! 33歳ですよね?時間は限られてると思います。子供を産むのも。 次の人に行ったらいかがですか?

夫43歳妻38歳

🐱
ねこねこ
タイトル通り、主人が43歳、私が38歳で第一子を授かりました。 経済的なことは努力次第でどうにでもなると思っています。 今まで贅沢?というか無駄なことも多かった部分を削るとか、子供の為に 少しずつ蓄えていくとか。 心配しているのは二人の健康と体力です。 これからこの部分については本当に気をつけて、また、努力していこうと 話しています。 ただ、二人目はものすごく躊躇しています。 たぶん、二人目はないかな?

同じ歳の頃、結婚しました

🙂
真っ最中
私が34歳、夫が39歳で結婚しました。 仕事はしばらく続けましたが、子供はすぐにはできず、仕事を辞め、私38歳夫43歳で第一子、私40歳夫45歳で第二子を出産。現在、7歳と5歳です。一番目が大学生、二番目が高校生のころ、夫は定年退職。出費がMAXに近いところで、収入がなくなるのです。 実際、貯蓄できるのは赤ちゃんの頃から小学生までだと考えて、生まれてからずっと、できるかぎり貯めています。しかし、このご時世に加え、私立幼稚園(しかありません)へ通う子供達の出費も意外に多く、予定額より下回っています。子供達にはなるべく、小中高と、国公立へいってもらいます。 貯蓄は結婚時、夫が案外持っており、私は不動産資産を持っています。しかし貯蓄は家を購入したため、かなり目減りし、私の資産も維持がやっとです。 夫は、トピ主さんの彼と同じセリフをいいます。「退職後も再就職してがんばるよ」 ところが先日、夫が大病をしました。幸い、復帰でき、保険もおりたのでマイナスにはならなかったのですが、健康だけは気をつけたいと話し合ってます。 しかしながら、私たちは悲観してないですよ。 ご参考になれば、幸いです。

彼の貯金がないのが・・・

🐴
しましま
彼の年齢については、そんなに離れているわけでもないし、それほど気にはなりませんが、 彼の貯金がないっていうのが気になりますね。 もし、何か理由があるのでしたら別ですが。(親の介護費用とか、借金を肩代わりしたとか・・・) 42歳で今まで働いてきたのなら、貯金しないとね。 彼の金銭感覚、人生設計に問題ありかも? 未来の事はあまり心配し過ぎても仕方ないけど、やはり彼とよく将来設計にについて話し合った方がいいと思います。 彼のご両親はまだ健在ですか? 苦労知らずで、甘やかされて育っているのかも? 苦労をして生きてきたトピ主さんは、きっとしっかりしていて自立している方だと思います。ちょっとトピ主さんがもったいないかも。 あと両親が亡くなったと聞くと遺産目当てで近づいてくる、悪い男性もいるので気をつけてね。

年齢の問題ではない

😨
しろ
早く結婚しても、遅く結婚しても、将来に向けてきちんと貯蓄していれば問題ありません。 42歳で貯金なしって、どんな生活をされていたのでしょう? 1000万持っていても不思議じゃない(私の感覚では持っていて当然)と思うのですが。 結婚しても、彼のお給料だけでは暮らせない可能性さえありますね。 トピ主さんのお給料を全て貯蓄できればいいのですが、今からそれでは 子供を持つのが遅くなってしまいますね。 頑張っても再就職先が見つかるとは限りません。 貯金のない原因・何とかなるという言葉の根拠等、しっかり話し合ってください。

まず自分が必死になる覚悟

041
Ryu
結婚は1人でできるものではないので まず彼氏が今すぐ結婚する意思があるのかという問題はありますが。 33歳なら、どうしても子供を持とうとするのであれば 別れて別の人を探すのにはそろそろリミットです。 自分の人生において子供を持つことが不可欠だと考えるのなら カネの問題よりそちらを優先して決めるべきだと思います。 その場合は当然、自分が死に物狂いで頑張る覚悟が必要です。 相手が楽観的なのを嘆くのではなく、相手がどうなっても(早死にしても) 自分が子供を養育するのだというくらいの気持ちが必要。 私は覚悟して結婚しました。彼には多額の借金がありますが 父親としての存在価値がそれを上回るだけある人間だと思ったからです。 私が定年まで働き、自分が出来なかった教育も受けさせたいと思っています。 彼には、私が定年まで働き続けられなくなるような状況にならないよう、 努力する事を約束してもらいました。

定年とは言わずに

041
おやおや
50才あたりからお給料が下がる会社はけっこうありますよ。 彼の会社はどうですか? 50才はもう目の前です。今から必死に貯金しないとまずいのでは?

そんな人と結婚しました。

ふたり次第
彼の年齢、蓄えがないこと、似てます。 私は誰と結婚しても、経済的に一生安泰という可能性は100ではないと思ったので お互いに、お互いがどうにかなってしまったときに 家族を守ってsurviveする覚悟があるか、が決め手でした。 まだどうにかなってしまったことはないですが、 適度に家事能力もあり、私の仕事や家計管理にも協力的です。 今後を一緒に考えてくれる相手かどうか、 自分にも同様の覚悟があるか、 結婚前に話すことって沢山あります。 頑張ってください。 ちなみに一般的な会社であれば、彼の退職時年齢は65歳だろうと思います。

自分次第

😀
りり
うちはお互い遊び歩いていたので、私も30後半、夫が40で子供を授かりました。2人目も欲しいです。廻りの友人も不妊治療したり、結婚が遅く双方40過ぎての出産も少なくありません。 私の場合、夫は家庭に協力的で優しいですし、子供も可愛く幸せです。友人たちもなんだかんだ幸せそうです。私は夫が定年までに貯金をふやし、定年後も共働きして(現在もです)頑張りたいと思っています。 要はご自分がそう思えるかどうかでは?お子さんが高校生になる、または彼の定年まで少なくても15年ありますよね。それまでにいくら貯められるか?またはあなたに何ができるかが勝負だと思います。 でも経済面の心配が強いですよね?トピ主さんがこの件に躊躇しているのは、直感的に経済的に苦労するから止めたほうがいいと思っているのかも。

お気持ちわかります

041
アラフォーおんな
私は母が41歳のときに生まれました。 幸か不幸か今もって42歳独身なのですが、 鉄人のように健康だった母が、70後半から少しずつあちこち悪くなりました。 今年は5年ぶりに入院騒動があり、入院後の仮性認知症の症状もあって、 私の一番仕事が忙しいときと重なって、とても大変でした。 もし私が既婚子持だったら、と思うとぞっとしました。 今はほぼ仮性認知症も治まり、だいぶ楽になりました。 でもこれが本当の認知症だったら、 仕事をしながら大丈夫だっただろうかとも思ってますし、 母の今後の健康が何より心配です。 もちろん今の時代以上に超高齢出産で私を産んでくれた母に、 とても感謝していますし、母の娘でよかったと思っています。 生活費はそれこそなんとかなるかもしれませんし、 子どもの学費は、国公立へ行ってもらって奨学金でなんとかなるでしょう。 でも、子どもと年が離れすぎていると、 自分の老後の時に、子どもにかけさせる苦労が大きすぎると思います。 私より相当苦労されてこられた貴女が不安なのは良くわかります。 彼とよく話し合うしかないと思います

つづき

041
アラフォーおんな
ちなみに、父は私が小学生の時に他界しました。 今回助かったのは兄のおかげです。 兄も幸か不幸か独身で、離れて暮らしているとはいえ、 いろいろ協力してくれました。 とても有難かったです。 貴女の年齢は、問題ないと思いますが、 子ども一人だけで 将来もし、あなたが先立ったとしたら、 お子さんと年の離れたお父さん、ということですから、 その時お子さんが既婚・未婚にかかわらず 苦労されるかもしれないということです。 どちらにしても、この人しかいない、と思える人が 現れたんですから、後ろ向きな考えと前向きな考えと 両方熟慮して、是非頑張ってください。

夫が44歳のとき

🐷
こぶた
夫42歳、私が31歳で結婚し、2年後に子供を授かりました。 今子供は中3になり、夫は59歳。 結婚当時の夫もほとんど貯金がなく、しかも家のローンを抱えていて 経済的には最悪なスタートだったと思います。 それでも夫が働き者だったので3年でローンを繰り上げ返済し、子供の小さいうちにしっかりお金を貯めました。 今は会社の役員になっているので2軒目の家を建て、今では経済的には恵まれた部類に入ると思います。 ただ年齢的にあと5年ほどしか働けないのと 子供が薬学部に進みたいと言っているので6年間の学資を貯めなくてはと 思うとあまり贅沢は出来ません。 もちろん小・中は公立でできれば高校も公立に進学して欲しいと思っています。 夫は結婚するまで保険に入っていなかったので 40代で入った保険の掛け金は当時の収入からするとけっこう高かったです。今は子供の成長に合わせてこまめに見直していますし、もちろん学資保険にも入っています。 生活のほとんどが子供が将来困らないように、という考えで回っていますが それでも子供は可愛いです。私たちの宝です。

結婚はバクチであるとは、誰の言だったか・・・

041
匿名で
彼が楽観的なのは、必然的なことであって、必ずしもいい加減な性格とは限りません。貴女は彼の事を諦めて別の人と結婚するという選択ができますが、彼の方は現在42歳で貯金がほとんど無いという条件は変えようがありません。どれだけ悲観してみたところで、遡って30代に戻れるわけでもありませんし、急にどこからか蓄えが降ってくるわけでもありません。高齢出産ということについて世の男性はものすごくシビアに見るのに対して、「アラフォー」で結婚を考えている女性は楽観視する傾向が強いのと似ているかもしれません。 ところで、彼が働いて収入を得るということだけが話題になっていますが・・・貴女が定年を迎えるのは彼よりも9年遅いという事実は無視でしょうか。 あと、いくらきっちりと計画を立てたところで、20年後の事なんて結局誰にも分かりません。20年というのは、常識が常識でなくなるには十分な年月です。今から20年ほど前、会社に入ったら給料は毎年上がってボーナスも支給されて定年まで働けるというのは誰も疑わない常識でした。常識を前提にしてゆとりローンを組んで家を買った人がいまどうなっているか・・・

貯金がないのはいやですね。。。

😑
わからないよ・・・
うちは主人は44歳、私は37歳。子供は3歳と1歳です。 主人が40歳で結婚してすぐに子供をつくりました。この年だと一人っ子も多いのでしょうが兄弟がほしくてつくりました。 定年も死ぬ時期も子供が独立するのもすべて個人差です。 主人の両親はうちの親より10歳上ですが、うちの母は突然病気で亡くなりました。主人のご両親はとても元気です。また私の父は会社の関係で早期退職となりもう数年前からリタイアしていますが主人の父親はまだ現役の仕事をもっています。 また私の友人は私よりずっと早く結婚しましたがなかなか子宝に恵まれず子供はうちの下の子と同じ年です。 先のことはだれにもわかりません。 ただ人生設計は多少できるので40歳になっても貯金ができていないというのはとても気になります。それは35歳でも気になるし年齢だけの問題ではないですよね。

やめなさい

うさこさん
40代で貯金がないなんて今まで何にも考えていなかった証拠でしょう。 貯金がなくても安定した職業で年収もかなりあるならなんとかなるとは思いますが・・・。 この先結婚しても子どもができても本来の性格はかわらないものです。 40過ぎの貯金のない男性がかなり年下のしっかりした女性と結婚することはいいことだらけですがトピ主さんにはデメリットでしたないように思います。 子育て家事育児仕事全部妻がするのが当たり前、プラス夫の親の介護もお願いねっていうずうずうしい男はわんさかいますよ。 40代独身男性にはなんの差別意識はありませんがその年で貯蓄がないなんてどうしようもない男だと思います。 33歳は女性なら若くない年齢ではありますが焦って結婚したって幸せにはなりませんよ。

問題は彼の蓄えじゃないですか

🛳
セバスチャン
トピ主さんの相手の方がどの程度の若さと健康状態であるかわかりませんが、年齢的なものは平均年齢から言えばあまり問題にしなくても良いように思います。 しかし、一つ大きく気になることがあります。 それは相手の方が42歳という年齢でありながら、貯金がほとんどないということです。残念な言い方をしますが、今からでは定年退職するまでにお子様を育てるのに十分な環境を用意するのはかなり難しいと思います。それとも現金の蓄えはなくとも他に資産はたくさん持たれているのでしょうか。 物語のように突然王子様に変身できたりできれば良いのですが、おそらく現実は甘くないでしょう。 私がアドバイスできるのはこれだけです。 後はトピ主さんが考えて結論を出してください。

トピ主です。

😨
一人娘 トピ主
たくさんのご意見、有難うございました。 お一人、お一人に、個別にレスできず、申し訳ありません。 >お濃茶さん、ちゃいむさん、ねこねこさん、真っ最中さん、ふたり次第さん、リリさん、こぶたさん 具体例をあげていただき、とても参考になりました。 有難うございました。 >たかさん 「躊躇するなら、なぜ好きになったのか?」というご質問ですが、付き合う前の知り合いの時、彼の事を30代だと思っていました。 >みこさん 「慎重と臆病は違う」というお言葉、心にズシっときました。 >ネガティブだなぁさん 私も、これからの妊娠・出産は、高齢出産になることは、よく心得ています。 20代で結婚できなかった事(ご縁やタイミングを含めて)は事実なので、これから将来に向けて後悔のないように、と思っています。 30歳以降、毎年、婦人科検診は受診していて、今のところ、問題はありません。 卵子の老化は否めないと思いますが・・・。 ブライダルチェックも受けました。

貯金はともかく

😨
あお
年齢はがんばりようがないです。 世の中、素敵な人はたくさんいる事ですし、まず年齢重視で新しい相手を探してみてはいかがでしょうか? 年齢重視で選んだ相手でも貯金やお互いの思いやりは努力で改善できるものですよ。

トピ主です。2

😨
一人娘 トピ主
>しましまさん 彼の親御さんは、ご健在です。 彼は大学卒業後、仕事の関係で、約20年一人暮らしをしているので、今は親御さんとは別居です。 >しましまさん、しろさん 彼の貯金のない理由は、誰かの保証人になったとか、親御さんの介護の為ではないです。 車や洋服など自分の好きな物を買ったり、一人暮らしが長いので外食が多いから、と、彼は言っています。 >レスを下さった皆さま 「彼の年齢より、貯金がない事が問題」と書かれていた方が多く、改めて考えさせられました。 彼は今まで、受験・就職・会社内での事など、「何とかなるさ」というスタンスで臨んできて、何とかなってきたそうです。 私から見ると、親御さんや、会社の方、お友達など、まわりの方に恵まれてきたんだなぁと、思います。 また、親御さんが(70代です)今まで入院や、大きな病気などされた事がないので、現実的な問題として捉えられないのだと 思います。 私に、「何でも慎重すぎるっていうか、考え過ぎだよ! でも、俺が考えなさ過ぎだから、ちょうどいいかも。」と言います。

トピ主です。3

😨
一人娘 トピ主
私が具体的に、結婚式の費用、妊娠・出産時に彼だけの収入に成る事、これから彼の親御さんが高齢になっていく上で入院・ご病気になる確率は高くなる事、もし子供ができても高校生くらいで定年になる事、これらをどう考えてるか?と聞いたら、 「そんな事、考えた事なかった。 今まで何でも、その時その時で考えたら良い、と思ってたから。 結婚や、子供を持つ事は希望してたけど、まだまだ先かなぁ、って思ってたし、○○(←私の名前)から結婚式の費用・子供の教育費用の具体的な数字を聞いて、高くてビックリした。 健康面は、大丈夫だよ。 ウチは長生きの家系だから。」 と、言ってました。 ちなみに彼の勤めている会社は大手で、平均以上にお給料は頂いています。 健康面は、今まで大きな病気などは、したことないそうです。 ただ、外食やコンビニが多かったので、心配です。 皆さまのご意見を聞いて、私自身の覚悟がない事を痛感しました。 「彼の定年後は、私が大黒柱になる!」という気合が必要ですね・・・。

うまく行ってほしいなあ。

チラシの裏
 当方、40代後半男性です。昔、「101回目のプロポーズ」ってドラマありましたよね。今の私、まさしく100連敗の勢いで婚活やってます。年収とか身長とかは平均以上だと思いますが、年齢がネックになってるんでしょうねえ。  小町を読んでると、ひどい旦那さんで苦しんでる女性の相談も多いですよね。私だったら、もっと奥さんを大事にするのになあと思いながら読んでます。でも、確かに子供ができたら(今小さい子供がいて再婚したいとか)、女性にしたら私の年齢じゃ将来不安でたまらないんですよね。  どうですか。トピ主さんの彼氏さんはあなたを幸せにしてくれる方でしょうか。もし、今の彼氏さんと違う人を選んだとして、子供ができて、ずっと若い旦那さんの稼ぎもそこそこで、ちゃんと学校にも行かせ…。でも、その旦那さんの横で、あなたは必ず笑って暮らせていますか? 今の彼氏さんを選んだとして、子供さんが学校に行く頃、彼氏さんが会社を定年になって、生活が苦しくなったあなたは、泣いてばかりの暮らしになっているでしょうか。  彼氏さんが20年後もあなたのことを大事にしてくれるかどうかで選んであげてほしい気がします。

はい、40才で結婚しました。

😀
おとうさん
もうすぐ50才になりますが、7歳の娘もいます。但し私は自営業で半分は海外で単身赴任の生活です。蓄えはあります。妻は専業主婦ですが、とても努力家でお互い尊敬しています。トピ主の場合、お相手の年齢よりは、何で42才で将来の計画がないかという事でしょう。貯金がない、との事ですがその理由は??将来的にもその理由と、これからの彼の意思をはっきりさせた方がいいですよ。私は今思うのは、子供の運動会とかに行く時、やはり他の子のご両親よりかなり年上なので、ちょっと恥ずかしいと感じる事くらいですね。ご参考にもなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧