本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸住宅、1階は避けた方が良いでしょうか。

賃貸住宅、1階は避けた方が良いでしょうか。

レス9
(トピ主 1
041
栗ごはん
話題
40代夫婦(子どもなし)の二人暮らしです。 只今引越し先を探して、いろいろ見学していますが 先日見た、山を背にした緑豊かで静かな環境にある賃貸マンションの 1階の部屋を気に入ってしまい、なかなか忘れられない状態です。 1階とはいえ、このマンションは高台に建っているので、バルコニー前の道路は 3階ぐらいの高さから見下ろすぐらいに下にあります。 1階ならではのメリットとして 1バルコニーから見える敷地の植木がとても近く、部屋から見える木々が美しい。 2上階よりも家賃が安い。 3エントランスから玄関が近い。 4エレベーターを使用しなくても良い。 一方考えられるデメリットは 1湿気が多い。 2虫が出る。 3防犯の問題がある。 4寒い。 でしょうか。 現在団地の3階に住んでいます。 実家は一戸建てでした。 マンションの1階には住んだ事がありません。 夫は上記デメリットが理由で1階は絶対に反対だそうです。 今回あきらめましたが やはり1階は避けた方が良いのでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

1階もいいですが・・・

😀
釜飯
高齢になるまでいるつもりなら1階もいいと思います。 ただ、1階かどうかという以前の問題なのですが、 山を背にしながら「バルコニー前の道路は3階ぐらいの高さから見下ろすぐらいに下にあります」ということは、山の斜面の途中を切り開いてつくった土地にあるということでしょうか? 建物がある土地の安全性には問題ないですか? 私ならそっちの方が心配です。

1階に住んでいました

041
つっちー
子供が産まれたので、1階に住んでいました。 私のすんでいるところは、エレベーターがついていない賃貸が多くて 子供を連れて、スーパーの袋を持って、3階まで上がって・・・というのは 無理と判断したからです。 子供が走り回っても、下の階に気を使わなくてすんだし (お隣や上の階にはいつも謝ってましたが) 移動が楽だったので、気に入っていました。 たった一つ、嫌だなと思ったのは、バルコニー前が駐車場なので 住民同士で話し合っているのが丸聞こえなところでしたね。 普通の時間帯ならともかく、深夜に立ち話をしている人もいましたから。 防犯面は気をつけました。夏でも夜に窓を開けっぱなしにできないのは デメリットではありますね。 また、引越しをする予定なのですが やはり1階かなと思ってます。運がよければ専用庭がついてますし。 でも、一度でも身近に空き巣に入られた人は 絶対に1階は嫌だと言います。どちらの考え方も正しいと思います。

検索してみてください

🐱
みしゅ
上階の子供の足音にまいっている人がたくさんいます。 上の方の家族構成ならびに騒音を出すか出さないかをよーーく調べた方がいいと思います。 主さまに子供がいらっしゃらないならなおのこと。 そして下に住んだことがないならなおのこと。 後悔しないように願っています。 防犯面以外からの意見ですみません。

メリットデメリット追加

041
あきらっくす
下からの騒音がない 集合住宅暮らしでこれは結構大きいです。 しかしデメリットももっともです。が、1Fだからという理由だと3の防犯くらいです。それ以外は1F以外でもそれほど関係ないです。 現在住居は分譲1F北側角部屋ですが、湿気はそれなりにありますが、気密がしっかりしているため寒い暑いはかなり少ないです。 また防犯面で仮に窓から侵入を試みる者がいたとして、対策のしてある1Fより対策のしてない2F以上を選びます。 メリットデメリットは以上ですが、不動産は実際は「満足度」で測られる部分が大きいのでご主人とよく話し合って決めてください。

一概に言えない

🐱
不動産屋モモ
環境や建っている状態やセキュリティレベルによるので一概に一階はダメとは言えないですよ。 小町だとすぐに否定されると思いますので注意して下さい。 現地を見たトピ主さんの印象が全てなんです。 トピ主さんのお話の様子ですと、特に問題はないように思えますが、夕方や夜に行った事はありますか? 昼間と夜は顔が違うので、寂しい様子かどうか等をチェックしてみて下さい。 秋の引っ越し(転勤)シーズンで、いまとても忙しいです。 どちらの地域かわかりませんが、早めに決断した方が良いですよ。

んー

041
でもでもだって
トピ主さんの指摘するデメリットですが 1.これは階数にもよりますが上の方の階でなければ  そんなに変わらないと思います。 2.これも5階に住んでいましたが出ましたよ。 3.確かにそうですが上の方でも安心出来ません。 4.言い換えれば涼しいんですね。

うーん

🙂
たまご
価値観など何を優先するかは人それぞれなので私個人の考えになってしまいますがレス致します。 私は1階はダメな方です。 何回か引越しもしたりマンションのモデルルームを見に行ったりした結果の見解ですが、1階はトピ主さんがおっしゃってる通り、床が寒く、確かにヒンヤリしておりました。 今は床暖房がついてるところも多いのでわかりませんが、2階以上の方が空間に囲まれているので空気の暖かさは違います。 あとは、何よりも防犯面ですかね。 特に私は男家族の帰宅時間が遅いので夜もなるべく安全な環境にいたいです。それと私は1階の景色は息苦しく感じてしまうのですが、トピ主さんの今回見に行った物件は「3階ぐらいの高さから見下ろすぐらい」とのことなので実際みないとこれは納得できるかどうかわからないところです。 それから釜飯さん(名指しすみません)のおっしゃっている土地のことが気になりました。安全面は大丈夫でしょうか?賃貸とのことですが、今は分譲でもそういったトラブルがありますので。。。 良い物件が見つかるといいですね。

1階に住んでます

041
れもん
築年数はそれほど経ってないにですが、アパートの1階に住んでます。 ですが、引っ越したいです。 デメリット ・理由は、底冷えがして冬は寒い ・夏は窓を開けて寝られないので暑い ・浴室乾燥がないので洗濯物は外干しですが、よく狙われる ・隣との仕切りはないが、ちょっとした庭があり、これはいらない  (蚊が大量発生、花も植えられない、子供達がかくれんぼ) ・ベランダ前が駐車場で、ヒソヒソ話も全部きこえてうるさい ・駐車場を通る時に部屋の中を見ながら通る人がいる メリット ・駐輪場が玄関の目の前なので重い買い物袋を持って階段を上がらなくてよ い ・ごみ捨て場も目の前なので楽  最初は虫と臭いが心配でしたけど、意外と大丈夫でした。  ここ3年くらい黒いのは出てないです。  野良猫が処理してくれてるのか、コンバット置きまくったせいか・・・。 取りあえずはこんな感じでメリットのほうが少ないですが、もう少し広くて町の雰囲気がよく通勤に便利だったらもっと住んでもいいかも。 トピ主さんの言うデメリットはそうだと言われればそうで、うちは悩みました。

ありがとうございます。(トピ主です)

041
栗ごはん トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 今後の部屋選びの際にとても参考になることばかりで 感謝しております。 駐車場からの音。 上下階からの音。 夏に窓を開けるかどうか。 夕方や夜にも行ってみる。 特に駐車場は要注意そう。 大きなチェックポイントですね。 れもんさんの洗濯物がよく狙われるというお話ですが 今住んでいる団地でも最近 「1階の住居の洗濯物(シーツ)が引き下ろされ タバコのこげ後のようなものがつけられていた」 という事件がおこったようです。 このような事を聞くと怖いなとは思います。 土地の安全性は見た目では難しいです。 周辺には20年前から中層マンション、団地、戸建てが建ち並んでいます。 斜面なので自然災害がありそうな、なさそうな…。 今まで大阪市内に住んでいましたので、斜面高台の環境の別世界ぶりにすっかり 魅了されてしまっていましたが、もう少し冷静になってみます。 1階は避けるべきかどうか、自分の感覚なども頼りに考えてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧