本文へ

家の間取りについて

レス17
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
大阪市内に注文住宅の購入を検討しています。 立地がとても良いので、少し狭くして購入したいと思っています。 土地は17坪、建ぺい率は80%です。 現在2歳の子どもが1人、直、もう1人は欲し いなと思っています。 間取りでお気づき手の点があれば教えていただきたいです。 今の考えとして部屋の使い方は 3階6畳でしばらく家族みんなで寝る 3階4.8畳おもちゃ部屋 子どもが大きくなったらそれぞれの一人部屋する 1階は将来の夫婦の寝室 しばらく使用する予定はない 3階のバルコニーを広くとったのは 隣の建物がリフォームしたてで2階建てなので 右側が南向きで日当たりが良いので プールや洗濯物など多様に使えるかなと思いとりました。 予算を抑えるためにこのバルコニーを小さくorなくすなどして 1階の三角形の土地が余っているところに 庭をつくるというのもありなのかな、、と思ったのですが ずっとマンション育ちで戸建てに住んだこともなく ド素人なのでいろいろ教えていただけるとうれしいです。 そして狭いことは承知で予算的に抑えたいと思っており、 更に小さくして予算を抑える方法などもあれば 教えていただきたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの親戚の話しですが

🐤
もそもそ
子供が小さいうちは、3階はほぼ使ってませんでした。 使わないオモチャやお下がり置き、来客用にしてましたね。 と言うのも、小さいうちは家事をしながら子供を見るので、2階リビングで遊ばせてたからです。 1階が駐車場(普通と軽)と寝室、お手洗い 2階がリビングダイニング、キッチン、お風呂、お手洗い、ベランダ 3階が一部屋、二部屋分の広さで仕切れる 2階はいつも子供の遊び場になってたので、物で溢れてましたけど、収納がなかったからだと思います。 お子さんも小さいうちは母親と過ごすので、キッチンやリビングのある階がメインになるかと思いますよ。キッズスペースが少しでも取れるなら、作ったほうが良いと思います。 戸建ては上り下りがとにかく面倒なんですよ。子供だけが3階で生活することをイメージして下さい。大人たちは1階2階で生活を完結させる。なので、ベランダが3階だけだと洗濯ものが大変ですね。乾いたら畳んで下ろさないといけないし。 1階には小物(鍵や判子)やコートを掛けたり、コープのボックスを置く場所など、以外に置きっぱなしにしたいものがありますから(灯油缶とかもね)、余白スペースや玄関中は思ってるより広めがいいのかな?と思います。 駐車スペース内に雨避けで自転車置くことも考えて下さいね。じゃないと野ざらしになります。電動自転車買う予定なら管理はしたほうがいいと思いますよ。 大阪市内に小さくても戸建て、大阪人なので正直うらやましいですよ!ステキなおうちになるといいですね。 ご参考までに。

子供の危険性と老後の不安

🐶
ゆず
 3階建ての家で、1階が玄関・夫婦の寝室、2階がリビング、3階が子供部屋として2部屋(最初は、皆の寝室)・バルコニーですか?  トイレは、1ヵ所?何階ですか?夜中にトイレに行きたくなったら、1階まで降りるようですか?  お風呂や洗面所は?また、室内物干しはどこに設置しますか?  家の購入は、お子さんの人数が確定してからのほうがいいと思います。  だって、もう1人と思っていたのに、男女の双子ちゃんだったら、部屋割りに困る事になりませんか?小学校高学年の子と高校受験の上の子が同じ部屋になったりしませんか?  また、屋根付きの自転車置き場もきちんと考えたほうがいいですよ。あとは、防犯面の強化。  そもそもですが、お子さんが小さいうちは、3階建てなんて止めたほうがいいです。かなり面倒ですし危険だと思います。  掃除だって、かなり面倒。  また、お子さんが小さいと、せっかくのマイホームが悲惨な事になる可能性大ですから、安いアパートに暮らしたほうがいいと思います。  また、自分達夫婦の老後も考えた方がいいですよ。足腰が弱くなっても、その家に住めるのか?(近所の老人なんて、自宅前の2段程度の段差を上るだけで危なっかしく、1階だけで生活してます。)  買い物した荷物だって、2階に運ぶようですよね?宅配便が来たら、1階まで降りなきゃいけないし。  ホームエレベーターありませんよね?    その家を買うなら、老後は売却して、平屋の家かマンションでも購入するかもしれない可能性は考えておいたほうがいいと思います。    だから、売りやすい土地が絶対。

1階をメインに。

🙂
アラフォー主婦
今は想像で間取りを考えられていると思いますが 実際に生活したら 階段の昇り降りがけっこう大変ですよ。 1人ならよいのですが、赤ちゃんかかえて また家族4人分の食材を運ぶの重いしめんどくさいと思います。 なんで1階がしばらく使わない寝室なんですか?

検討段階なら

🙂
ゆき
まだ契約していないのでしたら、そこは止めて他を探しませんか? 17坪の上に三角形の部分がある変形地なら悪条件が重なって、将来売りたくても売れないと思いますよ。 広さがあって変形であれば建てたい建物も建つでしょうけれど、17坪で三角を残すとなると3階建てでもペンシルハウス的になって、耐震面でも不安が出てくるのでは。 この話は流す方が賢明ではないですか?

子どもが小さいうちは1階がよくないですか?

🐱
もうすぐアラカン
2Fはキッチンやリビングがあるという事でしょうか? 風呂も2F? 子供が小さいうちは水回りと近い方が過ごしやすいですし 3Fの上り下りは小さい子供には危ないしおっくうですよ 特にこれからもう一人ということは妊娠中にあるいは、よく動く幼児と乳飲み子をつれて3Fまでの上り下りがあるというのも大変そうです。 出来るだけ2Fで過ごす(独立した部屋でなくてもちょっとしたコーナーでいいと思います) かつ寝室は1Fにある方がなにかと安心だと思いますが それとトイレも1Fにもあればと思いますよ。

2階がリビングダイニング?

041
匿名
子どもが小さいうちは目の届く所で遊ばせると思うので、リビングダイニングにおもちゃコーナーや遊びスペースを確保出来るように工夫した方が良いかと思います。 バルコニーはインナーバルコニーにして、場合によってはリビングの延長として使えるように、閉じたり開いたり出来るようにしたら素敵だなと思います。 お庭は日当たりの確保は大丈夫でしょうか。 土スペースもあると便利ですが、雑草の整理など得意でなければ草がはえないようにしておいた方がいいかと思います。

もう少し考えた方が良さそう

🙂
あらら
3階を子供の1人部屋にすると決めているのに、なぜ6畳と4.8畳と広さに差をつけるんですか? 2人ともが広い部屋のほうがいいと争うこともありますよ。 子供の性別と人数が確定してからなら部屋の広さの差に不満が出ても対処方法を考えることもできます。 例えば同性なら狭い部屋は寝るだけの部屋にして、広い部屋を日中2人で使わせるとか。 男女混合でも2人なら数年おきに部屋を交換して使っている家庭もありました。 もちろん何のこだわりもなくどっちの部屋でもいいと言う子もいます。 困るのが予想外に3人目が産まれた時。 双子とか。 バルコニーを多用に使うのもいいですが、部屋のことももう少し熟考したほうがよさそうです。 梅雨時期や夏の突然の雨など、バルコニーより物干しスペース(雨でも干せるなど便利な物干しスペース)を工夫したほうがいい場合もありそうです。 それと3階が寝室・子供部屋だと、ベッドや机など家具を運ぶときに大型家具は購入できない場合もあります。 廊下や階段が狭くて家具を運べない、好きな家具を買えないということもあるので要注意です。

ごめんなさい、住みにくそうです。

041
いわゆる3階建ての狭小住宅ですよね。 建築家が、「5~6層構造にして、目線を縦にして広く見せます」等と目の錯覚を利用する案を提案してくるかも知れませんが、それでも段差が多いと、住みにくいです。 ・動線が悪い。下階で洗濯した重たい洗濯物を上階へ運ぶのは、毎日の事なので苦痛です。もし二階にKが有るなら、そこで洗濯して、そのまま2階のベランダに干すなら、まだ良いと思います。 ・でも2階Kだと、食品を運ぶのが大変ですよ。特に飲み物は重たい! ・玄関から3階へ忘れ物を取りに行くのも大変ですよ。一階には、上着等が置けるクローゼットは必須です。 ・電気錠も必須。もし家人が3階にいて、家族が帰ってきた時、3階からわざわざ降りずに鍵が開けられます。 ・寝室と同じ階にトイレが無いのも、不便です。寝ぼけている時、病気や怪我、老後、来客時等、総合的に考えましょう。 ・多分周囲との距離も近いので、騒音問題や日照問題、換気扇や煙草等の匂い問題が出て来ます。 ・日当たりが悪いと、一階はカビだらけに。風通しが悪い家は、痛みも早いし、外壁も玄関のたたきもすぐにコケやカビだらけになります。 ・・とまぁ細かい事は色々有るけど、とにかく3階建てはお勧めしない。 少子高齢化で、空き家問題が深刻化しているのだから、わざわざ狭い土地を買う理由が無い。 又、コロナの影響で、現在の会社や給与がどうなるかも未だ不安定。下手すると、ローンが焦げ付く可能性も。 子供の数も決まっていないし、もし下の子が双子だったり障害を抱えていたりすると、計画が狂う可能性も。 今はひたすらお金を貯めて、その間に経済や建築について勉強して、下の子が生まれてから、改めて考えた方が良いのでは?

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
 書かれている方もおられましたが。 将来的に三階の二部屋を子供部屋に するなら。間取りは一緒にした方が いいでしょう。6畳と4.8畳。喧嘩に なりますよ。可能なら、6畳二間かと 思います。

色々と違う

😀
心配性
17坪で80%だと容積率が分かりませんが、大した広さにならない。 もともとの土地を3軒とかで分けたのでしょう。 道路の向き、道路や間口の広さが分かりませんが、形も悪いし、西道路だとしたら、そりゃあ売れないですよね。 極狭タイプの家は建売で十分。手持ちの土地でないなら、注文にする価値はありません。 販売者もまさか土地で買う人はいないと思ったら購入希望がおられてびっくりでしょうね。 そういう家はお子さんが小学生以上で人数確定してから買うもんです。 お二人目が小さい場合は1階をメインの寝室にする。3階子供部屋は大人の目も届かないし、階段から落ちる危険性もある、断熱しっかりしないと夏暑いです。 バルコニーは屋根をかけないと傷みも早いです。リスキーな事をポンポン書かれていて、正直怖いです。 マンションは上下左右に他の家があるし高さもあるので、暑さ寒さが暖和されています。 もっと色々考えてからの方が良いですよ。 お若いから騙されそう。妹とか友人だったら絶対反対します。

年をとると住みにくい感じですね。

🙂
通りすがり
3階は10畳~12畳の1部屋にしてしばらく寝室として使い、将来半分に区切って子供部屋になるようにした方がいいかと。 2階がリビングとキッチンですか? 1階は将来の夫婦の寝室と。 お風呂や洗面所、トイレは何階に? 1階なら洗濯物を3階まで運ぶのは大変ですよ。毎日のことですからね。 狭いと階段の勾配も普通の家よりキツくなるのではないですか? あとそれで3階建てなら1階は湿気がこもりそうですね。 周りはすでに家がたくさん建っているのでしょうか? う~ん、若い夫婦の家ならいいけど、子供が小さいうちや自分達が歳をとってからが大変そうな感じがします。 仮に将来売ってしまうにしても三角土地でその坪数だと中々売れないような・・・。

灼熱の大阪

🙂
大阪人
今年はことのほか暑いですよね。 最上階はサウナ以上に暑いですよ。 寝室にするなら鉄壁の耐熱対策を施さないと 毎年とんでもない冷房費(電気代)がかかります。

奈良県においで

🐧
ぞうさん
大和高田市へ 今市役所の周りに一杯建ちますよ  3000万位で二階建て。駐車場2台あるかな 結構広いです35-40坪はあると思うよ。大きな病院も側に有ります。教育に熱心な地ですよ・ 大中公園も側に有り桜の名所です。 高齢ですが災害も有った事が無いです 3階建て何て足怪我でもしたら上がれないよ。 不便だわ。生きるお金を使いなさいね

そこまでして見栄を張りたいの?

😑
モヤシっ子
>そして狭いことは承知で予算的に抑えたいと思っており、 >更に小さくして予算を抑える方法などもあれば >教えていただきたいです。 何のために家を建てるの? 高級住宅街のたった17坪の不整形地は不良物件。 分筆時の切れ端にそこまで拘るなんて、ずいぶん見栄っ張りなんですね。 17坪の不整形地に予算をケチりまくったファミリー向けペンシルハウスを建てるくらいなら、場所から再検討した方が良いですよ。 「○○(高級住宅街)に家を建てたの」って言いたいだけでしょ? 見栄のために世帯年収800万で5000万のローンを組むのは無謀。 しかも2人目希望とか、ローン破綻まっしぐらだし。 17坪の不整形地に家を建てるなら、万人受けする普通の家では将来買い手が付きません。 100人中99人は敬遠するけど、たった1人がメチャクチャ気に入ってくれる。 そういう独自性のある家にしなければ、資産価値が生まれないんですよ。 高級住宅街でも極小不整形地じゃ資産価値はほぼないし、なかなか買い手もつかないでしょう。 トピ主のような考え足らずの見栄っ張りか、独自性の高い物件を持つ余裕がある人じゃなければ見向きもしません。 「家を小さくして予算を抑えよう」と考える時点で、そのエリアが身の丈に合ってないことが理解できませんか? 「私達でも高級住宅街に家を建てられる!」と考えたなら大きな勘違いですよ。 「分筆時の切れ端ですら無謀なローンを組まなければ住めない」という事実と向き合いましょう。

予算を抑えるなら三階じゃない方が良い

🐶
ごろん太
狭小地なら仕方ないとして、予算を抑えるという観点なら三階はお金がかかるので、別な土地を考えた方がいいのでは? 土地2600万でローン約5000万なら、年収800万で子供二人なら年齢が若いとしても、予算を抑えてマンションかもう少し地価の安い場所に建売にした方がいいのではないでしょうか。 親から多額の援助があるとかでなければローン破たんしますよ。 そして建物ですが3階と言うなら木造じゃないですよね。 鉄筋と地盤強化で費用も上がると思います。 その分費用が嵩みますし、予算を抑えるなら総四角のような箱型にでて凹凸をなくすのが手っ取り早いです。 土地17坪建蔽率80%で容積率は? 洗濯を3階に干したいなら動線を考えると水場はそこに近い方がいですけど、二階に集中でしょうか。 階段が急だと年を取ったりケガをしたら上下移動できなくなります。 寝室一階でトイレが二階だとか大変ですよ。 停電時に困りますが、いっそホームエレベーターとか必要では? 車は駐車場を借りるのでしょうか。 ローンを組めるのと支払っていけるのは差がありますよ。 増えるのは2.3万だけではありません。 固定資産税に火災保険、地震保険も必要では。 お子さんが二人なら生活費に始まり学費も二倍必要。 今が底と言われ続けて久しいですが、ローンの上昇は何パーセントまで耐えられるでしょうか。 三角の土地が悪いとは言いませんが、広さが少し厳しい上に予算的にもよく考えた方がいいと思います。 何千万の話をしていると百万二百万が大したことのないような錯覚に陥りますし、注文住宅は追加工事・オプションなどで最初の予定より支払額が増えるものです。 さらに外構の費用も必要です。

後悔しないために

🐤
るみ
狭く建てるなら大丈夫だと思いますが、容積率もチェックしてください。 容積率は床の広さのことで、土地の広さに対してパーセントで表記されています。 例えば容積率80パーセントなら、1階が40、2階3階が20ずつという感じのプランになります。これだと上の階が多少狭くなります。 他にも色々制限があったりしますので、この辺は建築家と相談しながらになります。 当初考えていたものが建てられない可能性もあります。 建築家との相性は「かなり」重要ですので、できれば複数の建築家に相談してみてください。 三階建ては狭い土地を有効活用できますが、常に階段移動をしなくてはいけないというデメリットもあります。 デメリットを減らすために、家事動線(家事の際に移動する場所)はこだわりましょう。 キッチン、洗濯機、干す場所が同じ階にあると楽です。 例えば、2階で洗濯して3階で干すというのはおすすめしません(年齢を重ねた時に本当に本当に後悔します)。 キッチンからリビング(子供を遊ばせたりするところ)が見えると安心です。 というか、新築でそうしないママさんはいません。そのくらいおすすめです。 将来の子供部屋が3階ですと、子供は必ず2階のリビングを通らなくてはいけないため、子供の帰宅や外出が把握できるのでいいですね。 1階は駐車場スペースもあるなら、将来の夫婦の寝室でいいと思います。 1階にもトイレはあった方がいいですよ

ツッコミどころしかない

😨
まちこ
年収800万で貯金も600万しかないのに、よく坪単価150万の土地に注文住宅を建てようと思えますね。 見栄っ張りの浪費家なのか、それとも極度の無知か…。 「借りられる」≠「返済できる」という一般的な基礎知識すらないなら、トピ主はローンを組むべきではありません。 なぜなら間違いなく破綻する無謀なローンになるからです。 坪150万の土地の固定資産税まで考えてますか? 建物は減価償却されるけど、土地に減価償却はありません。 年金生活になっても固定資産税を払い続けられますか? >更に小さくして予算を抑える方法などもあれば 子供2人希望なのに家を狭くしたい?? それって本末転倒でしょ?何のために家を買うの? >プールや洗濯物など多様に使えるかなと思いとりました。 狭くしてでもそこに住みたいなら、子供は一人っ子で二階建てにするしかないです。 三階建ての方が基礎や構造にお金がかかるし、三階まで給排水の設備を回す予算もないでしょ? トピ主以外の人には、二階建て一人っ子ですらカツカツになる未来しか見えないです。 「日当たりのいいバルコニーで洗濯物を干す私」 「バルコニーでプール遊びする可愛いわが子二人」 程度のイメージしかないんでしょうね。 給排水は二階までの三階建てにするとして、具体的な生活上の不便が想像できませんか? 洗濯物を抱えて狭小戸建の狭くて急な階段を毎日登れますか? 今はよくても、50代くらいから膝が痛み出すと思いますけど。 プールの水も階段を使って運ぶの? 遊び終わった後の水はどうやって捨てるの? トピ主の計画はツッコミどころしかないし、全くお話にならないレベルです。 ローンを組んで家を買うのは向いていません。 頭金として物件価格の三割を払える程度に貯金してから出直して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧