本文へ

20代女性1人団地に住む悩み

レス20
(トピ主 0
🐱
ねここ
話題
これから女性1人(20代)で団地に引っ越すつもりですが、エレベーターがなくて何階に住むのか悩んでいます。

最上階は5階です。
5階に住んたら、メリットは5階の入居者数が少ないため、静かに過ごす可能性が高い。デメリットは、毎日階段を上ることは少し大変です。

1階に住んだら、メリットは私自身病院から退院したばかりで回復期には毎日テンションが低くて、窓から緑を見えて気分良くなりそう。
デメリットは、人身安全が問題になる一方、子供家族が住んでいるらしくて、隣か2階か大変騒音を受けるかも。

3-4階は住む考えがございません。

一般マンションも考えていますが、予算が高くなるのはデメリット。

ランキング

レス

エレベーター無しの5階

041
さらしな
近所にそういう建物がありますが。 住んでみたら大変だそうです。 5階は想像以上に遠かったそうです。 重い物は配達でと思っても、マンション名を言うと来てくれないそうで。 とにかく、往復したくないので、ちょっとしたものは駐車場に停めてある車に予備を置いてるそうです。 かといって。 1階はちょっと難しいかもです。 空き巣が入りやすすぎます。 1人暮らしで、かつ、ほとんど部屋に居ないのなら、1階のほうがお勧めです。

私なら5階

🙂
碁会
触れられてない2階が最適解という気がするけど人気があって無理とかでしょうか。 私はコンクリート団地作りの5階に住んだことがあります。 親の社宅の小学生の時はほんと上り下りがしんどかった。 夫の社宅で新婚時代に住んだ時は知り合いもなくインドア派で家にこもってゲームばかりしてたので静かで快適でした。 遠くに緑が見えるし。 2人分の買い物なら重くて上り下りが大変とかなかった。アラサーの体力のある年代でした。 上の階がないと暑さ寒さが直撃するというけどあまり気にならなかったです。 それよりコンクリートは湿気がひどくて、うちも大概だったけど1階の人はすごかった(ひどい)らしい。 あとうるさいって言ってました。 小学生のいる人で、自分の子を家の近くの通路で遊ばせて窓から目が届くからいいと言ってたけど、それでも他人の子の声が響いたらしい。 基本1階に女性は防犯が心配です。 最上階も屋上からベランダに侵入という手があるらしいけど、そこら辺はどちらか選ぶしかないということですね。 私なら5階にします。

それぞれのデメリット

🙂
柊hi-lite
3階4階がだめな理由って何でしょうね。 集合住宅に住んだことがありますか? 1階で緑が多いとなると虫が多いです。 飛んでる虫、入り込んでくる虫、いろいろです。 湿気もあるし、冬は冷えます。 防犯面でも怖いものがあります。 5階は上記の心配はほぼないですけど、最上階だからといって防犯面もそんなに安心はできません。 そして何より、階段がつらいです。 トピ主さんは20代なので大丈夫かなとも思いますが、個人的に5階はとてもきついです。 毎日上り下りしていれば、体力もつくし足腰もきたわるかもしれませんが。 引っ越しなどの際、大きな物を買う際も、エレベーターがないと追加料金をとられる可能性があります。 おすすめは3階か4階なんですけどね。 1階は、1階という物件のデメリットを考慮してもそれがとにかくいいという人ならOKだと思います。 エレベーターさえあれば5階が絶対にいいのですけど。 そのどちらかというと、私なら5階ですね。

私なら静かな5階

🐤
くうる
騒音はつらいので絶対に避けたい。 20代なら階段もそれほど苦ではないと思う。 だから私なら5階です。

2〜3階

🙂
ゆきんこ
3〜4階に住む考えが無いのは何故でしょうか? 最上階5階は夏は大変暑い(熱い)。 昨今、1年の半分は猛暑の夏です。 築何年の団地なのかは存じ上げませんが、最上階は雨漏りの様なシミが天井にあるのも見たことがあります。 なので私的には絶対に最上階はナシです。 1階の騒音は心配ですが、 5、4、3、2、と上に住居(空間)のある1階は、ベランダによしずをかけると、夏でもエアコン知らずで涼しいです。どの地域かにもよりますが、関東の団地の1階は夏でも涼しい。

5階と1階の注意点。

🙂
北国生まれ
かつて賃貸を探していた時に、立地や間取りや家賃では申し分ない物件に行き当ったことがあります。 ただ、そこは最上階の5階で、エレベーターがない物件でした。 実際に登ってみて、「これは毎日は通えるものではない」と判断してパスしました。 後にそこの近くのエレベーター付きの物件に入ったのですが、何回かそこに内見に来たらしい人が大汗を書いて登っているのを目撃しました。 また1階ですが、かつて職場の同僚が入っていたことがありました。 そこは湿気の多い立地で、加えて上階からも湿気が来て、押し入れにキノコが生えたといいます。 立地によっては、注意ですね。

安アパートより団地のほうが安いのでしょうか

🙂
瑛美
友人宅が団地の5階でしたが、あそびに行くときに階段がきつくて大変でした。 引っ越しも大変だし買い物に出るのも大変 しかし1階だと防犯の面でとても心配ですね、女性ならなおさら。 安いアパートの2階とかはダメなのでしょうか

健康体なら大丈夫だけど

🙂
私は子供の頃団地に住んでいました。 元気な若い人なら5階でもなんともないと思います。そのころはエレベーターのない5階にみんな住んでいました。 ただ病後でキツイなら、無理なのでは?家から出るのも億劫になって引き篭もりになってしまうかも。 それと、他の方も書いていますが、昔の建物でしょうから今の建物と違って、最上階は夏暑くていられないと思います。 トピ主さんの視点に暑さ寒さのことが抜けていますが、結構影響が大きいので考えてみて下さいね。

昔 住んでいました

🙂
通りすがり
トピ主さんと 同じ条件の物件に住んでました。 階段は毎日の 運動だと思って昇降してました。 団地だと小さいお子さんが 住んでいる率が高いですが 5階はとても静かで快適でした。 結婚を機に引っ越ししましたが そうでなければ老後まで 住む予定でした。 また、私の住んでいた所の話ですが 一階はカビの発生率が高かった ようです。

5階がいいと思う

🙂
ライムカレー
20代の女性で、今は病後でも、いずれ回復される予定…ということなら、5階でしょうね。 トピ主さんは、騒音を気になさるタイプのようですから、入居者の少ない5階がいいと思いますが。

階段を登ってみる

🙂
ロレム・イプサム
階段を上ることは「少し大変」とおっしゃいますが、退院後に階段を登ったことがないのでしょうか。 どこでもいいから、5階ぶん登ってみましょう。これを毎日続けるのは、病み上がりの女性には無理だと音を上げるのではないでしょうか。 それと1階ですが、防犯の他に水害の恐れもあります。自治体のハザードマップを見てみましょう。

5階が良いと思います

🙂
娘を思う母
2→3→4→5→1階の順におすすめです。 20代女性ならやはり防犯上2階以上に住んでほしい。防犯面で言うと屋上からベランダに降りてきて侵入されるリスクもあり、最上階も安心とは言えないと言われてます。 エレベーターが密室となり心配と言うことでエレベーターを使わない人も居ます。 それで行くと階段を日常的に使っても支障のない階が人気となります。 もし選択肢が1階か5階しかないなら5階が良いように思います。 私は昔エレベーター無しの4階に住んでましたが、慣れちゃうとそんなに大変でも無かったです。現在はエレベーター付きのマンションの4階に住んでますが、階段を使うことも多いです。 ただエレベーター無しの物件の場合、旅行の時のトランクとか大変でした。あとは子供が産まれて、ベビーカーと子供を一緒に降ろせないので、子供を玄関先に転がしといてベビーカーと荷物を1階に置いて、ダッシュで階段を登って子供を迎えに行き、帰りはその逆をやるんですが、結構これが大変で、マンションに広いエントランスなど無いのでゆっくりなんて出来ないのでダッシュで昇り降りしてました。 日常生活なら慣れてしまえば5階でも大丈夫だと思いますが、重いものを持つときが来たとき大変なことだけ覚悟してれば1階より5階が良いと思います。 田舎なので4階や5階だと窓からの景色は遮るものがなく空を楽しめます。 階段の大変さもありますが、5階も楽しめると思います

私なら5階

🙂
高子
女性一人暮らし50代後半、長く最上階6階に住んでる経験から5階をおすすめしたい。 上からの騒音がないというのは、ほんとにありがたいですよ。 確かに夏は暑いですが、うちは風通しも抜群なので窓を開ければ4階以下では味わえない風が吹き抜けます。 窓から見える景色は一階よりも5階からのほうが良くないですか?? うちにはエレベーターがありますが、私はあんまり乗らないです。 荷物が重いと大変という意見も多いですね。でも女性一人暮らしでは、重くて運べないほどの物を必要としたことがないです。 水は浄水器で、お米は2kgにしてます。それ以外になにが重い??? 20代で5階の階段が大変というのはちょっと体力なさすぎかもしれませんが、トピ主さんは退院直後とのこと。それは厳しいかもですね。 でも回復期では引っ越しそのものが難しくないですか?体力が戻るまで今のお住まいにいて、万全になってからのお引越しはできないのでしょうか。

私も5階

🙂
不思議ちゃんへ
私は60代ですが、絶対に5階にします。 20代で5階が大変って、若いほど怠け者なんだなと笑ってしまいました。 でも、1階なら身の危険があるって、どんな危ない地域なんだろう。 毎日5階の登り降りをすれば、足とお尻が美しく引き締まって筋肉がつきますよ。

本当は2階がいいと思いますが……

🙂
メルモ
1階は防犯の問題もあるけど、何より湿気が心配です。 アパートの1階に住んだことがあるけど、カビに悩まされました。 5階にも住んだことがあるけど、重いものを持ち運ぶのは少し大変ですね。まだ、若いからそれほどでもないかもしれませんが。 まあ普段から5階で生活していると、駅などの階段の上り下りが苦にならなくなるというメリットはあります。 本当は2階か3階がいいと思いますが、トピ主さんが考慮外としているのは何故ですか?

それほど苦じゃない

🙂
はな
5階のエレベータ無し団地に10年ほど住んでました。 毎日のことで体力もつくし苦じゃなかったですよ。 重いものは配達してもらってました。 配達拒否とかされたことないです。 個人的には1階で窓の外を人が通るのは気になるので5階の方がいいです。 1階は防犯面も気になります。

やはり2〜3階がベストだと思う

🐤
桃園に住んでた女
エレベーター無しの4階(最上階)に住んでました。 眺望、風通し、上階からの騒音が無いのは最高でしたが、 体調不良時と、酔っ払った帰りに、4階まで歩いて上がるのは大変でした。 あと、引越しも。 エレベーター無しの4階だと、追加料金が発生するかも。 以上から、エレベーター無しの場合、4階以上はどうかなあ。 1階は、空き巣や覗きなどのリスクからはお勧めできません。 2〜3階がベストだと思います。

2階 3階は必ずしも良い部屋ではない。

🙂
裏切りの街角
2階 3階は防犯上安全だとおっしゃる方が多いですが、そうでもありません。 階層よりも、周囲に足場になるものがないかどうかが問題です。電柱の1本でも近くに立っていたらそこが 足場になるそうです。 その他、 近隣の騒音について考えると 2階 3階は所謂「隣人ガチャ」で住みやすくも 住みにくくもなります。 階段が辛くなりますが 騒音問題で悩まされず安全なのは5階です。

最上階でも、屋上に行けそうなマンションにはご用心

🐤
桃園に住んでた女
そうそう、防犯面について追記すると >階層よりも、周囲に足場になるものがないかどうかが問題です。 電柱の1本でも近くに立っていたらそこが 足場になるそうです。 こう書いている方がいる通りです。 電柱や、隣の建物の塀や倉庫に乗れば、2階以上でも窓から侵入しやすくないか。 しっかりチェックすべきです。 さらに、最上階も防犯上のリスクは低くはないです。 屋上に行ければ、屋上から最上階のベランダに降りることは容易です。 (前後左右のビルと密接していて、 隣のビルからマンションの屋上、外階段、ベランダに飛び移れそうだと、危険です) 「最上階だからと安心」と窓を開けっぱなしにしていて 空き巣や暴漢に侵入される事件は起きています。 ご注意を。 というわけで、エレベーター無しで、各階の防犯上の条件が同じであれば、 やっぱり2〜3階がベストだと思います。

選べるなら一階

🙂
田舎の戸建て育ち
私はあるとき、足を怪我して、その時はエレベーターなし2階でも生活はできなさそう、、と思いました。 昇り降りの他、一時的に室内でも杖もつきましたし。  階段物件、エレベーターなし2階以上は怪我した時に大事。  それで、メゾネットや戸建てでも外階段が3段以上ある物件は嫌だなぁ、と思ってます。  普段はともかく、引っ越しや家具家電購入したとき、一階はラク。  そして、私は夜間頻尿なので、結構水の音や足音をさせる事になります。  そそっかしいので、ものを落とすこともあります。しかも夜型生活。    一階の音も響くのは承知なので気を付けますが、始終下の人に配慮するのは神経使いそう。  私の住む地域の団地は階数や部屋の場所は選べません。  一階は配慮するべき人(高齢、障害)が優先でいつでも満室です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧