本文へ

ずうずうしい彼氏

レス34
(トピ主 1
🐱
みか
恋愛
つきあって半年の彼がいます。彼はちょくちょくずうずうしいのですが、 今度、彼と彼の弟、その彼女と4人でごはんにいくことになりました。 その話を彼と電話で話していたところ、弟の誕生日が来月だから(私の誕生日と数日違い)みか、何かプレゼント買っといてよ と言われました。 彼が忙しいから代わりに買っといて、というわけではなく、私から弟へのプレゼントというニュアンスです。私は彼の弟とは一度しか会ったことがないし、私の家族の誕生日に彼に何かしてもらったことはないので、即座に「なんで私が買わなきゃいけないの」と返したら「俺だってみかの誕生日プレゼントあげるじゃん」と言われました。ちなみに私は数か月前の彼の誕生日にはもちろんプレゼントをあげました。 こんな返事をした私って冷たいですか?一般的な意見を聞かせてください。

ランキング

レス

つきあいを継続したいのなら

🛳
ぽんぽん
「彼女さんの前で他の女がプレゼントなんか渡せないよー!女心がわかってないなぁ♪」 こんな感じで、彼の言動を真正面から受け取らずにナナメ上な感じで断った方が無難かもしれませんね。 お幾つの方か存じませんが、彼氏さん、○○なんでしょうね。 弟を祝いたいなら兄の自分が食事代持ったりすればいいだけなのに。 「俺のオンナは気が利くだろう?そんなオンナを所有しているお兄ちゃんは凄いだろ~?」なのかな。 あんまり大人の男性って雰囲気じゃないですね。 お二人が婚約しているとか結婚秒読み・・・という状況なら、未来の弟とのお近づきの印に~って感じになるのかもしれませんが。 みかさんが冷たいとは思いません。 むしろ彼氏にそんな扱いを受けて、別れようと思わないのですから、懐広くて優しい方だと思いますよ。 あ、大穴予想として、弟君がみかさんに誕生日プレ用意しているとか? (もしくは弟君も彼女に用意させている似たもの兄弟!?)

変な彼氏

041
かや
なんで付き合って半年の彼氏の弟に誕生日プレゼントなんてあげなきゃいけないんでしょ。 めんどくさそうな男ですね。

ないです

041
ないです。 でももしかしたら弟さんにもトピ主さんへプレゼントを買ってこいと言ってるんじゃないですか?それなら対等で、仲の良い家族関係とも思えないこともないと思いますが。 とにかくトピ主さんの方だけ一方的にあげるのはあり得ないですね。 結婚されるかもしれないことを考えたりすると彼の弟さんのリアクションは注意ですね。家族みんなそうだと先が思いやられます。

イエローカードの旗上がる

041
田辺 雅人
自分の弟の誕生日プレゼントを、あなたに催促ですって?!よくそういう事を思い付きますね。そしてそのまま平気で口に出せますね。聞いた事もありません。 ずうずうしいとかとは、異質で尋常な発想ではありません。頭のネジが、外れかかっています。千人に一人の常識欠落人間でしょうね。 もちろん、こんなバカな話に応ずる必要はないし、それで彼がまだツベコベ屁理屈をこねるようなら、もう見切った方が、良いでしょうね。 今後もこれに類した話を持ち掛けられては、あなたも正直、堪らないでしょう。この件は、ロクでもない男と云うイエローカードです。 二回目は、もう話し合いもせず、レッドカードで終わりにしましょう。

将来を考えてるかな

041
匿名きぼう
弟とはいえ、彼の親族に会うわけですね。 まぁ、結婚するつもりはないという決定的な意志が彼にあるなら、自分の彼女が弟になんと思われようと構いません。 弟が親に、兄の彼女と会った話をした時、どう話そうが何も思いません。 でも、今はまだわからなくても、もしかしたら将来「彼女とは親族含めた付き合いが必要になるかもしれない」と思えば、自分の親族に彼女のウケを良くしたくなるのは当然です。 兄貴の彼女、気が利くな~、すごく優しいなぁ~って思わせ、弟が親に「兄貴の彼女に会ったけど、俺の誕生日プレゼントまで用意してくれてたよ。優しくて気が利く人だ」と伝えたりしたら、結婚なんて話になったら、トピ主の株は高め安定で問題なく迎えられるでしょう。 そういうこと、考えません? ここぞという時に金をケチると、自分の人間関係に悪影響で跳ね返ってくるものです。 もちろん、彼とは結婚なんか絶対にしない!と決めているなら、先々の事まで考える必要はありませんが。 お金は人間関係構築のための先行投資、という物に使えるのです。有効利用しないと馬鹿を見る。

ずうずうしいー

041
りん
主さん普通ですよー なんで弟の誕生日プレゼント催促されないといけないのー おかしいよー

冷たくありません。当然です。

😉
ナラマル
お付合いしているのは彼であって彼の兄弟姉妹ではないのだからプレゼントを贈る必要性はナシ。トピ主さんの反応はごく当然だと思いますが。 なお、トピ主さんの反応に対して否定的な反応が彼氏からあったら、それは常識軸がまるで違ってると言う事ですから、とっとと別れた方がいいと思います。

自分で買ってもらったら?

ラスタ饅
彼氏の弟に誕生日プレゼントを買う意味がわかりません。 それなら、彼氏の弟もトピ主さんに誕生日プレゼントを用意してくれるんですよね? 図々しいというか、家族LOVEが強すぎる人なんでしょうか。

そうですよね。

041
ぽぽ
確かに、親しくしてる仲ならまだしも、一度しか会っていない彼氏の弟にはあげなくてもいいと思いますよ。 もしくは、主さんの誕生日も近いとのことなので、「じゃあ、弟さんからも私はプレゼントもらえるの?」とか言ってみるのもいいのでは?

即答でしょ

041
ナイです
「私は弟と付き合ってる気は無いんだけど」って言ってやったら? 「俺だってお前に買ったじゃん」 …意味がわかりません。 そんな図々しい人、先が思いやられるわ。

普通

041
ykn
あなたの回答が普通です。 あえて言うなら「一緒の名義で買おう」という提案でも良かったかもしれませんね。

いい顔したいんでしょうね

🐤
おでぃりあ
「弟にもプレゼントをくれる、優しくてよく気がつく彼女」 をトピ主さんに演じさせておいて 本音は(そういう女を彼女にできる俺っていいオトコ♪) って思ってるんですよ。 自分の金も使わず大きな顔できるんだから、そりゃあいい気分でしょうねえ。 結婚したら「親孝行 妻子を使って したつもり」タイプかも・・・

可愛い喧嘩ですね

041
鈴虫
ずうずうしいといえばずうずうしいです。 彼は弟に「俺の彼女は気が付くだろー」と自慢したいのですよ。 千円程度の物プレゼントしてあげたら如何ですか? ショートケーキとか「後で彼女と二人で食べてね」なんてどうかな?

どなたかの名言らしいですが

😉
よこちゃん
彼氏さんは将来 「嫁を使って親孝行」 する旦那さんタイプになるかもね。。。

確かに図々しい

041
なんだかな
彼、自分の分をもらえただけでも、有難いだろうが、 なぜ、弟の分まで催促するんだ、 彼、大丈夫か。

そんな人と結婚したら大変ですよ

🐶
仮面ラベンダー
>彼はちょくちょくずうずうしいのですが きっと彼氏さんは近所の人なんかにも迷惑をかけるでしょう。 そしてトピ主さんが尻拭いをするハメになるわけです。

冷たくないですよ

041
ここ
1度しか会ったことが無いのに、そんなことする必要はないと思いますよ。 彼氏さんが、プレゼントを買ってきて 「これ、二人から」と言ってあげればいいのにね。 そうすれば、彼の株だって上がるのに。 そこまで頭回らないのかな。 結婚している私でさえ、夫の妹へ誕生日プレゼントなんてあげたことないですし、強制されたこともありませんよ。 どなたかも言ってましたが、弟さんの彼女がやきもち焼きの可能性もあるかもしれないので、止めたほうが賢明だと思います。

弟彼女を理由に断る

🐱
カッサンドラ
ぽんぽんさんと同じ意見です。 「私がプレゼントをあげると、弟彼女さんに誤解されるから嫌だ」で いいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが気の利く兄貴の彼女を演じたとしても、弟彼女の立場から したら面白くないですよ。「何!この人もう兄嫁気取り?」って感じかな。 そのことが原因で弟カップルがギクシャクしたら却って困りませんか? 彼はそういう人間関係の機微に疎い人でしょうね。 物の受け渡しの損得だけじゃなくて、その後の人間関係への影響を 考えないといけないと諭してあげましょう。

いやいや

041
ゆうな
あなたのおっしゃる通り、あげんでいいです。 弟の彼女があげたらイイ話です。 一度しか会ってないのに、ましてや結婚もしてないのに催促されてまで彼氏の身内にプレゼントとか贈る必要無し。 彼氏にいいように使われないで!!

それぐらい用意してあげなよ~

💋
あめちゃん
だって、きっと弟さんの彼女が、みかさんへのプレゼントを用意してるんだよ! (上で、ぽんぽんも予言してますが) 「お誕生日おめでとうございます」ってプレゼントを手渡された時、みかさんが、彼弟さんへのプレゼントを用意してなかったら、気まずいでしょ? 。。。んなわけないか。

もしかして

041
A
彼は、自分ではプレゼントは渡さないつもりなのでは?つまり「兄カップルからプレゼント一つ」で住まそうとしてるのではないでしょうか。そしたら自分は買わないですむし。

彼は、見栄っ張りなのかもね。

041
リリコ
「俺の彼女、気が利くだろ?」ってアピールしたい、みたいな。 もしくは、弟の彼女が彼にプレゼントをあげてた(それも弟の入れ知恵で)とかですかね? 多分、私がトピ主さんみたいに彼に言われたとしたら、「もしかして、弟さんが私のプレゼントを 用意してくれてるってこと?いやいや、そういうのはやっていくとキリが無いから、止めにしましょうよって 弟さんに伝えてよ。」と、返事すると思います。

ちっちぇぇっ~

🐤
メリハリ鳥
ずうずうしいというか、ちっちぇぇ彼氏ですね (トピ主さまスミマセン)。 今回、彼の正解の行動は、彼氏自身が飲み会当日に さりげなく弟へのプレゼントを用意して 「これ、オレとオレの彼女から」しかありませんよね。 この調子で、きっと彼はやり続けますよ。 あなたと結婚し、母の日に… 「おい、オレの母親に電話しとけよ。」ってね。

買わない

041
ふう
あなたの考えでよろしいかと思います。 そういう男って、何かにつけて自分で使うちっとした物を、買わせるような気がします。

ありえん

041
aya
弟さんがみかさんのプレゼントを用意しているとか? でも弟さんに彼女がいる以上は、無いでしょうね~。 弟さんの彼女さんに悪いでしょうね。私が弟さんの彼女なら「なんだよ!プレゼントなら私があげるのに!」って嫌な感じになると思います。 そういった女心を説明してあげるのが解りやすいと思うんですが… もし、いろんなレスに書かれている事を説明してやっと解るなら、彼氏さんは少し気配りが間違った人。それでも解らないなら、小町の名言「妻を使って親孝行」のタイプの人かな?

うーん

041
しずく
自分が同じことを言われたら・・・ 「は?なんで?だって変じゃない?私がプレゼントするなんて。弟に怖がられそうで嫌だよ。」って言うかな。 だって実際変ですよね。一回しか会ったことない人にプレゼントって。 弟さんおいくつなのでしょうか? 私は年の離れた兄(9こ上)の彼女から誕生日プレゼント貰ったことあります。 ただその頃確か私は小学生。 何を貰ったのかも覚えていませんが、気持ちだけでも嬉しかったです。 もし大学生くらいだったら、「え?なんで??」って思ったんじゃないかな。 「やっぱり何か変だと思うから、私からプレゼントはやめておくね。」と伝えてはいかがでしょうか。

もちろんプレゼント用意します

💋
エルメスちゃん
彼がずうずうしいとは思いません。スミマセン。 私だったら、彼に言われなくてもプレゼント用意してあげたいです。 高価なものでなくても、ちょっとした物でもいいじゃないですか。 私は海外旅行に行けば彼の兄弟には必ずお土産を買ってきます。 お返しとか、見返りとか、そういうのではなく 「お兄ちゃんの彼女からもらった」って何となくいいじゃないですか・・・

弟さんがプレゼントを用意していないと

🐤
匿名24時
弟さんがプレゼントを用意しているのかな? それなら必要ですね! 私の話をひとつ… 大学生のとき仲間内で私と同じ誕生日の男の子(A)がいてみんなでパーティーしよう!となりました。私と彼氏と相談してAにプレゼントを用意しましたがAは私には用意していませんでした。あー主賓はもってこなくてOKなのかー!と反省しました。。。Aが能天気なタイプならよかったのですが、気を遣う子だっただけに逆に気まずくさせて「悪いことしたなー」と思いました。 誕生パーティでもないのに弟さんがプレゼントを用意している確率はかなり低いですね。 「弟さんも用意してかなったら、気まずくなるよ」 「私も誕生日が近いんだし、逆の催促と思われたら悪いじゃん」と言って断って下さい。(その彼氏だと何が気まずくなるのか、何が悪いのか理解できないかもしれませんが…) 私が弟さんの彼女だったら、「お兄さんの彼女が用意しているのに、私は何もしなかった。弟さんに助言もしなかった。気が利かない彼女だ」という恥ずかしい気持ちになります。

もしかしたら

🐶
タロ
彼氏が弟さんに「俺の彼女がお前にプレゼント用意してるってよ」とか言っちゃっていたりして。それでもし弟さんが、みかさんへプレゼントを用意していて、あなたが何も用意していなかったら恥をかいちゃいますよ。 とりあえず映画のチケットとかお食事券みたいな物を準備していって、渡さなくちゃいけない雰囲気なら、「彼女と一緒にどうぞ。」と渡しては? みかさんが渡す必要が無いと思ったら自分で使っちゃいましょう。 もちろん半額は彼氏持ちで。

何かサプライズを考えているのでは…?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ちょくちょくずうずうしい(面白い表現ですね)彼氏だけど半年続いているということは良い人なんでしょうね。  今回の件、いろいろな推測ができますね。  彼が都合よくトピ主さんに出費をさせて自分の手柄にしようとしているのか?弟さんカップルもトピ主さんの誕生日プレゼントを用意しているのか?  これは普段の彼の人柄から判断するしかないですね。  プレゼントってトピ主さん一人の出費で高額な物を言われているんですか?それともさりげないものでしょうか?  大した出費でなければ用意してもいいんじゃないでしょうか?どのような理由にせよトピ主さんの好感度がアップするのは間違いないと思いますし…。  どうしても腑に落ちないのならばこのずうずうしい彼氏と別れるという選択肢もあります。でももしかしたら何かうれしい仕掛けがある可能性もあります。この場はまず彼の言う通りにしてみて弟さんカップルとあって真相を知ってからその先のお付き合いを考えてもいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧