本文へ
  • ホーム
  • 最近のおしゃれに疑問をお持ちの方 語り合いませんか(駄駄駄)

最近のおしゃれに疑問をお持ちの方 語り合いませんか(駄駄駄)

レス91
(トピ主 9
ふあっしょん
最近のおしゃれって、いろいろありますよね。
外を歩いていると、本当に自分の知らないおしゃれをいっぱい発見しちゃいます。

でも、でも、どうしても疑問を抱かずにはいられないおしゃれを見ると、「なぜ?」と思いが消えません。
私の頭の中から消えない「なぜ?」おしゃれです。

・黒ハイソックス(おそらくむくみ防止ソックス)とヒールの靴:ヒールの靴ならストッキングとかタイツのほうがよくないですか。(会社員でよく見かけます)
・ヒールのスニーカー:スニーカーにヒールは必要なの?
・ものすごく暑い日に短パン、ミニスカートに足首までのレギンス?:なぜなぜなぜ?
・ノースリーブかフレンチスリーブのTシャツに腕の日焼け止め用のカバー:長袖羽織ったほうがよくないですか?腕、ゴムがあたるところ汗かいてかゆくなりませんか?
・ズボンをものすごーくさげて穿く:転びそうになってる人何人か見たんですけど、気をつけて歩いてください。
・女性用の服:そんなに細くないので着れません。
・ブーティ:脱げたりしないのかしら?
・スパッツとレギンスの違いって?:知ってる方教えてください。(友達は「若者が穿けばレギンス。おばちゃんが穿けばスパッツ。でいいじゃん!」と言ってましたが)

そこで、タイトルのように最近のおしゃれに「なぜ?」と疑問をお持ちの方、
○こんなことが疑問?って思うのは自分だけかも?
みたいなことあったら、レスしてくださった方への否定なしで、ここで語り合いませんか?

半分は「大きなお世話!」と思われることだと思っているのは、よくわかっています。
もちろん、今挙げたようなおしゃれをしている方を否定するつもりはまったくありません。

ただ、自分と同じような感覚の人が周りに少ないので、じっくり語りあってみたいんです。
みなさん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに、最近多いですね・・・

041
LtoR
トピ主さんの話。激しく同意してしまいました。笑 黒ハイソックスは制服姿のOLでよく見ますね。 恐らくオフィスが寒いのでわざわざ靴下に履き替えてるんじゃないでしょうか。 それか夜に備えてむくみ対策? いずれにしろ普段はあまりしない格好ですね。 ・ノースリーブかフレンチスリーブのTシャツに腕の日焼け止め用のカバー これは激しく疑問。袖とカバーの間が腕章っぽく焼けないんだろうかと激しく疑問。 長袖のシャツはおればいいのに! 最近の疑問は甲付きタイプのスパッツが流行っていること。 なんか、昔お母さんが履いていたイメージしか無くてダサいなあと思ってしまう。

「なぜ?」と思うのは

041
トム
最近、「赤毛のアン」みたいな恰好の30代後半~50代女性が とっても増えたなぁって思います!!! おさげ髪(←全員ではないけど)、 ナチュラルなワンピースかキャミソールワンピ、 フラットなシューズ。 みんな同じグラニーバッグ。 ひょっとして、あなたは、プリンスエドワード島からいらっしゃった?と 見まがうようなうしろ姿。 あくまでもうしろ姿ですよ。 ナチュラルとかほっこりとか流行ってるから しょうがないかな~とは思いますが。

スパッツ=レギンス

041
それはね・・・
スパッツとレギンスは同じ物ですよ。 ただ、言い方が違うだけです。 シミーズ(でしたっけ?)=キャミソールと同じです。

スパッツって・・・

🙂
おばさんで結構
ヨコ気味ですが、近頃はレギンスと呼ばれているスパッツ(に似たもの?)って・・・以前はカルソンとか名前を変えて登場しませんでしたか?復活するたびに新しい名称がつけられているのか別のものなのか・・・。謎です。 あとレスにも出ていましたが、私もショートパンツ?ホットパンツ?に10分丈のレギンスが不思議です。真夏に見かけて、暑いの?寒いの?と・・・。

スキニー

041
久美子
スキニーデニム、はけませんでした。 ダイエットに成功してサイズも大きくダウン、 まずは流行のデニムを買おうと張り切って行ったのに、 はけませんでした・・・。 悲しい。 それ以外にも、所詮、 かなりスタイルよくないと着れない服ばかりですよね。

そうですね

041
wanwan
>ノースリーブかフレンチスリーブのTシャツに腕の日焼け止め用のカバー 数年前から、キャミに二の腕までの日焼け止めカバーをしている 人を、ひと夏に数人みかけます。 いったい何がしたいのか?半袖焼けの逆をしたいのでしょうか? まあ、どうでもいいですけど。

仲間が居て感激しています

ふあっしょん トピ主
LtoRさん、トムさん、同じような感覚の方がいてとてもうれしいです。 なかなか友人(特に女性)には、話しにくいんですよ。 LtoRさん?の甲付きタイプのスパッツ。私も疑問です。部屋着ならわかるけど、外にそれは・・・??です。 トムさん、昔パートの方(40半ば)がおさげ髪してましたよ。 ふと思い出した??なおしゃれが、 ○総レースの靴下(フラットシューズ、ヒール靴用?)のが靴からはみ出てる:ちら見せなのかなぁ?

先日もこんなとぴありましたね

😝
ぱらっぱ~
ソックス→ストッキングは蒸れるから ミニスカートにレギンス→ミニスカートがはきたいけれど生足を出すのが気がひけるから。ミニスカのシルエットだけはキープ ・ノースリーブかフレンチスリーブのTシャツに腕の日焼け止めカバー →ミニスカと同じような理由。ノースリーブ着るけど焼けたくないから。 ・ズボンをものすごーくさげて穿く→これはよくわからない ・女性用の服:そんなに細くないので着れません。→痩せればよし ・ブーティ:脱げたりしないのかしら?→脱げませんよ ・スパッツとレギンスの違いって?→呼び名の違い

横ですみません

041
会社員
>黒ハイソックス(おそらくむくみ防止ソックス)とヒールの靴 これしています。 正に会社員です。 でもこれをおしゃれと思ってしている訳ではないですよ。 恐らく他の方もそうではないでしょうか? 単なる浮腫み防止です。 仕事中の服装です。 休日にこの格好はしませんね。 おしゃれと思ってやっている服装ではないですから。

同意!

ROLA
爆笑しちゃいました。笑 ヒールスニーカー、見るたびに悪寒がします。 運動したいのかしたくないのか? 甲付きスパッツも、昔ママさんバレーのお母さんたちが履いてたイメージしかないです。 バレリーナが履いてると違和感ないんですがね・・・普通の格好にあれはどうでしょう。 そもそもレギンスって、履いてて裾がずり上がってきちゃうことなんてないですよね??ふしぎ~~! あと、みるとうわ~ってなるのはグラディエーターサンダル。 サンダルにしては暑苦しい、ブーツにしてはスカスカすぎ。 なんにしてもあの形に足が焼けるんじゃないかと老婆心がムクムク。 いえ、ご着用の方々と同年代ですけども。笑

私は

😉
アズマ
48歳のオバサンから見たら、どうしても柄オン柄が駄目。

パンツの下げ穿き

041
猫になりたい
サルエルパンツの進化形、とかいう説がありますが。 あれって「脚が長く見える」とかって書いてる記事もあるけど、どう見ても胴長短足の強調ではないかと思います。 まあ、私自身は他人が何を着ていても別に気にしない(「ふーん」と眺める程度)、と言うか見ず知らずの人が好きな服装をしているのを否定する理由も咎める理由もないので。

そうでもない

041
ぴえ3
・黒ハイソックス(おそらくむくみ防止ソックス)とヒールの靴 →ストッキングの感触も見た目もあまり好きじゃなくて、 私服の時はタイツか長靴下が多いです。 ・ヒールのスニーカー →細身のスニーカーはスカートに合わせやすく、歩きやすいです。 ・ノースリーブかフレンチスリーブのTシャツに腕の日焼け止め用のカバー →電車やオフィスでは。勝負時にはノースリにまっ白い腕で挑むのでしょう。 他も既出。流行はめぐりますね。 私が気になるのは、半ズボンに黒の(透け目の)ストッキング。 大昔、キュロット+ストッキングを見た時からずっと疑問で、 一時衰退したかと思ったんですが最近また増えているような!

激しく同意~

🙂
おばはん
トピ主さん、おもしろすぎ!全く同じ事考えてました~。 ここ最近、一番違和感あるのが短いチュニックを肌色ストッキングのみで着てる人。逆に、ピチピチの下着風レギンスに丈の短いシャツ着てる人。 流行追っているのか逆らってるのかわからないんだよなあ。。

ヒールスニーカー愛用してます(おしゃれではないが)

🙂
asa
ヒールつきの靴を前提で長さを決めたパンツ、たくさん歩く日はヒールははきたくない…でもペタンコ靴ではパンツの裾をひきずってしまう… という時に知ったヒール付きスニーカーの存在。 楽すぎます!一日歩いたり立ち仕事した日でも、駅から重い荷物を提げて徒歩30分でも、バスに乗ったりせずに走って帰っちゃいます♪ あまり目立たないように、黒っぽい地味なのにしています。

昨日見たファッション

🎂
Linda
山手線に乗ってきた女性が 座席に腰かけるなり、思いっきり足を組みました。 どう見ても超短いミニのワンピ一枚です。 斜め前の席の私、同性ですが 目をそらしました。 パンチラ(死語)なんてもんじゃないような光景で。 しかも素足。靴は半脱ぎ。 下車駅に到着したのでしょう、彼女は降りていきました。 あーパンツ見えちゃうのかしら(それくらい短いワンピだった)! そしたら何のことはない、ワンピとほぼ同丈の ショートパンツ(これって今も使える言葉かしら?)を 履いていたんです。足の付け根ギリギリ丈のパンツ。 どうして同じ長さのワンピとパンツを重ねなきゃいけないの? 多少の長さの違いがあっていいのでは? 心臓に悪いんですけど! そういう意味では、まだ、スパッツだかレギンスだかの方が 「あーちゃんと履いてる」と安心できるのでマシです。 帰りの電車には黒いハイソックスをヒールのサンダルで バッチリきめた全身リボン&ピンクのママがいて、 今のファッションって本当に自由なんだなーと改めて思った都民の日。

え~、違いますよ~

041
min
>「それはね・・・」さん、シミーズ=キャミ じゃないですよ~ (少なくとも私の感覚では) シミーズ(もう死語ですかね?変換が出てこない)は、いかにも”下着”って感じのポリエステルで丈の長いものが多い、キャミソール(キャミ)は、綿で出来てる物が多く柄も可愛くてTシャツの外に着たり、(勇気のある人は)それだけで外歩いたり・・・ (私の定義では)スパッツとレギンスの違いは、足の周りに余裕があるものがスパッツ、足にピッタリのものがレギンス。 パンプスにハイソックスも私は「あり」ですよ。今頃の時期、黒のハイソックスにヒール付きのパンプス、私はしますよ。 ストッキング又はタイツ用のパンプス、ソックス履き用のパンプスと私は使い分けています。

同じ事を思っていました

🐶
さき
会社の若い子は、冬に制服にひざかけを巻いて歩きまわり、頭からかぶったりして仕事しています。 私服でもいい会社なので、着込めばいいのに、足出さなきゃいいのにと思います。 お客さんもいらっしゃるのにどうなんだか… あと白いTシャツに黒のブラジャー…スケスケなんですが… これって、おしゃれなんでしょうか? 目のやり場に困ります。

それを言うなら

041
若者
若者というより、おばちゃんファッションの方が、昔から突っ込みどころ満載ですよねー。 私の母親もそうですが、 太めパンツかロングスカートに黒い厚底のぽっくりした靴?スニーカー? 腰回りを隠す、シャツのようなジャケット。 ジーンズの下にパンスト 斜めがけバッグ、を、2つか3つ。+KINOKUNIYAバッグ(いつも大荷物) つい先日も、上記ファッション+カバンと携帯にヨン様ストラップをつけた中高年女性グループを見かけました。 つまり、そういう年配の方々のファッションのインパクトに比べれば、若い人の制服+むくみ防止ソックスの外れ具合の方が少ないと思います。いつまでもジーンズにパンスト履いてつま先の茶色い部分を見せながらサンダル、みたいな方の方が気になります。 若い子のファッションの方に目がいく、ということですよね。年配の方の服装はそこまで見ないし、疑問で当然、ということで。トピ主さんの世代がわかりませんが、世代ギャップに聞こえます。 とはいえ、ショートパンツ+レギンスは私も疑問です。脚出すならだしちゃえ!って思います。 ミニスカート+レギンスはなぜかありです。バランス取りやすくて。

それなりに理由があると思う

041
みそ
以前、黒ハイソックスとヒールの靴を合わせてましたが ヒールの靴にストッキングでは フェミニンになりすぎ、もろOLになってしまうので 変化を持たせるために履いてました。 むくみ防止ではありません。 ヒールのスニーカーは、スニーカーにフェミニンさを加えて遊び心を楽しんでるのでは? ブーティは履く人を選ぶな~と思います。 すごくスタイリッシュになるか、野暮ったくなるかのどちらかだなーと。 ファッションも絵も音楽もそうですが ある程度、読観力のようなものが無いと その良さや、意図を理解できないものだと思います。 私は、わからない!と断言してしまうのは その読観力が無いことを開き直ってるようで、悔しいし 流行やヒットには必ず理由があり、それを考えることは仕事に役立つし 作る人、着てる人に対して失礼なので その意味や意図を読み取るように心がけてます。 個人的に好きか嫌いかは、また別問題ですが。 (フォークロアが流行った時は、街中のショップが汚くなってイヤでしたねえ~。フレンチテイストが流行ってほしい!)

前髪

041
まつこ
学生限定かな。 前髪のヘアピン。 ちょっと分け目付けてる? 押さえてる付け方。(前髪はおろしてるんだけど) 男子もやってる。 何がいいの?

日焼けカバー

041
匿名で
私の母は、日光で肌がかぶれるので 夏場はTシャツに腕カバーしてます。 日陰に入ったらはずします。長袖使ってる時もありますが。 おしゃれでしてるわけじゃないから違うだろうけど、そんな目でみられてるなら悲しいですね。。

私のオシャレ疑問@ハワイ

041
キャンパス
私はハワイに5回程しか行った事がないのですが、毎回思うのが 物凄く暑くてもレギンスをはいたり、 何枚も重ね着をしている ビーチに来て海に入っているのに 「お化粧が落ちちゃう~!」と言って上半身を海につけない 確かにフルメイク(付け睫毛&カラコン) そして髪をセット(巻き髪) 確かにそれだけセットしていたら嫌かもしれないけど、 それって海に相応しくないよなー と毎回思ってしまいます。

私は

🐷
お局
ファーのベスト。 マタギか?

夏のブーツ

041
みと
見てるだけでも暑いです。 あれは止めてほしい。

レギンス

🐱
るび
今日、パート先のディサービスで利用者さんとちょうどファッションの話になりました。 デパートで「ちょっきが欲しい」と言ったら「ありません」 「さっきちょっきを見掛けたのですが…」 「ベストですね」 若い方はちょっき知らないのだとビックリしました。その利用者さん(80代)はレギンス知ってました。昔はレギンスって言ってたみたいです。スパッツのほうが新しい言葉って言ってましたよ。

まず

041
れれdf
主さんはオシャレさんなのでしょうか? そうでもないなら語り合う必要もないような気がするんですが・・・。 どうも内容からすると とりわけオシャレでもなんでもないおばさん?という 印象なんですが。

どこでもジーパン

🐤
わかめ
という感覚がわかりません。今時すごくマイノリティだと思いますが。TPOという言葉がありますが、正直ジーンズって、お出かけに着ていくものではないですよ。男ならスラックス、女ならスカートやパンツやワンピースで、上は襟つきシャツやジャケット、そのほうがおしゃれだし礼節を伴っています。 カジュアル至上が行き過ぎだと思います。

ありますよ~!!

🐧
和々
夏に???だったのは上はキャミなのに足元がファーのブーツ・・・・・。「暑いの?寒いの??冷え防止???それより何よりムレないの~!?」でした(笑)靴売り場の後輩に聞いてみると、ファッション雑誌が発端のようですが「中、凄い事になってると思いますよ・・・。」との事。想像したくないなぁ(汗) あと、逆バージョンで冬にダウン着てるのに足元素足に健康サンダルの人。これも「暑いの?寒いの??どっちなの~!?」

ありがとうございます。(トピ主)

💍
ふあっしょん トピ主
それはね・・・さんからまつこさん、みなさんありがとうございます。 疑問に答えていただいた方、ありがとうございます。すっきりしました。 ぱらっぱ~さん、似たトピがあったんですね。気付きませんでした。 女性用の服、どこまで痩せれば着れるのでしょうか? 150cm、38kg、1サイズ大きくしても無理なので、さらに絞りこみ中です。 もちろん、スキニージーンズなんて穿けません。。。 会社員さん、言われてみれば制服姿の方がしていますね。 浮腫み防止ソックス、浮腫みはある程度防止できるのでしょうか? ぴえ3さん、asaさん、ヒールスニーカーはなかなかよさそうですね。 いつか自分の足に合うのがあったら挑戦してみたいと思います。 まつこさん、わかります。 ヘアピン、時々でっかい飾りつきのしてる人がいますよね。 うっとおしくないのかなぁ?と思っちゃいます。 猫になりたいさんがおっしゃってるように、私も否定する理由も咎める理由もありません。 ただ、同じように思っている方とお話がしたいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧