38歳主婦、一回り上の主人と中2息子の3人家族です。
義母は一人暮らしをしていますが、いろいろあり、今では私はほとんど会うことがありません。
車で1時間の距離です。
主人が毎週日曜日に実家に行って、買い物したり、用事をしています。
用事のある時は旦那の携帯に電話されています。
先日、急ぎの用事があったらしく主人の携帯に電話したらしいのですが、つながらなくて、珍しく家に電話がありました。
息子が出たのですが、そのとき主人はいなくて、用事の内容を息子に話していました。
結局は後で主人がかけなおしたのですが。
元々、昔から義母は親戚関係(自分の兄弟や姑や義妹など)と上手く行っていなくて、つきあいをほとんど自分の息子にさせていました。
結婚してからもです。
私はあまりいい気はしませんでしたが、私は関わらないで済んでいるので、いいかなと思っていました。
しかし、この先、主人が出張などで留守の時に、義母は何かあったとき、孫に頼るのではないのかと思うのです。
また、主人も昔からそうやってきたので、それが当たり前のような態度です。
私が義母と絶縁に近い状態であるのが一番悪いのですが、息子(孫)に頼られても困るのです。
主人には弟もいるので、そちらにお願いしてほしいと思います。
孫がおばあちゃんのお手伝いをするのはいいいことだと思われるでしょうが、主人が親戚関係のことを親の代わりにやってきたことを知っているので、主人が今度は自分の息子にも同じことをさせているというのがすごく嫌なのです。
これは私のわがままでしょうか。