本文へ

孫にまで頼らないでほしい

レス7
(トピ主 0
041
匿名
ひと
38歳主婦、一回り上の主人と中2息子の3人家族です。 義母は一人暮らしをしていますが、いろいろあり、今では私はほとんど会うことがありません。 車で1時間の距離です。 主人が毎週日曜日に実家に行って、買い物したり、用事をしています。 用事のある時は旦那の携帯に電話されています。 先日、急ぎの用事があったらしく主人の携帯に電話したらしいのですが、つながらなくて、珍しく家に電話がありました。 息子が出たのですが、そのとき主人はいなくて、用事の内容を息子に話していました。 結局は後で主人がかけなおしたのですが。 元々、昔から義母は親戚関係(自分の兄弟や姑や義妹など)と上手く行っていなくて、つきあいをほとんど自分の息子にさせていました。 結婚してからもです。 私はあまりいい気はしませんでしたが、私は関わらないで済んでいるので、いいかなと思っていました。 しかし、この先、主人が出張などで留守の時に、義母は何かあったとき、孫に頼るのではないのかと思うのです。 また、主人も昔からそうやってきたので、それが当たり前のような態度です。 私が義母と絶縁に近い状態であるのが一番悪いのですが、息子(孫)に頼られても困るのです。 主人には弟もいるので、そちらにお願いしてほしいと思います。 孫がおばあちゃんのお手伝いをするのはいいいことだと思われるでしょうが、主人が親戚関係のことを親の代わりにやってきたことを知っているので、主人が今度は自分の息子にも同じことをさせているというのがすごく嫌なのです。 これは私のわがままでしょうか。

ランキング

レス

御主人との擦り袷を怠ったツケ

041
バタフライ
ご夫婦で意見が合ってないのに、夫婦共々擦り合わせを行わなかった 息子さんが大きくなってきて、その必要が出てきたんだと思います わがままとかではなく、キチンと夫婦で話し合ってください

う~ん

041
aya
正直なトコ中学2年の男の子に、実の息子と嫁を抜かして親戚関係の事を頼むのはちょっと変だと思いました。 お子さん自身がおばあちゃんを慕って、家の掃除を手伝うとか、買い物を手伝うとかだとお子さんに任せていいと思いますが、親戚関係の事となるとお子さんが嫌がるんじゃないかしら?とも思います。 貴方と義母さんの関係は解りません。 ただ、お子さんと旦那さんと貴方の三人でこれからどうするのか?といった家族会議があってもイイかと思いました。 その時にどうしてもお子さんに親戚関係の事が降りかかりそうなら、貴方が少し妥協して、義母さんを手伝ってもいい気がします。

自分がやれば?

041
らび
この先ってどれくらい先のことを言っているのですか? 今でも御主人が出張や留守にすることはあるでしょう? 御主人と話し合って弟さんにもやってもらうようにするとか あるいは、トピ主さんが出来ることをすればいいのではないですか? 自分が絶縁状態だからと言って何も手を出さず、 お子さんを頼るなと(まだ中学生なのに)の心配をするのはおかしいと思います。 直接義母さんとやり取りするのが嫌であればご主人を仲介にしても 何かは出来ると思いますが。 どちらにしても、ご主人と今後について話すことが先でしょう。

盾になるのは・・・

日が二つ
息子さんに頼らないでほしいと願うなら トピ主さんが、息子さんの盾になり、お姑さんの 話を聞いて、ご主人に伝えるしかない様に思えました。

義母でなく実母だったとしても

🐱
nekomama
孫(息子さん)に何か頼まれるのは嫌ですか? 義母にとって、トピ主さんは他人でも、お孫さんは血縁ですよ。 いくら息子とはいえ、祖母との関わりにあれこれ介入しないほうが良いと思います。 将来、息子さんが結婚後、孫が出来たときには、トピ主さんは今の義母さんの立場になるのです。 その時の為にというわけではありませんが、これまで及びこれからのトピ主さんの振る舞いは、中2息子さんの脳内に確実に刷り込まれていくと推測されます。 私自身は夫の母とは良好な仲でしたが、夫が6男でしたから、同居も介護もしていません。 ですので、自分たちも息子達に頼る気は無いし、伝えて有ります。 トピ主さんもそういう覚悟が出来ているなら僭越でしたが、それでも祖母に優しさを持って関わることは、息子さんにとっても素敵なことだと思いますよ。

本人次第

041
はっしー
確かに心情はわかりますが、トピ主が関わっていない以上、 どうするかを決めるのは本人次第なのではないでしょうか。 旦那さん、息子さん達がどう思っているか次第です。 もし息子さんも嫌がっているわけではないなら、 トピ主に迷惑がかかっているわけでもないですし、 口を挟むのは筋違いではないでしょうか。

性格わるいですね

ひよ
>息子(孫)に頼られても困るのです。 私(トピ主)は困る、嫌だ! ってことですよね。 でも、息子(孫)本人はどうなんでしょう。 同じように、困る、嫌だ!なんでしょうか。 息子さんはもう中学生とのこと。 本当に頼まれた時は、彼自身の意向に任せてみたらどうでしょうか。 あなたにとっては憎き他人でも、息子さんにとっては血の繋がった祖母です。あなたにはあえて言わないだけで、本当は力になってあげたいって思ってるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧