結婚して1年、子どものいない専業主婦です。
義父義母とは車で5分程の所に別居しているのですが、義母が連絡も無しに、突然我が家にやってきます。時間は日中の時もあれば21時くらいの時もあります。私はこの行動に理解が出来ないのです。
今まで私はどこへお邪魔するのにも、必ず電話1本入れてから、という事が日常でした。もちろん義母宅に行く時だって必ず電話を入れてから伺っています。
急ぎの用事なら急に来るというのも分かるのですが、いつも『○○貰ったからぁ』と、食べ物を持ってきます。優しい義母と感じてもらいたいのかもしれませんが、つい先日来た時に持ってきたものは、クッキー2個でした。2箱ではありません。手の平にクッキー2個乗せて。正直クッキー2個くらいで急に来ないで欲しいというのが本音です。私には、わざわざ用事を作って来てるように感じてしまうのです。それもいつも主人が休みの土日に限ってやってきます。主人は週に1・2回は義母宅に顔を見せに帰っているのに何でわざわざ主人が休みで私達2人でくつろいでいるところに来るのか。
1ケ月に1・2度くらいはこのようなことがあり、当初主人に、それとなく遠まわしに「連絡してから来てもらいたい」事を相談したところ「何で親が自分の息子の家に来るのに電話しなきゃいけないの?」と怒り出し喧嘩になりました。長くなるので省略しますが、日常の態度や行動をみて、母親の行動は100パーセント間違ってないと思っている感じがします。これ以来相談はしていませんし今後もするつもりもありません。
私は、大した用事もないのにいきなり来ないで欲しいと思うこと、ただ遊びに来たいだけなら連絡1本入れてから来て欲しいと思っています。最近は正直ピンポン恐怖症です。改善策を教えて欲しいのと、こう思ってしまう私って心が狭いのか?
文字数が足らないので詳しく書けませんでしたが宜しくお願いします。