本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外に洋生菓子(ケーキ類)を持っていきたいのですが・・・

海外に洋生菓子(ケーキ類)を持っていきたいのですが・・・

レス43
(トピ主 1
😀
ペコちゃん
話題
タイトル通りです。 海外の友人に大好きな店のケーキを持っていきたいのですが、 手荷物にしても、持ち込むことは無理でしょうか。。。 渡航時間自体は3時間弱ですが、ドライアイス等は入れられないですよね。 4月末の渡航を考えています。 どなたかご経験がある方、ご存知の方がいらっしゃいましたら、 是非教えて下さい。

ランキング

レス

持ち込めますよ。

ジャスミン
利用する航空会社に問い合わせるのが一番ですが、ドライアイスは持ち込めますよ。 よく空港でも冷凍食品とか売ってますよね? ドライアイスの重さに制限がありますが、3時間ほどの渡航時間なら問題ないと思います。 航空会社に確認して、是非持っていってあげてください!!! 海外に住むご友人が喜んで下さるといいですね♪

残念ながら

🐷
とな
生洋菓子ということは生クリーム的なものがありますよね? パリの空港ではマカロンに挟まってるクリームさえ液体物とみなされNGでした。 (最近は出国済エリア内にラデュレができましたけど) 液体物ってかなり広い範囲でカウントされちゃうので たぶんドライアイス云々よりその生洋菓子自体がアウトになる可能性が高いと思いますよ?

大丈夫じゃないんですか?

041
N
3hだったらケーキは冷凍して、箱に入れ、さらに大きい保冷剤を いくつか全部まとめて保冷袋に入れたりしたら、クーラーボックスより コンパクトになりますよ。 味が落ちるか、一度冷凍して自然解凍で実験してみては? ドライアイスは気体が出るので、持ち込めるんでしょうか? 航空会社にお問い合わせを!

利用する航空会社へお問い合わせを

041
欲しいわ
トピ主さん、航空会社へお問い合わせなさる事項だと思います。 ここでは、「フルーツタルトなど生の果物はダメでしょう」というような経験談は聞けますが、それが違法かどうかまでは正確にはわかりません。また制定されている法律(規則も含む)は、飛行機に持ち込めるか否かだけでなく、渡航先(国)によっても異なります。 さらに、違法性という点とは別に、容易に水平に維持できるかどうかは、乗るクラスによっても異なります。ビジネスやファーストでは、冷蔵庫に入れてくれる場合もありますが、これも機種にもよりますから、事前にチェックが必要です。 さらに、機内で持っている時間を3時間として、ケーキを購入→空港までの時間→搭乗するまでの時間→3時間→渡航先空港から相手に渡せるまでの時間→相手が食べる時間の総計を出してみてください。渡航先の気温もチェックを。 正直なところ、私も海外在住時、日本のケーキが恋しかったです。アジアでしたが、イタリアやフランスのブランドがあるのですが、本国のレベルには届きません。頂ける方は、相当嬉しいと思いますが、深夜に頂いても困りますよね。

ケーキはないけど

041
chacha
海外生活の長い友人のたっての願いで「卵掛けごはん」用の生卵をエジプトまで持って行ったことがあります…。 手荷物で抱えて行けば大丈夫でしたが。 フルーツの類がのっていると検疫でひっかかる可能性もあるかもしれませんね。

ケーキ

041
hiro
洋菓子店を、経営してるものですが、タルトがいいと思います

ムリではないでしょうか・・・

😭
yukino
海外在住なのでトピ主さんのご友人を思う気持ちが素敵だなと思いました。 でも・・・生菓子は難しいのではないでしょうか? 持ち込んだことがないのでよくわかりませんが、 生菓子は持ち込むことができるのでしょうか? 生菓子ってショートケーキとかそういった類のものですか? まず渡航時間が三時間ならばお店から友人に渡すまでは何時間になるのでしょう? チェックインは早めに済ませるものですからそれを考えるともっと時間がかかりますよ。 ドライアイスが有効な時間でもないですよね。 手荷物検査など、自分の手を離れることもあるし・・・ というか手荷物検査の際のあのピロピロのゴムのカーテンみたいなところ ちゃんと通れるのでしょうか?ケーキが傾いたりしませんか? 飛行機の中ではどうするの?ずっと膝の上ですか? 苦労して持って行った結果、箱を開けてみたらグチャグチャだったということにならないでしょうか・・・ 私心配性でしょうか?でもとても心配になってしまいます。

生クリーム類

041
sharon
生ケーキは難しいです。 ホイップクリームやムース類は液体と見なされます。

ショートケーキみたいな物?

041
ぺこ
それはドライケーキではなく、ショートケーキのような、生の果物が入っていて、 生クリームでデコレーションされているようなケーキでしょうか。 まず、生の果物は検疫にひっかかります。スポンジの間に挟んであれば 当然全て取りだすように言われるでしょう。 缶詰の果物、ドライフルーツなら大丈夫です。 生クリームは、最近機内持ち込みが厳しくなった「液体類」に入ります。 液体類は100ml以下の容器に入れ、さらに1リットル以下の透明プラスチック袋に 入れなければなりません。例え中の液体が100ml以下でも、容器が100ml以上の 大きな物なら、没収廃棄処分となります。 万が一持ち込めたとしても、基本的に手荷物は飛行機の離発着時は 席の下または頭上に収納しなければなりません。この状態でケーキが形を とどめていられるのか、生クリームは傷まないのか、といった問題が生じます。 ドライフルーツを使ったケーキあたりが精一杯かと思います。 ベイクドチーズは、チーズでひっかかるかな?この辺りは不明です。

ケーキではありませんが

🍴
パグ
以前、魚の粕漬けや、からし明太子などを日本からオーストラリアへ持って行った事があります。 ドライアイスは無理ですが、大きめの保冷剤をいくつか用意し、手荷物ではなく、チェックインラゲッジとして預けました。 その方が、気温が低いからです。 9時間の飛行時間の後、保冷剤は解けてしまっていましたが、まだ冷たかったので全く問題ありませんでした。 ケーキは崩れないように工夫して、スーツケースの中へ入れたら大丈夫だと思います。 (ショートケーキなどではないですよね...)

液体物制限にひっかかるのでは?

041
hana
歯磨きや化粧品だってだめなのに ケーキのクリームってアウトじゃない? 生クリーム、生チョコ、マカロン、シュークリーム、プリンもだめだと思います。 どんなケーキを買うのか考えてその内容を 航空会社に問い合わせるのが一番だと思います。 それに乳製品が先方の国の検疫に引っかかる可能性もありますよ。 そっちも調べておいたほうがいいかと思います。

持ち込めます!

041
まこ
私はアメリカからケーキを(生クリームとか載ってるのではないですが) 持って帰ってきたことありますよ。ホストファミリーが最後にもたせてくれた大事なケーキ、泣きながら機内で食べたことあります(完璧に怪しいですね。笑) ただ注意して欲しいのが寒天系を使っているのが混じっていればそれは持って入れない可能性あります。 私が去年に国際線乗る時に空港で現地の友だちが抹茶プリン好きなので買ったら なんと、プリン持ち込み不可でした! その時はプリン食べなんて持ち込み不可の所に書いてなかったんですがね・・ その旅行の次に出張で関空を利用した時、出国検査の手前の持ち込み不可のサンプルの中にちゃんとプリンが置かれるようになっていました(笑)

いいですね

041
anis
ギャレーに冷蔵庫があるので,そこで預かってもらえるというのを聞いたことがあります。直接体験したことでなくて申し訳ありません。 もちろん大きさにもよるでしょうし,航空会社次第だと思います。まずはご確認を! 日本のケーキを海外で食べることができたら,めっちゃ嬉しいです!何よりのお土産ですね。

「手荷物にしても」だめ、なんじゃなくて

041
Papillon
「手荷物にしたら」よりだめだろうと思います。 預け入れる荷物に入れてしまえば、クリームだろうが行き先の国で 検疫にひっからなければ持っていくこと自体は可能かとは思いますが、 昨今の機内持ち込みに関する「液体類」への厳しさはかなりのものが ありますよ。 となさんが書かれているように、粘度の高いマカロンのクリームも NGの可能性が大。 クリームがついていたらまずセキュリティでアウトだと思います。 実際問題として、国によってはセキュリティの係官によって対応が 違う可能性もなくはないでしょうが、日本ではそういった部分に 期待するのは無理ではないかな。

保冷バッグは発砲スチロール製を

041
欲しいわ
2度目のレスです。 航空会社に問い合わせて、機内持ち込みOK、相手国持ち込みOK、輸送時間OKとなったことが前提ですが、こわれやすいものは、手提げできる発泡スチロールの保冷バッグが便利です。ケーキの箱ごと入れられる大きさがよいと思いますが、機内持ち込みサイズの制限もクリアしてくださいね。これを機内持ち込みしたら、ハンドバッグを除いて、トピ主さんの他の荷物はすべて、チェックインカウンターで預けましょう。 折りたたみ式の保冷バッグは、底や周囲が柔らかく不安定なので、ケーキには向きません。 トピ主さん、お名前から察するに、不二家さんですよね。もし持っていけないようでしたら、生ケーキでなく、日持ちする不二家さんの焼き菓子などでも、海外住まいの不二家好きにはたまりません。どのお菓子にも不二家の香りがしますから。それに、ヨーロッと同様、日本のパンやケーキには、カビくさいような独特の匂いがいっさい無いのです。この匂いがいったん鼻につくと、日本(とヨーロッパ)のパンやケーキが、つらいほど恋しくなります。

かなり面倒です

🐱
TOKIO
客席内の持ち込み制限に生ケーキの項目はありませんが、生クリームをアイスクリームと同等と検査官がみなした場合。機内持ち込みが可能。ただし、100ml 以下の個々の容器で、それ らの容器を1リットル以下のジッパー付き透明プラス チック袋に入れてください。との規定が国交省にあります。ドライアイスは密閉容器に入れると爆発するので不可です。ボンと破裂したら、飛行機は緊急着陸する事になる。トピ主さんの責任は計り知れない。密閉容器でなければOKですが検査官が判断します。 面倒な事が多そうなので諦めた方が良いです。

皆さん、ありがとうございます。

😀
ペコちゃん トピ主
トピ主です。 こんなに多くのレスを頂けるとは思っていませんでした。 皆さん、本当にありがとうございます。 イメージしていたのは、不二○さんで販売している、 【○ルキークリームロール】で、甘い物大好きの、 韓国に住む友人に持って行ってあげたいと考えていました。 食べた事のある方はお分かりになるかもしれませんが、 このケーキ、とっても柔らかくて、確かに液体扱いになりそうですね。 それに、アドバイス頂いているように、購入から移動、 渡すまでの時間を考えたら、半日じゃ済まない時間が掛ります。 現実的ではないですね。 タルトもオススメ頂いたので、タルトも検討してみます! 本当に、本当に、ありがとうございました。

無理です

041
ぶきちゃん
香港から月1で日本に帰っていますが、その度に食品を大量に持って帰ります。生クリームのケーキ、プリン、ゼリー、水羊羹はすべて液体とみなされ持込みできません。崩れないことを前提にチェックイン荷物に入れたらどうですか。豚肉、キムチ、魚、ヨーグルトなどでも、大量の保冷剤と共に保冷バッグに入れたら、3時間なら大丈夫です。

生クリームはNG

041
asa
どんなケーキを予定しているのか書かれた方が、適格なアドバイスを受けられると思いますよ。 「ドライアイス」と書いているところから私は生クリーム系を想像しましたが、それでしたら他の方が書いているように機内に手荷物として持ち込むことはできません。

楽しみですね~

041
ゆうり
機内にはジュースとかを入れる冷蔵庫があるはずだから、 そこに入れておいてもらえそうですね。 すてきな企画! ぜひ実現できるといいですね。 そういえば、「有閑倶楽部」というマンガ知ってます? みろくのお父さんが、奥さんのバースディのために、 タヒチまで、生ケーキを運んだ場面があったはず! マンガはマンガですけど、きっと根拠があるはずだろうから 大丈夫じゃないですか? んー、でも、あの人たちはファーストクラスで旅行する人たちだから やっぱり違うのかなあ。 ぜひ結果を教えてください。

税関は自分でチェックして

041
欧州
一番の問題は、税関(乳製品や果物の持ち込み制限)と機内持ち込みの制約です。 税関は国によって違うので、何ともいえないですけど、生クリーム、寒天、ゼリー、フルーツ、チョコクリームなど、ゲル状のものが入ったケーキは、手荷物制限にひっかかります。 なので、手荷物のプリン、ショートケーキ、シュークリーム、レアチーズケーキなどは没収。カステラ、バウムクーヘンは許可。焼いたチーズケーキは微妙。 後、100mlの物までは大丈夫なので、ミニシューとかは、個別包装で、規定の透明バッグに詰めて液体検査に通せば大丈夫です。 大きいシュークリーム等は、発泡スチロール箱に保冷財と一緒に入れて動かないようにして、大荷物に。飛行機の大荷物コンパートメントは冷たいので、温度的には大丈夫です(アップルパイやロールケーキも頑張ればいけると思います)。 ただ、これ、出発日にケーキ買って、詰めて、空港でトランクに入れる、と精神的にもすごく負担になりますから、頑張りすぎて疲れて友達と喧嘩になる、と言うことにならないように気をつけてください。それなら、日持ちのするお菓子の方がお互い気楽です。

韓国か~

🐤
ゆり
韓国に持っていくんですよね。だと航空会社によるかな。問い合わせちゃったほうが早いかも。韓国からの持ち込みは特に厳しかった覚えがあります。クリスピークリームドーナツを持ち込もうとしたところ、かかっているグレーズがリキッドだからダメ、と言われた人を見ました。機内で箱を抱えてる人を見たこともあるから、もしかすると係員さんによるかもしれませんが。

ヨコですが・・・

041
お遍路さん
バグさん、オーストラリアに魚や明太子持ってっちゃいけないんじゃなかったですか? 入国前に捨てるところなかったですか?

タルト

041
asa
トピ主さんのレスを読みました。 ちなみにクリームは、柔らかかろうが固かろうがどちらにしろNGですのでご注意くださいね。 タルトを候補にあげられたようですが、タルトにもしカスタードクリームとか入ってたら手荷物としてはNGです。あと、タルトの上に生のフルーツが乗っていたらNGかと。 いろいろ制約がありますが、お友達思いのトピ主さん、お友達の喜ばれるものを持って行かれるといいですね。焼き菓子も喜んでもらえるのでは?

わざわざ渡航歴を汚すような真似しないほうが

🎶
ピーナ
ヘタすると別室に連れて行かれて取り調べられますよ。そういうのが記録に残ると、ビザが厳しい国に行こうとしたらビザが下りませんでした、なんてことになりかねません。 たかがケーキ程度のことで危険を冒すなんで、バカバカしい。

笑っちゃった

041
かめむし
>ヘタすると別室に連れて行かれて取り調べられますよ。そういうのが記録に残ると、ビザが厳しい国に行こうとしたらビザが下りませんでした、なんてことになりかねません。 それこそ >たかがケーキ程度のことで 潰れちゃったらスーツケースは汚すかも知れないけれど、「渡航暦を汚す」?? 金浦空港の検疫官と東京のイスラエル領事とが「日本の誰それがケーキのトッピングの生果物を韓国に持ち込もうとしたか」という情報を日々交換しているとでもお思いなんでしょうかね? 私は、日本に行くと必ず(乾物ではなく半生の)魚の干物だとか和菓子だとかを真夏でも冷凍して15時間かけてアメリカに持って帰りますが、たとえ1時間のフライトであっても洋菓子ケーキ類を持ち帰ろうとは思いません。味に加えて形・見た目が命のケーキ類は無理でしょ。チーズケーキとかだったら、ある程度の個数を冷凍して(量が多いほうが保温しやすい)ドライアイスとか保冷材で試してもいいかな。 あ、ドライアイスを使うときは、必ず空気抜きの穴を開けましょうね。密閉すると、爆発して大変なことになりますよ。

ロールケーキなら

041
ユンミ
保存容器に保冷剤と一緒に入れて、それを箱などに入れて預けてみてはどうですか? チェックイン時にFragileのステッカーを貼ってもらえますし、 それほど高価な物ではありませんから(失礼ですが)多少崩れても諦められると思いますが。 私はいつもその方法でキムチなどを持ち帰ってますよ。

時々「見せしめ」のようなチェックがあってね……

🎶
ピーナ
普通なら廃棄で済みますが、たまに、抜き打ちで見せしめのように「別室へ」があることがありますからね。 パソコン、ちょっとこっちでチェックさせてくれたら持ち込んでもいいよ、って言われて渡したら、あっという間に中身を全消去された人もいますから。

私は持って来ましたよ~

チェリー
夫の海外赴任に伴い駐在生活2年目です。 こちらでは信じられないくらいケーキがまずく、日本のケーキが恋しくて一時帰国した際にはいつもデパ地下が「天国」に見えます! 飛行機のフライトは2時間半、現地空港から自宅まで15分なので、どうしてもケーキを持って帰りたくて「堂○ロール」本店で買ったロールケーキを持って帰りました。 「手荷物」だと、生クリームですから液体とみなされ、まず日本の「出国」ゲートの手荷物検査でアウト!没収されます。 私は実家の台所で「堂○ロール」をカットしてラップに一つずつ包み冷凍しスーツケースに入れ保冷剤をつけて持って行きました。 駐在先の我が家に着いたらすっかり溶けていましたが、まだ冷たかったです。 夫と「やっぱり日本のケーキはおいしいね~」と食べながら幸せでした。 そこまでして、誰か持ってきてくれたら感激します。でも焼き菓子とかでも十分喜ばれると思いますけど‥。

凍らせちゃえ

041
エクレア
前に不○家の工場の目の前の店舗でそのロールケーキを買った事があります。 出来立て、かちんこちんに凍ってました。 冷蔵庫で自然解凍で普通に美味しく食べられました。 (半解凍くらいが切りやすかったです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧