本文へ

微熱、ふらつき、動悸、倦怠感が続く

レス22
(トピ主 7
😢
りんこ
ヘルス
体の不調について書かせていただきます。20代後半女性です。 症状が出始めたのは今年の春の初めから、4.5ヶ月になります。波はあるのですが、慢性的に微熱、ふらつき、動悸、倦怠感がずっとあります。風邪にしてはいくらなんでも長いし、ひどいときは連日嘔吐し、道端で眩暈がしてうごけなくなったりします。 個人病院2件と総合病院1件行き、血液検査、尿、心電図、レントゲンなどいろいろやりましたが、お金がかかるだけで結局コレだ!という原因はわかりませんでした。最終的に一応、「自律神経失調症ではないか?」と疑問符付きで言われましたが、薬などは一切もらっていません。 「決まった時間に起きて、決まった時間に食事を取れ」と医者に言われましたが、体調のせいで寝食がうまくいきません。 同じ症状らしき人が「精神科に行った方が良い」とアドバイスをくださったのですが、迷っています。以前軽い鬱病を患ったことがありますが、そのときとなんだかかんじが違うのです。鬱だったころと違って、それなりにヤル気はあるんじゃないかと思うのです。ただ、体調のせいで動けないというのはあるのですが…。卵が先か鶏が先か、みたいなかんじですが。 親が本でカジった知識で、「バセドー病じゃないか」とまくしたてますが、3件も病院に行ってそのような病気が見つからないなんてことがあるのでしょうか?また、ネットで偶然見た「メニエール病」というのにも近いかな、と個人的には思うのですが、親に然り、病院で見つからなかったのでなんとも…。 現在、発作みたいに症状がひどくなったりするので、あまり仕事ができていません。貯金が底をつきました。ですので、手当たり次第病院に行くということができません。しかしこの症状は辛く、ちゃんと働けません。何かお心あたりの方、アドバイス等ありましたらよろしくおねがいします。

ランキング

レス

メニエール病持ってます。

🐧
はる
体の不調の原因が分からないのは、とても不安ですね。 私は、二年ほど前に、メニエール病と診断されました。 私の場合、症状としては、ひどい耳鳴りと、軽いめまいです。 耳鳴りは、メニエール病の最も特徴的な症状(内耳のリンパ液が原因の病気)なので、主様が耳鳴りが無いなら、メニエール病の可能性は低いと思います。(耳鳴りは断続的なもので、たまにキーンと鳴る耳鳴りではありません。) 症状から考えると、やっぱり自律神経失調症が有力な感じがします。 ストレスなどの精神的な影響が大きいため、内科的治療は役に立たないので、まずは軽く心療内科で、お話されてみてはいかがでしょうか。 主様が早く良くなられることを願っています。

お辛いですね

041
午前の紅茶
慢性疲労症候群(CFS)ではないかと思いました。 ほとんどの症状があてはまる気がします。 こういう病気があることをご存知でしたか? もしご存知でなければネット等で少し調べてみて下さい。 原因不明で体調が悪いのは本当に辛いですよね。 神経内科を受診されればメニエールも自律神経も調べられますよ。 血液検査を何度もやっていて甲状腺(バセドー病)の病がわからない ことは考え難いと思います。 一刻も早く病名がわかることをお祈り致します。

甲状腺機能の採血は?

能天気
読んだとき、一番にバセドウ病が浮かびましたが・・・。 医療機関3軒まわって採血等されたようですが、採血の項目に甲状腺機能(TSH、FT3、FT4などなど)はありましたか? 一般的な採血だけではおそらくバセドウはわかりません。 もしそれも検査してて問題ないなら、心理面も含め他に原因があるんでしょう。

私も同じ症状で悩みました。

🎶
らす
2年前の私と全く同じ症状です。 色んな検査をしましたが、特別どこも異常がありませんでした。 めまいも酷く、MRIで脳の検査もしましたし、耳鼻科でメニエル病の検査もしましたが異常ナシでした。 バセドー病も疑い、検査をしましたが、これもまた異常なし。 ちなみに、通常の血液検査ではなく、バセドー病を調べる血液検査が必要です。 結局、りんごさんと同じように「自律神経失調症」と診断されました。 そこでは、漢方薬を処方されました。 だけど、突然、、めまいがしたらどうしよう…という不安が常にあり、 パニック障害の「予期不安」のような症状も出てきて、内科医の勧めで心療内科も受診しました。 そこで心身安定剤を処方されました。 また結構時間はかかりましたが、漢方薬を飲み続けていた事で、 元々あった冷え性や生理不順やPMSなども解消されてきました。 こういう症状って、なかなか理解されず辛いですよね。 体質改善で漢方を取り扱ってる内科へ行ってみてはどうですか? 良い先生に出会えるといいですね。

心療内科を受診してみては?

🙂
nene
私も微熱、倦怠感が続き、ネットで検索したところ 自律神経失調症にあてはまるのでは?と思い、 心療内科を受診しました。 横になった状態でも目がグルグル回る眩暈を感じたのは 更に強いストレスを感じたときです。 他の方のレスにもありましたが、 メニエール病ならMRI検査ですぐにわかります。 これは脳神経科でやってもらえます。 総合病院に行かれているのであれば、 バセドウ氏病ならわかると思いますよ。 完全に鬱になってしまう前に、心療内科を受診されることをおすすめします。 お大事になさってくださいね。

私は蝸牛型メニエールです

😉
OLI
私の場合は、フラーっと傾く眩暈と低音域の耳鳴り・難聴が出ます。症状は気圧が下がると発症します。今年は梅雨の期間が長かったので、辛かったです。 原因は気圧低下で内耳にリンパ液がたまるためで、イソバイドという激不味い水薬や血流促進の薬を飲み続けて、リンパ液の排出を促します。難聴発症時はホルモン剤服用で、更年期障害みたいになります。 私の場合は、以前からじんましんの漢方治療をしており、和漢診療のドクターに体に水がたまりやすい体質=「水毒」という体質と言われていたので、現在は漢方薬でリンパや血液の流れが良くなるよう体質改善しています。 漢方薬治療は時間が掛かると思われがちですが、体質自体を変えるには時間がかかりますが、症状を抑えるという意味では私の場合は即効です。 西洋医学で原因不明と言われた時は、和漢診療へ一度相談されたらいいかと思います。漢方薬局へ直接相談するのでなく、専門の医師に相談してください(血液検査やレントゲンなどの検査も可能なドクターもおいでです、HPなどで最寄の和漢診療医を確認するといいと思います)。 また保険適用もありますので、治療費も抑えられます。

大学病院に行ってください

🙂
メロン
医学部生です 微熱、倦怠感というのは結核、膠原病、がんを普通は疑います 総合病院とありますが、大学病院ですか? 一口に病院と言ってもレベルはピンキリです 病名がはっきりしない時は大学病院で診てもらってから、白と出てから安心してください というのは、日本では大体病院のレベルでは大学病院が一番頂点です 例外はありますが、大学病院には優秀なスタッフが集まっています 私が受け持った患者で総合病院を転々として、発症してから何年もたって初めて大学病院で診断がついたという人が何人もいました そうであってはならないのですが、やっぱりその辺の病院の医者のレベルと大学病院の経験豊富なドクターはそれくらい違うということです 大学病院は紹介状が大切なので、主治医に紹介状を書いてもらって、大きな大学病院で精査をしてください 学生ですが、私の直感では何か大きな病気が隠れてる気がします 精神からではないと思いますよ 全ての可能性を否定してやっとメンタル的なものを考えるべきです 急いで! 嫌な予感がします

友人と同じ症状のような

ゆう
私の友人は鬱でその状態です。しばらくの間休職していました。 病院もセカンドオピニオンしても結果はおなじでした。 原因なし。MRI,脳波も測ったけど、、結局は鬱でした。 病院を変えて体質改善をして今は復職しています。

命の声
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こしますし、めまい、頭痛、肩こり、腰痛、不整脈、無呼吸、アドレナリンの増加その他様々な事が起こる事があります。GVBDOの山崎先生は鬱も噛み合わせと関係すると言っています。また人間は1日に15分位しか噛み締めていないことが生理学で判っていますがストレス、忙しさ、心配、不安等で食い縛っても問題を起こします。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。あとMRT療法と言うのがありますがネットで検索してみてください。

女性専用外来は?

🐤
さくら
こんばんは。 お辛そうですね。自分もとにかくめまい、頭痛、倦怠感、低血圧、生理不順等で悩んだことがありまして、心療内科受診中ながら「何か別の病気?自律神経失調症?甲状腺機能異常?婦人病?」と思い悩みはしたものの、近所の内科医院で検査してもらっても異常はなく、婦人科ってなんだか行きにくいし、大きい病院に行くと何科を受診すればよいのか分からず困ったことがありました。 で、結局近くの公立病院で「女性専用外来」というのをみつけ、予約制で1ヶ月くらいかかりましたけど行ってみました。私みたいにとにかく不定愁訴あり、でも何科を受診したらいいか分からないという者の相談に乗ってくれます。医師も女性で話しやすいです。保険適用です。必要に応じてほかの専門科に繋いでくれます。 トピ主さまもお住まいの地域でそのような病院がないか調べてみては如何でしょう? 早くよくなられますように。

◆皆さん書き込みありがとうございます◆

😢
りんこ トピ主
こんにちは。トピ主です。 レスが大変遅くなってしまってすいません。レスさせていただく前に、ここ数日のことを書かせていただきます。 皆さんにレス頂いて、先日近所の総合病院の精神・神経科に行ってまいりました。以前も行ったことある科だったので油断していたのですが、私が行っていないあいだに完全予約制になっておりました。一大決心して行ったのに、当日診て貰えなかったこと、そして診て貰えたとしてもだいぶ先のことになるということに、心を挫かれたかんじで、また家の中でくすぶっております。 そして昨日、発作(?)の酷いものになりまして、友人と近所を歩いていたら急にめまいというか、意識が遠のくかと思うくらいフラフラして、息ができなくなりました。今までは気持ち悪いとか、フラフラするという症状はあったのですが、ここまでのは初めてでした。それに混乱してしまって、今はどうしていいかわからない状態です。 以上、近況でした。

はるさん・午前の紅茶さん へのレスです

😢
りんこ トピ主
>はるさん こんにちは。書き込みありがとうございます。あれからいろいろメニエールの文献を読んでみましたが、やはり耳鳴りの症状がメインのようですね。はるさんも大変ご苦労なさったと思います。私の場合、耳鳴りは確かにあるのですが、たまにです。せいぜい一日に一回くらいでしょうか。実際なった方から比べると、私の耳鳴りの症状もたいしたことないようですし、メニエールじゃないっぽいですね。 やはり精神的な方でしょうか。大変参考になりました。 ありがとうございました。 >午前の紅茶さん 書き込みありがとうございます。慢性疲労症候群というのを検索してみたところ、「原因不明の強度の疲労が長期間(一般的に6ヶ月以上)に及び継続する病気である」とのことでした。症状は、軽い人もいるようですが、酷い人はずっと寝たきりのような状態になっている方もいらっしゃるようですね。さすがに私はそこまでではないのですが、健康だったころと比べると泣きたいくらい体が動かせません。 次の医者に診て貰えてないのでまだなんとも言えませんが、かかったらCFSでは?と聞いてみようと思います。

能天気さん・らすさん へのレスです。

😢
りんこ トピ主
>能天気さん こんにちは。レスありがとうございます。 採血の結果の紙を見てみたところ、TSH、FT3、FT4という項目ありました。これを見て内科の先生は、数字上は以上無しと診断したので、バセドーではないのですね。 やはり精神的なもの可能性が高くなりましたね。 ありがとうございました!! >らすさん こんにちは。コメントありがとうございます。 私は総合病院にいる内科の先生ってみんな同じだと思っていたのですが、聞いたところによると、漢方専門のような人もいるとか。私がかかったときはその先生は外来を診てなかったのですが、病院に頼んでその先生に診てもらうようにしようかなあ…。 症状そのものもツライのですが、家族や周りの人間にサボっていると思われるのがとてもツライです。こうして症状が同じだった方にお話を聞けてとてもうれしいです!ありがとうございました!

neneさん・OLIさん へのレスです。

😢
りんこ トピ主
>neneさん こんにちは。コメントありがとうございます。 心療内科は開業医に昔数件通ったことがあるのですが、そのときはこの先生と話したくない!と思ってそれ以上行きませんでした。薬ばっかり出しているとか、相談しているのにバカにされたり怒られたりしたとか…。怖くてそれ以来行ってなくて、今行こうとしているのは総合病院の精神神経科なんですが、前述しましたように予約でいっぱいのようです。診てもらってポンと解決するとは思えませんが、治るように頑張りたいと思います。 いろいろ参考になりました!書き込んでいただいてありがとうございました。 >OLIさん こんにちは。書き込みありがとうございます。 蝸牛型メニエールというのは、気圧が下がると耳に以上がでてくるのですね。私の症状は毎日続いているものなのですが、酷くなるのが雨の日です。やはり気圧が関係しているのでしょうか? 漢方、気になっていました。近所の病院の内科の先生が偶然漢方に詳しいと聞き及びましたので、診てもらいたいなあと思っていたところです。和漢診療医という単語も検索の参考にさせていただきます!ありがとうございました!

あくまでも可能性

🐤
うる
1ヶ月前に似たような症状になりました。 寝転びながらネット検索したらメニエールなどもヒットしました。 が、脱水でした。微熱は風邪でした。 口をぱかっと開いたときにねばつきがないか、おにょっこが黄色くないか、唇は乾燥していないかみてみてください。 私はスポーツドリンク二リットル以上を三日間無理やりのみよくなりました。 あとガスがたまってるとも言われ整腸剤も飲んでました。 あまりお金もかからないと思うし、からだが悪くなるとは思えないのでまずはスポーツドリンク飲んでみませんか? ネット検索すれば自宅にあるような食材でつくれるレシピものってました。 早く良くなるといいですね!

らすです。再度投稿します

041
らす
「急にめまいというか、意識が遠のくかと思うくらいフラフラして、息ができなくなりました。今までは気持ち悪いとか、フラフラするという症状はあったのですが、ここまでのは初めてでした。」 大丈夫ですか? 私の初めまいと同じです。 人事とは思えなく再投稿してしまいました。 私も、そういう状態になって以来、検査を重ねても異常なし。でも、突然、同じような状態になったらどうしようという不安で、色んな事が億劫になってくる… 本当に悪循環です。 せっかく一大決心して病院へ行ったのに、診て貰えなかったり、診て貰えたとしてもだいぶ先になるなんて、余計に辛くなりますよね。 それから周囲に理解されにくい事もまた、ストレスのひとつですよね。 本当に痛いほど気持ちがわかります。 わかるだけに、少しでも良い方向に向かえる事を一緒に願っています。 どうかお大事に

メロンさん・ゆうさん へのレスです

😢
りんこ トピ主
>メロンさん こんにちは。レスありがとうございます。だいぶ間があいてしまってすいませんでした。 今もパソコンに向かって文字を打ててはいますが、大変気分が悪く、できれば横になっていたいくらいです。 大学病院が近くにないもので、大学病院というものがどんなものか知りませんでしたが、総合病院がなんでも完璧というわけではないのですね。まずは総合病院に行って、大学病院に行きたい旨を伝えればよいのでしょうか。お金も体力もないので受けるまでに時間かかってしまいそうですが、メロンさんの仰るとおり、できるだけ急ごうと思います。 なんだか支離滅裂な文章ですいません。大変参考になりました。ありがとうございます。 >ゆうさん こんにちは。レスありがとうございます。 ご友人も同じような症状だったのですね。原因は鬱だったということですが、精神科とか心療内科などにかかられたのでしょうか? 今は治ってらっしゃるとのことで、大変うらやましいです! 一応ちょっと先ですが精神神経科に予約入れられましたので、私もご友人のように治るといいなあと思います。 書き込みありがとうございました。

命の声さん・さくらさん へのレスです

😢
りんこ トピ主
>命の声さん こんにちは。レスありがとうございます。 かみ合わせですが、以前歯医者さんに言われたのは、「歯並びはよくないが(笑)、奥歯のかみ合わせに問題はない」とのことでした。見た目はコンプレックス持っていますが、かみ合わせで悩んだことは今のところありません。 ただ最近、寝てるときに異様に歯を食いしばって寝ているときがあるようで、朝起きると顎が疲れていたりします。何か関係があるのかもしれませんね。体が歪んでいるとか姿勢がわるいとか、たぶんそういうのは私の体はガタガタなんだと思います´` いろいろ参考になりました。ありがとうございました。 >さくらさん こんにちは。レスありがとうございます。 検索してみたところ、近所に女性外来のある病院がありました! 診てくれる人が女性というのはすごくいいかもしれませんね。男性の医者の横柄な態度に何度か傷ついてきましたし…。 まさか近所には無いだろうな~と思いながら調べてたらあっさり見つかりました。予約がどうなっているかはまだわかりませんが、受けて診ようと思います。ありがとうございました。

うるさん・らすさん へのレスです

😢
りんこ トピ主
>うるさん こんにちは。レスありがとうございます。 風邪は、最初に症状が出たときに風邪薬を飲んだりしても治りませんでしたし、半年も前から症状が出ていますし、前述しましたように内科3件行っても風邪とは言われませんでしたので、おそらく風邪ではないのだと思います。水分補給に関してですが、私は普段から人より水分を取る方だと思います。頻尿かと思うくらいトイレに行きます…。 書き込みありがとうございました。 >らすさん こんにちは。わざわざ再投稿いただきましてありがとうございます。 今もすごく気持ち悪いです。朝起きて、今日は調子がいいかも…なんて思ってご飯を食べたら気持ち悪くてもどしてしまう、という日が続いています。やらなきゃいけないことがあるのに、今日も何もできず、そんな日が続いて何ヶ月も経ってしまいました。この歳でありえない貯金額…。稼いだお金で買い物したり、旅行に行ったりしてる友人の話を聞くと、自分って何してるんだろうと思います。自然とmixiの日記も恨み節な内容ばかり…。 らすさんのように痛みをわかる方にレスいただけると、励みになります。ありがとうございます。

お大事に

🐤
大丈夫ですか?
理由のはっきりしない症状を抱えられて大変ですね。 脳脊髄液減少症(のうせきずいえきげんしょうしょう)で検索してみてください。 りんこさんの症状と似ているように思います。

規律神経失調症では?

041
和嶋実雪
「規律神経失調症」 これは、症状が、自律神経失調症と似通っていて、お医者さんは、判断するのに難しいし、混合型も有るかと思います。素人なので、分かりませんが。 参考としては、私(約22年前)の場合、規律神経失調症と診断。症状は、低血圧(90/70前後)、低体温(35.4度以下)、常に倦怠感、イライラ、落ち込みが中心でした。診察したお医者さんは、分厚い学術書を見ながらでの不安ばかり。でも、中学校からその病院に行くよう命令されたので拒否出来ず。 現在は、医療は進歩しています。 規律神経は、体内時計の機能が狂います。これだと、精神科の分類です。完治するのに、最低1年は掛かると考えなければ駄目です。個人差が有り。起きる・寝る・食事の時間が重要です。 自律神経は、内分泌の働きが正常でなくなります。 こちらは、神経内科の分類です。完治は、個人差が有るので、一概には言えないです。 お医者さんの指導と、薬の服用は、きちんと従って下さい。 寒い季節にも成りましたから、お体を大切して下さい。

よくわかります

041
やちゅ
わたしも1ヶ月程前から37度前後の微熱とめまい、 頭痛(これは以前から)、身体のダルさなどの症状で 掛かりつけの総合病院に行って 血液検査などで内臓などは異常なしとのことで原因不明でした。 医者も原因がわからず首を傾げてて(>.<) わたしの場合は熱は続いていても 元気な時としんどくて動けない時の波はありますが... でも、1番いい事は焦らずくよくよせず、 たまには気分転換して少しでも体調を整えてください。 あと参考になるかですが、 病院ではなかなか明確な病名は言ってくれないので 色々自分で調べてから 自分はこんな病気の症状に似てるんですが… と病院で言ってみてはどうですか? あんまり、答えにはなってないですが りんこさんも早くよくなる事を願ってます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧