本文へ

話にあいづちすらしないのはなぜ??

レス8
(トピ主 0
😒
きぬさ
ひと
夫の事です。 何気ない会話(子どもがどうした、とか、今日どうこうした、とか…)に反応しないことが多々あります。 話が面白いとか面白くないとか、興味があるとかないとか関係なく、相手が何か発言したら「ふーん」でも「へー」でも「うん」でも言いませんか? 私は、少なくともそうします。 夫は、しないことが多く、「聞いてる?」と聞くと「聞いてる」と言います。 何度も「話を聞いてたら、返事(?)して」と言いましたが、変わりません。 さっきも、「今日、○○(子の名)がね~」「うん」と、最初のとっかかりは反応がありましたが、その話がおわっても(話自体は1文くらいの短いものでした)無反応。 爪切りしてた所に話し掛けたので、無言のまま爪切りしてました。 ああ、またか、と思い、立ち去りました。 興味がない、聞いてはみたけど面白くもなんともなかった、コメントしようがない、ということであっても、「へー」、「そう」くらい言いませんか? 無視されてる気分になりますが、無視してる気はないのでしょうか? 何か意見を求めるような会話ではないと反応できないのでしょうか。 夫は無口でもなければ、会話のない夫婦でもありません。 仲も悪いわけではないです。普通に仲がいいと思います。 話にあいづちが必要だということを理解してもらえないのが不思議なのです。 本人に言えば(聞けば)いいことですが、何度も言う(あいづちを要求する)のも何だか悲しく…。 夫のような人、夫のような人を知ってる人がいらっしゃれば、心理を教えて下さい。

ランキング

レス

聞いてない or ちょっと黙ってて ?

💋
朝からヒマなOL
会社の昼休みなどで、同じ部屋にいることを強制されるような職場で、雑談をしかけられて、話したくないときは、一切反応しませんが… 職場とは違うでしょうが、 あえて聞いてない か 右から左に抜けて何も内容を覚えてない か 本当にどう反応したらわからない とリアクションなしの場合が多いです。 でも、ホントは聞いてないし、一切興味もないのに「ふーん」だけ言われるのって逆に腹立ちませんか?

お答えします

冬将軍
男性・女性の思考回路の構造による違いです。 無論、全ての男性が相槌をしない訳でもないし、全ての女性が相槌をする訳ではないですが、相対的にその様な傾向にあります。 ま、そう言う違いを理解しようせず、相手に求めるばかりでは、いかがな物かと・・・

男はしょうがないらしいですよ

041
ぷぅ
うちも よくそういうことで喧嘩してました 夫が言うには 「男は2つ同時にできない」そうです 例えば TVをみながら 話をするとか。 男だからしょうがないそうです。 実際 TVでも そういう番組みたことあります だから いつも私は子供の事や 話がしたいときは 何かをしながらじゃなくてTVを消して 向かい合って話しますよ

話したくないし、聞きたくない

041
クラウディア
私は朝、体が起きるまでは言葉を発するのさえ億劫で 相づちを打つ余裕もないです。 トピ主さんは話したい、旦那様は聞きたくない、反応したくない、単にそういうことでしょう。

おしゃべりしたくても ちゃんと順番を守ろう

041
ココア
>夫のような人、夫のような人を知ってる人がいらっしゃれば、心理を教えて下さい 知ってますよ。 男性全般がそうです。 心理ではなく脳の能力によるものでしょう。 女性は入力端子が複数、男性は一つです。 女性は会話と並行して作業が可能ですが、男性は一点集中型なので爪切り中に 支障なく会話に参加することが難しいのです。 おしゃべりしながら運転を平気で出来るのは女性ですが 男性はかなりの集中力と鍛錬を必要とします。 無視しているのではありません。 脳の処理が追い付いていないのです。 その代わり男性は 一点に集中する能力が高いのです。 心理状態とすれば「なんで妻は僕が爪切りしているのにそれを邪魔するんだろう?終わるまで何故待てないで自分の都合を優先するのだろう?」でしょうね。 トピ主さんは爪切りと並行しておしゃべりが可能だから二つ同時にしたい。 夫はどちらか一つずつしかできないから 先に爪切りを終わらせてからでないとできない。 作業の割り込みをするトピ主さんと 先着順で作業する夫という図式ですね。 ある日夫が女性になれば解消される問題でしょう。

無言の抵抗

041
ソコラデスの妻
その話には興味がない、という意思表示でしょう。 一般に男性は、事実の垂れ流し、を会話とは見なしません。 ご主人は、必要な事にはちゃんと答えてくれるようなので こういう時は、ひつこく食い下がらず(笑) あ興味ないのねと、さらっと流すのがいいでしょう。 私の友人(女性・極おしゃべり・やはり事実の垂れ流し多々)は女友達に、 果敢にも「何で相づちがないの?」と訊いて みごと玉砕してました。 たとえ女性同士でも、 相手の反応を見ながら会話することは必要だな、と思います。

同じ!

041
うちもです!新婚なのに・・・ よく「聞いてる?」と私が言います。夫は「うん」というので「じゃあ何言ってたか言って」という聞いていなかったことがわかります。 本当に聞いてほしいときはしつこく言いますが、私の話はいつも実がない話なので、夫も聞いていないようです(悲) 夫いわく「興味がない」だそうです。特に、私の友人の話とか、会社の愚痴とか自分が知らない話はつまらないと。あと話が長いって言われます。 男性だからですかね、私もトピ主さんのように夫の話は愚痴でも聞いてるのに~!と思ってます。

わかるー!

朝日がサンサン
結婚してかれこれ12年。今でこそあいづちを打ったり返事を返すようになりましたが、そうなるまでに相当切れて、もっと反応してーといい続けました。うちも「へー」とか「ほー」とかしかいわないので、思わず「あなたはへーへーほーか!」とつっこむ時がありますよー。 おまけにあんまり表情を顔に出さないのでよく言えばポーカーフェイス、普通にいえば無表情です。これは、こんなもんだとあきらめながらも、言い続けるしかないのかなー。少しでも変わってくれたらラッキーぐらい思うしかないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧