夫の事です。
何気ない会話(子どもがどうした、とか、今日どうこうした、とか…)に反応しないことが多々あります。
話が面白いとか面白くないとか、興味があるとかないとか関係なく、相手が何か発言したら「ふーん」でも「へー」でも「うん」でも言いませんか?
私は、少なくともそうします。
夫は、しないことが多く、「聞いてる?」と聞くと「聞いてる」と言います。
何度も「話を聞いてたら、返事(?)して」と言いましたが、変わりません。
さっきも、「今日、○○(子の名)がね~」「うん」と、最初のとっかかりは反応がありましたが、その話がおわっても(話自体は1文くらいの短いものでした)無反応。
爪切りしてた所に話し掛けたので、無言のまま爪切りしてました。
ああ、またか、と思い、立ち去りました。
興味がない、聞いてはみたけど面白くもなんともなかった、コメントしようがない、ということであっても、「へー」、「そう」くらい言いませんか?
無視されてる気分になりますが、無視してる気はないのでしょうか?
何か意見を求めるような会話ではないと反応できないのでしょうか。
夫は無口でもなければ、会話のない夫婦でもありません。
仲も悪いわけではないです。普通に仲がいいと思います。
話にあいづちが必要だということを理解してもらえないのが不思議なのです。
本人に言えば(聞けば)いいことですが、何度も言う(あいづちを要求する)のも何だか悲しく…。
夫のような人、夫のような人を知ってる人がいらっしゃれば、心理を教えて下さい。