本文へ

最近のお葬式事情

レス18
(トピ主 1
ゆきんこ
話題
トピを開いていただいてありがとうござます。 ここは時間のあるときに偶にみさせていただいております。少し前にこんなトピがありました。 お姑さんと息子夫婦が新しい家の作りについて対立していて、息子夫婦は今風のつくりにしたい、お姑さんは部屋が畳でふすまで区切った昔風のつくりにしたいという内容でした。お姑さんの理由は、お葬式のときに皆が集まる広い場所がつくれるからだったと記憶しています(間違っていたらごめんなさい) この理由について、そんなにお葬式がある家なのですか?というレスもついていました。 ここからが本題の質問です。 私は地方在住で、上のトピのお姑さんタイプの家に住んでいます。数年前に父が病気で無くなった時には、襖と取り払い広くした部屋に親族が集まって、お通夜や出棺を執り行いました。親戚の家も皆同じようなかんじでしたので、全室フローリングで、おそらく仏壇もない今風の家でのお通夜などがどのように行われるのかが想像つきません。 タイトルにはお葬式とかきましたが、自宅でおこなう儀式?がどのように行われるのかというのが質問の趣旨です。皆様のご意見をお聞かせ下さい。 なお、この質問は純粋に無知からによる疑問からでてきたものです。家のつくりについての是非に関するご意見はご遠慮下さい。

ランキング

レス

そういったお宅は

あひる
葬儀会館で全てやってしまうのではないでしょうか? 親族用の控え室などもありますし。

地域の葬祭センター

pipin
じゃないでしょうか? 自宅で葬祭を執り行うには、地域の慣習をよく知っている人、及び十分な人手が必要です。よって隣組制度のようなものは欠かせません。 地方の一軒家で、かつ同居率が高く、住民の顔ぶれも変わらない町だと、こうした隣組も健在で、自宅で葬祭を執り行うことが多いように見えます。 うちも地方の一軒家ですが、近年再開発されて新興住宅地の一部になってしまったためか同居率が少なく、横の繋がりも昔ほどないので、皆さん葬祭センターに頼んでいます。さすがプロで、非常に助かりますよ。

今は家で行わない

🎁
旧家のヨメ
夫実家は主様と同じようなタイプの家(築100年)です。かつては冠婚葬祭は家でやるのが常識だったようですが、最近ではやらなくなりました。私の身内でも20年ほど前に葬儀をしたのが最後です。結婚式は最後にやったのがいつなのか私も知りません。 夫実家の地方ではどこの家庭でも家をそのままで守りたい老親と新しい家を建てたい子夫婦の間で意見が対立しています。妥協案として老親がそのまま母屋に住み、子夫婦は敷地内に新築するパターンが多く見られます。しかし私の知る限りお葬式は葬祭場で行い、家では行いません。 都市部では家が小さいので地方のような大掛かりなお葬式はできません。ですから昔は自治会館のようなところを利用するなどしてお葬式をやってきました。今では葬祭場があるので自治会館のお葬式も見られなくなりました。 昔と違って家族の人数が減り親族の付き合いも希薄になり、大勢が集うための宴会場のような家は必要なくなってきています。ご近所づきあいも新しい住宅地が増えたため昔のようには行きません。集落が総出で取り仕切る昔ながらの儀式は今後は消えて行く一方ではないでしょうか。

会館でお通夜

🐱
ちろねこ
私も地方在住、築80年超(推定)の家に住んでいます。 もちろん全室畳で襖や障子で仕切った家です。 20数年前に祖父が亡くなったときには自宅に祭壇を設置し通夜を執り行いましたが、(葬儀・告別式は寺で行いました) 6年前祖母が亡くなったときには病院からそのまま葬祭会館へ直行でした。 会館には通夜用の別棟(一戸建ての家のような感じでリビングや風呂も付いています)が用意されてあり、そちらで通夜を営みました。 祖母が亡くなったのが夏だったこともあり、わが家は座敷にエアコンを設置していないので、自宅で通夜を出すよりも会館のほうが都合が良かったのです。 今は葬祭会館で通夜を行うことが多いのではないでしょうか?

葬儀屋さんはどんなことにも対応する

🙂
ウナギイヌ
お寺や斎場で行う人も多いと思いますが、自宅での葬儀ということなので・・ 我が家は狭いですが、祖父が他界した時自宅でお葬式をしました。 葬儀屋さんにお願いしましたが、こんな風でした。 まず、庭に面した和室と隣の応接間(どちらも6畳位)に、くじら幕(黒と白のしましまのやつ)を貼りました。これだけでかなりお葬式らしくなります。 次に和室に小さな祭壇を作り、周りに花や果物籠などを並べました。棺は祭壇の前です。 また、和室に座布団を並べ、12~13人位だったと思いますが、故人に近い人から座りました。 和室の庭に面したガラス戸を開け、和尚さんはそこから出入り。 和室前の庭にお焼香スペースをつくり、他の参列者(遠い親戚、友人、近所の方等)はそこでお焼香。お焼香スペースの隣で葬儀屋さんが進行役。 応接室と庭の一角は休憩スペースとして、お茶と軽食を設置。 まあ、そんな感じです。お葬式らしくになりましたよ。 立って参列した方々には申し訳なかったですが・・ こんなのは序の口。 葬儀屋さんに頼らない家もあると思いますが、最近の葬儀屋さんは色々なことに対応してくれます。

そもそも家では行わない

041
たると
通夜や葬儀は葬祭ホールでするので、そもそも家でする発想がありません。 昔の結婚式は、自宅の襖を取り外して広くして親戚や近所の方を呼んでやってましたよね。 でも今ではたいてい結婚式場かホテルを利用しますね。 式はせずに婚姻届だけで済ます夫婦もいます。 同じようにに通夜・葬式も時代とともに、自宅→式場→直葬とかわりつつあります。 直葬は葬式をせずに病院から直接火葬場に行く事です。 さすがに死亡届だけで済ますわけにはいかないですからね。 15年前に田舎の祖母が亡くなった時には、田舎特有の田の字型の和室の 襖を取り払って自宅で通夜・葬儀をしました。 仕出し料理を頼みましたが、自宅でもいろいろ料理を作りました。 その後同じ家の伯父が亡くなった時には、葬祭ホールを利用しました。 全て式場のスタッフがやってくれるし、遠くから来た親族のための宿泊施設もあるし便利で快適に行う事ができました。 これからは田舎でも自宅葬が少なくなり、ホールを利用する事が増えると思います。 ですからこれから建てる家を葬式仕様にする必要はないと思います。

葬儀場

041
あお
最近は私は葬儀場での葬式しか言ったことがありません。 自宅でやるのは稀です。 ちなみに東京在住です。 地方出身の知人が私の身内のお葬式にきて 葬儀場って初めて経験した、淡々としててスピーディ、と驚いてました。

自宅でのお葬式、最近行きませんね

🐱
36歳主婦、神奈川県在住です。 最近では夫の実家でお葬式ありました(都内です)家の作りは今時とは申しません。畳の部屋ばかりですが、斎場で行いました。家では仏様を寝かせておいてお供えや線香などはしましたが、斎場までのつなぎといいますか、通夜、葬式までの日を家で待っていると言う感じでしたね。 私が小学生の時祖父が亡くなったときは自宅に祭壇を組んでいましたが、その様な光景は最近見ません。因みに祖父も都内でした。 10年前私の母が亡くなったときは仏様が家に居なかった様な気がします。記憶違いかもしれませんが、病院から斎場に直だったような・・・因みに神奈川です。家は襖を取り払っても大人数が入れるものではありません 件のトピは拝見していました。息子さん夫婦に決めさせてあげたらいいのにと思っていました。夫の実家は大姑が決めた間取りで母いわく「使いにくい」そうです。脱衣所の無いですしね。当の大姑が亡くなってもそこに住まないといけない母が気の毒です。でも、この夏「台所にクーラー入れたの♪」と嬉しそうに言っていました。やっと70歳にして自分の思う様に出来る時期になったそうです

農家出身です。

🐶
事務員
私は地方農家出身、地方都市在住です。父の時は通夜を自宅で、葬儀を式場でしました。今は実家の方でも、両方式場でするのが多くなっているみたいです。自宅だと仏様には温かい感じがしますが、お清めのもてなしを親戚中の女性が集まりやるので本当に大変でした。特に田舎は来客が凄い人数なので、喪主の母は悲しんでいる暇もなく、3部屋分の座敷に人とテーブルがぎっしり、お酌に廻るのも一苦労でした。都市部は祭壇は自宅の一室に作りますが、通夜葬儀は式場でします。、葬儀屋さんの人が取り仕切ってくれるので遺族も来客も楽な感じがします。都内の時は通夜の後、仏様を置いて遺族は自宅に帰ります。色々ですね。

人が亡くなると

🐤
現代は
病院で亡くなると,葬祭場に運ばれます。一日安置して(そこにみんな集まります),最後は火葬場へ。 大きい家でなくても沢山人が来る場合に助かります。

斎場とか公民館を借ります。

041
つち
一応200万人ぐらい住んでる地方都市です。 先日母の葬儀を行いましたが、全室フローリングの団地で狭い2DKなもので、葬儀はムリ。 近所の公民館でやりました。 ここは町内会費と税金で運営されており、 公民館ではカルチャースクールとかやっているんですが、 町内の葬儀が最優先になり、葬儀をしたいと町内会長に言えば、全部中止になるのです。 そもそも、母を病院から連れて帰る際、エレベーターもカギをあけないとダメだし (母を寝かせた担架がエレベーターに入らない) 細い廊下の角も曲がれないし、 もう最後は故人を縦にしたり斜めにしたり大変でしたよ。 そこで葬儀はむりー。 だから公民館や斎場を借りて、そっちに故人を運ぶ人が多いです。 葬儀屋さんが相談に乗ってくれますよ。 最初に「どこでやりますか」って聞かれるし。 都会のマンションに、親戚20人とかムリムリ。

シンプルに

041
tome
ほとんどの場合、自宅では、儀式類はいたしません。 これが 答えでは? 邸宅住まい であっても(葬儀をするスペースがあっても)自宅葬はほぼない です。 当方40代半ば、東京近郊ベッドタウン 住まい。 自宅での告別式に行ったのは一度だけです。 例に上がったトピ、葬儀が葬儀が... と 何故にここまで?  とても不思議でしたが、 自宅葬が当然の地区では、ごく自然な発想だったのかもしれませんね。 私が唯一行った自宅葬は、千葉 TDLからも近い I市 です。 新興住宅街でしたが、元網元の家 とのことで地元密着度が高かった  のでしょうね.... 確か、件のトピも神奈川だった と。 産業の形、家族の形が変わり、 家の形や 葬儀の形も変わる って ことですかね...?

葬儀場でしょう

041
ノンノ
自宅で葬儀となれば、掃除をして不要なものを片付けてと、その家の日常を一先ず覆い隠す必要が有るでしょ。 そんな面倒な事柄から解放されるのが葬儀場でしょう。 きちんとした葬儀場のない地方でもってJAなどがホールを持ってたりするし。 うちの方でも、大きな家があっても、JA頼んでますよ。

自宅ではお葬式はしません。

041
匿名係
都会では、葬儀屋さんが自社ビルを持っている事が多いので、そこの通夜用のお部屋や葬儀会場を借ります。 料理や飲み物も揃えてくれますし、後片付けもやってくれますので便利です。 遺族はただ、亡くなった人に思いを馳せて、思い出話に花を咲かすだけで良いのです。 私の叔父が亡くなった時も、メモリアルホールとか言うのを借りましたよ。お寿司やビールなんかも、業者が用意してくれました。参考までに。

家によって違う

💤
アネモネ
うちは東京郊外ですが、元農家の家は大体お葬式が出せる家です。 新築でもそういう家にする人がいますよね。 でも家でお葬式を出す家は減る傾向では? はっきり言って台所とか滅茶苦茶にされますし。 お通夜も会場でやるのが良いかと思います。 狭い部屋でお通夜って経験ありますが、なんか違和感ありすぎでした。 大型テレビのすぐ横にお布団が敷いてあって、みたいな。 狭さにも限度がありますよね。 フローリングでも広さが確保されれば大丈夫でしょうね。

お通夜日までは

041
おくりびと
普通の戸建てのお宅でも、葬儀されることはあります。 本当に少ないですが、ご家族だけで送られる場合、 リビングなどに小さな祭壇を作り葬儀を執り行います。 やはり、最近は斎場や集会所などを借りて葬儀されることが多いですよね。 ただ、例えば病院で亡くなられて、通夜日まで日にちがある場合 すぐに斎場にお連れせず、一度ご自宅に帰られることが多いです。 そして、通夜日に斎場へ搬送しますが、ご自宅にて納棺してから、というのがほとんどです。 そうした場合、ご自宅に安置していますから、親戚やご近所の方、友人などが ご自宅にお会いしに来ることもありますよね? 『葬儀のときに』というのは、そういう意味じゃないでしょうか。 自宅葬というのではなくて。 それから、斎場で葬儀する場合でも、ご家族が 宿泊できる斎場も多いですが、大勢は無理ですから 親戚などをご自宅に泊めなければいけないことも あるかもしれません。 斎場での葬儀でも、ご自宅には結構人が押し寄せるものです。

お葬式は

🐶
田舎のお葬式
最近のお葬式は 葬儀場ですることが多いですね。 葬儀場だと 料理・飲み物・通夜の時に仮眠する場所・お風呂などの設備も有ります。実際の儀式中も椅子形式が多いので年配の足の悪い方にも便利なようです。(葬儀用に家の中を片付けたりもせずに済みますし) ただ仏式の49日や年供養は おうちでなさることもまだあります。(しかし昔のように子沢山も減り 年々親族の人数も減ってきてますので…昔ほど広いスペースは要らないようですが) ご近所の方はお参りだけ(簡単な素供養?をお渡し) 親戚には、仕出し屋さんから弔会席を取ったり、料理屋さんへ送迎バスでお連れしたりしています。

トピ主です。ありがとうございました。

ゆきんこ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 元々、件のトピを読みまして私自身も今風の家に住みたいなという夢を持ちつつ、じゃあ、お通夜はどうするの?って感じたのがこの質問をさせていただいた理由です。 私のところでも、お葬式や告別式はお寺や葬祭センターでやることが一般的ではありますが、お通夜は、親戚もご近所も家で行っているのしか経験がなかったので、これが当たり前とごく普通に考えていました。 ですから、特にたるとさんの、そもそも家でする発想がない、また、これからは直葬となりつつあるというご意見は、ちょっと衝撃的でした。 でも現代の実情を考えれば当然の変化ですよね、みなさんのご意見を拝読させていただいて勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧