本文へ

生後2ヶ月の赤ちゃんを飲みの席に

レス119
(トピ主 2
041
へいはちろう
話題
皆様にご質問です。 まだ子供のいない夫婦ですので、どう判断をしたらよいのか わかりませんので皆様のご意見をお聞かせ下さい。 実は、明日ホームパーティ(ホームパーティという名の宅飲み)をする予定なのですが いらっしゃる方の中にお子さんが生まれたばかりの方がいます。 たしか生まれて2カ月たつかたたないか位だったと思います。 元々誘っていたのは御主人だけだったのですが 奥様もいらっしゃる・・ということになり 赤ちゃんも連れてくると言っているようなのです。 そこでご質問なのですが 生まれて2カ月程の赤ちゃんを そういったお酒の席に連れてきても大丈夫なのでしょうか? 始まる時間も19時以降なので、終わる時間も遅くなるかと読んでます。 夫婦二人暮らしで少し広めの1LDKに住んでます。 二人なら広く感じる部屋も大人が10人弱集まれば 相当狭くなります。そんな窮屈でお酒が入った賑やかな環境は 赤ちゃんにとって、あまり良い環境ではないのではないかと思っております。 考えすぎでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

母親判断で

🐷
ぽん
1歳の子持ちです。 産後の疲れも取れ、でもまだまだ我慢の連続で、息抜きしたいんでしょうね。 トピ主さんが、子どもがいると楽しめない!という理由なら、お断りされた方がいいかと思いますが、 そうでないなら、当日の母親の判断でいいのではないですか? 子どもに良くないと思えば、早く帰られると思いますよ。 (というか、普通なら早く帰ると思います。。)

大人側にとっては良くないかも

041
あかさん
赤ちゃんにとっての環境という意味であれば 喫煙者さえいなければ問題はないと思います。 生後2カ月であれば、昼も夜も寝ていることが多いでしょうし 賑やかな環境で寝かすことも育児書によっては良しとされています。 ただし赤ちゃんは泣くので、他の参加者の迷惑に感じるかもしれません。 事前に他の方々の了承を得る方が良いと思います。

ご両親が判断すればいいことだと思います

😠
maron
トピ主さんのおっしゃる通りで、普通で考えれば、生後2か月の子供を外に出してもいいとはあまり言えないと思うし、ましてや飲み会の席でタバコなんかを吸うとなれば、気になるところだと思います。 ですが、それは赤ちゃんのご両親が判断すればいいことで、あまり余計なことを言わなくてもいいと思います。 私もかつて子供が生まれて間もないころ、まだ20代だったために、独身の友人と遊びたくて、無理に子供を連れまわした経験があります。 子供には何もなかったのですが、外野から何かを言われても当時は聞く耳は持っていませんでした(笑 当日の部屋の状況(1LDKで、お子さんを隔離して寝かせることができないとか、お子さん用の準備ができないなど)をお伝えしてあげて、それでも来るというのであれば、「子供がいないので気が回らないので、十分準備をして来て欲しい」と、言えばいいと思います。 何かあってもその後両親で責任を持ってもらえるように事前に伝えておきましょう。

問題はズレるけれど

041
りお
赤ちゃんにとって大丈夫なら 迎え入れるトピ主様はokなのですか? まず普通は乳乳幼児連れの訪問は 相手側に是非に、とでも 言われない限り遠慮するものだと思います。 何故ならやはり色々迷惑と手間をかける心配があるから。 具体的には 2ヶ月の乳児なら、基本的には昼夜ただ寝てるだけです。 だからある意味大人のペースだけで動ける月齢とも言えます。 ただし数時間おきに授乳が必要なので 訪問時に行う可能性は大です。 ミルクなら大人の飲んでる同室でも可能ですが 母乳なら別室をお願いされるかもしれません。 飲み終わったらゲップをさせる必要があり 下手するとあっさりミルクを戻します。 更に飲んだらオシッコとウンチをするので オムツ替えも頻繁に必要です。 飲み食いしてるそばでのオムツ替えは周りも厳しいでしょう。 臭いもやはりありますから、やはり別室を考えます。 私だったらこの手間だけで 他人様のお宅へ訪問する気力は失せます。 寝てる事が殆どとはいえ 起きてる時の手間暇とハプニング発生度が高く、迷惑だからです。 しょうがないなぁ、と思えるのは親か身内のみだと考えます。

なしですかね

041
ななし
2ヶ月というと、一番手の掛かる時期。 一時たりとも手が離せないのが普通です。 ぐっすり寝たかと思えば、ひたすら泣き続けたり。 たぶん奥さんが赤ちゃんを見せたいんだと思いますよ。 ですが、飲みの間中、ずっと放っておくなんてできません(正確には「しない」)し、 授乳したり、オムツ替えたり、あやしたり、普通はほとんどつきっきりです。 貴方に子供がいないのなら、寝かせる布団だってないでしょう? 飲みの席なら、誤って踏んづけることだって考えられる。 2ヶ月で旅行に連れていくような親もいますし、 ロクに世話もせずに転がしておくような親もいますから、 どんなことでも、やってできないことはないと思います。 ですが、万一のことも考えて、普通は連れてこないでしょう。 連れてきたとしても、顔見せだけで奥さんと赤ちゃんだけすぐに帰るとか。 元々、旦那さんのみ誘っていたのであれば、断ったらどうでしょう。 何かあると心配だし責任とれないし、寝かせるような場所もないし、 赤ちゃんにとってうるさいだろうし、ってことで。 実際、1LDKじゃ狭くて危ないと思いますよ。

ないわ……

😨
え~
そういう感覚の両親がいるということもわかりますが、 私なら絶対赤ちゃんを連れて飲み会なんて行きませんね。 2ヶ月の赤ちゃんにとっていいわけないですし、 お酒飲む気なら母乳じゃないのかな? 別室で母乳あげれるところあります? 赤ちゃんを安全に寝かせておけるスペースは? ミルクだとしても毎回の授乳のタイミングだってまだ2,3時間おきでしょうし、オムツ替えだってあるし。 ミルク飲んだ後の哺乳瓶の消毒とか、汚れ物が出たらとか考えたらちょっと無理でしょう。 ぐずってもほったらかしにするような両親だったらどうしよう。 赤ちゃんにとってはまったくいい環境でもないし、 良識のある方なら来ないと思います。 『赤ちゃんを連れてきたいのだったら、日を改めてお昼間にしますか?無理させてはいけないですよ。うちには赤ちゃんをフォローでsきる用意もないので心配です。』 と言ってみたらいかがでしょうか? それでも 『大丈夫。行くわ』 という感覚の方ならちょっと気をつけた方がいいかもしれないです。

ちょっとトピ主さんに聞きたい

041
思いやり欠如
赤ちゃんにとって良い環境かと聞かれれば、それは即良くないと答えます。文面そのまま受け取ればその夫婦は非常識です。 でも生後2カ月の赤ちゃん、必死で子育て最中の夫婦の夫のみをどうして呼ぶのですか?夜遅い時間から…。 その奥さんは現在家で子育て専業だと思います。 きっと一人で奮闘してフラフラ。 頼りは旦那だけ。それがパーティに行ってしまう。 私だって息抜きしたい。 だから付いてくるんじゃないですか?赤ちゃん連れてまで。 だから呼ぶな、とは言えませんが、こういう時期にそういうパーティをするにあたって、この夫婦には声かけしていいものか、 声をかけないとすれば、その代わりにどうしてあげればいいか… 呼ぶ側も考えてください。

出来れば断ってほしい

🐷
トントロ ロ トトロ
でも、明日ではどうにもできないかなあ。 何故今更ここでお聞きになるのでしょう。 親族が居酒屋を経営しています。 個室で宴会があった時に赤ちゃんを連れてきた方がいらっしゃいました。 皿を下げる時に、その子を見たら眠っていたものの真っ青だったそうですよ。 お酒が入って盛り上がった参加者が冷房を強くしていたのだそうです。 上着は掛けてあったそうですが、お酒が入っているわけでも暴れているわけでもない赤ちゃんには苦痛でしかないですよね。 うちの子用に置いていたブランケットを貸してあげたそうです。 以降、子どもは全てお断りしています。 2か月の子を連れて飲みに来る夫婦ですから、子供に付きっ切りと言うこともなく、大いに楽しむ気でしょう。 ミルクやオムツはどうする気だろう。 「色々考えたんだけど、お子さんを静かに寝かせてあげられる場所もない。子どもがいなくて何も分からないから『私が』不安。気になって仕方ないので、赤ちゃんは連れてこないでほしい。」 で押し切ってはどうでしょうね。 それでも連れてきちゃうかなあ。 親になりきれない親を持つ子は可哀想ですね…。

出席者の中に喫煙者はいないのですか?

041
あーむ
子供の育児方針はそれぞれなので気にする必要はありません。 というか、口出ししたら変な恨みをかいます。 それより心配なのは、出席者の中に喫煙者がいないかどうかです。 乳幼児突然死症候群は原因がハッキリわかっていませんが、タバコの煙も重要な要因と考えられているので、楽しい宴会が突如修羅場になる可能性もあるのです。誰がその責任とるのでしょうか。 乳児とその母親は夫にくっついて無理やり押しかけるのですから、喫煙者にタバコを控えてもらうのはおかしな話。また、無理やり押しかけてくるのに宅飲みの場所提供者がオムツ替えや授乳スペースを用意するのも迷惑な話です。食べ物くいながら側でウンチのオムツ交換されたら気分だだ下がりよ? 子供の排泄物がかわいいと思えるのはその親だけです。 何かあったら責任とれないし、授乳スペースやオムツ替え等別の部屋は用意できないし、食事スペースで授乳やオムツ替えされるのは迷惑だから乳児の参加は不可と断るのがしこりが残ってもベストだと思います。 子育ての息抜きがしたいのだろうけど、息抜きで迷惑かけていいのは自分の家族であって他人を頼るのは筋違いだと思います

乳児が居ます。

🐶
ぷん
普通、常識で考えたら絶対連れていかないです。 お酒が入ってうるさくなると思うし、タバコも吸う人もいますよね。 赤ちゃんの事を考えたら絶対につれていかないです。 それに相手方のおうちにも迷惑がかかると思いますし。

トピ主さんがイヤでなければ

はんどくりーむ
いいかどうかはムコウが決めることですし。 でも、ちょっと非常識な印象ですね。 大人しかいない飲みの席に (誘われてもいないのに)わざわざ2か月の子供を連れてくるということは きっとその場を借りて「お披露目」したいんでしょうねぇ。 奥さんがお酒好きでもお酒飲めないだろうから みんなにちやほやしてもらいたいのか、もしくは育児の気晴らしか。。。 どのみちあんまり歓迎できるお客ではないです。 私がホストならば 遅い時間であること 部屋も狭く大人だけでも少々定員オーバー気味なので 授乳したり赤ちゃんを寝かしておく場所の確保が難しいし 他の人も気を使ってしまうことなど 申し訳ないけれど今回は遠慮してもらえないかと ダンナさんの方にお願いしてしまうかもしれません。 せめて昼だったらね~と思いますが ホストにいいかどうか確認しないのが一番気になるところです。

赤ちゃん披露したいだけでしょうね

🐶
ベス
赤ちゃんが参加するとしたら。 2ヶ月の赤ちゃんは、昼も夜もなく寝たり起きたりの生活です。 ガヤガヤ宴会の中に長時間いるのは酷です。 寝られないですもん。 ギャ~ギャ~泣くでしょう。 周りの人もさぞ迷惑でしょうね。 酒飲んで盛り上がるどころじゃないです。 その間取りだと、一部屋は寝室ですよね。 寝室で寝かさせて~と言われたら、 リビングで息を潜めてヒソヒソ話しする羽目になりますよ。 寝室をオムツ替え(つまりトイレ代わり)に提供できますか? 母乳で育ててるなら、授乳にも使われますよ。 ミルクで育ててるなら、お湯だの湯冷ましだの瓶の消毒だので、 キッチンも提供しなければなりませんね。 基本的に、お断りした方が良いでしょうね。 でもどうしても来たいというなら、 「赤ちゃんを披露したら、奥さんと赤ちゃんはすぐ帰る」 という条件を提示したら如何ですか? ホストとして、全てのゲストへの配慮をお願いします。

非常識な親ですね!

041
ホラダンケ
非常識な親ですね!って意見が多く集まっちゃうんじゃないかなぁ。 そう言うトピ文ですよね。 ま、本当に赤ちゃんが心配なら、赤ちゃんとお母さんだけで一時くつろげる非難部屋を用意してあげるのが良いんじゃないでしょうか。 ネチネチと思ってもいないことを「心配してるんです」みたいに回りくどいやり方をするよりは、嫌なものはイヤ!と正直にぶちまける方が人間的に良いのになと感じたトピでした。

う~ん

041
香港通
ぐずれば早く帰るのでは? モラルとしてお酒を飲む会に赤ちゃんを連れてくる事は ありえないと思います。 けど、趣旨としてホームパーティならば、ちょっと顔を出して 赤ちゃんを見せて帰る…という風に思っているのかもしれません。 元々、旦那だけ誘われていて、奥さんが面白くなかったのかも。 トピ主さんとご主人とどちらの友人か、どちらが誘ったのかも 分かりませんが、ある程度相手に任せて良いのでは? 環境が悪い所に、連れてくるのはその人なのだから。 当然、「こりゃダメだ」と思えば速攻で帰るでしょう。 いずれにしても、あやふやな話(~言っているよう)なので 多分、来ないと思いますよ? 単に子供嫌いで「非常識!」というレスを望んでいるのならすみませんが 気にしないで良いと思います。

う~ん・・・

🐧
dyt
 私だったら二か月の赤ちゃん連れで出かけるのは実家のみでしょうね。授乳やおむつの世話などで気ぜわしいし、周囲に気を使わせてしまうのは申し訳ないし。個人のお宅とはいえ、不特定多数の中にいれば、いろんな感染のリスクはあるし、生活のリズムが狂ってあとで夜泣きが始まる可能性だってあるけど、それらを含めてパパママがよしとするなら、もうそれはご本人たちの責任と判断でしょう。  まあ、二か月なら動き回るわけじゃないので、どこか隅っこ(できれば目の届く隣の部屋があれば尚よし)にお布団を敷いて寝かせてあげればいられるとは思いますよ。赤ちゃんにとって良い環境とは言い難いけれど。  ただ、赤ちゃんのために、せめて出席者には禁煙をお願いしてほしいところです。

私なら断る

041
ぷーさん
2ヶ月なら動かないので座布団に寝かせておけば十分です。 でも、酔った人に誤って踏まれないように気にしてしまうし、 おっぱいやオムツ替えに別の部屋を用意したりしなきゃいけない。 揚げ物やクリーム、チーズ系など乳腺炎になりそうな物は出さない方がいいかな? もちろん当日は絶対に禁煙にしなきゃ副流煙が怖いですよね。 あまりうるさくすると赤ちゃんが寝られなくて愚図って泣いちゃうかもしれない。 ・・・私なら断ります。 パーティーじゃない時に来てもらいましょう。 2ヶ月だとお母さんの寝不足、ストレスがたまってる頃です。 旦那さんだけ楽しみに行くなんて!って思ってるかも。

確かに

041
すいか
あまり良くなと思います。 うちの子は遅くても9時に寝かせるので、あまり遅くまで外には連れて行きません。(3歳。10ヶ月の2人) お酒の場ですと、タバコも吸うだろうし。。。 1LDKで大人10人だとうるさくて赤ちゃんもゆっくり眠れないんじゃ。。。 周りの人も気を使うと思います。 もしかしたら、生後2か月。初めての育児に疲れてるとか? そして、たまには息抜きがしたいのかな?? もし、育児で大変なお母さんであれば、少しは気持ちは分かりますが、私なら連れて行かないです。 行っても、8時半には帰るかな。 うーん。やっぱり行かないな。 でも、中には子供の事を考えないで連れてく人もいますよ・・・

そりゃーいい環境じゃないけど

😑
なんだかな
だからってあなた、「来るな」と言えるんですか? あなたはたぶん旦那には来てほしいけど、奥さんには来てほしくないということですよね。 ダンナに「いい環境じゃないけど赤ちゃん大丈夫?」というくらいが関の山で あとはその夫婦の判断だと思いますよ。

追伸

😑
なんだかな
1LDKということは独立した部屋が1部屋あるのですよね そのお部屋を赤ちゃん用に提供してあげたらどうですか? 2か月だと移動しませんし、寝てる時間も長いですから。 ハイハイや歩く子よりも安心なような気がします

トピ主はどうしたい?

041
蒼子
まず、子育てを経験した者としては、「ありえない」という感想です。そうまでして一緒に来るという、その奥さんの気持ちが理解できません。 生後2か月となると、まだ十分に朝と夜の生活リズムは完成してないと思いますし、授乳のタイミングも頻繁だと思います。連れてきたとして、母乳であれば授乳のための部屋が必要になりますし、あるいは粉ミルクのためのお湯が必要かも。おむつ替えの時も別室が必要です。 なにより心配なのは、たばこの煙。そこに参加する人全員が吸わない人ならいいですが…。その赤ちゃんのために、他のメンバーに禁煙をお願いする必要があるなら、その奥さんと赤ちゃんに参加を遠慮していただいた方がいいと思います。 むしろ、そういう判断のもとに、連れてこないのが普通だと思うんですけどね。 どうしても、ほかのメンバーに気を遣わせてしまうと思うので…。 トピ主さんも、そのあたりを心配しておられるようにお見受けします。まずは、その旦那さんにお話して、今回は遠慮していただくよう頼んでみてはいかがですか?

有り得ないですねぇ

041
おみと
授乳中は飲酒禁止 乳児は17時ぐらいには就寝させるべき アルコール臭い環境に乳児 色々と有り得ないことだらけですねぇ・・・

一晩で、何かなることは無い

041
菜乃
2ヶ月なら、昼夜の区別もまだないし、むしろ夜中も授乳で起きる状態なので 夜だから・・・というのはない タバコは飲みの席じゃなくてもダメだし イメージは悪いんだろうけど、実は考えてみると・・・大丈夫。 責任は実の両親が取るものです そういえば、野球のナイター観戦に赤ちゃんも小さい子供もいる。 23時過ぎることもあるけどね。 だから、トピ主さんが迷惑じゃないなら、実の両親が考えることだと思う。 赤ちゃんを連れてこられると気を使って楽しめないから来ないで欲しいのなら ホストが、そう言えばいいのです

多分、、、

041
みかん
非常識かつ厚かましい夫婦だと思います。 赤ちゃんを寝かせたいので寝室を使わせろって言ってくると思います。

生後2ヶ月、普通は連れて行かないです。

041
サングリア
赤ちゃんを皆さんに見てもらいたいので、わざわざ連れてくるのだと思います。私だったら連れて行きませんが、生まれて間もない子を居酒屋に連れてくる人もいる位ですからモラルがあるかないかですね。赤ちゃんを見せびらかしたい人はどこにでも存在します。

単に

🐤
なぎさ
赤ちゃんをみせびらかして、あわよくばお祝いをもらいたいって とこですね。 生後二か月だったら、自分の家に呼ぶべきです。 あまりふつうの人じゃないと思います。 顔みせて、サッサと帰ってほしいですね。 そういう人は狭い家で飲食してる最中すぐ横でオムツ交換をしたりします。

考えすぎではない

041
人数も多いし赤ちゃんへの配慮をするのは難しい思いますが大丈夫ですか? と前もって伝えておきましょう 普通なら2ヶ月の赤ちゃんを連れてくる事はありません トピ主さんが心配するとおりだから 自分の子供がどれだけ可愛いか見てもらいたいから参加すると言ったんでしょうね 赤ちゃんがいればチヤホヤされるしね 他の部屋(寝室など)を赤ちゃんの授乳の為とか、眠そうだからとかいう事で 使われるかもしれないって事も覚悟しておいた方が良いですよ それとパーティの主役はその赤ちゃんになるでしょうね 途中で奥さんとお子さんだけ先に帰ると言う事ならいいんですけどね...

単にお披露目したいだけ

041
morimori
その方、この機会に単にお披露目したいのだと思います。 赤ちゃん本人にも迷惑な話でしょうが、どちらかというとトピ主さんたち他の大人が気を遣わなければならないので迷惑ですね。その人、子供が生まれて有頂天になって常軌を逸しているだけです。 子供が大きくなれば徐々に収まりますが、しばらくは何処にでも一緒に現れるでしょうね。 7時に始まって、一通りお披露目が済んで帰ってくれればいいのですが、そうもいかないでしょうね・・・きっとオムツの交換場所を確保しなければならなかったり、泣き始めたらおっぱいをあげる場所も提供しなければならないだろうし(多分ご夫婦の寝室を充てることになりそう)色々迷惑をかけることを考えられない夫婦です。 赤ちゃんが体調を崩したら、他の大人のせいにされたりします。 私だったら「時間も時間だから今回は大人だけで・・・またランチ会でお子さんとゆっくり会いしたいんですけど、いかがでしょうか」などと言ってやんわり大人の会であることを強調しておきます。常識的な人ならご主人も遠慮するでしょ。それで疎遠になるなら非常識な大人と判断して以後お付き合いは薄めで。

ありえないね

🙂
さてと
でもそういう親がいるのも現実。 まだ2ヶ月ならお母さんも疲れると思うんだけどな。 ご主人だけで行くのがズルイと喧嘩になってだったら奥さんも一緒に来いとなったのか 奥さんも気晴らしをしたいと言い出したのか。 どちらにせよ周りも迷惑ですし何より赤ちゃんには悪影響しかないです。 タバコの問題もあるし暗くして寝かせてあげる場所もないでしょ? 早めに 「まだ赤ちゃんも小さいし奥さんも大変な時期だから今回は飲み会を止めよう。」 と中止にするか 「赤ちゃんを参加させることはできない。奥さんは不参加か付いてくるというなら  あなたも今回は不参加にしてもらいたい」 とはっきりいうしかないと思います。 何か言われても 「赤ちゃんを寝かせる場所もないし飲みの場に赤ちゃんは連れてきてもらいたくない」 と場所を提供する側の主さんが断るしかないと思います どうしてもと言うならばそのお友達の家で飲み会をしてはどうですか? それなら大きな荷物も持たなくていいし赤ちゃんが寝る部屋もあるでしょうし うるさくなっても迷惑を被るのはお友達なので後悔して考えを改めるかも

ないない

ぽてぽて
赤ちゃんをお披露目したくて連れてくるのか、奥さんが旦那さんだけ飲み会なんてズルイ、自分も行きたい!(でも赤ちゃんをみてくれる人がいないから連れていかざるを得ない)ってだだをこねたのかはわかりませんが…。 普通はあり得ないです。 首もすわってない赤ちゃんだから普通はベビーベッドやラックに寝かせておくんですけど、トピ主さんが書かれているように大人が10人も集まる部屋に安心して寝かせておけるスペースがあるのかどうか。 奥さんが母乳をあげているとしたらアルコールは控えた方がいいけど飲むつもりなんでしょうか。授乳用の部屋も貸してほしいと言われそう。 オムツ交換も何度かあるでしょう。飲食している人の前で交換はないでしょうからやはり別室が必要になりそう。 騒がしい部屋で赤ちゃんがぐずったらそれこそ迷惑。 最低でも上記のことで先方にかなりご迷惑をおかけするのは容易に想像できるので、連れていく方は常識ないなぁって思ってしまいます。

とんでもない話

041
ヌカ漬け
生後2ヶ月って言えば 新生児に毛が生えたようなもの。 まだ 外出は駄目です。 ちょっとした日光浴(春先)ならいいですが 雑菌だらけの大勢の大人の中におくなんて… ましてや リビング以外に夫婦の寝室だけでしょう? そこに寝かすのですかね? その間 母親は? その母親 早くも自分が息抜きしたいが為に同伴するんだと思いますよ。 母親だけ赤ちゃんを理由に断っても『大丈夫!』と強引に来るでしょうから 出来ればパーティー自体 延期にした方がいいです。 理由なんて何でもいいです。 どちらかの親が倒れたとか。 言い訳に親の看病って以外に効果ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧