本文へ

葬儀の帰りにみんなでお茶?

レス254
(トピ主 1
🐷
くまりっこ
話題
以前起きたことなのですが、なんだかモヤモヤしているので吐き出させてください。

会社の先輩のお母様が亡くなられ、会社の皆でお葬式にいきました。
ご自宅での葬儀だったので、私たちは焼香のみでした。
時間帯は休日の日中でした。
参列した会社のメンバーは6-7人です。

その後、駐車場に戻り、それぞれ帰宅するのかと思ったら
女性が多かったこともあり、皆で少し立ち話になりました。
すると、同僚のAが「せっかくみんな集まったんだし、この後どこかの喫茶店でお茶でもして帰りませんか?」と言い出しました。

私は「(え????葬儀の帰りに(しかも喪服で)お茶???)」と唖然としました。

結局、意見がまとまらなかったのでボツになり、それぞれ帰路につきましたが、この同僚Aの発想って普通なんですか??

私は、お通夜や葬儀の帰りはまっすぐ自宅へ帰るものだと思っていたので、この発想に驚いてしまいました。
故人様に対しても失礼だし、お店側だって葬儀帰りに喪服で団体客がお店に入ってきたらいい気持ちしませんよね。。

ランキング

レス

精進落としのようなもの

041
経験あり
悪い事ではないと思います。 良く見かける光景です。 冠婚葬祭の厳密な決まりは、ごく基本的な事であって、 「ねばならぬこと」はそんなにあるものでもありません。 会社関係の遠い方の、いわば義理の焼香です。 帰途、お茶くらいは構わないと思うのですが。 店側にそこまで気を遣うことはないですよ。 商売ですから。

お茶しました

041
H
アラフィフの主婦です。 中学時代の同級生が先日亡くなり 結婚してから会ってなかった友人達と何十年ぶりに再会、 告別式後ファミレスでお昼食べながら2時間くらいいました。 私もその地からかなり離れてるし、 新幹線できてる友人もいたので とても着替える場所はありませんでした。 周りの人達は気分悪かったでしょうか? でもたま~~にファミレスでは喪服きた方達見かけます。

だめですか?

ハル
若くして亡くなったとか、親しい人の葬儀とか、そういった場合は気持ちも沈むし、おしゃべりする気分にもなれないけれど、 半ば義理みたいな形での参列なら、帰りにお茶しても別に構わないと思うけど・・・・不謹慎ですか? もちろん、式場のすぐ隣の店、とかいうのはちょっとねえ~と思うけれど、少し離れた店なら問題ないのではないかな。 以前、友人の父親の葬儀があったけど、 ちょうど昼時だったので、帰りに仲間4人で食事した事もありますよ。 もちろん、喪服で。

そういうこともあります

041
おばさん
故人と面識がなくて、義理での参列の場合 そういうこともありますよ 個人と面識があっても、 先生の葬儀に出た後は、突然の同窓会状態で 久しぶりに話そうかっていうこともあります。 葬議場のそばの喫茶店類はそういうものだと思ってますから至って普通の風景です。特に驚いたりもしません。

みんなで食事して帰りましたけど

041
ありゃ
お茶ではなく、食事までして帰った私たちはとても非常識な会社員になっちゃいますね。 そんなに非常識なことでしょうか? ファミレス等では良く見かけますよ、喪服の一団。 私も勤務先の上役のお父様がなくなられたので、先輩や同僚たちと参列しました。 二度ほど参列しましたが、いずれも帰りに食事(1度はお茶のみ)して帰りました。 どちらも自宅から車で15分ぐらいの斎場でしたが、先輩から『食事して帰らない?』と 言われ、何にも不思議に思わず、食事(お茶)しました。 都合が悪い、時間が無い人はそのまま帰ればいいと思いますし、行きたい方は行けばいいと思います。 そんな目を三角にして非常識と言うことかな? そもそも葬儀の後、御身内の方は精進落としもしますしね。 故人を良く知っている場合は精進落としの意味も兼ねて参列した友人だけで食事やお茶しながら 故人の思い出を語っても全然不思議じゃないですけど。 まぁ今回は職場の人、本人ではなく、その方のお母様だったので、そういう雰囲気にならなかったのかも しれませんが、同僚の方の申し出は非常識ではないと思います。

いらっしゃいますよ。

041
カフェ従業員
当方カフェ従業員です。 近所に小さなお寺があります。 なので、喪服の団体様が来店されますが、普通の事です。 別に何とも思いませんが。 お客様ですし、当方はカフェですのでどなたが利用されても構いません。

え?

041
みー
普通の事だと思いますが…。 まっすぐ帰らなくてはならない理由って何ですか? 百貨店で勤めていましたが、みなさん帰りにショッピングなど普通にされてましたよ?

私もお茶したことある

041
薄紫式部
スミマセン、私も喪服でお茶したことあります。 葬儀で久しぶりに知り合いに会ったもので。 そこまで目くじら立てられることだとは思いませんでした。

よくあります

041
べつにいいじゃん
近くに斎場がありますが、その近くの飲食店は常時、喪服のお客さんで賑わってますよ。 お酒も飲んで、なかなか賑やかなグループもいます。 だからって、他のお客さんも気にしていません。 葬儀の参列は疲れるしね。久しぶりの出会いもあるだろうし、お茶くらい許してあげて。

そんなもやもやするようなこと?

041
通りました
同僚のお母様ということは個人的に親しい方ではなかったですよね。同僚に対する気づかい、仕事上の付き合いで出席したということで、個人的には悲しみで胸がいっぱい、涙が止まらない…という方はいなかったと思います。そこでせっかく皆いるし、お茶して帰ろうか、食事でもしようかって珍しくないのでは? 私も以前同僚のお父様の葬儀に出て、その帰り同僚とお茶して帰りました。飲食店も喪服の数人の集団が入った所で別に問題はないでしょ。別に変な話じゃないと思います。

ダメなの?

🐤
素肌のもも
飛躍した考えかもしれないけど、 お茶がダメなら、 参列者は帰宅後の食事は精進料理ってこと? ファミレスの駐車場に喪服姿の人を見かけるよ。

故人を偲ぶという意味で良いのです。

041
夕暮れ
お葬式の後は、お酒も出ますよね。 まあ、若い時は不思議な気もしましたが、ゆっくり故人を偲んで話をしてもらうという意味ですから、お茶でもお酒でもいいんです。 「献杯」という言葉もありますよ。

もっともだけど

041
ムチリンダ
トピ主さんのおっしゃることは実にもっともなのですが、 ごめんなさい。なんというか、正しすぎてついていけないというか・・・ お通夜や葬儀って、大抵終わるころ食事する時間ですよね。 なにかお腹に入れたいですし、実際喪服姿で会食しているところを見かけても 別になんとも思いません。 ただ、トピ主さんが、亡くなった方に個人的なお付き合いがあるなら 不謹慎に感じるのは当然だと思います。 まあ、私は冠婚葬祭に関しては合理的で簡素な北海道育ちなので、 本州の方々とは感覚が違うかもしれません。

私も…。

041
はな
私も全く同じ経験をして、びっくりしました。しかも、私の場合は飲み屋さんに連れられ、飲みにいきました…。 私は20代、連れていった先輩は40代女性たちです。

結構よくあることなんじゃないかな。

041
まくくり
公民館の近所の喫茶店ではお葬式の帰りとおぼしき集団がお茶してるのをよく見かけますよ。 よくあることなんじゃないでしょうか。 喪服の集団が入ってきたら、、、なんて書いてるけど、別にそこで一斉にお経を唱えるわけでないでしょ。 葬式帰りにやたらと「塩でお清めしないと穢れを家に持ち帰る」みたいにヒステリックになってる人をたまに見かけますけど、それと似たようなものを感じたトピでした。

葬儀場が遠い場合

オバチャン
主さんは、お近くでの告別式だったのでしょう。 遠方だったとしても、飲まず食わずで帰宅しなければいけませんか? 葬儀に伴う儀式は気遣いが必要で、とても疲れるものです。 Aさんの気持ちが、私には理解できます。 それに、葬儀場の周辺には、そういうお客目当てなのか、喫茶店が多いですよ。

よくあることでは?

041
ナンプレーヤー
喪服の団体と言っても、葬儀帰りとは限りません。 法事の帰りと言うこともありますし、 お店で見かけても「あぁ、喪服の団体さんね」位にしか思いません。 以前喫茶店でアルバイトをしていたときは、喪服の団体も パーティードレスの団体のお客様もいましたが、 どちらかと言うとパーティードレスの団体の方がドリンクなどを こぼして汚さないように普段は出さないクロスを出したりして 面倒でした。 また、自分が葬儀に参列し出棺まで見送ってその後残ったメンバーで お茶やランチに行くこともあります。 特に亡くなったのが直接友人だったりすると 悲しみが大きくて直ぐに独りで帰りたくないなぁと思って 仲間でお店に入る事は多いですね。

普通にしますよ

041
北関東在住
当地では忌中払いとして、葬儀の帰りに軽食やお酒をいただきます。葬儀の会場に用意されていて、身内の場合はそこで済ませますが、参列者が多い場合や、母校や会社の繋がりに過ぎない立場の時は、一旦おいとましファミレスなどに場を改めます。ご縁があって繋がった面々が今日ここに揃ったのも故人のお引き合わせと有り難く受け止め、思い出話や近況報告に花を咲かせ、故人を偲び冥福を祈るのです。所謂どんちゃん騒ぎをしたわけではないなら構わないと思います。ついでに…私もアラフィフ、親類や恩師、上司など何かとご恩のある方々の訃報の目立つ年代になりました。うっかりのご無沙汰が永の別れにならないと言い切れないのです。今日顔をあわせたというただそれだけのことも、ご利益ですよ。

結構いらっしゃいますよ

041
たろすけ
今は専業主婦ですが、勤務時代にお通夜や告別式のお手伝いに行った帰り、会社関係者ですから斎場の最寄り駅、もしくは会社まで一緒です。 団体様ご一行で食事やお茶しました。 ファミレスでも、居酒屋でも、葬儀帰りの団体(3~4名)はお見かけします。隣り合わせて、聞こえてくる話しは「親戚同士の関係」「遺産の相続」「遺族の今後」はたまた故人か遺族が関係していた共通の話題。…通夜振る舞いや精進落としの席につかない、縁戚、あるいは上記の私の場合のように、故人とは直接の関係がない場合には、ある事ではないかと思います。

どうなんだろ?

🐱
チヤコ
よく見かけますよ。 喪服を着た人達がファミレスなんかで 食事やお茶しているところ… 私も、誘われた事はありますが 喪服を長い時間着用しているのが嫌で ソッコー帰って脱ぎたいので 丁重にお断りして 寄り道などはしたことはないですが… 他の人達は、おそらく 何処かに寄っていったのでしょうね。 よくある事だとは思ってますが あまり気にしませんでしたが やはり失礼なのですか?

あれは

041
れんこ
法事の帰りなんでしょうか。ファミレスに喪服の集団、たまに見ます。 お付き合いのお葬式なんていくらでもあるから、帰りにお茶、あるかもしれないですね。 そんなに非常識なことでもないような気がします。

ないことはない

😑
のん
と思います。 そのくらいの人数ならアリかな・・10人、20人ならぎょっとしますが。 家が近くなら着替えてからというのもあるけど、遠くから来た方や、久しぶりに会ったからという時には故人の話しだったり、自身の近況報告などしているひともいますよ。不謹慎だけど、歳をかさねれば、会う回数も減ってくるし、元気な方も少なくなってきますよね。こういう時じゃないと、という気持ちもあるかもしれませんね。 ファミレスのようなワイワイしたところではなく、静かな喫茶店とかならいいのかな・・と思います。

程度問題かな

041
もずく
お喋りを楽しみたくてお茶に行くのは不謹慎だけど、 故人を偲んだり、一息ついて気持ちを切り替えたいって事なら まあ有りかなと思います。 滞在時間、人数、テンションにもよりますが。

それも有りです

041
Kanadara
私の父の葬儀のときにも小学校時代の同級生が何人も来てくれました。  帳場を担当してくれたのがこれまた私の同級生のお父さまで、気を利かせて私に 同級生にお金を渡して良いかと聞きに来ました。 「忌中払い」といって葬儀に参列してくれた方たちのために飲食を提供しますが、 たいがいは親戚やご近所・町内の方が多く、子どもの同級生や職場の同僚などは 勧められても座るのを遠慮して、そのまま帰ってしまいます。 それを見越して、子どもの同級生や同僚の方々に帳場の人から、皆さんで故人を偲んで くださいと、お金を包んでお渡しすることがあります。 同級生の葬儀のときも、家族の方がそのようにして下さり、その場に集まった友だちと 帰りにお茶を飲んで帰りましたよ。 お友だちやその肉親が亡くなるのは悲しいことですが、そのお悔やみの席に普段会うことも ない友人たちが集まったのも故人のおかげ。 そう思って、久闊を叙し故人を偲んで和やかなひとときを過ごすのも、故人への弔いに なるものと、勝手に解釈しています。

弔問外交

041
小春
というほど大げさではないにせよ、葬儀後久しぶりに顔を合わせた面々でお茶、食事は普通にあることです。 ましてや先輩のお母様ならたぶん顔もろくに知らないような間柄ですよね。 それなら全然問題なしです。 斎場に近いファミレスや喫茶店では礼服の集団がお茶や食事してる光景など当たり前にあります。

え~?

🙂
ゆっぴ
普通に私たち(6、7人でした)も 喫茶店でお茶して帰りましたけど? ちなみに会社の部長のお通夜です。 焼香して帰る時に行きましたが、何か? ちなみにみんな喪服を着ていました。

葬儀の帰りに何人かで居酒屋で飲みました。

041
hpyunhpy
お茶も全然問題ないのでは。

時と場合によりけり

🐱
myann
会社の同僚ならしょっちゅう顔合わせる訳だし、わざわざこんな時に誘わなくても、とは思いますね。 これが、滅多に合わない旧友なら話は別です。年配の方の黒い集団は、よく茶店で見かけます。お葬式でしか会わないような間柄なら、帰りにお茶もありでしょうね。ただ、6人とかの大勢ではないです。せいぜい4人までかな。 故人を知る人なら、帰りにお茶しながら思い出話もアリかと。

そういう人達増えてます。

041
春休み
葬儀って同級生や知り合いに久しぶりに合う事が多いので会話が葬儀とは関係ない所で盛り上がるんですよね。 悲しんでいる家族に挨拶を済ませたとたんに同窓会か?と思う程笑顔で大声で笑う。なかなか帰らない。その流れでランチ、なんて事もあるでしょう。 でもトピ主さんのように引いて見ている人もいます。 盛り上がるなら亡くなった人の家族にわからない所で盛り上がってほしいですよね最低限の気遣いはしてほしいです。

それがですねぇ。

041
やはり言い出しっぺっているんですね。そして賛同する人がいて、喪服でどっとファミレスになだれ込んじゃいました。 故人とは遠い関係でしたのでやはり折角集まったからみたいな感じでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧