本文へ

どう答えたら良かったのでしょうか?

レス23
(トピ主 1
😨
トマト
恋愛
37才既婚女性です。小学生の子どもがいます。 先日パート先で、同い年の未婚同僚(正社員)に「トマトさんはいいなー、結婚してて子どももいて幸せそうで。私もいい人あらわれてくれないかなー」と冗談ぽく言われました。 既婚女性の少ない職場ですので、私は普段から職場で家族の話をしません(聞かれれば答えます)。そのときも彼女からふってきた話題で、作業しながら数名で会話しているような状況でした。 どう返事をしたらいいのかわからなかったのですが、軽く「大丈夫ですよ~」と返しました。すると彼女は仕事をする手は休めず、私の顔を見ないまま「…ムカツク」と聞こえるか聞こえないかの声で言ったのです。 それにはさすがに返事をせずに聞こえないふりをしたのですが、正直私もちょっとむっとしました。 だって、どんな返事をしたら良かったのでしょうか?最初の言葉は私の顔を見て言ったのです。無視するわけにもいかないし…。 同僚と同じような立場の方、また上手なお返事がわかる方がいらしたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

なにが大丈夫なんだ…

041
匿名男子
聞き様によっちゃ超上から目線ですよね? それを自覚していらっしゃるのでしょうか。 相手も相手ですけどね「ムカツク」はないだろう(苦笑) どーでもいい会話がウザったいのは分かりますが 返事をするのなら心にも残らないどーでもよい応対をすればいいのに。 「そのうちいい人見つかるよー」とかなんとか言えばいいのです。 ま、そんな話してないで仕事しろって感じですけどね…

気にしない

🐤
パニャコ
自分から話題をふっておいてそれはないですよね。 聞こえよがしにそんな事言うなんて。 トピ主さんのご返答、特に気になる事はありません。 その同僚の人、どんな優等生な返答をしても何かしら不満に思う人のような気がします。 気にされなくていいですよ。 その同僚の性格があまりよろしくないだけです。 今度、その人からそういった話を振られたら、同じように適当に流してればいいですよ。

わたしはその同僚の立場ですが

🐤
える
何に対して腹を立てたのかちょっと分かりません。 強いて言えば「大丈夫ですよ~」の返事の意味も分からないのでそこで会話終了しそうですが・・・ 同僚の方は「貴女でも大丈夫ですよ」と取っちゃったんでしょうか? 友達で結婚してパートに出ている人は「そんなでも無いですよ。家事と育児と仕事で大変」と言って独身の人には幸せなのをアピールしないようにしてると話してました。 わたしはどちらかと言うとご主人の愚痴より幸せで楽しそうな話のほうが聞いてて気持ち良いから良いんですけどね。 気にしない人間から見るとそんな事にまで気を使うのってメンドクサイですよね。

イヤミで言ったんですよ(笑)

041
匿名きぼう
同僚が何を根拠に僻んでいるかはわかりませんが、その言葉はトピ主さんへのイヤミだったんですよ。 もしかしたら、職場で家族の話をしないって事が、何らかの奇妙な憶測を呼んでいるのかもしれません。 そのイヤミに気付かず「大丈夫ですよ~」って、相手にしてみたら「バカにされた」って思うでしょ。 彼女独身ですし、結婚したい気持ちはあるんでしょう。 だから、結婚している私の方が上、みたいな余裕かました発言に聞こえたんでしょうね。 相手はちょっとケンカをふっかけたわけで、それにトピ主さんが余裕発言で返してきたので「ムカツク」だったんでしょう。 私は、それで正解だったんじゃないかと思います。 ただ、この同僚には要注意。彼女の取り巻きなどいたら、それにも注意。 女性特有の、立場が違う人(特に謎の多い人)への根拠無いやっかみが蔓延しているかもしれない。 何でも一緒みたいな、子供じみた仲良し的関係になろうとしなければいいです。 仕事だけの繋がり。何を言われても柳に風。

否定形での返事

🐶
こう
彼女の問いかけは 婚活で、遠まわしな紹介のいらいだったのか やっかみだったのか。 結果的に「幸せでしょう?」を認めてそれで終わったのが まずかったのかも。 自分はそういう場面では 実は幸せではない、という否定の返事をします。 <いま離婚の危機で、と遠くを見つめる。 <やりくり大変で、毎日顔見れば喧嘩ばかり あんなやつ・・ とか。 あとでばれない程度の内容で、結婚に夢も希望もなくすフレーズを一席。 ご健闘を。

どう答えても…

041
kokoko
その人は「パートはお気楽でいいね」みたいな考えの人なんでしょうか? なんとなく、どう答えても、彼女の満足いく答えはないような気がします。 数人での作業中に言った言葉なら、他の人にも聞こえただろうから、その彼女さんの人格はみんなに疑われていると思います。 可能な限り、気にしないのが一番ですよね。 ところで、私だったらなんて答えるかなぁ、、、と考えました。 「…いろいろ、あるんですよ」って真顔でいうかなぁ。 いろいろの中身は聞いてくるな、って顔で。

その返事はマズイでしょ

041
あお
「大丈夫ですよ~」って・・・ どういう意味でおっしゃったのですか? 大丈夫、いい人現れて結婚して子ども産めるわよ、の大丈夫? 大丈夫、結婚しなくたって問題ないわ、の大丈夫? どっちにしても上から目線ですよね。 こういう場合は「でも夫も子供も手がかかって・・」と溜息でもひとつついてればいいのでは? 日本人てのは謙遜が美徳ですからねえ~めんどくさいけど。 または「今日にでも現れるかもしれませんよ!」とか 「先に子供ができちゃったりして?」とか(ちょっとお下品ですかね)。 明るく切り返せないなら、にっこり笑うだけでもいいのでは? 「大丈夫ですよ」だけはちょいといただけませんねえ

めんどくさい同僚

041
はっしー
その同僚、めんどくさいですね… 「意見求めてるのか独り言かわからない事を言うな」 「返答に困ることを言うな」 「そんな陰湿な性格やから相手できないんだろ」 って言いたくなります(笑) どうせ嫉妬の塊なんだから、何を言っても 「ムカツク(ほぞっ)」 なんでしょうけど、 結婚するといかに大変か(嘘でも大げさに) ってことを言っておけばいいんじゃないですか? 「子供が夜鳴きで2時間おきに起こされた。」 「お金がかかってしょうがない。自分の為に全く使えない。」 「寝てる時以外ずっと見ておかないといけない。」 「家のものを色々壊される。壁も床も落書きだらけ。」 …とか、嘘だったとしてもとりあえず言っておけばいいんじゃないですか? 同僚は幸せに嫉妬してるんだから、 不幸を感じることができたら満足するんでしょう。 ほんとめんどくさい同僚ですね…

こりゃまた微妙な

😑
えるえる
40歳既婚子供アリの兼業主婦です。 私だったら・・ 「またまた~。そんな事言ったって、実はステキなカレシとかいるんじゃないの~?」 または、 「そんなお世辞言ったって何にもでないわよ~」 「現実はキビシイのよ~」 とか。 「大丈夫よ」っていうのは励まし・慰めの言葉ですよね。場合によっては若干上から目線に聞こえる場合があります。 要するに、「その同僚に彼氏はいない、その事で悩んでいる」と決定付けている言い方だし、「自分の上位性を認めた」事にもなるからです。 その時の同僚さんの言い方の雰囲気がわからないのでナンですが、 「私はそこまで落ち込んでるように見えたのか」 「別に慰めて貰いたかった訳じゃない!」 みたいな反発心が芽生えちゃったんじゃないでしょうかね。 微妙なお年頃の女性の気持ち、皆さん多少覚えがあるんじゃないでしょうか。

マルムシがベスト

😉
ナラマル
その程度で「ムカツク」って言う人ってかなり低レベルではないでしょうか?独身なのもむべなるかな、と思います。 余りまともに相手にしない方がいいと思います。どうせ妬み根性丸出しで突っかかってくるような対応が多いでしょうから。 なお、トピ主さんの返答は別段可も無く不可もないと思いますよ。むしろそのような当たり障りのない返答にムカツク未婚同僚の方のほうが性根入れ換えた方が幸せへの近道だと思います。

余計な一言は避ける

041
田辺 雅人
軽口の掛け合いにも、無意識の葛藤があり、意外な落とし穴があるものです。その人から、「・・・私もいい人あらわれてくれないかな~」と冗談ぽく言われ、 あなたも、軽く「大丈夫ですよ~」と適当にかえす。日本全国どこの職場にもみられるありふれた光景です。その人の「いい人云々」内心は、本気で真剣です。 あなたの返事に、彼女は心の中で、(何が大丈夫?、何の根拠がある?、口から出まかせ?、からかっているの?)等々の思いが一挙にこみ上げたのです。 それで制御が利かなくなり、思わず独り言が口をついて出たのです。あなたにすれば、「それではもう、物も言えなくなる。」と思われるでしょう。 それが、この場合の正解なのです。あなたは、返事を返さず少し微笑んでいるだけで良かったのです。人は自分の焦りを冗談の衣を着せて言う性向がある。

それはやっぱりしょうがないかも

😉
ウインター
微妙な年齢ですよね。 「大丈夫よ~」は上から目線での言葉です。 これ言われたら、自分から話を振ったとしても、やっぱりむかつくかも。 そこはやっぱり、「でも、いろいろと見えない苦労もありますよ」と謙遜するか、「そんなこと言って、急に玉の輿に乗るんじゃないの?」とジョーク交じりに返す方がいいのじゃないでしょうか?

たんなる僻みですから

041
ななし
トピ主さんが気にされる必要はないと思いまが、「大丈夫よ~」という言葉が上から目線のように感じられたのかもしれません。 私だったら「そうですね~」と同調する感じで言うと思います。でも結局、同僚さんの反応は一緒になるかもしれませんが…(笑)

あるある

041
ケロリーノ
「そんなことないよー」とか、「夫は○○だし子供は○○だし大変よ~。」 という愚痴が聞きたかったんじゃ? 「大丈夫よー」→心配しなくてもいつか私みたいに夫も子供も持てるわよ→上から目線でムカつく という風に受け取ったのかも。多分、その人は自分が今幸せじゃないんだと思います。 面倒くさいですよね。じゃあ最初から振らなければいいのに。 なんで気を遣わせるようなやり取りを求めるのかと。 だけど、そういうやり取りはわりと日常にありますね。

笑ってスルー

能天気
>軽く「大丈夫ですよ~」と返しました これだとかえって結婚できないことをバカにしてるように聞こえますよ。 こういうときは‘‘一切コメントしない!’’が鉄則だと思います。 笑ってスルーするんです。 それにしてもその同僚、37にもなってそういうひねくれた性格では結婚できなくて当然では?

あなたに言ったのではなく

041
かな
作業に失敗してムカついたって言ったんじゃないですか?

謙遜する

041
まいは
確かに困りますね。 >トマトさんはいいなー、結婚してて子どももいて幸せそうで。私もいい人あらわれてくれないかなー 前半部の「いいな~」はトピ主様を羨ましがっている→トピ主さまを持ち上げているわけで 「いえいえ、そんなことないですよ~」と謙遜するのがいいでしょうか。 後半の「私も~」には「え~!○○さんすごく素敵だから、きっといい人が~」と最大限持ち上げるか・・・。 はたまた完全にスルーするか。 最後の「…ムカツク」 には「…ざまぁ」で良いのではないでしょうか

困った同僚ですね

😑
HARIBO
「大丈夫よ~」って言われると「何が?」って思いやすいので、「どんな人がタイプなの?」とか、相手の方へ話の主題を逸らしますね。 そして、意向はほどほどの距離を置きます。 だって、既婚者というだけでどんな話も受け入れてくれない方っていますもん。 ダークサイドに落ちていると、どんな対応をしてもムカつくんでしょうね…。

30代パート

041
aya
微妙な年齢の方が多い職場なんだと思いました。 既婚の人が多いパートだと、年末年始・盆時の愚痴など日常会話にあって普通ですが、そういう所だとそれも憚られそうです。 私も既婚なのでトマトさんの戸惑いは解ります。 そういう時は無理やり聞こえないふりをするか、「いやいや~」と返事にもなっていない返事をして誤魔化すかどちらかになりそうです。 その37歳正社員さんが会社内でも、発言力が強いとか取り巻きが沢山いるとかなら、言われた時はなるべくマイナスなイメージの返事が妥当だとは思います。

真顔!真顔!

041
パトリシア1972
そう言われたときは「大丈夫よぉ」ではなく 「ハハハハハ」とか「ホホホホホ」のあとに いきなり「もたいまさこも顔負け」の真顔で 「そう見えるんだ…ほぅ。結婚して何年もすると大変ですよ」って つまらなそーーーーーーーに呟いてみなさい。 「あちゃ~こんな話を振らなきゃ良かった~」って 思われたらよろしい。 「ハハハハハ…」と誤魔化されたら 「フフフフフ…」「フハハハハ…ごめんなさいね愚痴って」 と乾いた笑いで。 「もっと言っていいですか?全部話すと一週間じゃ足らないけど」 と言います。 私はいつもこれです。

同僚女性の立場です

041
30未婚
その「ムカつく」が、トピ主さんへの「大丈夫ですよ~」への反応かわかりませんね。 同僚の発言が自己完結してるし、深い意味なさそう。「今日雨かな~傘もってきたかな~あ、洗濯物出しっ放しだった」のような、返事の要らない独り言。そういう人いますよ。で、次の瞬間には別のことで「ムカつく」って思っただけかも。 トピ主さんへの「いいな~」も、私も他に褒めポイントを思いつかない時など、無難だから言う時があります。自分が肯定されたい、不幸が聞きたいなんて仕事中にいちいち考えてないし、職場で不幸話を披露されても困ります。 無難な返事は、「えー、そうかしらー?(上の空)」でしょう。ちなみに、 >「大丈夫よ~」って言われると「何が?」って思いやすいので、「どんな人がタイプなの?」とか、相手の方へ話の主題を逸らしますね。 こういうのは迷惑です。なぜ仕事中にこんな質問?いい大人が「タイプ」って(笑)。 37歳未婚の同僚さんは、職場で数名で作業をしながら「タイプ」を発表したいでしょうか? 「旦那さん/奥さんはどんな方?」は、私の会社では無難な会話ですけどね。結婚は社会的な関係なので。

それでよし

😉
はるぼぅ
ぷぷぷ。 同僚の発言は“大きな独り言”であって、 そのまま放置で良かったのでしょうね。 まぁ一応トピさんを持ち上げた発言ですから、 トピさんが自分を落とせばオチがつきますね。 でも上から目線的な返事が返ってきたら、 同僚としては逃げ道がないというか、 やりきれなかったことでしょう。 でも、トピさんの発言をそのようにしか 捉えられない彼女の性格が良くわかる発言で 良かったんじゃないでしょうか。 負け犬の何とかですよ。

トピ主です1

😨
トマト トピ主
皆さんありがとうございます、トピ主のトマトです。 短い間にこんなにたくさんレスをいただき、ありがとうございました。 まとめてのお返事で失礼いたします。 「大丈夫、が上から目線で良くなかった」 「問題なし。単に同僚女性が面倒な性格なだけ」 と、だいたい二通りのご意見があるんだな…と頷きながら読ませていただきました。 そうですね、言われてみると「大丈夫」という発言は、まず自分が安全圏(?)にいるのが前提になっている言葉ですよね。 とっさに出てしまった言葉ですが、失礼だったのですね…。 職場で家族の話をしないのは、既婚者が少ないからというのもありますが、仕事中に私が私生活のことをあまり思い出さないというのが大きいです。 仕事に集中しているので、勤務時間中は夫のことも子どものことも思い出しません。 だから、急に話題を振られてとっさに器用な答えが浮かばなかったのだと思います。 少し自分を落としておけば良いのでは、というご意見もとても参考になりました。次に備えて(?)、良い答えを考えておきたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧