本文へ

レシートで寄付

レス32
(トピ主 0
🐧
不思議
話題
とあるスーパーに行った時の事。 お買い物後に 商品を袋詰めしていたら 『レシート よろしかったら頂けませんか?このレシートで寄付ができるんですよ。』と、話しかけられました。 以前、私は寄付でとても嫌な目にあい その後は寄付は全くと言っていいほどしていません。(学校からのものはしていますが…) 「申し訳ありませんが寄付はできません。」と、言ったところ 一緒のテーブル(袋詰め専用?)の方と寄付をお願いされている方そろって たかがレシート出すだけなのに…とボソっていっている方と 何だこいつ!といった顔で見る方といました。 確かに 1円も出すわけではないのですが… 寄付ってしなければいけないものではないと思いますが… しない場合 人の心をもってないと思われる行動なのでしょうか?

ランキング

レス

思いません

🍴
家計簿
> しない場合 人の心をもってないと思われる行動なのでしょうか? いや、別にそうは思いません。 各人、いろいろ事情がありますもんね。 ぼそっと聞こえるように言った人こそ人の心が無いと思います。 私が時々行く大型スーパーもレシートで寄付ってやってます。 でも、家計簿つけてるのでレシートは渡せません。 (たまに、コンビニとかで小銭の寄付をします) しかし、なんだってわざわざレシート集めるんでしょうね。 レシート集めなくたって売り上げ分かるだろうに。 その売上の何パーセントから寄付すればいいのに。 それで、「お客様のお買い上げの◯%が寄付になります」って 宣伝すれば良いだけですよね。

うーん。

041
ちぇりー
まあ、レシートを渡すだけなので、いやな目にあうことはないと思いますが・・・。 寄付するかどうかはその人の考えによるものなので、断っても問題はないと思います。 相手にどう思われようと、自分の考えを貫いていいと思います。 でも断り方を変えたらもう少し相手の印象も変わるし、 結果、あなたが嫌な思いをすることも少なくなるのではないでしょうか? ちなみに私は、買い物をしたら家計簿をつけているので、 レシートを持っていかれるとちょっと困る。 なので、以前同様のお願いをされたときには、 「家計簿をつけているので、ちょっと・・・ごめんなさい。」と お断りしていました。 何かを断るときに断定的な物言いをすると、 どうしても相手にはきつく聞こえてしまうようです。 マイルドな断り方をすると、あなたの印象もぐっとアップすると思いますよ☆ と、えらそうに書いていますが、私自身も言葉がきついほうなので、 上記のきとは私自身が心がけていることです。

大丈夫です!

🙂
にゃん
その「レシートで寄付」というお店、近所にあります。 でも、私は家計簿を付けたり、また仕事で必要な物を買うこともありレシートは必須です。だからレシートで…というのは正直不快です。 私も言われたことがあり、返事に窮したことがありますが、今は「レシート必要なんです」と言っています。 トピ主様も「寄付はできません」というより「すみません、レシートが必要なので…」と言われてはいかがですか? 言い方次第で、相手の受け取り方は随分と違うと思います。 確かに、寄付という行為は素晴らしいことですが、正直、それが本当に寄付されているのか怪しいところです。 寄付には寄付先によって「寄付金控除」が受けられる場合もあり「客から集めた寄付で企業は税金が安くなってる?」なんてうがった見方をしてしまう場合もあります。 私の場合、自分で納得できるところに直接振り込むなりして寄付しています。 そして寄付金控除も受けています。 自分にとって本意でない使われ方をするかも知れないところには断って当然ですよ!

何だそいつら!ですよね~

🎶
あしながおばさん
どこのスーパーかわかります。 レシート寄付、私は一度もしませんでした。 だって、家計簿つけるのに必要だから。 アホなオバチャンいっぱいいるのよね。 自分と人が違うことをしているのを咎めたり。 善意の強制。 口に出すことがなお間抜けだわね。 私は他のボランティアで奉仕活動をしています。 お金ではないけれど、頭脳と肉体を寄付しています。 人それぞれ考え方は自由ですもの、 スルーです。 レシートないと困るんです…と言えばよかったですね。

そんなに意固地にならなくても、、、

💤
ネムネム
私も訳の判らない寄付は大嫌いですよ。でも、レシートなど、何れ捨てる物などはしても良いと思ってます。ペットボトルのキャップ、缶のプルタブなんか、どうせゴミなんだしと思っています。他に検索募金、クリック募金などもやっています。本当は古着なんかも寄付したいかな、、、。そんなゴミみたいな物までも拒否する人が身近にいたら、ただ単に変な人だなーと思います。

寄付は自由なので

🐱
nene
 何も気にすることないと思います。レシートって家計簿とか付けてる人もいるので持ち返る事もあるとおもいますし..。寄付を強要するのは間違ってると思います。

イオン?

041
でん
イオンの幸せの黄色いレシートキャンペーンでしょうか? http://www.aeon.info/environment/aeonday/yellow_receipt.html >>毎月11日のイオン・デーには、地域のボランティア団体などの名前と活動内容を書いた投函BOXをお店に置いています。 >>この日は、お客さまがレジ精算時に受け取られた黄色いレシートを応援したい団体の投函BOXへ入れていただくと、 >>お買い上げ金額合計の1%が地域ボランティア団体などに希望する品物で寄贈されます。 とありますように、ボランティア団体の収益になるようです。 しかし不快な思いをされましたね。 きっと、少しでも多く利益を得たいどこかのボランティア団体の方なのでしょうね。 もしイオンであれば、メールででも苦情を出した方が良いと思いますよ。

その状況なら

041
ハンス
私も断るでしょう。 そして態度を見る限り、トピ主さんが断ったのは正解だと思います。 「お願い」して、何かを「してもらう」というのは してもらえなくて「プラスマイナスゼロ」、してくれたら「プラス」 というものだと思います。 つまり、してもらえなくても「何もなかった」のと同じなのに 何か「マイナス」のことをされたかのように感じるひとが多いようですね。

イエローレシート

041
それはもしかしたら
イオンのイエローレシートキャンペーンでしょうか?周りに入れるボックスがあると思います。身近な団体に必ず寄付されます。 イオンイエローレシートで検索お願いします。 スーパーの常連さんたちから見たら多少は変に思われるかもしれないです。イエローレシートで寄付ができることを知った人はレシートを寄付のボックスに入れて帰ります。

杓子定規に断る必要はなかったのでは?

041
はにーまま
>「申し訳ありませんが寄付はできません。」 トピ主さんは極めて丁寧に断ったつもりだったのだと 思いますが、寄付そのものを否定しているような ニュアンスにもとれますし、声を掛けた人に恥をかかせる ような言い方だと思います。寄付をしないことがいけない のではなく、断り方に問題があったのだと思いますよ。 まぁ、周囲の人を振り向かせてしまうような、インパクトの ある発言であったことは確かだと思います。 同じ断るにしても、「家計簿をつけているのでレシートは 持ち帰りたいので」等と相手が納得するような、声を掛けた 人を傷つけない配慮が必要だったと思いますよ。

断り方を上手くすれば?

041
Regina
「寄付していただけますか?」 「寄付できません」 だけの会話では、何だこいつ? というパターンですよ。 寄付されたレシートの合計額の何パーセントかを社会に還元する会社もありますから、集める方としては「レシートくらいなぜ寄付できないのか」という思いになります。 今度から 「買い物を頼まれたので、レシートが必要なんです」 「家計簿の記録に必要なので、渡せません」 といったように、レシートを持って帰らなければならない理由を考えておきましょう。 寄付するにしても、本当に寄付のために集めているかどうかを確認してから渡した方が安心です。レシートって、欲しい人にとっては結構使い道がありますから。

疑問に思ってました!

041
曇り空
トピ文からズレますが、私の利用する大手のスパーでも、レジのレシートでの寄付があります。 主に、障害者団体への寄付なので、私も協力したいのですが。。。 レシートは、購入した品物の領収書ですよね。レシートは、記載の品物を購入し、その代金を支払った事を証明する唯一の物証ですよね?! それを店を出る前に、手元から無くなるのが不安なんです。 このような方法に疑問を感じています。

寄ってこないでほしい

サンサン
近くの大手スーパーでもやっていましたが、寄ってこられるのがイヤです。 “自分が寄付しようと思う団体の箱の中にレシートを入れてください” といわれても、 実際は、近くにやってきて入れてくれとしつこい人の箱に入れないと仕方ないような状態です。 家に帰ってゆっくりレシートを見ることもできない、こんな制度やめればいいのに、と思っていました。 せめて、箱を置くだけにしてもらいたいですね。

質問の答えでなく恐縮ですが

041
tomo
寄付したくない(場合もある)気持ちわかります。 レシートでの寄付、私の行くスーパーでは寄付したい先が無いのでしてません。 この場合の断り方ですが、  ・家計簿つけているので、明日の買い物の時に寄付します。 か、  ・寄付先を選びたいので自分でやります。 が、角が立たなくていいと思いますよ。 他のお金を渡す寄付の時は、私は(私の母校はミッション系で色んな寄付が合ったので)  ・募金は母校の献金に全て回すことにしているんです。   病気の方の支援は、救○献金、緑化活動は緑の木○○献金、   年末助け合いはクリスマス献金って本当にいっぱいあって、、、 と断ってます。(マジで毎月のように献金箱が回ってきてました) ただ寄付依頼を全部断るのではなく、トピ主さんが「良い活動をしている」って思う先には寄付してあげて欲しいです。 私は自社の社会貢献活動(組合の見舞金や公共系への寄付、外国コインボランティア等々)に寄付してます。

家計簿つけに必要なので・・

041
おばさん
といってことわります、 あくまでも相手の好意にお願いしているのに、相手を非難するような態度はいただけませんね もしそんなこといわれたら、そんなに、欲しかったらゴミ箱でもあさったらどうですか?いうかも

家計簿付けてるから

🙂
猫好き
とか言って断ればいいんじゃないですか? レシートで寄附ってできるんですね。 はじめて知りました。 どうやって?だれがどういうルールでお金出すの? たかがレシートですけど、胡散臭いものには自分のものは一切渡しません!の精神でいいと思いますよ。 私は家計簿付けてないけど、家に帰ったらレシート捨てるけど、そんな聞いたこともないような胡散臭い人にレシート渡せませんよ。

変ですよね

041
お布団猫
寄付をするしないよりもその方法が疑問です。 レシートって、そのお店で買い物をしたっていう証明ですよね? なのに、寄付になるからよこせなんて意味が分からないです。 大体そのあとに買った物に不備があったらどうするんでしょう。 買った金額の中の何パーセントを寄付とかだからだと思いますが…だったらレシート関係なくお店側が売上金額から寄付すればいいと思うのですが…。 たまに行く大きなスーパーも同じ事をしていますが、私は家計簿を付けるのに必要なので寄付の箱には入れません。 レジの方に促されたときも「え!家計簿付けてるんでレシートがないと困ります」と言ったら謝られましたよ。 レシートを渡さないからと不満げな態度をとられてもねえ…。 気にすることないですよ。

あの方法自体、非常に迷惑

041
らるふ
あの方法自体、商店として間違っていると思うのです。 キャンペーン当日のレシートしかBOXに入れてはいけないなんて、 もし商品に不具合があって返品・交換したいときはどうするのでしょうか。 私はレシートを基に家計簿をつけています。フルタイムで仕事もしているので 週末にまとめて付ける為、レシートがなければ記憶がおぼつきません。 金銭や古着・中古品の寄付のように自分のもとから何も減らないので 「寄付して当たり前」の空気がレジ後方に蔓延しているのも何かおかしいです。 店員さんの寄付の呼びかけも複数人数で連呼していて、 レジが行列なんだから2人レジにして欲しいのに。 回り込まれるように近づいてきて「おねがいしまーす」と言われたので 「“領収書”を買ってすぐに回収するんですか?」と聞いたら 「あ、お持ち帰りください」って怪訝な顔。 ヘンなシステムです。私は一度もレシート寄付したことありません。 トピ主さんも気にすることないですよ。 「寄付できません」ではなく「領収書は持ち帰りたいのです」と言ってみましょう。

私だったら

041
トピ主さん、こんにちは。 私もめったに寄付はしません。 私だったら「家計簿をつけてるのでスミマセン。」と即答します。 本当につけていて必要なので。 あと「頼まれた買い物なので。」でしょうか? 一体どうゆう寄付なんでしょうね? 今のご時世、怪しくって簡単に寄付できませんよね?

黄色いレシート

041
1%
トピ主さんの仰る様に、 >寄付ってしなければいけないものではないと思いますが… には同意します。 さらに言うなら、怪しげな寄付/募金の話も聞きますから 素性が怪しいと思われる場合は、積極的に”しない”を選択 した方が良いとさえ思います。 ところで、”レシートで募金”は普通は有得ないですよね。 システムをお聞きになりましたか? ”イオン(グループ)の黄色いレシート”ではありませんか? システムの詳細な説明は省きますが、トピ主さんが、そのシステムを ご存知の上で、今回の対応を取られたのでしたら、私も”何で?”と思います。 負担は無いし、素性もはっきりしているし、匿名性は充分ですから。 ご存知無かったのなら仕方ない事です。 他の方にとっては周知のシステムだったのであれば、積極的に拒否する トピ主さんに対する対応が、その様になったのは、無理ないとも思います。

寄付は個人の自由でしょうに

041
mririn
寄付なのに催促みたいなことしてくる方がおかしくないですか?イオンで黄色レシート寄付したことあるけど普段レシートは持ち帰ってるので違和感はあります。食材でお腹壊したり不良品とかで交換するのに絶対必要ですよね。

そんなことないですよ!

041
potechi
トピ主さんは気にしなくていいと思います! そもそも何故レシートで寄付なんでしょうね?? レシートってこの商品に確かにお金を頂きましたっていう証明ですよね。それを何ゆえその場で回収??レシート必要な人って沢山いると思います。ちょっと困りますよね。 どなたかも仰っていますが、今日は売上の○%を寄付させて頂きますって広報してくれればいい話ですよね。 どうしてもレシートをというのであれば、後日提出が出来る方法を取ってくれればいいのに、そういう方法はとっていないですよね。 それにあの方法では集め方次第で各団体でレシート数に差が出てしまいそう。寄付といってもある意味公正じゃないですよね。 私も最初のうちはこの程度で協力できるならとやってましたけど、もうやらなくなりました。 家計簿つけるのに困るし、商品トラブルがあった時対応できないからです。 (実際難アリだったのですがレシートを出してしまったために泣き寝入り…小額だったから諦めましたが) 寄付のやり方がおかしいのに、それに協力しなかったら周りからヘンに思われる、これって何かおかしいですよね。

ちなみに

😑
えるえる
イエローレシートキャンペーンは、レシートをサービスカウンターへ持って行って、BOX投函用の伝票を書いてもらい、それを寄付したい団体のBOXへ投函すれば自分のレシートは持ち帰れます。 私は面倒ですが、毎回この方法で伝票のみBOXへ。レシートはお持ち帰りしてます。 ご面倒でなければ、この方法もお試し下さい。 子供の小学校のPTAが寄付される側の団体に登録しています。 登録すると、年に1~2回、そのキャンペーンの日に「ご協力よろしくお願いしま~す」と声かけ協力しないといけないんです。 もちろん、寄付する・しないは個人の自由ですから、今度そういうめにあったら、 「レシートは持ち帰りたいんで、サービスカウンターへ寄ってからにしますね」 って逃げてみてはどうでしょう。 「寄付できません」より、当たりは柔らかくなると思います。

レシートの代わりを発行しています

041
rio
お買いものが終わり次第、「寄付お願いします」と見知らぬ人に言われるのは、不意打ちみたいで怖いかもしれないですね。 それに、たかがレシートと思われるのも、おかしな話です。 レシートもらえないからって、ごちゃごちゃいうのは間違っていると思います。 さて、このレシートで寄付というシステム、イオンだとしたら、の話ですが、私の知ってるイオンの店舗では、レシートが無くなったら困るけど、 寄付したいという人のために、お買い上げ金額を控える紙をサービスカウンターで用意しています。レシートは持ち帰れます。控えた紙を投函箱にいれます。 半年に一回ぐらい、各店舗から寄付先の団体に金額を伝え、何がほしいか要望を聞き、ほしいものを用意して贈呈します。 半年で、1000円ぐらい~2万円くらいの金額です。熱心に取り組んでいる店でこのくらいなので、大多数の店では、ほとんど寄付ができていない状況なのではないかと思います。 わずかな金額の寄付ですが、とても喜んでくださっているそうです。

寄付はね~

041
ゆにせふらー
寄付してますよ。 毎月ユニセフで自動引き落としの寄付とかもしてます。 でも、寄付って人前で派手にやらないと >人の心をもってないと思われる んですよね。 わたしも、まったく違うタイプの寄付ですが、経験あります。 サティの黄色レシートはやってません。 わたしの家計簿記入に必要なので。 レシートを入れない方法もあるんですね。 でもしないな。たぶん。 ただ、袋詰めの台に来てそう言われたことはないですよ。 「ご協力を!」とか言ってるけど、個人個人に言ってくることはないです。 それで不愉快な思いをしたならば 「お客様の声」みたいなコーナーに書いてみたらどうでしょう? やり方を変えるかも。 でもわたしも書いたけど「変えません。御理解ください」っていう返事だったからダメかもしれないですけどね。 「あ~お客様の声とは名ばかり、やり方を変えるつもりはないんだな」と思いましたけど。 本社にメールの方がましかもしれませんね。 それで改善されないならば、その程度の会社ということだと思います。

言い方

041
umi
相手のボソボソ声も感じ悪いですが・・・ トピ主様も、もう少し柔らかくお断りしてはいかがですか。 「すいません、レシート必要なんです」って。

判断基準

041
ライム
1%さんの言っている事は矛盾してませんか?前半で >寄付ってしなければいけないものではないと思いますが… というトピ主の問いに、同意しますと書いてますよね。つまり寄付はしてもしなくてもいいんですよね。でも後半では、システムを知った上で断ったのならトピに主に対して”何で?”と思い、かつ、寄付を断られた相手&周りの人の、トピ主への対応も「無理も無い」なんですよね? それだと「システムを知っているなら寄付して当たり前」と、取れますけど。 それこそ”何で?”です。 負担もなく、身元もはっきりし、匿名性が充分なら寄付して当たり前なんですか? 寄付するかどうかは自由ですよね。 寄付するかどうかを「何を基準にして決める」かも自由じゃないですか? 極端な例でしょうが、いつもはするけど機嫌が悪いから今日はしない、みたいな人もいるでしょう(それをはっきり口にするか、ぼかした理由を言うかは別問題) そういう例も含め、寄付しないと決めた人に対して”何で?”と言う問いは、おかしくないですか。

トピ主さんも相手もちょっとずつ配慮に欠けていたかもしれない

🐱
ロリポップ
寄付するのもしないのも自由です。 募金活動をしている人達の中にもきちんとした方がいるのはもちろんですが、詐欺まがいの募金活動があるのも事実ですよね。 私は基本的に募金しません。 でも、納得のいくことに使ってくれるなら募金しています。 で、今回の件ですが、トピ主さんの募金に対する姿勢は別に間違っていないし冷たい人間だとも思いませんよ。 でも、言い方がまずかったと思います。 ストレートに言わなくても良かったのではないかな?と思いました。 そして、協力をお願いした方々。 協力をお願いしている時点で、決定権は相手にあるのですから、断られても頭にくるのは筋違いですよね。 でも、協力を求めるのは図々しいまで思うのはかわいそうですよね。 お互い善意の上で成り立っていることなので、お互いが気持の良い対応ができれば良かったのではないかなと思いました。

ご自分の納得する方法で何か良いことをすればいいと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピの主旨は「寄付をしなければ人の心を持っていないと思われるのでしょうか?」ですよね。それなのにレシート寄付の是非に話が集中してしまいましたね。  たしかにいろいろな寄付の中には目的、手法とも疑問を感じるものが多々あります。大手企業の中には明らかにパフォーマンスが先行しているものもありますし、以前他のトピにあったクラブ活動の遠征費用を寄付というのも疑問を感じます。私も数多い寄付の中には自分で判断しパスするものもあります。  でも一方でパフォーマンスにより寄付というものが広く世間に認知されるというメリットもあります。某スーパーのレシート寄付は地域住民が地域のボランティア活動を知り自分たちの意志で寄付をするという側面もありますね。(たしかにまわりくどい方法だなとは思いますが)  トピ主さんは過去の経験から寄付自体に消極的なんですね。心に引っかかるものがあるのでしたらご自分で調べて「ぜひ寄付をしたい」というところへ寄付をしたらいいと思います。  もちろんお金の寄付ではなくても何か社会の役に立つをされているのでしたら十分だと思います。  

うちはしません

041
キタさん
家計簿つけたいから。。。 かといって、家計簿をつけてまたお店へ持って行って寄付っていう気分にもなれないですよね あの寄付システム?は個人的にはちょっとダメかなぁと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧