本文へ

同性にも異性にも好かれる方法

レス18
(トピ主 0
041
そら
恋愛
相談させてください。
私は30代独身女性ですが、最近自分が微妙な立場のように感じています。
職場での事です。気になる男性などいませんが、男女問わず人として感じよく接したいし、同じ会社で働くなら嫌われるよりは好かれていたいと思います。
でも、私が職場で男性と世間話をしたり、冗談を言われて笑ったり、明るい声で返事をしたりするだけで、影で同性の同僚たち(同世代、既婚・未婚問わず)に言われているんです。
「男に媚びて必死」「女を出しすぎ」
ちなみに、仕事ぶりは真面目だと思います。上司(男性・女性問わず)も認めて褒めてくれますし、急に休んだり、機嫌で態度を変えたりなどの非常識な行為もしていません。仕事上で迷惑をかけている事は特にないつもりです。
もし私に悪いところがあって、気に入らない存在だから陰口を叩かれるのだとしたら仕方ないと思っていますが、彼女たちの反応に全く心当たりがないのでとてもストレスに感じています。

陰口を言う彼女たちは、私が女を捨ててお笑いタレントのようにおどけていると凄く機嫌が良くて、とても優しく接してくれますが、上記のように男性と接する時の私(本当にただ二言三言言葉を交わすだけです)を見るとチクチクと嫌味を言います。
自分としては、男性にも女性にも普通に接しているつもりです。
もしかして自分では気がつかないレベルで、男性にだけ媚びたり甘えた喋り方をしているのかもしれませんが、無自覚なので直せません。
こんな事が続いて怖くなって、男性とは一切喋らなくなりました。男性社員が来ると暗い顔をして避けるので、どうしたの?と聞かれたり・・・。
何より同僚女性の前で、女を捨てた演技をする事に最近とても疲れています。こんなの、本当の私ではないのに、何でこんな事をしているのと空しくなります。
男性にも女性にも好かれるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ムリですよ

041
小心者
そんなこと気にしていたら、精神的に追い込まれるだけです。 誰にでも好かれようなんて・・・・生まれつきもった才能みたいなものです。 自分らしくしていいんです。陰口叩かれても所詮「職場」です。 根性の腐った陰口女は放っておきなさいな。 あなたが頑張ることは、誰にでも好かれたい・・・ではなく自分らしくいることです。がんばって下さい。

あのね

🙂
ささ
>もし私に悪いところがあって、気に入らない存在だから陰口を叩かれるのだとしたら 陰口をたたく人は相手がそうだから陰口をたたくのではなく、相手が誰であっても陰口叩きます。 気にいらない存在と言われていますが、じゃあ気にいる気にいらないって誰が決められるでしょうか? そうです、相手です。 相手の一存で気にいらないも気にいるも決められるんです。 こちらの行動云々じゃないんですよ。 別にあいつ嫌だなぁ、ここが嫌だなぁって感じてても陰口叩かない人だっています。 陰口叩く人やそれに付随する事無かれ主義者は気にしてもしょうがない。 面倒なら職場変えるなりした方が結果早いです。

そのまま 答えがでている

041
こうもりがさ
自覚はないのでしょうが きっと みんなに好かれたい一心で おもしろい人と 思われたい故に 媚びているんでしょう。 多くは 女性に嫌われる女の人って 気持ちが悪いくらい 男性には 笑顔で接していますよ。 職場も ご近所でも 会っても 挨拶も絶対にしない人が(女性)男性には びっくりするくらいの笑顔で 挨拶していたり。 確かに 同性(女性の)嫉妬や 多少の僻みもあるかも知れませんが やっぱり 主さんの態度に問題があるのでは? みんなから 好かれようって そんなの 無理です。 そういう 驕った気持ちが 伝わるのでは? それに 極端に 男性に目をそむけるのも 社会人として どうなんでしょうね? 普通にしていれば いいんじゃないかと思いますけどね。

無理です。

🐱
世話焼き爺ぃ
相手には、性格というものがあります。 自分がいくら誠心誠意対応しても理解してくれない人は残念ながら世の中にはいるのです。 万人に好かれようなんて虫が良すぎです。 自分という物をしっかりと築いて自信を持てば大抵の人は理解してくれます。 好かれることと一目置かれる事は全然違うと思います。 たとえ誰かに嫌われていても、他の誰かに好かれていれば良いのでは?

万人に好かれる人なんていないよ

041
くく
同僚の女性の方は、主さんに、嫉妬されているのではないですか。女性(特におばさん)は、ちょっとした事でも会話したいと、ネタにしています。もちろん、仲には違う方もいますが、大抵がそうだと思います。 同僚たちの陰口を、一々気にしてたら、身も蓋も無いですよ。言わせておきたい人には、言わせておいたらいいんですよ。 私が主さんなら、別に女性に嫌われてもいいですよ。 ただ話しただけで、色目使っているというように見えるなら、思わせておいていいんですよ。 当たり障りない程度で挨拶だけしていればいいと思います。

そこで負けたら駄目です

041
一人きりではダンスは
所詮、同性同士はなにかしらありますが、仕事に抜かりがないなら堂々としていましょう。 「ああ、そうですか」ぐらいの態度を貫けるなら、その内女性は黙ります。 あなたが女性に媚びて、女性受けの為にやりたくないことをしてしまうから駄目なのです。 なんなら「ええ、男性に媚びて何が悪い。」ぐらい言ってやっても構わないぐらい気の強さを滲み出さないと駄目ですね。 言いたいことがあるなら、直に私に言って来い!じゃないなら黙ってろ!!!ぐらいの雰囲気醸してればいいのです。 でもそれが出来ないから、お悩みなんですよね。私は同性から好かれなくても、異性から好かれなくてもやっていけるタイプなので、 私のアドバイスは有益ではないかもですね。私は私を好きだと思ってくれる人間に好かれていれば、それでいいので。 会社は仕事が出来ればそれで問題ないでしょと言うタイプで、実際そのように過ごしてきました。 負けるな!

だったら

041
おばはん
同僚男性の前でも女を捨てて笑いを取りに行くべきでしょうね。 同僚女性の前でだけやるから、 「相手の性別によって態度を変えるヤツ」認定を受けるのです。 「女性から嫌われる女性のタイプ」のランキングがあったら多分第一位ですよ。 それが苦痛だったら常に普通にしとけばいいのです。 そもそも誰からも好かれるなんて不可能。 おおかたの人から嫌われず、大切な一部の人から好かれることを考えるべき。 自然体でいいんじゃないかな。 誰かに好かれようと一生懸命なのは、鼻につくものです。

気疲れしませんか?

栗きんとん
トピ主さまの職場の雰囲気があまりよくないのはわかりますが、 まず周りによく思われたいという意識が強すぎますよ。 そんな気遣いばかりで疲れませんか? 対人関係で思うことは、あの人にもこの人にも好かれたいと思って誰にでもいい人をやっていると、信頼されないと思います。 嫌われる一つの要因だと思います。 まずは、全員から好かれたいと思うことやめましょう。 あなたに限らず全員から好かれることあり得ません。 同性、異性こだわらずに性別関係なく気の合う人、信用できる仲間を 作ってはいかがでしょうか? そしてこの仲間だけには分かってもらえればいいのです!! 誰から何を言われようが気にしない強さを持ってください。

うーん

041
もずく
美人でモテるから嫉妬してるのかとも思ったんですが、 30代の女性が急に「男に媚びてる」と言われるようになるとも思えないし、 転職や異動など環境の変化は無かったですか? そもそも陰口はどういう経緯で知る事になったのでしょうか? 信頼できる同性の同僚はいないですか? 同世代以外の女性の先輩や上司に相談できませんか? 一番無難なのは その同世代の同僚達は、男性と世間話をしたり 冗談を言われた時、どんな反応をしているのか観察し、 自分もそのテンションに合わせる事かな? あと女を捨てて芸人のようなとありますが、 職場でそれはNGでは? その辺の感覚の緩さも要因の一つって事もあるような。

男も女も関係ないですよ

041
つくし
万人に好かれようとしても無理 男も女も関係ないですよ 実際に媚びたような接し方をしていないのなら 男性と気軽に話せるトピ主さんへの単なる嫉妬です どうすれば嫉妬されないかと言えば男性と話すのを止めるしか ないでしょう そうなれば男性からはツンケンしているとか愛想がないとか 言われるのです 二兎を追う者は一兎をも得ず、ですよ 女性だってそんな事くらいで嫉妬する人ばかりではありません しない人の方が普通です たまたまその職場ではそういう人が集まってしまっただけで 女だからでも男だからでもないんですよ 両方に好かれようとするから無理なんです 人になんと言われようと間違っていないのなら 自分は自分であればいいんじゃないですか

賢い女性は、皆そうしている。

041
40代既婚
賢い女性は皆、 >こんなの本当の私ではないのに… と思いながらも、男性とは一線を引いた態度をしているんですよ。 男女同じように接していたら(つまり普通に) 男性ってすぐに、俺に気があるのかな?と自惚れる生き物です。 勘違いを避けるためには、本来の自分とは違っても、 一線引いておくことが賢明です。 男に媚びて云々言う女性たちは、ある程度の年齢を重ねてきて、 トピ主さんのような態度でいれば、 男性が鼻の下を伸ばすだろうと分かっているのです。 陰口を言う女性が賢いかと言われたら、 そうではないかもしれませんが、 少なくとも、男性に思わせぶりな態度をしないことと、 女性同士で嫌われる行為はしないということについては、 賢く計算出来ています。 同性にも異性にも好かれる方法を、私は知りません。 でも、同性に好かれて、異性に嫌われない方法なら知っています。 年齢を重ねた多くの女性と、 今トピ主さんが取っている態度です。 男性から好かれなくても、嫌われはしないでしょう? それで満足出来ませんか? どうしても男性からも好かれたい?

自然に振る舞えば?

🎶
真っ赤っか
主さんの言うとおり、ただ男性と明るく言葉を交わすだけで、ほかの女性社員がイヤミを言うのだとしたら、主さん以外の女性社員が皆変なんです。 あくまでも自然体で振る舞えばいいんじゃないでしょうか? 嫌われたっていいじゃないですか? 変な人たちなんですから… ただ自分の職場の女性に嫌われる女性は、男性には優しく愛想がいいのに、女性には小姑のような態度をとります。 その女性社員を嫌って、辞める人もいるくらい。 しかし本人は無自覚です。 ふつう優しい人は、男女問わず、好かれるものですけどね。 もしかしらた、被害妄想かもしれませんよ。

う~~ん

041
ma
普通に考えて、男性社員にひと言二言話をするだけで暗く接してる女性にむかって「男に媚びて必死。女を出しすぎ」ってセリフは出ないですね。 あなたを嫌いで「あの人なんか嫌」と言うなら解るけど、「男に媚びる」ってセリフは本当に媚びてるように見える人にしか使わないかと・・ >陰口を言う彼女たちは、私が女を捨ててお笑いタレントのようにおどけていると凄く機嫌が良くて、とても優しく接してくれますが ってか、もうこの時点で認識が間違ってるのでは? 機嫌が良く見えるのが本当なら、日頃からトピ主は面白い人ね~とあなたとも仲良くしてるでしょう。おどけてる時だけ機嫌よく、そうでない時は陰口叩くって、そんな面倒くさく対応変えたりしないでしょ。 日頃からいつも嫌われてる~そんな感じでしょ。 よって何やっても嫌われますよ。だから気にしなくてもいいんじゃ? おどけてる時もあなたは女性に媚びてるようなもんだし。 結局周りの目を気にし過ぎて、あなたは男にも女にも媚びてるって事なんじゃないですか?周りに嫌われたくないって思う気持ちは解るけど、(好かれたい)って気持ちの強い人は誰に対しても媚び媚びです。

職場でしょ?

041
人事
>男性にも女性にも好かれるにはどうしたらいいのでしょうか。 職場でしょ? 何でそんな好かれなきゃいけないのか、意味がわからないんですけど。 好かれないと業務に支障が出るのですか?? 陰口なんて言いたい人には言わせておけばいいと思うんだけど、 どうして彼女たちのご機嫌取りみたいにお笑いタレントのマネなんてするんですか? そんなことするから裏と表のギャップに苦しまないといけなくなるんですよ。 自業自得ですよ。 (男性にもお笑いタレントみたいな態度で接してたら、陰口なんて言われなかったかもしれないけど) 男女共に好かれる人って裏表のない人だから、今更好かれようとしても無理だと思うし、 (女性の前ではお笑いタレント、男性の前では普通の態度で裏表が完全に出来上がってるから) 職場なんだから仕事で評価してもらって、人間関係についてはあまり気にしないことですね。

嫉妬?

🎶
ハピ子
嫉妬でしょうか・・・ 私は一見おとなしそうで引っ込み思案に見られるのですが, 男性と話すのは苦ではなく普通に話します。 男兄弟が多いし,学生時代も男性が多かったので。 するとそれまで優しかった女性が急に掌を返したように冷たくなります。 「何かしたのかな~?」と悩んでた時期もありましたが,今は平気です。 旦那様とか彼氏にべたべた甘えるならともかく,普通に職場の男性と話すだけで怒るほうが異常です。 姉が猫を4匹飼っているのですが,1匹とても甘えん坊で人懐っこい猫がいます。 他の引っ込み思案の猫がその甘える猫をガンガンいじめてました。 人間界も同じでしょうね。 「毎度毎度,嫉妬するのも大変ですね~」と思ってあげましょう。

おばはんさんすごい

taco
おばはんさんのレスがまさに的を射ていると思います。 特に最後の一文>誰かに好かれようと一生懸命なのは、鼻につくものです。

男兄弟いますか?

041
おっしゃるとおり、女性と話す時よりも少しだけ高い声、少しだけ感じの良い笑顔になっているんだと思います。 私の周りでは、男兄弟のいない人がそんな感じになってました。 身近に年の近い男性がいないから声がうわずるんでしょうか?よく分かりませんが。 女性はこういう変化に敏感ですよ。 わたしは「ああ、またやってる(笑)」と面白がって見ているほうですが。 直すとすれば、女性にも男性にも同じトーンで接することだと思いますが、 > もしかして自分では気がつかないレベルで、男性にだけ媚びたり甘えた喋り方をしているのかもしれませんが、無自覚なので直せません。 …無自覚じゃ無理ですね。 話している風景をビデオで撮ってもらって変化を研究してみてはどうですか。

女性同士は大変ですね。

041
mumo
30代の男性レスです。 自然体、普通でいいと思いますよ。 トピ主が自然体でそうしてるなら、それでいいと思います。 第一誰かを不快にさせている訳ではないですよね。 その態度で、他の女性から何か言われるのであれば、それはその女性達がそういう思考なのだと思うしかないと思う。 それに、その自然体な言動で、男性がいちいち恋愛感情を抱く訳ではないですからね。 そう思う事自体が、女性の自意識過剰だと思う。 結果として、人として素敵な人に好感情を持つ事は否定しませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧