本文へ
  • ホーム
  • "いい物”には、どれくらいお金をつかいますか?

"いい物”には、どれくらいお金をつかいますか?

レス6
(トピ主 0
コスモス
"いい物”を長く大切に 使いたい、あるいは 着たい、などという意見をよく見かけます。私も賛成です。そこで、質問です。皆さんにとって、"いい物”とは、いったい、いくらぐらいの値段をさし、"長く”というのは どのくらいの期間を目安にしているのでしょうか。もしよろしければ、皆さんのお考えを教えてください。カテゴリー別に、靴・バッグ小物類、ボトム(パンツやスカート)、トップ(シャツやジャッケト類)に 分けていただければ 幸いです。私の場合は、アメリカ在住のため、日本との価格価値が違って比べにくいかもしれませんが、5000円くらいからスタートします(セール時の値段で)。でも高くても1万5000円くらいまでです(コート、ジャッケトは必要がないので、買いません。また、同じ品が日本で売られるときは、もう少し高くなっていると思いますが)なお、どれも、最低3年から7年までは使いますね。なかには 10年以上たつのもあります。洗濯に気をつけているので、洋服が長持ちします。でも、ドライクリーニングが必要な服はほとんど持っていません。靴なんかは、気にいっていれば、直して何年ももたせています。

ランキング

レス

良いものは高い≠高いものは良い

ラスタ饅
♂ですが、最近の買い物の例から考えてみます。 靴⇒5万円以上。最近買ったのはその半分くらいなので、普及品ですね。 バッグ小物類⇒10万円以上。やはり日常使っているのは、3万円程度のものです。 ボトム⇒ジーンズは3万円以上。清水の舞台から飛び降りるつもりで、昔ながらの製法で作られたジーンズを買いました。 スラックスなら2.5万円以上。クールビズ用に今年買いました。 トップ⇒シャツならコットンで1万円以上、シルクで5万円以上。 オーダーのシャツでも1万円を超えるものは持っていません。 シルクのシャツなど高嶺の花です。 ジャッケト類⇒10万円以上。セミオーダーで作ったカシミヤのブレザーでさえ、ここまでしませんでした。 靴は同じ靴を続けて履かず、とっかえひっかえ履いていれば3年くらいは持ちます。 本当にいい靴は底さえ張り替えていけば、20年以上履けるでしょう。 バッグも良いものは20年くらいは使えます。 洋服関係は体型が変わらなければという条件付きで、10年くらいを目安にします。 ただし、シャツは消耗品なので、2~3年で寿命が来ますね。

何か違う

😒
ふふふん
トピ主さんの”いい物”の基準は金額ですか? 全然違うと思います。

長く使うということなら

😀
妖怪T
・30年前に2万5千円で買ったノースフェイスのマウンテンパーカー。 夏以外の3シーズン使い倒して、25年使ってファスナーが壊れました。 薄い生地のインナーは擦り切れてましたが、アウターは糸のほつれもなく頑丈でした。 ・旧西ドイツ軍放出のシャツと作業服。何回洗濯してもびくともしません。サープラスショップで\1800と\500でした。 いいもの(定義がよくわかりませんが、ブランド品のこと?)は高いということはあっても、長く使えることと値段はあんまり関係ないと思います。 \500で買ったジッポーのライターは、20年使っても壊れません。

結構難しいですね

041
チー
<靴>パンプスで6~7万位(普段使いのは4万位)。合皮は買わない。5年型崩れしなければ元を取った感じ。 <バッグ>7~8万。ラグジュアリーブランドには興味なし。仕事用でなければ10年位は使いたい。 <小物>ベルトは流行があるので安いので十分。スカーフは使わない。アクセサリーは安く使い捨て、ジュエリーは高いのを一生。 <ボトム>良いものなら5万くらい(普段は2万まで)。流行とサイズ次第では一生。デニムなら3万まで。 <トップ>カットソーは2万、シャツなら3万、ニットなら5万、ジャケットなら8万くらいが「良いもの」かな。      ボトムと同様、流行とサイズ次第では一生着るけど、直接肌に着るものは寿命が短い。着用頻度にもよる。 仕事をしていた頃のオンタイム用はこんな感じで買い物してました。 今は専業主婦&妊婦なので毎日完全にオフですから、ジーパン+Tシャツ、スニーカーにキャンバスのトートバッグです。 良いものはキレイに手入れさえすれば何年でも持ちますね。特に靴。 雨の日に革靴は絶対に履きません。降りそうな日は「雨の日用」を履きます。 これだけでも全然もちが違います。

金額なの?

041
柚子
高い方が良い物があるとは思いますが 高くなくても良い物はあるでしょう。 判断基準が金額ってどうなのかな? 小学生の時、親戚から貰ったお下がりのスカート (値段及びそれまでの使用年数は知りません) 社会人になっても穿いていました。 貰ってから10年以上です。 体型が大きく変わらなかったから出来たことだけど。 母が20歳の頃に買った着物(社員割引で3万くらいと言っていました) 私が譲り受けて着ています。 母娘で40年以上。 人間国宝になったナントカさん(名前は忘れました)の作品で 物は良いと、母が自信をもって言うだけあり 和裁していた人やお茶の先生たちに絶賛される着物です。 私に娘が出来たらあげたいです。

トピ主です

041
コスモス
皆さんのレス、ありがとうございました。そうですね、言葉が足りなかったと思います。私が意図した”いい物”というのは、”物がいい””質が良い”のことで、特にブランド品をさしているわけでは ありません。(私自身、いわゆる”ブランド”品は もっておりません。)”質”を考えた場合、作り手が真心をこめてつくったものか、または、職人気質を感じるものであるか、あるいは、素材自体が、丹精こめた製作過程で作られてきたものか、ということがすごく気になるのです。値段にかかわらず、そのメーカーや、製作者の”こだわり”が 感じられるものって ありますよね。私が聞きたかった"いい物”とは、そのことでした。でも、”いい物”の定義って、人それぞれですから、みなさんといろいろ意見を交換できたら うれしいので、もしこれを読んでくださいましたら、改めて皆さんの"いい物”の定義を加えていただけたら 幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧