"いい物”を長く大切に 使いたい、あるいは 着たい、などという意見をよく見かけます。私も賛成です。そこで、質問です。皆さんにとって、"いい物”とは、いったい、いくらぐらいの値段をさし、"長く”というのは どのくらいの期間を目安にしているのでしょうか。もしよろしければ、皆さんのお考えを教えてください。カテゴリー別に、靴・バッグ小物類、ボトム(パンツやスカート)、トップ(シャツやジャッケト類)に 分けていただければ 幸いです。私の場合は、アメリカ在住のため、日本との価格価値が違って比べにくいかもしれませんが、5000円くらいからスタートします(セール時の値段で)。でも高くても1万5000円くらいまでです(コート、ジャッケトは必要がないので、買いません。また、同じ品が日本で売られるときは、もう少し高くなっていると思いますが)なお、どれも、最低3年から7年までは使いますね。なかには 10年以上たつのもあります。洗濯に気をつけているので、洋服が長持ちします。でも、ドライクリーニングが必要な服はほとんど持っていません。靴なんかは、気にいっていれば、直して何年ももたせています。