本文へ
  • ホーム
  • セルフネイルはどのくらい値段を取っていいのですか!?

セルフネイルはどのくらい値段を取っていいのですか!?

レス19
(トピ主 0
🙂
yyuu
私は今セフルネイルしてます!! お友達にネイルしてって言われますがどのくらいお金を取っていいのかわかりません。 ジェルネイルはプロが使ってるものを使ってます! 今ワンカラー2000円 やり放題3000円 スカルプ5000円取っています!!1回友達に値段こんな感じだよって言ったら高すぎるん?じゃない的なことをいわれました。必死に値段を考えたのですか中々わかりません。でも友達はネイルサロン行くより安いからやってよっていわれます!!私も以前ネイルサロンに通ってた所に値段聞いたらこのくらいとっていいんだよ!!時間もかかるしお金だってかかる!!っていわれました。私は高すぎるとか言われたらネイルサロン行けばいいじゃんっておもいます。皆さんの意見お聞きしたいです!!お願いします

ランキング

レス

友人相手に商売しない

041
ほむ
プロと違って持ちも良く無いでしょうし、何かあった時にクレームを言われたら友人関係にひびが入りますし、受けない方が良いと思います。「ネイルやって」なんてお世辞だと思いますしね。 受けるとしても材料費だけもらって一色のみにとどめてお受けするのが良いと思います。 剥がれちゃっても文句言わない保証無しとか。 材料費とお菓子やジュースを1つ買ってもらったり。 いくらプロと比べて安いからってそこまでお金を取ると言う事は文句は受け付けるってことよ? やり放題にしたらいつでも受け入れOKってこと?今忙しいではすまされませんよ。

妥当なお値段だと思います。

🙂
たまこ
プロではないと言うのなら、妥当なお値段だと思います。 お友達が高い!というのなら、それなら無理だよ~って言ってみて。 ジェルの材料はけっして安くありませんし、出来るようになるのも 勉強と努力が必要です。サロンでは材料費+技術料と人件費に 店舗維持費に光熱費などなど、経費が乗ってかつ利益を出さないと 商売になりませんから高くて当然ですし、ジェルの施術は時間かかります。 気になるのは今後、トピ主さんがどうしたいか?です。 お店とまでもいかなくとも自宅で副業的にネイルビジネスをしたい 気持ちが多少なりともあって依頼してくる人もいるのなら 最初からあまり安くやらない方がいいです。料金の値上げって難しいから。

友達だから

😉
勝手な女ですが、何か
まさかお金を取ると思わなかったのでは? 安くても文句言うから、無料でしてあげたくなる子以外はやらない方がお互いのために良いよ。 やってって図々しいよ。

ネイルの勉強したの?

🙂
通りすがり
ネイリストってただ単に色を塗ってるわけじゃないんですよ。 衛生学や爪についての勉強もしてるんです。 あなたはそういった事は知ってますか? 爪についての知識も無く、万が一問題が起きたらどうするんですか? プロじゃないんだから友達にやってあげる時は材料費をいただく程度にした方が良いですよ。

素人ならプロよりは安くないと・・・

041
海外小町
お店もちゃんとした専門のサロンを持って技術も正式に習得しているプロと同じ値段はあり得ないですよ。 「お金を払うからやって欲しい」っていう人は「自分でやるよりは高いけどプロに行くよりは安い」のがメリットだから頼むわけですよね。 値段の高低をつけるとしたら 1.環境が整った専門のサロンで専門学校など行ってネイル技術の勉強をした人が施術してくれるサービス。 2.専門学校などで技術を習得しプロのサロンで働いていたこともあるけど今は自宅でサロンで。でも自宅の中にちゃんとした専用の場所がある。 3.2と似ているけど専用の場所は無くてリビングルームなどを開放し生活の場と兼任してやっている 4.技術は独学だけどプロ並みに上手くて自宅サロンでやっている 5.技術は独学だけどプロ並みに上手く、でも自宅サロンじゃなくてただの自宅でやっている 6.ただのド素人よりは練習していて上手だしセンスもあるというレベル。知り合いや友達を自宅に呼んでやってあげる この順ですかね。 ネイリストだけじゃなくて料理だのお菓子作りだの最近は自宅で友人知人に教えてお金を稼ぎたいって人多いですねえ。

友達がいいならいい

041
アンコのパン
施術を受ける友人が「その値段でOK」と言うなら、それでいいです。 セルフネイルは自分でネイルをすること、この場合は、素人が友人にネイルする場合はいくらで請け負うか?ですね。 >私は高すぎるとか言われたらネイルサロン行けばいいじゃんっておもいます。 私も同感。素人なので、ノークレームでお願いしたいですよね。

商売なのか趣味なのか

041
自由人
事前にはっきりと金額を示せば特に問題ないと思います。 というのが、商売でなく趣味の延長ですよね。 それならば値段はいくらに設定しようがトピ主さんの自由です。値段を訊いてから、してもらうももらわないのもご友人の自由です。 「高い」と言われたら、「金額が折り合わないなら私はしない」と言うだけ。 だって向こうがして欲しいって言ってるだけで、主さんがやらせ欲しいって頼んでいるわけじゃないんでしょう。 あなたが思う額を言って、それで嫌だっていうなら交渉決裂でいいじゃないですか。 おっしゃるように、ご友人は商売でされてるネイルサロンに行けばいいだけ。

サロンに行けばいいですね

🙂
消しゴム
素人のネイルに5000円はないです。 それなら、ネイルサロン行きます。 セルフネイルということで、5000円~10000円くらいで道具はそろいますね。 それで何回ネイルができるかなー。 ワンカラー2000円も、それなら自分で道具を買ってやった方が安いわー。 というのが、お願いする側の感覚でしょうね。

貴女が決めていい

🛳
ハロン
貴女自身が材料費や技術、労力を提供してすることなのだから、自分が納得できる料金にすればいいと思います。 「こんな金額じゃあワリに合わない」と施術する度に損した気分になるようなことならしない方がいい。ストレス溜まるだけだから。 貴女の決めた料金でも貴女にしてもらう価値があると考える人がいれば頼まれるだろうし、「なんでこんな金額取るの?yyuuさんのネイルにそんな価値は無いわ」と思う人は頼んで来ないだろうし、それでいいのでは?

逆に安い

🐤
月とスリッパ
私なら、そのお値段ならお菓子を持っていくかな。 家に行くんだから、お土産持参代を考えると妥当かな。 私も、我流でネイル検定も受けていますが、やりたい人がいたら、プロの卸で買ってあげて教えてあげます。 お金を取ってやらないのは、こんな風に高いと思われると嫌だから。 プロが使う材料はそこそこしますよね。

高い

041
まるこ
ネイリストさんが休みの日にご自宅で行っているサロンでお世話になっています。 ジェルベーシック(1カラー、グラデーション、フレンチ)が2000円、それ以外が3000円、スカルプが4500円、フットが3000円です。全てオフとウォーターケア込です。(フットは角質ケアも含) その基準で考えると、高いな…って思います。 友人も1級資格取得後、(自宅で)友人にのみ行っているサロンも一律2000円です。ただ「施術後のお茶の時に出すおやつは持参して」というリクエストがあります。 「友達相手に商売」しているのであれば、その金額に見合うようにとぴ主さんに 「付加価値」をつければいいし、お遊び感覚でおこなっているのであれば値段を下げればいいのではないかな…と思います。友達相手に商売するって難しいと思います。次のステージにあがったらいかがですか?

技術は?

🙂
消しゴム
プロが使っているジェルを使っているからと言って、プロ並みの仕上がりになるとは限らないので、技術によるのでは? 私の通っているサロンでは、ネイル以外もやっているのですが、たまに簡単なデザインならネイリストさん以外の方が、「私でもできるのよ」と対応してくれることが。 使っているものは、もちろんプロのものですが、ハッキリいってネイリストさんの仕上がりとは全然違います。 ワンカラーですら、全然綺麗さが違う。 なので、1回だけワンカラーでお願いしたことがありますが、次はないですね。 トピ主さんが、何か技術的なものを証明できるのでしたら、お願いは要検討かもしれませんが、友達相手に商売して、友達との仲に影響出ませんかね?

高い!資格を取っている人を邪魔しないで

041
うさぱんだ
美容系専門学校生の母です。娘の専門はネイルです。 セルフネイルということは特に検定をとっておられるわけではないと思いますが、だとすると高いです。 娘は課題提出のために、ほとんど足が出る金額で、お願いして施術をしています。本人も「勉強のためなので、高くしたら悪いから」と言っていて、それで儲ける気はありません。 娘の頑張りを知っている身からしたら、自己流のセルフネイルでしかもお友達から儲けようとしている人は、真面目に頑張っている専門学校生や新米ネイリストの足を引っ張る存在です。 医療的な知識がないにわかネイリストのトラブルも多いと娘は言っていました。 実際、素人時代の塗り方と、勉強して検定とってからの塗り方ではかなり違います。 材料費だけにしておきなさいと言いたいです。

そのままの金額でいいと思う

🙂
もも
私も趣味でスクールに通っていたことがあって、自分のネイルくらいはセルフでやりますが、友達のネイル頼まれたら、トピ主さんくらいの金額は最低とるな。 だって、実費がかかる以上に、施術するのって時間もとるし、手も机も汚れるし、面倒くさいじゃないですか。 「友達なんだから実費だけでやれ」なんていわれたら、私なら断りますよ。 自分から頼んでおいて、「技術がないんだから安くしろ」ですって? そっちこそ、お友達に頼むんだったら、友達の言う料金に加えてちょっとしたお菓子くらい沿えて持ってくのが友達なりの気遣いでは?と思いますね。図々しい・・・。 そういう人には、技術のある正規料金のお店に行けば?って私なら言っちゃいますね。

責任やリスクも考えて

🙂
ぴー
せめてスクール通った経験はおありですか? もし趣味でちょっと得意、というレベルでしたら 依頼されたとしても材料費以上をもらうのは難しいのでは。 むしろ勉強させてもらった、とか こちらも楽しませてもらってありがたいと私なら思う。 気の利いた人ならお茶菓子くらいは持ってきてくれるでしょう。 最近、趣味や特技をいかしてちょっとしたお小遣い稼ぎに 安易に有料で施術したり趣味の教室を始める人がいますが 後々トラブルになることが多いそうですよ。 場合によっては法的な問題にまで発展することだってあるのです。 他人様からお金(利益)をとることがどういうことか 慎重に考えたほうが良いでしょう。

趣味の範囲が安心。

🙂
淡淡
プロに比べて割安だとしても、 商売さながらお金を取るなら、 依頼してくれる人は「お客さん」です。 お金を払う方はシビアですよ。 友達とそういう関係になりたいですか? 趣味の範囲の話なら、友達と遊ぶついでに 材料費程度で塗ってあげる程度にしておいたらどうでしょう。 凝ったこと難しいことは一切せず、 あくまで遊びの中でのことだから クレームなしで、と決めておくのです。 材料費程度ではやってられないと思うなら プロじゃないから人にはしない、 何かあっても責任とれないから、で 断ったら良いと思います。

別に良いと思いますけど

🐤
ピーコ
お友達はトピ主さんがプロのネイリストでは無い事を知っているんですよね?! それでもあなたにやって欲しいと言うのなら、あなたの欲しい金額を提示して良いと思いますよ。 金額を聞いて、それでもあなたにやって欲しいのか、高いから、それならちゃんとサロンへ行ってプロにやってもらった方が良いと思うのか、それはお友達が決める事です。

判断できない

041
自由
あなたの技術力がわからないし、 商売としてやっていきたいのか 趣味なのかもわからないから 今の設定価格が高いか安いか判断できません。 趣味でやってる友達に安くしてもらおうと頼むのもどうかと思いますが 素人が友達相手に商売しようというのも疑問です。 どちらも友達を利用しようとしていてセコい。 友達同士でもプロとお客さんの関係になれるなら良いですね。

トピ主さんが決めていいのじゃない?

041
うふふ
プロの値段未満で、 事前に値段をきちんと言っているのなら、 それで良いでしょう。 事前に値段を明示して、 「それでお願い」と言われたら施術すればいいし、 「高過ぎ」と言われたら、引き受けなければいい。 ただまあ、友達相手の商売はしない方が安心ですけどね。 後から「かぶれた」「手が荒れた」なんて言われても困るし、 「yyuuちゃんに頼んだら、ぼられた」なんて言いふらされても不快だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧