本文へ

市販の生明太子パスタソース

レス30
(トピ主 4
041
食欲の秋
話題
小町の皆様こんにちは、当方女性です。 市販の生明太子パスタソースについて質問です。 商品は2食分が一袋に入っている良くあるタイプのものです。パスタにそのソースとふりかけ(のり)をかけるだけだと物足りないないのです。 何かボリュームアップしたいのですが、これに何か加えて食べられた方はいらっしゃいますか? チーズはかけたことありませんが、ありですか? バターを今度入れてみようか、と思っているところです。 明太子ソースと海苔の黄金比を崩すのをためらっている次第です。 教えていただけれと嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です。

041
食欲の秋 トピ主
誤字が2箇所ありました。読みにくくて申し訳ございませんでした。食欲が先行してしまい推敲がおろそかになってしまいました。

マヨネーズ

🐱
ころころ
明太マヨパスタ。 お勧めです!

大好きです

🙂
wawan
めんたいこソース大好きです。 一番おいしいと思うのはS&Bのものなんですけど。 たらこのものもめんたいこのものもそうですが、えびやいかも合いますよ。 それとベーコン。 結構塩気があるので、ベーコンを入れる場合は控えめに。 ベーコンを炒めて海老などを加え、パスタとゆで汁をすこしからめてからソースをいれてもいいし 他にもきのこもいいですね。 わざわざ別に炒めるのが面倒ならば、パスタゆで上がりの1分前ぐらいにベーコンをえびを投入すると一緒にゆでられて楽です。 ソース自体にマヨネーズを加えてもおいしいですし、のりももっとたくさんかけてもいいな~ 青ねぎやかいわれ大根と一緒にしても。 ただ、S&Bのものの袋の裏に記載がある大根サラダのレシピはいまいちでした。 なんか生臭いような油っぽいような感じで・・・。

生クリーム

😨
ちゃこ
パスタを茹でた後、お湯を切って、再び鍋に戻し、たらこソースと絡め、上からさっと生クリームをかけると、たらこクリームスパゲティになり、とっても美味しいです。

確かに物足りないかも。。。

💍
かるめん
と、思い私は明太子パスタも自分で作ってます。 意外と合うな~と思ったのは“ゆず胡椒”です。ちょっとしたアクセントになります。 昆布茶やマヨネーズもコクが出てよいかな~と思います。

明マヨ!

🙂
にゅうめん
マヨネーズはどうでしょう? バターとマヨネーズと明太子ソースをボウルに入れておき、 ゆであがったスパゲティを和えます。 お皿に盛って海苔とか白髪ネギをかけて食べるのが好きです!

よく食べます!

🙂
おっ
ランチ時によく食べますよ~ 明太子パスタはちゃんとたらこや明太子をほぐすところから作るとめちゃくちゃおいしいんですが、お金もかかるし明太子って日持ちしませんよね・・・ てなわけで、たらこ&明太子パスタソースは常備しています。 178円のときに買いだめちゃいます! 個人的にはたらこソースの方がおいしいと思うんですが、気のせい?? 私はいつもマヨネーズを大匙1~2くらい加えます。マヨらーなので。。 あと黒胡椒を少しズリズリと。 チーズって粉チーズですか? どうかな~。。。 バターよりもチーズよりもマヨネーズだと思います!! あと麺と一緒に太目の千切りキャベツを加えると、ヘルシーでカサ増しできていいですよ。 麺ゆであがり2分前くらい(適当)に鍋に加えて一緒にゆでます。 きのこ類やブロッコリーとかを加えてもおいしそうかな~。 ジャガイモもいいかも!ゆで時間注意だけど。

深く考えてませんでした・・・(笑)

041
あんふー
たぶん私も同じ商品を買っていますよ(笑) 黄金比を考えると邪道かもしれませんが そのまま使える一食分のホワイトソースが1箱に3袋くらい入っているホワイトソースを買うのですが そのホワイトソースと明太子ソースを混ぜて「明太子クリームパスタ」にして食べます。 ”1人お昼ごはん”の時はなるべく作る過程を簡単にしたいので・・・ トピ主さんの『何か加える』というテーマから考えると、これは『加え過ぎじゃっ!』って感じなんですけど(笑) 個人的にはバター&コショウで混ぜて味付けするのも好きなんです。 黄金比は全く気にせず自分が「お、これもイケる」という味付けにしちゃってます・・・ メーカーの開発担当者さん、怒るかな~(笑)

パスタ大好きです!

🍴
アルデンテ
パスタのトピは、素通りできません(笑)。 明太パスタ、好きですね~。 でも物足りないと言うトピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 でも、チーズは合わないような・・・ 個人的には、タンパク質が足りないような気がして、 イカそうめんとか鶏肉とか足しちゃいます。 あ、でも、味付けします。 タンパク質ではありませんが、大好きなしめじを入れることもあります。 みなさんのアイデア、聞いてみたいです!

大葉

041
つげ
大葉(しその葉)を千切りにしてのりの変わりにします。 おいしいですよ。

具を入れます

😀
ぺんだこ
私もパスタソースとのりだけではボリュームが足りないので いろいろと具を入れます。 例えばしめじやエリンギなどきのこ類。鳥ささみ。キャベツや水菜やトマトなどなど。季節の野菜や冷蔵庫に入ってる物を複数組み合わせたりしてます。 火を通す物はパスタをゆでる時に一緒にゆでてしまいます。 キャベツなど軽く火を通したい物はゆであがり1~2分前に加えます。 水菜・トマトなどはソースとあえる時に加えて、パスタの余熱程度でOKです。 ソースの量は規定の分量のままで大丈夫かと思いますが、具が多すぎて味がうすくなりそうな時は、塩少々とオリーブオイルを加えます。 辛いのがお好きなら、タバスコで辛みを足すのもいいですよ。 チーズやバターもアリだと思いますよ。 明太子ソースは和風テイストでもあるし、結構いろんな具材と相性がいいです。これをベースにしてオリジナルパスタにしちゃってます。 あと、パスタのお湯をしっかり切ると、ソースをからめた時にパサパサ気味の口あたりになる事があります。 パスタのゆで汁を少しとっておき、小さじ1杯位加えるとなめらかな口あたりでたべられますよ。

バターとマヨ

041
みか
こんにちは。 明太子ソース、美味しいものは本当に美味しいですよね。 生タイプのものと、乾燥したタイプ(ふりかけ状)のものがありますけど、トピ主さんはどちらを使用されてますでしょうか。 うちは生タイプを使用します。 そして必ずバターとマヨネーズを少し。カロリーが気になりますが、やはりこれを入れないと物足りなく感じてしまって(恥) 薬味は青ネギ、大葉、かいわれ大根、または柚子胡椒など、その日の気分で変えています。 きのこをバターで炒めてトッピングしても美味しいですよね。 キャベツをザク切りにして、さっと茹でて混ぜるのもいいです。 結構何を入れても美味しくいただけると思います。 と書いていたら食べたくなってきました(笑

我が家の場合

041
パスタ好き
少し手間ですが、たっぷりのバターでタマネギを炒め、 塩胡椒で味付けし、火を止めて、そこに茹でたパスタ、 市販の明太子ソースを入れてかき混ぜます。 味が濃くなるし、炒めたタマネギの甘さも加わって 美味しいですよ。 後は、クリームソースに明太子ソースを加えて、 明太子クリームパスタにしても美味しいです。 ただし、どちらもカロリーは倍増します(笑)

ありがちだけど、

😉
らんち
釜揚げしらすと大葉の千切りにしょうゆ数滴。トッピングににんにくチップを2,3かけら砕いて。おいしいよー。

よく食べます

🐤
たくママ
こんにちは。 わたしもよく市販の明太子やたらこソースでパスタを作ります。 最近はまっている食べ方は、しめじをニンニクのみじん切りと一緒にオリーブオイルで炒めてボールに移し、明太子ソース・ツナ・塩コショウ少々・マヨネーズ少しを加えて、後は茹でたパスタと絡めて付属ののりをかけて出来上がりです。 とってもおいしいですよ。子供も大好きです。

簡単ですよ。

🐤
プン
明太子2きれとマヨネーズ、こしょう。 加えて混ぜればよいだけです。 もっと、というなら、 ツナをプラス。 うちは市販のソースも使わずこれが定番です。

パスタ屋でバイトしてたので、それを

😉
電気うさぎ
乳製品はタラコスパとの相性が良いと思いますので チーズもよろしいかと思います。 生クリームやコーヒーポーションをチョロっととか。 題名の通りなのですが、 さっぱり美味しいので、手間(大根をおろす等)が嫌でなければ是非! 大根おろし(軽く絞って)+ツナ(油をきって)+しょうゆ(お好みの量で) 混ぜます。たらこソースにからめたパスタの真ん中に山盛りして海苔!でフィニッシュ。 もし、こってりがよければマヨネーズもあらかじめタラコソースと共にパスタにからめてツナおろしをON。 ちなみに私はタラコや明太子の安売りや半額の時に買いこんでタラコソースを作り置きます。 タラスパ好きなら結構作られているかと思いますが・・・ 1タラコor明太子をほぐしてボールに→ 2バターはレンジで液状に→ 1に昆布だし(顆粒・多めが美味しい)と2をいれてまぜまぜ→ 一食分を適当にラップに小分けして冷凍→ 食べたい時にパスタゆでて冷凍のまま小分けしたソースをパスタの熱で溶かす。 余計なお世話でしたらすいません(笑) 私も他のトッピングを色々試してみたいです♪

確かに物足りないですね

🙂
くいしんぼう
私は1人分のパスタに2人分のソースを使っちゃってます。 トピズレですが、敢えてパスタに使わないという手もあります。プレーンオムレツにかけたり、お茶漬けにしたり、山芋の千切りにかけたり…。

納豆

041
プラン
納豆パスタにするとき明太子入れるとおいしいですよ。 あと、ゆず胡椒もオススメできます。 ちなみにバターはもちろん、おかかとのりをかけ卵黄も乗っけます。味がうすくなるので仕上げにお醤油を垂らして出来上がりです!

トピ主です。

041
食欲の秋 トピ主
レスが付くかな、と心配でしたが、レスありがとうございました。 ブラン様まで拝見いたしました。 皆さんとても工夫されていて、驚きました。それだけされるとなかなかの一品ですね。 私がしょぼく(と言ってはなんですが)そのまま食べていた間に皆さんはそんなに豪華なパスタを召し上がっていたとは!! 教えていただいたアイディアはひとつひとつ良く読んで参考に致します。 ぺんだこ様 パスタのゆで汁を少しとっておき、小さじ1杯位加えると← ときどき忘れるのですが、説明書きに書いてあるので入れるようにしています。 電気うさぎ様 ソースの作り方まで伝授していただいて恐縮です。 みか様、 生タイプを使用しています! wawan様 私が今日食べたのは同じくS○B社のでした。一番おいしいのですか。 あんふー様 粉チーズはどうかな、と思ったのです。

葉物投入!

😀
ニート主婦
ソースにはマヨ少々とマーガリンを入れて和えたあと ミズナやベビーリーフやカイワレを豪快に盛りワシワシと食べてます。 歯ごたえが出るので満腹感もひとしお! パスタだけでは寂しいけどサラダ作ると洗い物が増えて嫌だ・・・。 そんな時にはぜひ試してみてください! カルボ以外のトマト系・和風系・ガーリック系には合うと思いますよ~!

トピ主です。

041
食欲の秋 トピ主
レス先間違えていました。申し訳ございません。(汗 あんふー様 粉チーズはどうかな、と思ったのです おっ様へのレスでした。

しいたけとピーマン

🐴
JK
どちらかといえばたらこソースの方に使うのですが。 ソースをからめたパスタに塩コショウを振り、 その上にスライスしてバターで炒めた生しいたけとピーマンを乗せ、 レモン汁を軽く振った後に、同封?のきざみ海苔を乗せる。 これだけで明太子(たらこ)の風味は残ったまま、 殆ど別物になってしまうほど味が深まります。 でもそれすらも面倒くさいときは(笑)ソースを絡めるときに バターと塩コショウを混ぜるだけでしっかりした味になりますよ。

はいはーい

041
pako
お昼にしょっちゅう食べてます! そのままだと味が濃いし、ソースの量が多いような感じもするので、私は 1) マヨネーズを足す 2) なまで食べれる葉物系(サラダになるもの)を加える。ベビーほうれん草とかルッコラとか、ハーブとか、色の濃いレタス系。 3) チーズ。中でもモッツァレラチーズが断然あいます。 4) アスパラ、絹さや、スパップエンドウ、ブロッコリーなど、さっとパスタと一緒に茹でられるグリーン。 などです。 基本的に、緑系の野菜と乳製品が合うと思います。

きのこ入れるなら

041
ブヨ子
えのきも試してみてください。 細かく丁寧にほぐしてレンチンしたのを最後に入れるだけ。 スパゲティなどのロングパスタを使えばからみが良く食べやすいですし、味が淡白なので、たらこ系ソースはもちろん、その他のソースとも相性がいいです。 ダイエット中ならスパゲティの量を減らし、えのきたっぷりにすると、見た目が似てるので麺が少なくて寂しいって感じがしません。 後、ジャガイモ入れてもおいしいですよ。 薄切りにしてパスタと一緒にゆで、少量のゆで汁とたらこor明太子ソースで合え、塩・オリーブ油で味を調え、刻みパセリ・あらびきコショウを振る。 ジャガイモの茹で加減はお好みで。混ぜたときに少し崩れちゃうくらいでもおいしいし、逆に歯ごたえが残るり程度でもおいしい。 パスタ抜きでジャガイモをたらこ系ソースであえるだけでも十分おいしいです。

私も大好きです

🐱
りす
しかもS&Bが。 いつも食べ方は決まっていて、ゆであがってソースをあえたら青じそといか(一番はイカそーめん。ないと茹でたイカ)をトッピングします。 青じそ、イカのどちらかがない場合はあきらめます。それくらいこの組み合わせが大好きです。 ちなみにのりは全然使わなくて、どんどんたまっていってます。 その量はすさまじいので、自分の食べている量にビックリします。

じゃがいも

041
ズボラン
も、おいしいですよ。 ちょっと小さめに切っておけば、パスタと一緒にゆでてもちゃんと火が入ります。 めんどくさいときは、ポテトサラダを買ってきて,ソースと一緒に混ぜてしまいます。 ちょっとトピズレですが,チーズと一緒におもちに乗せてトースターで焼くのもおいしいです。

ツナでしょう

041
カロリー
学生の時パスタ屋でアルバイトしていたことがあります。 カロリーは高くなるでしょうが、そのパスタ屋では、明太子とツナに少々のバターであえていました。それに水菜を真中に添えていたかな? 美味しいので試してみてください。

昆布茶

🎶
ちゅらら
味付けがもの足りないのなら昆布茶を少し入れてみたらいいですよ。 レストラン「壁の穴」の隠し味です。 あとはバターを入れたら文句なしですね。 ボリュームが足りないなら、いため玉葱やキノコなどが合うと思います。

トピ主です。

041
食欲の秋 トピ主
ちゅらら様まで拝見いたしました。いただいたレスは一つ一つ読みました。ありがとうございました。 丁寧にわかりやすく書き込んでいただき嬉しいです。 ちゅらら様 企業秘密(?)まで教えていただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧