本文へ

自分1人の適当ごはん(駄)

レス51
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
自分だけのために食事を作るのが億劫で、1人の時はこれでもかと言うくらいに適当な食事で済ませます。 一番よくやるのはパスタ。乾麺を茹でて、和えるだけのパスタソースに絡ませて終わりです。具は入れないことがほとんどです。 ご飯が余っていれば、たまごかけご飯や明太子ご飯、お茶漬けなどにして食べます。 1品だけで済ませるので栄養面は良くないのでしょうが、自分だけだとお腹が満たせればいいやとなってしまいます。サラダすら用意するのが面倒くさい。たいして好きなわけでもないし。 皆さんの適当ごはんは何ですか?

ランキング

レス

パンで適当

🙂
北国生まれ
朝食はパン派なので、残っていれば茹で卵またはツナ缶とマヨネーズをあえて、パンに載せるor挟む。 たまにチーズも追加することもあり。 またはチーズとハチミツかメープルシロップとともに、パンに載せるor挟む。 それと常備しているトマトを食します。

手抜き大好き

🙂
栗かのこ
一人の食事って気楽でいいですよね〜 私が好きなひとりごはんを羅列させていただくと ツナマヨ手巻き寿司 ツナ缶にマヨネーズとわさびと醤油をかけて(敢えて混ぜない)たものを酢飯と一緒に焼海苔に載せて手巻き寿司にしたもの。 いくらでも食べられちゃう。 ツナ缶のかわりにカニカマを使うのも好きです。 豆腐丼 熱々ごはんに豆腐を軽く崩したものと卵の黄身だけかうずら卵を載せ、気分で薬味(刻みネギ、ごま、七味唐辛子、刻み高菜、食べるラー油など)を載せ、卵かけごはんのタレをかけたもの。 食欲無いときでも食べられます。 なんちゃってクワトロフォルマッジョ 余ってるパンに、余ってるチーズを適当に載せて、クレイジーソルトか挽きたて黒胡椒をかけたらグリルで焼き、ハチミツかメープルシロップをとろーり。 残業が続くと夜中に無性に食べたくなるので困ります。 洋風ねこまんま 熱々ごはんにバター(あればカルピスバターが最高)と鰹節を混ぜて、めんつゆを一回し。 背徳感がすごいので、食後に野菜ジュースを飲んで懺悔。 流水麺 水ですすげばすぐに食べられる流水麺シリーズが好きです。 そば、うどん、そうめん、冷やし中華、何でもさっとすすいで冷蔵庫にあるもの(カニカマ、しらす、ハム、きゅうりなどなど)を載せて、乾燥天かすと刻み海苔を載せたら出来上がり。 夏のお弁当にも重宝しています。 (つゆはスープジャーでキンキンに冷やして持参)

おさかなソーセージ

🙂
とくめい
何も作らない。 ほんとに、お腹に入ればいい!という時はね。 常備してある、おさかなソーセージを齧るだけ。 それで、ごちそうさま。 ワガヤは高齢夫婦二人だけど、夫が大食漢なので、いつもはきちんと作る。 その反動で、一人の時はいいかげんよ。

牛乳粥。

🙂
nene
パスタボウルにお冷ごはん・牛乳・白だし レンジで85℃ チーン♪ ピザ用チーズ・こしょう・ナツメグ こんな感じ。

私は

🙂
rico
カップ麺に昨日の夕食の残りをのせる。 夕食の残りの冷ごはん(ラップして冷凍前)に鮭フレークをかけて海苔で巻いて食べる。 スープの素とオートミールと水をスープカップに入れてレンチン。 とかでしょうか。 最近就職を控えた大学生子どもがずっと家にいるので、仕方なくもうちょっとましに 夕食の残りのおかずを8枚切りのパンで挟んでホットサンド 冷凍の肉まんアンマンピザまんの類をホットサンドメーカーで挟んで焼く などやっています。 今の時期はリンゴを剥いてガラス容器に入れてあるので、生野菜っぽいものが欲しい時はそれをつまみます。 うちの子は私がいないときはパスタをレンチンで茹でられる容器で茹でて、その容器にそのまま振りかけるだけのパスタソースをかけて混ぜて食べているようです。

明太子パスタと漬物か野菜メニュー

🙂
あるある〜
業務スーパーで明太子のバラ子が安く売ってますので、常備して明太子パスタにして良く食べます。 野菜は食べたいので、 ・刻むだけ ・レンチンするだけ ・漬けてただけ どれかのメニューを1品、そえますね。 ハムか豆腐もお皿に盛るだけで済むので、なるべく常備してます。

幾つかありました

🙂
なな
○ 病院・施設などを梯子のとき→病院近くのベーグルサンドを食べながら移動(普通の三角サンドは食べにくい) ○ 急に病院に居続ける必要ができたとき→3口以内で食べられるもの(アンマンなど)か自動販売機の飲み物のみ、二食続くのは嫌ですが、成行しだいなので…… ○ 予定が確実なとき→米や乾物・冷蔵庫の残り野菜を入れてお湯を注いだスープジャー ○ 数分は自宅で過ごせるとき→レンチンの紅茶(急ぐときは半量で作り牛乳を足す)と煎餅かチーズかバナナ ○ 出先確実で食べる場所確保が難しいとき→惣菜容器にキャベツときゅうりの塩揉みのみ(車中で) ○ 自宅で食べられるとき→冷凍ご飯とありものでおじやか、一人鍋(具材はあるもので) ちなみにスープジャーで朝食片付けながらお昼のスパゲッティの準備もできますよ 介護で先行きが見えずにストレスマックスのときは、いけないなぁと思いながら、たぶん今日なら大丈夫!という日に、ランチタイムがわりに、ちょっといいティバックで紅茶を淹れて、ケーキを食べてました 本当はリーフティを淹れて楽しみたい!!のですが、缶で買ってもいつ淹れられるかわからなかったので 仕込んでおいても作れずに棄てたり、ご飯を作っていても、ご飯を食べていても中断して駆けつける日々が数年続いたので 今は、できるんですけどね 家族の食事も作っていますけど 酵母パン作りとか、手の込んだ料理とか、まだする気に全くならないんですよね たまに、どんな弁当か状態確認のために試食したいので、自分の分も弁当を作り、ランチにすることがありますね

適当ご飯

🙂
兼丞
カップスープの素二袋お湯で溶いておく。 炊きたてご飯(レンチンでも)にそれを掛ける。 あれば粉チーズかシュレッドチーズ混ぜればOK。 リゾット出来上がり。

楽に作るのが一番

🙂
自宅ワーカーなので、平日昼は自炊です。 普段は、作り置きでどかっと作ってあるサラダに温めた冷凍ハンバーグとかが多いです。 お米も玄米をまとめて炊いて冷凍してあります。 煮物も大抵常備してあります。 常に、納豆、豆腐、卵は常備してあるので、 作り置きがなくて、何も作りたくない時は、納豆、卵、ちぎった海苔でご飯を食べます。 あと、しらすがある時はしらすご飯にしたりします。 キムチがある時は、キムチご飯なんかもいいですね。 冷凍チャーハンもよく買ってあるのでそれを温めたりもします。 厚揚げがあれば、卵とじで丼を作ったりもします。 麺類はお蕎麦が好きです。

卵丼

041
おけい
白だしに溶き卵を流し込み、火を止めてフタをして1分。 それをご飯にのせます。 余裕のある日は、卵の前に水溶き片栗粉を入れます。ふわふわ度が増すので。 あるいは温泉卵をごはんにのせて、付属の出汁をかけ、海苔を少々。 ごはんにバターをのっけてレンジで温め、よく混ぜ、明太子と海苔をのせる。 生味噌の即席味噌汁をつくり、ごはんを入れて、溶き卵を流し入れる。 おなか空いてきました。

専らチンスパだったけど

🙂
幸せになってね
チンするスパゲッティーです。 冷凍でコンビニでも売っている。 チン・ラーメンもチン・焼きそばやチン・五目堅焼きなんかも、 バカに出来ない美味しさです。 買い物に行く日は弁当やサンドイッチ、お寿司(安い奴)を買ってたりするけど。 殆ど籠もりきりの生活なので、冷凍物を常備するようになりました。 でも、あまり身体に良くないので、毎日食べるのはちょっと・・・。 で、普段は前の晩のおかずを少し多めに作って、翌日用に残しておきます。 で私だけのお昼にそれを食べる。 御飯は卵を掛けて海苔や納豆。これならおかずは1品でも何とかなる。 そんな感じでした。 しかしながら歳を取りまして、高血圧の家系の私は減塩食が必要になりまして。 冷凍弁当の減塩食を定期的に取ることになりました。 朝夕は夫に合わせて御飯を作るので、減塩弁当は昼に食べることに。 楽なのにバランス取れて、もう当分止められませんね。

「〇〇の素」

🙂
pon
料理に慣れている人は、適当なごはんも、ぱぱっと素早く作ると思います。 煮込みスープの素、炒飯の素、「〇〇の素」を使うと簡単です。 麻婆豆腐の素があれば、豆腐を入れるだけで麻婆豆腐の出来上がりなので、 一流の料理人だろうが、素人でも差は無いです。 それが無いと本当に適当になります。 しょうゆご飯、塩ご飯、マヨネーズご飯に具のない味噌汁とか。

玉子チャーハン

🐱
ねこ
さっき作りました。フライパンで玉子を炒って冷ご飯を加え、ダシの素と塩で味付け。 すごく美味しかった。今までの具沢山チャーハンは何だったのか。

わたしは

🙂
m
じゃがりこ+ハイボール もしくは ボテチ+ハイボール ですね。 お菓子で済ませること、けっこうあります。 ハイボールは毎晩飲みますね。

お昼は毎日適当です。

🙂
お茶漬け、卵かけご飯、しらすご飯、鰹節ご飯 焼いた餅、トースト、シリアル、ヨーグルトなど。 もっとひどい時は、りんご丸かじり、バナナです。 扶養内パート主婦、中高生の子どもがいます。 在宅の夫も同じく自分で適当に食べてます。 ちなみに夕飯は手を抜きません。(当たり前?) トピ主さんのパスタは適当じゃないです!

焼き納豆丼

041
チコ
以前、発酵学者の小泉先生がTVで紹介したレシピです。 フライパンに納豆しいて卵落として目玉焼きを作り、 白ごはんに乗せて鰹節をかけ、納豆タレか醤油をかけて頂きます。 発酵食品にグルタミン酸とイノシン酸で旨味UP! タクアンかお新香があったら完璧なご馳走になります。

オートミールに

041
つな
オートミールにレトルトカレー、ハヤシライス、なんかご飯にかける系。 オートミールなら30g程度器に盛ってレンジで1~2分で炊きあがります。 レトルトをかけさらにレンジでちん。 余裕があれば卵でも乗っける。 以上。

ご飯があれば

041
蟹座
納豆とキムチでご飯を丼で食べます。

朝のスープ

🙂
さざ波
基本夕食には玉葱スープを薄味で多めに作ります。翌日一人御飯の時に味付け追加して、うどんを煮込んだり、御飯にを入れておじや完成。そのスープとトーストだったりです。あとはふりかけご飯か御飯に卵をかけて数秒間チン。 老親家族の面会等病院はしごの時は、売店の菓子パンやおにぎり等購入、休憩を兼ねてホールの食事エリアで食べたり、またサンドイッチを購入して帰宅後に食べます。 大体一人昼食は、前日の夕飯の御飯やおうどんを茹でたりしたのを食べていますね。実家が仕事の関係で何時でも直ぐ食事が出来るように下準備してありました。その習慣をうけついでしまったのかな。

基本、料理はしません

🙂
匿名
アラカンです、独り暮らしになってから徐々に料理はしなくなりました。 半径5キロ以内のスーパー5,6軒にそれぞれ気に入った総菜があり、その日の気分で買い物に行きます。 車も動かさないと調子が悪くなるので一石二鳥です。 ご飯は炊きますが、食べるときは食器にラップを敷きます、食器洗いも無駄に水道を使うので最小限にしています。 もう以前のような3食ガッツリ作る生活には戻れません。

皿一枚でOK!

🙂
匿名
ミートボールやポテサラ等、素材のいいおかずの袋を切って皿に盛って食べます。 温めもせず、ただ盛るだけです。イケます。 最近は無添加で安いものがスーパーに沢山売っていて嬉しいです。 必ず常備してます。 疲れて何も作る気がない日はいつも頼ってます。 あとは料理した日に作ったおかずをちょこっと分けて冷凍しておいて、それをレンチンして食べたりですね。 具沢山の煮物とか炊き込みご飯とか冷凍しとくと、疲れた日でも栄養満点で幸せな気分になります(笑)

自家製冷凍食品

🙂
はな
レス拝見して…それでも都度作られる方は多いんですね。 怠け者の極致のひとり飯。 (1)シチュー10日分(肉系、魚系) (2)トン汁10日分 (3)お雑煮餅抜き10日分 以上がビニール袋に小分けして冷凍庫に入っています。 もちろん10日に1回は作る必要があるし、肉、魚、野菜はそれぞれたっぷり入っています。 (1)+パンかごはん+フルーツ (2)+パンかごはん+フルーツ (3)+おもち+フルーツ 器に移してチンして速攻で食事です。 アイディアヒントは大学時代の山岳部の食事 「肉+じゃがいも+にんじん+たまねぎ」を煮たセットを日数分持っていきます。 これに +みそ+もち=トン汁、+カレー+ごはん=カレー、+ラーメン=ちゃんぽん、などとなります。 仕事していて夕方は忙しいし、グルメでもない、一応栄養も考えているし… 速攻ごはんだけど適当ごはんだとは思っていません。 でもなんか、ものすごい怠け者の言い訳のようにしか感じませんね…。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 1人だけの手抜きご飯のレパートリーが少なく困っていたので、色々レシピが聞けて嬉しいです。 手抜きご飯は気楽で大好きなど共感のレスもいただき、スマホを片手に深く頷いています。 そうなのです。1人手抜きごはんは気楽で自由で、栄養バランスガン無視で好きなものが食べられるので私も大好きなのです。 食事に全く興味のない友人は「1人ごはん?栄養さえ摂れれば問題ないし、3食ウィダーインゼリーとサプリでいいわ」なんて言いますがその境地にはいけません。 私は!食事が嫌なのではなく!作る手間を惜しんでいるだけなのだ!! そもそも空腹が我慢できないのでお腹に溜まるものが食べたいのです。炭水化物は外せません。 皆さんの手抜きごはんもどれもとっても美味しそうで、これだけあれば1人ごはんのレパートリーに困ることはなくなりそうです。 電子レンジでパスタを茹でることが出来る容器等、有益な情報もありがたいです。コンロでお湯を沸かすより便利ではありませんか…これは導入しなければなりませんね。 引き続きご意見お待ちしております。

ごはんに味噌汁をかけたもの

🙂
あり
ごはんと味噌汁があったら、ごはんに味噌汁をかけて食べます。夏場は冷やごはんに冷めた味噌汁をかけて食べます。 味噌汁しかなかったら、冷凍庫にある餅を焼いて入れて食べます。 ごはんしかなかったら、漬物、梅干し、納豆、佃煮、しらす干し、海苔、ふりかけなどを添えて食べます。 ごはんにバター落として醤油をかけたのも好きです

たぬき丼

🙂
エリオ
玉ねぎ薄切りを白だしなどでチャチャッと煮て、天かすを入れます。卵でとじてご飯にかけて出来上がり。 これは、丼の素を使うのがおいしい。 夫はこれを食べないので、一人ご飯の時の楽しみです。

準備は必要ですがパスタなら

🙂
北国生まれ
電子レンジでパスタを茹でられる容器は持っていますが、これが思ったより時間がかかるのと茹で具合を見るのが面倒で。 その代わりに手抜きで作ると決めたら、数時間前に鍋に折ったパスタと水を入れておいて、食べる時に火を付けると、割と早くに茹で上がります。 ちなみに、イタリアのパスタのメーカーの日本法人で社長をやっていた人の料理教室に行った人によると「パスタは大鍋で大量の水で茹でる必要はなくて、ひたひたに漬かる程度で十分」だそうで、事前にパスタを水に漬ける&その水の量でやったら時短かつ十分に美味いものになりました。

もはや何でもあり

🙂
新快速野洲行き
朝からカット野菜入りのラーメンとご飯、焼きそばとか手抜きしまくりですよ。 酷い場合はカロリーメイトのみとか

ひとりご飯最高!

🙂
小菊
もはやパスタを茹でるのも面倒 それをする主様は偉い! 生卵をお皿に割り入れキミに箸で穴をあけレンジでチン ご飯の上にのせて卵かけご飯の元醤油をかけて(これ重要)世の中こんな美味しいものはない! 食パンがあれば中央にスプーンで凹ませてその上に生卵を割り入れ 周りにとろけるチーズを散りばめて トーストでチン 卵がとろけて美味です あればハムものせるとこってりに これにコーヒーあれば私はもう天国です! 納豆に醤油 味のりあるいは韓国海苔を散りばめる ご飯何杯でもいけます ひとりの時は思い切り手抜き!最高幸せですわー!!

チゲスープごはん

🙂
ズボラさん
良いトピですね! 私はフリーズドライのチゲスープの素が好きで、常備しています。 お茶碗1杯分の温かいご飯に、チゲスープの素をのせて熱湯を入れてかき混ぜる。完成です。 辛さが足りなければコチュジャンを足したり、青ネギや韓国海苔などのせて食べても美味しいです。

一人の時は適当ご飯一択です

🙂
すもも
○ビビンバ コチュジャンとごま油少々をご飯とあえるだけ。冷蔵庫にあるものを適当に具にします。 レタス、きゅうり、人参、ハム 目玉焼き、ソーセージ炒め、とにかくなんでもあり。何もなければ漬物だけでもおいしいです。全部をごちゃまぜにするのが肝です。 ○マヨネーズご飯 読んで字のごとくです。 ハムと海苔を合わせるのが好きです。 漬物との相性もよいです ケチャップスパゲッティまたはケチャップライスも定番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧