本文へ

一人だけの異動…

レス4
(トピ主 1
😨
まめもち
仕事
会社のなかで年度の途中で異動があります。新しい職場に馴染むのに時間が掛かりそうなのですが、そういう経験をお持ちの皆さんはどういうことに気をつけてますか。(ちなみに異動先は今までと畑違いの仕事で即戦力というわけにはいきません…

ランキング

レス

「違い」を楽しんでしまえば?

🙂
かれん
 違う会社に転職するよりは、全然楽なんじゃないかと思いますけど…なじむのに時間がかかるとは言っても、知らない人ばかりじゃないのでは? 仮に知っている人がいなくても、「前にいた部署の○○さんと同期です」とか、共通の話題はいくらでも見つけようがあると思いますが。だって、同じ会社なんだし。  私だったら「違い」を楽しんでしまいますね。畑違いの仕事ならば、最初はできなくて当たり前、わからなくて当たり前。開き直って、それを武器にどんどん質問しちゃいます。「できるだろ?」と思われるより楽じゃないのかしら。そのうちに「前にやってた仕事のこの部分や、このやり方は応用できるな」とかわかってくると思います。  ピンチはチャンス。成長するいい機会だと思って、知らなかったことをどんどん吸収してください。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
前向きに考えられると良いですね。配属されてまだ一週間なので書類を作っても上司も前任の人に内容確認しており、完全に宙に浮いてます。(当然の事なんですが)まあ一日一日やるしかないんですが…

私も経験あります

💡
まさこ
5年間、一般事務で慣れた頃、私だけ経理の別事務所に移りました。今までの積み重ねがゼロになるかと残念でした。 私が先輩でも、異動先ではすべて新人並みにやり直し。でも5年の経験で、全体の仕事の流れを知ってたのを実感。皆さんと顔見知りで、やり取りもスムーズです。さらに全く違う仕事も覚えたから、重宝がられる事もあるのではないでしょうか。 ずっと同じ部署にいてちやほやされてる子が妬ましい時もありました。出来る事が多いといいかなって最近思えます。元上司や同僚との人脈で助けられたり助けたりと、最終的には会社の役に立てますよ。でも上司と業務の許容範囲の見極めは大切です。 努力はいるけれど、トピ主様も異動はチャンスだと思って下さいね、これからが本番だと思います。とはいえ、人付き合いと仕事覚えるのは大変だったので応援させて下さい。明るくメリハリつけて接してみて下さい。なめられる事なく、トピ主様のためになるからです。

異動族

🙂
あまれっと
わたしは、異動族で、かれこれ10回くらい異動してます 会社の方針なのか異動が多いです まったくしたことのない部署への異動は半分くらいでしょうか 最近は、三ケ月前に今の部署に異動しました まずは、人間関係構築かもしれませんが、「笑顔ではきはきと」、こんな基本的なことができていればオッケーだと思いますよ 慣れるまでは確かに大変ですが、わたしは、新しいことを学べるのを楽しんでます(猛烈に関係する勉強しますが…) あまり思い詰めず、楽しんじゃいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧