本文へ

またやってしまった(愚痴)

レス19
(トピ主 4
😝
にこ
ひと
学生時代の仲の良い友人の一人が家を建てたので、ほかの友人2人とお宅訪問しました。
私はその頃まだ独身でしたが、マイホームを建てた友人ともう一人は結婚していて
それぞれ子供もいました。
集まったのはそのお家の家族大人2人と子供3人、独身の私と友人、そして子供を2人連れた友人の計10人。
新築ということでお祝いを持って行ったのですが、お茶しか用意されておらず宅配のお弁当を取りました。
さて、精算してお開きにしようとなったとき、その精算方法が『家族単位』でした。
家族5人分の食事代と私の食事代は同じ金額だったのです。
それは、新築祝いを持って来ていなかった友人の発案でした。

そんなモヤモヤを残した友人たちとのお付き合いは今後一線を引こうと決めた私でしたが、
それから10年超、みんな少しは大人になったはずだし・・・と今回は我が家で集まることになりました。バカでした。。

みんなの子供も大きくなり今回集まったのは配偶者・子供なしの友人たちと私の4人。
発案者の友人が持ちよりで!と言ったので、私は自宅ということもあり数品作ってお迎えしました。
ですが、やっぱり今回もモヤモヤを残す結果となったのです。

というのも、友人3人で買い出してきたお菓子にジュース。
4で割って請求されました。
そして、誰も食事は持って来ずまたまた宅配でオーダー。
もちろんこちらも4で割って請求されました。
唯一一人だけ手土産を持ってこられましたが・・・

そして極め付けが、なんと余ったものはすべて持って帰られたのです。
友人が持ってきてくれた手土産すらも分けて持って帰ってしまったのです。
びっくりするほど綺麗に分けて持って帰ったので我が家に残っているのは宅配の入れ物とか
使われて汚れた食器にグラス、飲みかけのジュースくらい。

またのモヤモヤに自己嫌悪

ランキング

レス

疎遠にしたら?

😨
竜胆
そんな常識がない人達とは、私なら疎遠にしますよ。ありえない話です

付き合いやめたら?

シグナレス
モヤモヤって言うより、言えないトピ主様にも問題はあると思う。 私なら、 「え?持ち寄りって言ったよね。私は数品出しているから抜いてよね、その計算から。ずるくない?」 って言いきるわ。 家族割されたら、私一人でその金額は無いって言えばいいし、黙ってホイホイ払っているからあてにされるのかと。 というか、それどんな友達? もういらないんじゃない? そもそも、相手にハッキリ言えない友人なんていらないわ。 手土産、分けられるって相当のナメられようだよ…。 自己嫌悪ではなく、発案者の友人に文句言ったら? どうしてこうなったの? なんで、もって来ないってなった段階で私に知らせてくれないの? 人には出させて、当たり前って思ってるの? そういう考えならもう付き合えない、って宣言して良いのでは? なんか悪く言われたら、過去の事細かく言い返して上げれば良いだけだし。 私ならフェードアウトではなくカットアウトものだよ。

はい

041
あんぱんちゃん
絶縁決定!

呆れる

041
暇人
そんな人たちは友人ではないでしょう? 10年かかってはっきり疎遠にできるとわかったのでは?

すごいですね

041
自宅に来てね
ちゃっかりした友人達ですね。 良く今までお付き合いしてきたな。と感心しました。 普通余ったジュース等は主さん宅に置いていくものだと 思いますが、友人達は生活が苦しいんじゃないでしょうか? それかただのケチかもしれませんね。 友人達はこの先も変わらないと思いますよ。期待しないほうがいいです。 自宅に招いてモヤモヤするなら今後、ファミレスとかにしたらどうですか? 安いし、長時間居れますよ。

それはひどい…

041
わんわん
ご友人方それにしてもよくもまあ、そんな図々しいことが出来るなあ。 モラルが低いかあなたが舐められているか…多分両方でしょうね。 縁を切りましょう。

どんな集団やねん

😉
にこ
何で?そろいもそろって非常識な。

付き合いを考えるべきです

041
botan
ドケチで礼儀知らずのご友人、こんな人達とつきあって何が楽しいのかと思ってしまいます。

モヤモヤは身体に毒

041
秋の庭
大人になってからの友人知人はどうでしょう?。常識的ですか?。毎度知り合う方がそんな人達ならトピ主さんにも非があると思いますが、学生時代の友達に限りそうなのでしたらもうそろそろ大人なお付き合いにシフトしていけば良いでしょう。友人は歳とともに変化してゆくものです。そのうち連絡も取りあわなくなるでしょうし。釘を刺しますが寂しがって自分から連絡をとるようでは駄目ですよ。

うーん…

041
ちゃちゃ
残念なお友達しかいないんですね。というか、それ、友達ですか?人の家に行って全て皆で分けるって、あり得ない。ゴミも分ければ良かったのに。大切に思われていないんじゃないですか?相手からの思いやりがなさすぎだと思います。わたしの中では、それは友達ではないでしょう。

大丈夫ですか?

041
k
恥の概念の違う人とは付き合えませんよ。 本音を言えばいいのでは? 厚かましいと・・・ 言えない場合同じことをやり返す。 ボランティアと割り切るしかないですね。

こゆこともあるさ

🐤
ピヨ子
かわいそう!! でも、こういうことの積み重ねが40代以降の顔を作っていくものです。だからトピ主さんには、今後もセコイ対策などとらずに、普通のおつきあいを普通にしていってほしいです。「してあげる」人の方が、「してもらう」人よりいい雰囲気を出すと思いますよ。 もちろん、つきあいきれない人と無理につきあえとは言いません。お友達も選ばないとね。ただ、新規のお友達に警戒しすぎるよりは、結果的にちょっと損しちゃったなーぐらいでちょうどいいのでは。金は天下のまわり物ですから、ちょっと損してもどこかで辻褄があいます。

ひどい友人たち

041
みみ
主さんは新築祝いを持っていったのに、持って行かなかった友人と同額払うことになり、今回も自腹?適当に材料費を請求すればよかったね、その時。光熱費も入れて。 当然疎遠ですね。

トピ主です。

😝
にこ トピ主
シグナレス様 竜胆様 こんな愚痴トピにコメントありがとうございます。 そうですよね~はっきり言えない私にも問題があるのはよくわかってます。 だから自己嫌悪・・・なのです。 昔の家族割事件のときは、初めて聞いた『家族単位』という言葉に衝撃を受け思考回路が停止してました。 まだ独身OLだったので、理解するのに時間が必要でした。 ちなみにそれから十数年経ちましたが、その間一度も会わなかったわけではありません。 個別には会っていたり連絡を取り合っていたり、外で4人で会ったこともありました。 対等な場所で会う分にはこんな嫌な気持ちになることはないのです。 問題は我が家だったのかもしれません。 たぶんみんなの感覚は無料の集会所? 持ってきたものは持ち帰るのが原則ですからね、集会所って。 続きます。

トピ主です。

😝
にこ トピ主
続きです。 『持ちより』でのランチについては実は初めから期待していませんでした。 足りなければ宅配で何か頼んでその支払をしてもらったらいいかな?って思ってました。 まさかそのお金を請求されるとは考えていませんでしたが。 理由は友人に男性が含まれるからです。 何か作ってくるとなれば奥さんに頼むしかないので、それは無理だろうなと。 ですが、手土産を持って来てくれたのはその男性でした。。 そして、お菓子とジュースなどの買い出しは私はまったく知りませんでした。 確かに炭酸系のジュースやポテチなどは用意してなかったけど、コーヒー・紅茶・麦茶は用意してあったし、クッキーやチョコは我が家にありました。 実際には昼食でお腹いっぱいでお菓子には誰も手を出せなかったので何が大量に買い込まれていたのか全ては把握していませんが。 そして、その何かわからないもののお金も支払いました。 誰か一人でも『にこは払わなくていいよ。』と言ってくれたなら、私は何も不満に思わず割り勘に参加したのに。

トピ主です。

😝
にこ トピ主
その場ではっきりと言えず、後から考えてジワジワと不満が出て来る自分にもモヤモヤしているのですが、 付き合いをやめてしまおうと考えるほどではないのです。 それぞれみんな住宅ローンや子供の教育資金で悩まれていたりして、そんな悩みのない私は気持ちにゆとりを持って友達でい続けたいとも思うのです。 ですが、こんなモヤモヤはさすがにもう持ちたくないので3度目は無いようにしたいと思います。 また愚痴愚痴と書いてしまいました、申し訳ありません。 読んでいただきありがとうございました。

トピ主です。

😝
にこ トピ主
ちゃちゃさんまで読ませていただきました。 友人の心配までしていただきありがとうございます! 幸い友人には恵まれていまして、普段は『いいよ、いいよ。』と言っても気をつかってくれる友人が多いのです。 逆にいい友人に囲まれてるから、このメンバーにされたことをうっすら忘れかけていたのですよね。。 平和ボケという感じでしょうか? で、今回一気に現実に引き戻されたというか、記憶が一気に戻りました。。 とくに普段あまり会わない友人たちだからこそたまには親交を深めようと思ったのですが、 やっぱり一線引くどころか大きな溝ができる結果となりました。 私に問題があったのもわかります。 バッサリ切るということはあまり好きではないので、やっぱりフェードアウトしていく感じで終わらせようと思います。

絶対に損したくない人たち

041
かもめ
持ち寄りって宅配のことだったわけなのか。 貴方の好意も勝手に作ったからいただく 取れるものは取る、損得に敏感だね。 お土産は持ち寄り品のうちだったというのか。 こんなけち臭い勘定高い人たち、付き合ってていい気持ちしません。 聞いただけで、もうおなか一杯。 学生時代の延長で、遠慮もないのだろうけれど もう、大人なのにね。 私も、 得しようと利用されてるのがわかった時点で お付き合い、ひかえさせてもらいました。 ぎすぎすした浅ましさ、目の前で見せられると もういいやという感じ。  

二度と 近寄りません!!!

041
座敷犬
・・・・すごすぎる人達ですねーー 二度と 会いたくないです もっとも 私なら 宅配弁当の支払いの時点で NO!!と いいます 一人分の支払いしかしませんけどね 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧