本文へ

彼はなにを考えているのでしょうか?

レス19
(トピ主 2
😍
ぽにょ
恋愛
はじめまして39歳独身です。

先日お見合いパーティーで無事カップルになりました。
彼は
1)看護師
2)32歳
3)見た目かっこいい系
です。

すんでるところは隣県なので待ち合わせは中間地点で
帰りは送ってくれます。

ひとつ彼に要望していることがあるのですが
どうしても聞き入れてもらえません。

それは電話です。
どうしても仕事柄私は土日休みですが彼は平日休みの夜勤ありなので生活時間が違います。

なのでせめて時間が合う時はあう無理であれば電話がほしい(こちらももちろんかけます)といっているのですが
彼はメールはくれますが電話はほしいとこちらがお願いするまで
かけてくれません。

昨日も先日次はあなたから電話してねといったのに
結局メールのやり取りで終わってしまいました。

会っているときはやさしいですし食事は基本割り勘にしています。
ちゃんとつきあってくれると聞いてくれてはいと答えました。

でも私はもっと電話でコミュニケーションをとりたいのです。
メールも短文でさびしいです。

そんな彼はなにを考えているのでしょうか?
同じ男性のみなさん彼女にしてあげたいことに電話はないのでしょうか?

ランキング

レス

男性は無駄話が苦手

041
匿名きぼう
40代の女ですけど、タイトルのような事、聞いたことありませんか? 男女の脳の作りの違いらしいですよ、これ。 女性は無駄話得意ですよね~。エンエンと、解決の付かないまとまらない話を繋げていける。 こういう事の苦手な男性が、電話かけてくると思えません。 顔が見えない状態で、無駄話もできないのに電話って、気まずい沈黙が続くのはわかりきったことじゃないですか。 メール短文も男性にありがちですよ。 うちの夫からのメール、長くても2行くらいで用件のみ。返事は98%<了解>の一言のみ(笑)。基本的におしゃべりでもなし。 用件だけで十分。後は直接会った時に伝えあえればいい。 そういう男性だからこそ、お見合いで確実に相手を探そうと思ったんじゃないですか? 嫌がることを無理強いすると、まだまだ関係が固まっていないならば、引かれてしまうかもしれませんよ。

看護師さんは忙しい

041
なら止めたら?
その上、生活時間も不規則。 土日休みの人に合わせて電話しろとか言われても、ちょっとお気の毒です。 彼は、もっと理解のある人を探した方がいいかもしれませんし、 貴女もマメに電話や長文メールくれる人探したほうが手っ取り早くありませんか? それとも焦っててそれどころじゃないかな・・・。 でも、基本人の行動って、そんな簡単に変えられません。 しかも無理や我慢は続かない(力説!!)し。

私も

041
通りすがったー
電話苦手です。何も話すこともないのになんで電話するんだろうと思います。彼女から電話が来ても「早く終わらないかなー」と思いながらウンウンいっています。 あともしかして電話代とかも気になさってるのでは?

強制はいやだなあ

💋
はなこ
彼が「彼女と話をしたい気分だな。よし、電話しよう」っていうのならいいけど、わざわざ「電話してね」と言われるのは、なんだか義務感みたいでいやだな。私は彼に「電話ちょうだい」って1度も言ったことがないなあ。 時間が不規則な仕事だとなおさら負担だと思うし、元々電話嫌いの人だとつらいものがあると思う。しかもまだ交際してそんなにたってないんでしょ?これはちょっとめんどうくさいなあって思っちゃうなあ、私は。

give & take

041
ykn
私も男です。 電話もメールも苦手。 一応彼女がメールを求めるので、長文メールを一日一通程度やりとりしていますが、本当はやめたいくらいです(二人で話し合って決めたことなのでやめませんが)。 女性って「話をする」っていう行為を楽しんでいるんでしょうね。 「匿名きぼう」さんが書いている通り、多くの男はよくわからない雑談を好みません。 苦痛ですし、ストレスでさえあります。 恋人と電話で話をしていても、最初の要件が終わったら切りたくなります。 電話が終わると心底ホッとします。 さて、そうは言ってもトピ主さんは多分納得しませんよね。 「私のことが好きならそれくらいしてよ」と考えるでしょう。 こういうのは話し合って、譲り合うのが重要だと思います。 あなたは「電話がしたい」と要望しているわけですから、彼の要望を一つ受け入れましょう。どんなことを要望するかは彼次第ですが、例えば…… ・電話は30分以内にする ・1週間以上会えないときだけにする ・彼の趣味に付き合う なんでもいいと思います。彼だって、きっとあなたに対して我慢していることがあると思います。それを解消してあげましょう。

私もトピ主さん派

💋
あめちゃん
私も彼からはメールも電話も頻繁にほしい方です。 でもね、トピ主さんの彼は電話もメールも苦手なタイプなのでは? それでは、そのまま受け入れてあげましょうよ。 私は再婚なのですが、今の夫がそのタイプ。でも必要な連絡は必ずくれますよ。それで十分です。 私が気をつけていることは、私からはメールや電話をしない、ということです。それで、彼からも電話がないのだから、全然連絡を取らない夫婦--ということになってしまいますよね。 でも、だからこそ、夫は「妻は連絡してこないから、自分からしなくちゃ」と思い、必要な時には連絡をくれるんです。もし私が頻繁に電話したら(たとえば今日ご飯家で食べる? とか)、夫から私に連絡をするチャンスが全くなくなってしまいますよね。 1日1回メールとか、義務化もダメ。彼がプレッシャーを感じてしまいます。それが長引くと、トピ主さんとの交際自体を面倒くさがるようになっちゃうかも。 彼から連絡がないのは、特にその必要がないから。一人の時間は映画を見たり、エステに行ったり、家でストレッチしたり、素敵な女性を目指してがんばりましょう!

私は女ですが

😀
すもも
電話は苦手です。急ぎの用件でもないのに、何で毎日電話する必要があるの?会ったときに話せばいいじゃないですか?メールも短文で要件のみがいいです。無駄話、どうでもいい内容の話で長々と毎日電話するなんて、時間がもったいないと思います。 トピ主さん、きっと暇な方なんですね。あんまり彼に強制すると離れて行っちゃいますよ。

彼が好きなら合わせる、嫌なら他をさがせばいい。

041
いちご
よく、女性は「彼氏が忙しいからって連絡くれない。メール打つぐらいの時間もないの?」って悩んでいる事がありますが、実際、それくらいの時間はありますよ。 でも、「時間が有る、無い」の問題ではなく、忙しいと「忘れてしまう」んですよね。私は、女性ですが、以前、私も同じ様な事で悩んだ事がありました。でも、今は自分も忙しい仕事を持って「(好きな人の存在を)忘れてしまう」っていうのが身に染みて分かったのです。 かといって永遠に忘れてしまった訳でもなく、余裕ができると「あーっ。暫く連絡していないなぁ」って。 そんな時に「何で連絡くれないの?!」なんて連絡が入ったら面倒臭いですよ。まして、「週一回は電話で連絡する事。」なんて強制なんかすれば重たいのでは? 暇な人ほど、好きな人の事四六時中考えているし、四六時中彼女の事考えてる男性なんて情けなくないですか? 男性でも、四六時中自分の事しか頭にない彼女に魅力は感じないでしょう? まして、貴方は彼より7つも年上でしょ?大人の女性を期待してるのでは? 強制ばかりすると、離れていってしまいますよ。

私も

ぷちこ
私も、夫と、お見合い結婚で、17年目ですが、お付き合い1年して、 結婚しましたが、当時携帯無い?(ただ、持って無いだけ?かも?) という時代でしたので、家電に、デート場所なんかの、 夫から掛かって来ても、私は、5分で、待ち合わせ場所聞いて、切ってましたよ。 私が、電話の長話嫌いなんです。(私40代前半、夫40代後半) 今も、携帯は、殆んどメールの、短い内容ですし、夫なんて、出かけるのに、 携帯持って、出て行かないから、携帯の意味無いし・・ 私も、夫も、お互いに、電話、携帯苦手なので、長いメールや、家電の長話しは、苦手だな~。 でも、5分で、連絡終わるのも、珍しい・・と、当時私の親は、言ってましたがね。 私の、実母は、長電話に、長メールですよ・・68歳で・・ 恐るべし実母です。

職業の観点からいくと…

🐤
kira
平日休みの夜勤ありとなると 病棟勤務の方なのかな?と思います。 看護師の勤務体制は、ヘタすると1週間毎日勤務時間帯が違う事もあり 本当に不規則です。 1週間連続夜勤、とかであれば ある程度時間を作ることも可能ですが 3交替の場合、日勤深夜とか(6~7時間後に直ぐ勤務) で、結構時間のコントロールが難しいです。 また、業務で会話を多くするので オフの時は、喋るのが面倒になり、家族との会話すら苦痛だったりもします。 まぁ、これは極論ですが 男性は特に電話が苦手な方もいますし、 自分の意志で会話を終了することが難しい電話よりも 用件を伝えられて、自分で時間のコントロールを付け易いメールになってしまうのは しょうがない事かもしれません。 もし、電話でお話がしたいのなら、 シフトは1か月分出る事が多いので(出ないところならすみません) 彼に勤務状況を聞いて 休日の日に、ご自身も時間があればお電話してみてはどうでしょうか?

同類のトピをたてているものです。

kleinblue
ちなみに「お見合いパーティーってどんな雰囲気なのですか?」 です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0925/264697.htm?o=1 というより、まだ私はパーティーデビューしていないので、 トピ主さんを後から追いかけることになるのでしょうか? (その結果は神のみぞ知るという感じですが) さて、本題です。 他の方のレスにあるように、彼は電話苦手なんじゃないでしょうか? そういう男性もいらっしゃるから、無理強いしたら、彼氏さんが可哀想ですよ。 でも、一番いいのは電話じゃなくって、直接会って話したいですよね。 5分でも話せると違うのにね。 私は手紙が好きですね。 かつては私、付き合っている彼氏と手紙もやり取りしてましたね。 それも楽しいですよ! 私だったら、勤務に合わせて、病院に手づくり弁当でも持っていくかな。 相手に負担にならないように、おにぎりとか、軽食程度で。 それに簡単にメッセージ添えたら、どうなのかなあ。 色々なコミュニケーション手段考えてはいかがですか? 応援しています!

トピ主です

😍
ぽにょ トピ主
焦っているとかなんか上から目線の回答もありますね。 電話はどちらかというと彼がほとんどしゃべっています。 なので聞き側ではありません。 私が逆にこんなに話してて電話代大丈夫って心配しています。 一応短文でも毎日メールをくれていましたが ここ2,3日ありませんのでもしかしたらだめかもしれません。

矛盾

041
なら止めたら?
>私が逆にこんなに話してて電話代大丈夫って心配しています。 だったら >でも私はもっと電話でコミュニケーションをとりたいのです。 って矛盾、或いは貴方の我が儘では? あ、それから私、別に上から見下してるつもりはありません。 そう感じられたのならごめんなさい。

失礼ですが…

041
クローバー
トピ主さんは39才の大人の女性ですよね!?…なんというか、もう少し彼の職業やその彼自身の性格を理解しようという気持ちはないのでしょうか?? 夜勤などで疲れが溜まる生活などを気にかけ、身体を気遣うメールを送るとかしてますか??初めて男性と付き合う中学生ならわからなくもないですが、自分の要求ばかり押し付けたら相手の方はただでさえ不規則な生活なのに、トピ主さんからの要求にうんざりする可能性は高いですよ。本当の意味で上手くやっていきたいなら、彼を気遣う事を考えて行動する方がイイ結果を招くのでは?? 好きな気持ちがいっぱいになって視野が狭くなってしまう時こそ、一旦落ち着いて相手の気持ちや立場を考えてからの方がイイと思いますよ。 会えた時に彼との時間をおもいっきり楽しめばイイじゃないですか!?

男はコントロールされるのが嫌い

041
あるる
100%の男性がそうだとは言いません、けれど、ほとんどの男性は自分の行動は自分でコントロールしたいと、(潜在的に)感じています。 その上、男性は電話でのおしゃべりは苦手の傾向にありますから、彼があなたに何か話したい時=電話をかけたい時に、自分の意思で電話したいと思っています。 あなたに言われたから電話するのでは、<命令されたからする>みたいで、嫌なんですよ。反対にあなたが「電話して」と御願いするのは、命令に従うのではなく、請われたから電話する状態なので、「まあ、しょうがない、俺はどうでもいいんだけど、お願いされたんだから、電話でもしてやるか~」という上から目線の心境なのだと思います。 まだ御付き合いが始まったばかりですし、まだまだどちらがどれだけ惚れているか分らないわけですから、あなたが電話で話したいと思ったら、あなたが電話を積極的にかければいいんじゃないですか?

いい加減ですね!

💢
何様ですか
このトピ主さんって、一人よがりなトピたてて、レスしてくださった人に「上から目線」って自分こそ上から目線なレスした挙句、また、「もう駄目かもしれない」って一人よがりなレス残して投げ出していますね! 自分で悩んで相談しておいて、矛盾を指摘されると逆切れですか? 呆れたもんです。こんな勝手な人には、いい恋愛はできませんよ。多分、一生同じ様な事で悩んで人に言いまくって迷惑かけるんでしょうね!

トピ主です

😍
ぽにょ トピ主
約2週間ぶりに彼にあうことができました。 なかなかこの2週間でいろいろあったようで大変そうでした。 私も仕事忙しいときはそういうことになるかなと 前向きに考えれるようにはなってきました。 矛盾を指摘された点ですが 電話はほしいけどちょっとしたことを少し話せれば十分と いう意味で長電話はお金的にも時間的にも心配しちゃうと いう意味でした。 やはり焦ってしまうとろくなことにはならないですね。 ちょっとワントーン落として年上であるし余裕ですごしてみます。 彼のほうがさびしく感じてもらえればいいのかな。 何様ですかさんへ 恋をするといろいろ考えていらぬことを考えてしまいます。 そういう人にちょっと言い方がきついと感じます。

トピ主さん出て来ませんねぇ

🐱
小悪魔
「トピ主さんは何を考えているのでしょうか?」 とお尋ねしたいんですけど。

一慨にはいえませんが…

🐴
Big D
質問に対する男性視点のお答えですが、状況などにもよるとは思いますが、お付き合いをはじめたばかりということなら、会いたい、声を聞きたいと、誰しもはじめは強くそう思うと思いますし、お付き合いを深めていく中で仕事の都合などでなかなか会えない環境ということなら、なおさらそういう気持ちになると思います。 すごく単純なことなんですが、本気で愛していたら、なんとか少しの時間をつくってでも会いにいきたいと思うし、声を聞きたいと思います。 メールで済ませようなんてことは私は考えにも及びません…。 なぜなら、なかなか都合がつかなくて会えない状況だったら、相手は寂しいだろうと思うから、そういう不安な気持ちをさせたくないと思うからです。 メールの文字で済ませることと、声を聞いてやりとりすること… どちらが安心できますか? 僕だったら10秒でもいいから電話をして、声を聞きたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧