本文へ

遠距離の彼、信じていいのか

レス2
(トピ主 0
🐤
うみ
恋愛
約1か月前から遠距離恋愛をしています。

今まで2回会っただけ、メールも電話も2~3カ月に1回、用件のみでした。ブログでは交流はありました。
3回目に会ったときに告白され、私もよくも知らないのに、なぜかOKの返事をしていました。
新幹線で3時間ほどの距離。
会えないことは、仕方ないし、その分連絡をとれば大丈夫だと自信はありました。

しかし、彼はメールも電話もマメではなく、仕事は毎日終電まで、泊まりになることもしばしばあります。休みも確実に取れるかわからない人でした。

付き合いが始まって、メールや電話を増やしてほしいことを伝え、努力してくれているのはわかりました。
ですが、彼の仕事が忙しくなると、1日1回のメールもなく、週に2回ほどしていた電話も、少しの合間でかけてきて、3分ほどで切られました。

私は彼の気持ちがわかりません。
私が連絡を増やしてほしいといったので努力してくれているのはわかりますが、次に会う日も、彼の休みがわからないため決められないし、なんだか不安でしかたありません。
このため、彼が電話をくれても、私が暗い声しか出さないので、彼の負担にもなっていると思います。本当は彼を信じて、明るくふるまいたいのですが。

私は好きなら、少しでも声が聞きたいと思うし、メールをしたいと思うし、
仕事が忙しすぎて、1日にほんの少しの電話やメールができない気持ちが理解できません。
好きな気持ちと連絡の頻度が比例しない人がいることも頭ではわかっていますが、始まった当初からの遠距離。連絡以外で愛情表現ができるでしょうか。

どう考えれば彼を信じることができますか?
また、実は別れた方がいいのでしょうか?

伝えきれない部分もありますが、ご意見・アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

遠距離恋愛で結婚しましたが・・・

🐧
MAC@パパ
まず、男性と女性の「愛」というのは、同じ言葉にする方が無理があるほど違うんですね。 私は「男愛」「女愛」と区別した方が分かりやすいと思います。 それを理解していないと、この先とても苦労すると思います。 女性の愛は一対一が基本ですね。 男性の愛は、男性のテリトリーに運悪く入った女性全てを対象とします。 浮気する男性がいますが、同性としては、気持ちはよく分かりますし、叱責をすることもありません。 そこで男性の立場での遠距離恋愛は、疑似恋愛なんですね。 つまりは、いつでも相手を変える事が出来る恋愛なんですね。 私のように遠距離恋愛で結婚するというのは、特に愛情が深かった訳でなく、たまたま他の女性が出来なかっただけなんですね。 こういう場合、男性はかなり冷静に「あなた」を見てます。 「あなた」が焦れば焦るほど、優越感に浸れるんですね。 「あなた」も冷静に遠距離恋愛を見た方が良いのではないかと思います。 結婚まで至れば単なるラッキーと言う事なんですね。 別れる別れないではなく、もっと気持ちに余裕を持った方が良いと思います。

信じてみてはどう?

041
貧乏OL
うみさん 現在私(海外・30代)も彼(日本)で遠距離をしています。去年の今頃はうみさんのようにイライラしたり必要以上に心配していましたが、去年の暮れ1年ぶりに再会し私は彼を信じることにしました。 出会ったのは2009年の暮れ、最初の1ヶ月ぐらいは連絡がありましたが、徐々に減り、夏ごろにはほぼ無くなっていました。1年後、この良くも悪くも前に進めない自分が苦しくて、思い切って再び「また逢ってもらえますか」のようなメールをしました。その後逢って彼を信じてもいいのか(結婚や先のことを視野に入れているのか)確かめました。 そのとき彼に言われた言葉は「(結婚を)考えている。でも信じられないならあきらめれば」でした。私はハッとしました。 他に女性がいるとかではなく、初めて直接彼の生活をみましたが、激務で休む暇がなく連休も取れず、職場から呼び出され、週末も仕事、帰宅後もご飯を食べたら職場に戻り帰宅後は何かの勉強。私が入る隙はありませんでした。 私は彼を疑うのをやめました。彼の言う通り、信じられなくなったら諦めようと思いますし、たまに来る彼からのメールは貴重に思えるのでただ信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧