本文へ

自己満足でしょうか?

レス5
(トピ主 1
😨
ココ
ひと
40代主婦のココと申します。 ご意見聞かせて下さい。 子供の付き合いから仲良くなった友人がいました。 私は彼女が大好きでお互いに家を行き来したり子供を預かったりしての付き合いが10年以上続きました。 そんなある日私の親の経営する会社が不渡り手形の被害に合い 急にお金が必要になりました。 必死に工面したのですがどうしても300万円足りませんでした。 私の親とも面識がある友人は300万円を用立ててくれました。 本当に助かりました。 お金を借りてからも友人は変わらず付き合いを続けてくれました。 利息を受け取らない友人には親が友人の新築祝いを兼ねて 家電を送りました(仕事の関係で安く買えるので) 長く時間がかかりましたが250万円まで返し終えた頃に 子供が大学生となり少しづつ疎遠になってきました。 でも私は借りたお金のことを忘れた事はありませんでした。 結局友人から催促されて50万円を返し終えました。 お金の催促をさせた友人には申し訳なく思っています。 私は友人にお礼状を書きお礼の品を送りました。 その後私は自分が金融会社などに借りて親に貸していたお金の返済を終えました。返済が終わり払いすぎた利息の返還をし自分が貸した金額を差し引くと50万円弱の現金が残りました。 私は友人に心から感謝しています。 そして友人が大好きで尊敬しています。 でも友人には失望され縁を切りたいと思われていると思います。 今回相談したいのは私の手元にある50万円を友人にお礼と利息として 渡したいという事です。 友人は私と付き合いが無くなり新しい生活を送っていると思います。 私はこの事をきっかけに友人との交友を復活させたいとムシの良い事は考えていません。 こんな事をしたら友人には迷惑でしょうか?

ランキング

レス

迷惑ではないと思います。

041
トピ文を読んでトピ主さんの気持ちが伝わってきました。 お友達が300万円を用立ててくれたのも、トピ主さんやご家族の人柄を信用していたからだと思います。 今回のお礼がトピ主さんの自己満足とは思いません。 私がお友達の立場だったら、トピ主さんの気持ちをうれしく思うでしょう。 お友達を高級レストランに招待してみてはいかがでしょうか? 10万円はその費用にあて、40万円を現金でお礼として渡す用意をします。 お友達が受け取らない可能性もありますが、最後の50万円をなかなか返済できなかったお詫びだとでもいえば、受け取りやすいのではないでしょうか? 現金は受け取って貰えない場合も、食事で少しでも気持ちが伝わればと思います。

自分勝手ではないでしょうか?

キムチ山葵
自分だったら、お金を借りた時点で友人関係は終わってると思うでしょう。 お金が絡むと友情を保つのは難しいからです。 いくら、相手が貸してもいいと善意から申し出ても、友情とお金、 どちらを取るか?ということになると思っています。 私の見解から言えば、トピ主さんは友情ではなくて、お金を選んだのです。 どうして催促されるまで、返せなかったのでしょう? そこが引っかかります。 お金が無かったのだから仕方が無い。というなら、 そこでもまた、友人より現実の方を選んでるのです。 お友達の心情を思うと、辛かったろうな…と思います。 催促しなくてはならないなんて、嫌だったと思いますよ。 最後まで信じたかったでしょうけど。 払い終えてますし、一応謝罪してるのだし、もう縁を切った。 終わったと思った方がよくないですか? それがある意味、相手のためでもあると言えませんか? また連絡されて、嫌な気持ちを思い出させてもどうかと…。 なぜなら、たまたま現金が残ったから思いついたんですよね? 残らなかったら、考えたでしょうか?

いまさら50万円渡すくらいなら

041
ぺた
疎遠になっていたからとか、忘れたことはなかったなどと言い訳を言わず、 そのときにきちんと少しずつでも50万円払えばよかったのにと思います。 トピ主さんも事情がおありだったのでしょうが、そんな大金を貸してくれて、利息も受け取らなかったお友達に、 「忘れてないけど、なんとなく疎遠になって・・」 などというりゆうで、催促されるまでお金を返さなかったルーズさに お友達はうんざりされたんだと思います。 厳しいようですが、いくらあとで体裁を取り繕うようなことをしても、こういうお金の問題はリアルタイムでの誠意が一番大事だと思います。 もし、返済が滞るならそれをきちんとそのつど連絡すべきだし、何より滞らないように生活を送ることが大切なのではないでしょうか。 250万返して気が楽になったかもしれませんが、貸したほうにしたら残っている50万、大きいですよ。 手元に少しお金が残ったからってあまり気を大きくせず、地道に生活され、 今後のたくわえとされたほうがよいのではないでしょうか。

やめたほうが・・・

オットー
 トピ主さん、大変だったご事情はお察しします。しかし今考えておられることはタイトル通り自己満足にすぎないと思います。  そもそも友人間での借金は友情を崩すもとです。小町にもそのようなトピは溢れています。にもかかわらず変わらず付き合いを続けてくれたご友人は立派です。  しかし、それに対してトピ主さんは > 結局友人から催促されて50万円を返し終えました。  いかにトピ主さんが 「借りたお金のことを忘れた事はありませんでした」といっても、ご友人から見れば「踏み倒しを図った人間」です。残念ですが結果が全てなのです。子供が大学生云々というのも結局は言い訳ですしね。  そのトピ主さんから今になって突然押しつけがましく大金を送られてきても、「何か裏があるのでは」と思われるだけではないでしょうか。相手から請求されているのでもないのですから、もう蒸し返さない方がいいと思います。  大体、「私の手元にある50万円」は、苦労の末にやっと残った、虎の子のお金じゃないですか。いざというときのために大事にすべきです。でないとまた人に借金をする羽目になりますよ。第二の「友人」を作りたいですか?

トピ主です

😨
ココ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 私のした事がいかに無責任で友人を傷つけたか改めて身に沁みました。 自分でも最低なことをしたと分かっていて 少しでも自分の気持ちが楽になりたいからと 戻ってきた過払い金を手にして友人に受け取ってもらいたいと 安易に考えてしまいました。 友人が残りの50万円を催促してこない事をいいことに 高金利の自分の借金を先に返していました。 自分を優先させた最低な人間です。 タイトル通りまさしく自己満足ですね。 友人にすれば今さらこんな私と接触を持ちたいとは考えないでしょうね。 今は借金を返し終え親の事業の保証人の解除となり 少しは蓄えも出来て穏やかに暮らしています。 友人のおかげです。 50万円の使い道は少し考えたいと思います。 引き続きご意見お願いいたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧