本文へ

実父からの借金の申し出

レス21
(トピ主 2
😭
息子
ひと
はじめまして、先日タイトルの通り、実父(60代)から借金の申し出がありました。 額は300万ほど、用途は車を買うそうです。利息が高いから銀行からは借りたくないそうです。 父は今まで家、車などなんでもローンを組み購入していました。現在は再就職して働いていますが、退職金も家のローンの返済ですべて消えたようです。 返済のために仕事をしてきた父をみてきたので、私は借金が大嫌いです。 実はここ数年間に車購入や、株の損益の穴埋めのため私は500万ほど父に貸しました。 当時私は20代で、結婚資金と家族が増えるときに車を買うために貯金していたものを貸しました。 既にその分は退職金で返済してもらいましたが、利息はなかったです。 また結婚の時も親からのご祝儀10万円のみ。 いいんです、私は自立しているので、親から何かを貰おう、利息を貰おうというのはどうでもいいんです。 でも、父には息子に借金を申し込むような情けない父親になっては欲しくなかった、私が子供のころ下から見上げていたように、強くて、頼りがいのある父親でいて欲しかったんです。 例え手持ちがなくてもカッコつけて欲しかったんです。 借金の申し出を断ったところ、すごく怒っていました。 「そんだけ収入あるのに300万くらいだせないのか」 すごく悲しいです。

ランキング

レス

切ないですね

🐱
nekosuke
お父様に >、父には息子に借金を申し込むような~カッコつけて欲しかったんです。 そのまま伝えても良いのではないでしょうか? そして、300万は出せないが足しにして欲しいと幾らか包む。 今まで貸したお金は利息分はないにしろ、ちゃんと返済されているんですよね。 他のトピでは子供にたかるばかりで、返すどころかもっとよこせと言う親御さんが多かったので、主様のお父様はまだキチンとされていると思います。 しかも退職された後ちゃんと働かれている上に健康で過ごしてくれている。 反面教師とはいえ、トピ主様のローン嫌いはそのお父様を見ていたから構築されたのですし。 そんな意固地にならず、もう少し歩み寄られてはいかがでしょうか。

なんとなくわかります

🐱
37歳主婦です。 父とはここ数年連絡取っていません。借金がらみです。 確かにお金の事で自分の家庭を壊されたくないと言う思いもあります。でも >~頼りがいのある父親でいて欲しかったんです 良く分かります、そんな気持ちでがっかりしました。 母が亡くなる時お金の事で心配していました。共働きだったので自分(母)の収入は無いのに入院費などが掛る、お父さんは大丈夫かなと、病床で言っていたんです。 その時私の中の父親像は「ちゃんとしていて困ったことが有れば何でも解決してくれる人」だったのであまり心配していませんでした。 母が亡くなってから入った保険金で投資に手を出し実家も売却しました。 母が父を立派な父親像にしていたのかとその時分かりました。 今では娘達にもそっぽを向かれ孫にも会えない日々・・・ 私もトピ主さんの様に悲しいです。でも会う気はありません。

金づる

🐷
腹へった
もう貸さない方がいいわよ。 自動車、300万円出してまで買いたいのか?それって電気自動車?それともハイブリット?ちがうでしょ。見栄なんて碌な事無いわよ。お金ありそう、とか、お金を引き出せそうなヤツ、だと思われて変なのが寄って来るだけだわよ、お爺ちゃん。 買い物いくのに近くのスーパーマーケットまで10km以上はあるのなら軽自動車の貨物4ナンバーで我慢しときなさいよ、お爺ちゃん。 軽貨物4ナンバーは維持費も燃費も安く済むわよ、お爺ちゃん。 そうだ!野菜の苗を買ってきて玄関で野菜のプランターをすれば野菜代が浮くわよ、お爺ちゃん。 大丈夫よ。家と車を手放して子供や親戚から絶縁されれば民生委員の人が生活保護が出来るようにアドバイスしてくれるわよ、お爺ちゃん。 と、その自分の子供をいつまでもアテにする老人に言ってやりなさい。

節約推進

041
雉子
家をローンで買うのは普通ですし、車もローンの人は多いでしょう。 でも退職金が残らなかったのは老後を考えると恐ろしいですね。 再就職をなさったら、これからは身の丈にあった暮らしをなさらないと困るのに。 300万も息子さんから借りて新車を買う?? いくら今までがそうだったからといって、それは金銭感覚なさ過ぎます。 「ここ数年間で車購入や株の損益の穴埋め」 って、また車を?? それはあまりに理不尽です。 悲しいお気持、わかります。 でも小町のみんなよりもお父様のほうにわかっていただきたいですよね。 「これからはどんな自然災害があるかわからないから節約したい」というのはどうでしょうか? ほんとに日本国民はそう思ってますよ。

補足です

041
雉子
あ………どうすればいいでしょう? ではなかったんですね、すみません。 こんなときには 「親孝行 したいときには親はなし」 の格言を思い出して気を取り直しましょう。 断るのも意見を言うのも親あればこそです。 それにしてもユーズドカーじゃ、だめなんでしょうか?

退職した人が300万の車は無理ですね 100万台にしたら

🐱
aki
そうですか・・今の親御さんの姿が情けないですか 貴方の抱いている父親のイメージは未だに 大木のような存在であって欲しいと言う事ですね。一生懸命貴方達を餓えやトラブルから守るべく 外では理不尽な事もあったでしょう現役時代のお父様・(きっと家にはその愚痴は持って来なかったのでしょう。) 必至で働いてきたからこそ貴方にも今があるのではと思いませんか?ローンを組んでもそれをしっかりとお返しなる し子供からの借金も返済する・・立派ですよ。子からの借金は借金では無いと思う親もいますよ。 弱い姿を見た事無かったのでしょうか?天晴れな日本のお父様でしたね。 しかし貴方がそう思われるのも分かります。親もお金が無いなら、もうそれなりの身の丈でお過ごしすれば良いのです。 夫婦二人の生活費って多寡がしれています。でも60代と言えばまだまだお若い それなりに車も欲しいでしょう。 ここは退職お祝いと言う事で貴方もドンと太っ腹でプレゼントされは如何ですか 親に借金させなくて済みますよ。 貴方はもう親を支えて行く大人になったという事ですよ。お子様が貴方を見上げていますねきっと・・

わかります

041
まみー
父親の情けない姿、悲しいです。 貸したお金が返ってきたのは良かったですね。 世の中には、子供は金ヅルとしか思わず、最初から返す気のない親もたくさんいますので。 もう貸さなくてもいいですよ。 車って、古くて動かないとかなんでしょうかね。 利息が高いから銀行からは借りたくないけど、息子には申込みしてくるなんて、最初から利息なんて払う気ないんですね。 それでもいいけど、今までのことを感謝こそすれ逆ギレに近い態度取られて誰が気持ちよく貸せると言うんでしょうか。

正しい判断

トムヤムクン
40代既婚男性です。 両方の両親共に、老後の準備はしっかりとしてきていますので、逆にトピ主さんの思いは判るような気がします。 借金を断ったのは正解でしょう。 どちらにお住まいか判りませんが、仮に車が必需品の地域であっても、中古車なども考えれば予算はその1/3以内で十分に収まるはずです。 ですが、依頼は300万。 私も車が趣味なので、良い車に乗りたいという気持ちは判りますが、これは自分で稼いだ金だから道楽しているだけで、息子から借金してまで購入するものではないでしょう。 要するに、 >「そんだけ収入あるのに300万くらいだせないのか」 これが全てですね。 必需な物を手に入れるために、恥を承知で最小限をお願いするのではなく、「金持ってんだからこっちにも回せ」、「育てて貰った恩を仇で返すつもりか?」というのが透けて見えると。 加えて、言葉では借金となってるけど実態は返すつもりも無いたかりと認識もされていると。 人は歳を取ると、より我侭に頑固になっていくようです。 我が親も例外ではありません。 今回の件は、将来に向けて、実父とのスタンスを考える良い機会なのかも知れませんね。

わたしも悲しいです

041
コロッケ
独身じゃないんだから稼ぎは全部あなたのものじゃないものね 奥さんと相談して、還暦祝い名義とか、50万くらいポイとあげるのは割りに一般的かな それでパパには今般は折れてもらいなよ と、問題を分けるけどね (父は今まで家、車などなんでもローンを組み購入していました。) ほぼ人類のほとんどが、こうしてますが・・ (退職金も家のローンの返済ですべて消えたようです。) 高齢になる前に完済したのでしょう。繰り上げ返済というやつで、みなやっていますが・・ (返済のために仕事をしてきた父をみてきた) 主さんはサラリーマンではないようですね 人類みな、返済と平行してやってますよ。養育、レジャー、交際に消費しながらが返すのが一般的 ローンはただの借金ではないでしょうに。貸付る際に他者の審査がありそれを通過してる、立派なカタギの生活者です (私は借金が大嫌いです。) あなたのライフスタイルとして、すべて現金一括はいいでしょう。けど、そうできない人がほとんどで大嫌いなら、さぞ一般庶民を見下していることでしょうね お父様とあなたは、そっくりです

大変ですね

🎶
ももこ
車を買うために 娘に借金をする。 考えられません。 車は娘に借金してまで買わないといけないものでしょうか? そこまでして欲しいのなら、自分でお金を貯めてから買うべきです。 お金がないのに物が欲しい。 子供ではないので、お金がないのにどうやって買うの?と言ってやりたいですね(無理ですが) 話には父親しか出てきませんでしたが、母親はいらっしゃるのですか? もし母親もいらっしゃるのなら、お母様も問題ありな気がします。 ここ数年間で 500万程貸したとか。 あなたも貸すべきではなかったのでは? 何かあってもあなたが貸してくれると思ってるから、お父さんは怒るのでしょう。 お父さんは 失礼ですが非常識な方です。 どんな人であれ自分の親。あなたは辛いでしょうが、何を言われても貸すのはやめておくべきです。

別に問題なし

041
さとー
新車で300万の車ってそこそこ良い車ですね。 それを息子に借金をしなければ買えないのであれば 分不相応な車なんですよ。 ローンが嫌なのも親の都合。 どうしても欲しければローンにするか 一括で買える範囲の車にすべきです。 どちらにしても断ったことに対しての反応と言うか態度が 最悪だと思いますので、今後は何かあっても絶対に お金は貸さない方が良いでしょう。 お金は今現在の家族の方に使ってあげてください。

遠くない将来に介護も待っている…

041
れれれ
お気持ち、とてもよくわかります。 分不相応な300万円のクルマを息子にせびるって、悲しすぎますね~。でも断って正解でした。100万円出せば、けっこう良いクルマが買える時代ですし、なにも新車である必要、まったくないですものね。 お父さまは今、65歳。そう遠くない将来、介護が必要になるでしょう。そのとき必要なおカネ、お父さま自身が用意しているでしょうか。用意できるでしょうか。そのあたりもズバッと言っておくといいかも。きっと自分の老後なんてぜんぜん考えてないでしょう。 300万円はぜったいに貸さないで、その分、しっかり貯金しておき、お父さまの万が一のときに備えておくことをお薦めします。 あるいは、これ以上わずらわされないよう、(とても悲しいけれど)縁を切る方向で、少しずつ離れてゆくのがよいかもしれません。そして、その分の300万円はご家族のために使う…。 とは言え、トピ主さんは常識も情もある方のようですから、こんなこと、難しいかもしれませんが…。 だからよけい困りますね…。

とぴ主です

😢
息子 トピ主
皆様、レスいただきありがとうございます。 ローン=借金といいはなったことで不愉快に思われた方はすみませんでした。 すべてが駄目ということではなく、分不相応なローンは大嫌いと言った方がいいのかもしれません。 父がこれまで、ローンを組み、家を買い、車を買ったことで私も子供のころはその恩恵を享受してきました。だから父のことは尊敬してきました。 退職する段階で、残金が0になっても、その後も何年か働きつづけるし、その間に老後の資金を貯めると言っていたので安心はしていました。 実は1年前に父は事故を起こし、その時車を買い換えました。 当時私は100万融資しており、退職金で返済する約束でしたが、返済の段になったら「返したら何も残んなくなってしまうよ」と返済を渋っていました。 そのことがあるので今回は融資を断りました。 そのいきさつがあるにもかかわらず、借金を平気で申し込んできたことに失望しました。 1年前に車を買い換えたのだから、何も今、借金してまで500万以上する車を買うこともないのに・・ ちなみに私も給与所得者です。

家族間のお金のやり取りは精神的にきますね

🐱
あんず
以前貸したお金を返してもらったとき、思ってたより感謝されなかったのではないですか? ありがとうという気持ち+子供に借りは作りたくないという気持ち=利子だと思います。 それが無かったので、もう貸したくないって思ってしまうのでは? あと、借金を申し込む態度ではないですよね。 持ってるんだから貸してくれて当たり前。これって子供にとってかなり辛いです。 私も一時期実家のカネヅルだったので・・・。私の場合、お金1円も返ってきてません。 貧しいので返すアテもないでしょうし、諦めてます。ただ、せめてもっと感謝してほしかった。 親孝行だというレスもありますが、トピ主が嫌がっているのに親孝行も何もないのでは。 納得いかないお金を出す事が親孝行だとは思いません。 300万って、結構いい車ですね。昔からあこがれていた車なのでしょうか。 皆自分の生活に合った車に乗ってます。 高級車とかブランド物って、ステータスのようなものですよね。無理して買うものではないのに・・・。

父親を尊敬されていただけに、辛いですね。

同情。
トピ主様のお気持ちお察しいたします。 ただ、もうお父様としっかり向き合う時期ではないでしょうか。 お母様はいらっしゃらないのでしょうか。 主様はもう結婚され、まもるべき家族をお持ちなのですよね。 また、当然人は老いていきいずれは親の介護問題も出て来る事でしょう。 その時は主様の金銭負担も発生する事でしょう。 この際、膝を突き合わせて分相応の生活をされる様に話し合われたら如何でしょうか。収入に見合った生活、今回の自家用車購入についてもあまりにも無謀で、80万円位までの中古の軽でもまったくかまわないと思えます。 今までの見栄を張った生活では破綻は見えています。 いくら、息子だとはいえ借金には違いありませんよ。 ぜひ、本人さんの為にも説得された方が良いと思います。 今まで、立派な社会人として育てて頂いた事への感謝の言葉は最初に伝えて差し上げて下さいね。 頑張って下さい。

500万?

041
雉子
すると自己資金200万と主様からの借金300万で、500万の車を買う計画なんですか?? とんでもないことです、失礼ですが判断力をなくされているのでは? 老後をいったいどうなさるのでしょう? どんなに怒鳴られようとも阻止するしかないと思います。 お父様が無茶な計画だと気付いてくださるとよいのですが。

余った金は無い!って言いなよ。

041
お父様も60を過ぎて、たぶん…これが「最後の新車」なんでしょう。 でも、妻子ある息子の稼ぎをアテにしてまで、買う必要ないわ。 そりゃ、歳を重ねて体の悪いところが増えてくると、貯金が目減りするのは心細くて寂しいでしょうけど、止めてくれ~だわ。 病院代じゃあるまいし。 「金を遺してくれ~とは言わない。親父の稼ぎは親父が全部使えばいい!だから、俺の稼ぎの使い途は、俺自身に決めさせくれ~!」って、言えればいいのにね。 親孝行って、何だろね…。

トピ主です

😢
息子 トピ主
皆様、このような話題にお付き合いいただきありがとうございます。 さすがに実家の財務状況が気になるので母と今回の件について話をしました。 母は車を買うことすら知らなかったようです。非常に驚くとともに激怒していました。 母も働いており収入もあり、その分は蓄えているとのこと(もともと財布は別でしたが、家のローンは折半していたそうです) 母曰く「父に任せてしまうと、株だのなんだのと使いすぎるので自分の収入は必要経費以外は渡さないできた。私の稼ぎをあてにしているから、自分の収入はほとんど使い切ってしまったんじゃないかな。心配かけてすまない」 とのことでした。 つまり父は母及び私の収入をあてにしていたが、今回車購入にあたり、今の車の下取り200万で足りない分を(昨年新車を買ったので)車購入には否定的な母には言えず、私にこっそり借金を申し込んだのでしょう。 蓄様のおっしゃる通り、これが生涯最後の車購入で、本当に欲しいものを買いたいと思ったのでしょう。 今まで私の希望をかなえてくれたので、息子としては応援したいですが、やはり自分の甲斐性内でやってほしかったです。

借金ですよ!気にしない!

041
カボス・2号
車のローンははっきり言って分不相応なものを買った借金だし、 家のローンは普通だけど退職金が全部なくなるほどならやはり計画性が無いですね。 まあ今から年金もらう世代はたぶんまだ60歳から厚生年金もらえるから、食べるのにも困るなんて事にはならないだろうけど。 そんだけ収入があるのに300万も出せないのか? これ、お父さんに言いたいですよね、 今まで稼いだ金、どこにやった? 情けないですよね。

最後の新車?甘いでーす!

041
カボス・2号
うちの夫は60半ばの義父を海外旅行に連れて行くというので何十万も出しましたよ。 冥土の土産って夫が言うから。 家族旅行なんて結婚してこの方行ったことないのに。 なのに、次の年もまた連れて行くと言い出しましたよ。 私は「冥土の土産は去年渡したよね。冥土の土産っていったいいくつ必要なの?」って言いましたけど。 あれから数年舅はぴんぴんしてますよ、自分で海外旅行も国内旅行も行ってますし。 まだ60代ですよね。 69歳とかでもない限り、最後の新車?ありえませんて。 69歳でも最後じゃないかもしれないですよ? 何しろ1年で買い換えるような人だもの。 いまどき80歳でもかくしゃくとして車運転してる人いっぱい居るのに。 絶対また3年もしたら500万貸してって言ってきますよ。 なので、最後の新車だから協力してやりたかったとか、思う必要無いです。

これはお願いです。再レス

🐱
aki
親とい言えども一個の人間です。弱い所も醜い所もあります。そして人として勘違いしている ずれた所もあります。 子からしたら親って何時までも親であって欲しいのは分かります。 でも親もまた働きバチから開放されて、育てあげて立派になった子供に甘えたいという 願望も理解して欲しいなと思います。 それをただ(情けない・・)と切って捨てないで下さい。親だから何でも希望を叶えてやるのが 親孝行とは決して言いません。でもこの(情けない)という言葉は親としては自分の人生を全否定されたような 気になるのです。それが息子から言われると・・ 主さんは口にだして面と向かって言う事はないでしょうが、そんな気持ちを持ってお父様と 向き合ってお話しても主さんの気持ちは伝わらないと思います。 お父様は大人として成長した息子さんの意見はきっと理解して頂けるくらいの器をお持ちだと思います。 だって貴女と言う立派な息子さんを育てあげた実績のある親御さんですからね。 しっかりした子から意見されるのは内心はそうそう嫌なもんでも無いものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧