本文へ

23歳でバツイチ。。彼氏が居て。。。

レス14
(トピ主 0
041
ぶーちゃん
恋愛
初めてトピを立てさせていただきます。 私23歳バツイチ 彼25歳結婚歴ナシ ご飯を食べに行ったりし始めて、1年数ヶ月たちました。 彼のお母様が、私に会いたいと言っています。 昔から「本当は娘が欲しくて、一緒に買い物したりしたかった」ってよく言ってた、と聞きました。 付き合う前、ご飯を食べに行き始めたころから言われていたようです。 しかし、私はバツイチ。 やっぱりお母様はいい顔をされないと思います。 でも、隠して会って後々に知ったら、それも嫌な思いをされると思います。 また、バツイチだという事を言ったら、交際を反対されるのでは?とも思います。 このまま会わずにいればいいのでしょうが、お母様に申し訳ない、という気持ちが大きくなってきましたし、嘘をついているわけではありませんが、騙している様な気がして、嫌な気持ちです。 ちなみに彼は、悪いことしてるわけじゃないんだから、堂々としてればいい。普通に会えばいい。と言っています。 お母様に会えばいいのでしょうか? それとも会わずに何も言わずに? バツイチであることは伝えてもらって、お母様の反応を見る? どれが1番良いのでしょうか?

ランキング

レス

順序があるのでは?

041
ばつ1です
結婚をお考えなら、まず彼が自分の両親に彼女の事を話さないといけないと思いますよ。 お会いするのはそれからだと思います。 交際1ヶ月じゃ結婚を考えるには早いような気がするし、彼は主さんとのこれからをどのように考えているのかが問題ですね。 確かにばつ1は悪い事ではありませんが、そういう事をあいまいにしてしまう彼に対して主さんはどのように思われますか?

順序があるのでは?2

041
ばつ1
主さんの彼母への罪悪感よく解ります。 彼には彼母が、主さんがバツ1である事を理解した上でお会いしたいと話されてはどうですか? 慌てなくてもゆっくりでね。

バツイチでも

😒
ももこ
「子供」がいるかいないかが大きな争点と なると思います。 私は昔、バツイチ子持ち男性と付き合って 親に猛反対をされました。 「バツイチでも子供がいたらダメだ」と・・・ トピ主さんはどちら?? 彼とうまく行けば再婚・・・を考えているならば そのことをきちんとお母さんに彼から伝えて もらったのちに会う方がいいと思いますよ。 あとで「そうだったんだ・・・」って 言われたらショックがでかいかもしれないから。 それで、交際を反対されるようであれば、 あなたの事実を受け入れてくれる方を 探すのがよいと思います。

トピ主です。

041
ぶーちゃん
レスありがとうございます。 ばつ1です さん 彼とは出会って3年、付き合って半年です。 彼的には、 ・もう25歳なんだし、誰と付き合おうが親に関係ない。むしろ親が反対するわけがない。そこは自分の親なんだからわかる。 ・付き合うなら真剣に。だから、婚約しているわけではないけど、いつか結婚するつもり。 だそうです。 それなら言ってほしい、と思うんですが、自分のタイミングで話すから、と言われます。 それなら、親が会いたがってるとか言わないでよーと思うんですが。。。 私は、彼が思ってる程、親もすんなり認めない、と思ってます。 やっぱりバツイチって嫌がる人が多いので。 なので彼が大好きですが、やっぱりずっと一緒にいることは難しいだろうな、と思っています。 ももこ さん 子供は居ません。 やっぱり伝えておいてもらうべきですよね。 質問ですが、会う会わないに関わらず、伝えてもらうべきだと思いますか?それとも会うなら伝えるべきですか? 質問ばかり、すみません。 私は真剣に付き合ってるなら早く伝えて欲しい、と思いますが、これは私がこの罪悪感から早く逃れたいだけのワガママかな?ともおもいます。

私もバツイチです

041
うーん
トピ主さんが離婚された経緯にもよるかもしれませんが、 彼が問題ではないと思っているのなら、それで良いのではないでしょうか。 お母様も、貴女の人となりを知ってからなら、バツイチだろうがなんだろうが気になさらないかも。 むしろ、彼がお母様の性格を熟知した上で、そう持っていこうとしているのなら お任せしておいた方が良いのではー?と思いますが、彼はそういった部分の判断が頼りなく見える方なのでしょうか? 任せておけないわ!と仰るのなら口出しOK。でなければ、彼のタイミングに任せてみては。 私は、子供ナシバツイチでしたが、彼が交際すぐに同棲したいと言って来まして それなりにいい年だったので、向こうのご両親は手放しで大喜びだったそうですが さすがに後で知れるのはよくないかもよ?と彼と相談した結果、こちらの事情を包み隠さず話していただきました。 同棲後1年たたずに婚姻届を提出、義理両親にはとても良くしていただいています。 バツイチに対して良く思わない人もいます。 が、そうでない人ももちろんいます。 主さんの思いが罪悪感であるなら、彼に話して受け止めてもらった方が良いと思いますよー。

お若いのに礼節義をお持ちの方ですね

041
ばつ1
主さんは「結婚を家と家との繋がり、自分達だけの事ではない。親が認めるのは簡単な事じゃない」と考えておられる。(私もそうでした) 彼は「未成年じゃないんだから、誰と結婚しようと本人の自由。僕の親は理解があるから大丈夫」と思っている。 お互いの結婚観の違いですね。 私は27年前、3週間一緒に生活しましたが、婚姻届提出前に別れました。当時はこれでも今で言うばつ1ですね。 その後A氏から交際を申し込まれました。 A氏にバツ1である事を話すと「親に黙っていれば良い。バレなきゃ良い」という返事でした。即交際はお断りしました。 B氏は、先に親に会わせ、親が私を気に入った時点でばつ1である事を話せば良いと考えていました。 C氏は、「結婚できるかどうか分からない。親が反対するかも知れない。結婚は自分達だけの問題ではないから」 私はC氏と結婚に対する価値観が一番近いものだと感じましたのでC氏とお付き合いしました。 3年後C氏からプロポーズされました。彼は両親に話、認めて貰うと言いました。でも私は、結婚が最終目的ではありませんでした。(彼と一緒に居たいだけ)

続きです

041
ばつ1
彼は自分の両親に私の事を話しました。 私は反対されたら、彼を苦しめる事になるので諦める事にしていました。 彼が話したとたん両親の顔が曇ったそうです。 彼母は「ばつ1は嫌!!」と一言。 暫くして沈黙を守っていた彼父が「お前が好きになった相手なら、何も言わん。兄がこんな事言ってきたら反対するが」「親の方が早くあの世に行くのだからお前の人生邪魔はしない」と。 彼母も「今時バージンの子いないし・・・・」で認めた?諦めた様です 主さんはご自分の考えを通せば良いと思いますよ。 たぶん彼は、可愛い主さんとお付き合いできて嬉しくて仕方が無いのでしょう。だから母親にも見て欲しい。 彼は結婚を考えた時点で母親に話すつもりなのでしょう。 それからお会いになられても遅くないですよ。 それでも強引に母親にばつ1の事を話さず会わせたいと言うのなら、主さんが納得するまで話し合いましょう。

トピ主さんへ

🙂
ももこ
バツイチで子どもがいないならもっと 自信を持ってください! しかも年齢が23歳ですよ? 真剣に付き合ってるなら 早く伝えて欲しいというより、 まだ結婚や先の事を考えず、 「独身生活、彼有り」 を満喫してください。 そして、今度の結婚こそ彼をよく見極めて この人とやっていけるかきちんと判断した うえで、幸せな結婚生活を築いてください。 焦る必要はないですよ・・・まだ若いんだし。 「バツイチ」を伝えるのは、どのくらい付き合ってるか 分かりませんが、焦らなくていいんじゃないでしょうか? それを知った上でお母さんが反対されても、時間を かけて分かってもらうとか、なんせ子供がいないんですから トラウマになる必要ないですよ! もっと自分に自信を持って欲しいです。

トピ主です。

041
ぶーちゃん
レスありがとうございます。 うーん さん 彼の判断が頼りないわけではないんです。 ただ、すごく自信を持って大丈夫と言われても、何を根拠に大丈夫? と思ってしまいます。 彼の話を聞いてる限り、とても堅いお家のようなので。。。 彼なりに根拠があるんだと信じてみます。 ばつ1 さん 私もその三方の中ならC氏の考え方に似ています。 そして、認めてもらえなければ諦める、と思います。 ただ、今は結婚は関係ない話なので困っています。 お母様は、息子の彼女として仲良くしたい、だけなんです。 1度彼の家の近くの駅で待ち合わせた時、偶然を装って駅まで来ようとしてたと聞いて、本当に会いたいと思ってるんだなぁと思い申し訳なくなりました。 結婚なら、彼も当然親に話すのでしょうが、この状況でわざわざ話して、というのも結婚を意識しているようで気が引けます。 ももこ さん そうですね。 もう少し自信を持っていきたいです。 励ましていただいてありがとうございます!

トピ主です2

041
ぶーちゃん
みなさんレスありがとうございます。 ただ、私の書き方がよくなかったのですが、 今は「結婚」のために会うわけではありません。 お母様は「息子の彼女」として仲良くしたいのです。 もちろん、彼が大好きで今の時点ではずっと一緒にいたいと思いますが、本当にそうなるかはまだまだわかりません。 遊びで付き合ってるなら言わずに会えばいいだろうし、結婚するならすべて話して会えばいい。でもその中間なんです。 じゃあ結婚するってなるまで会わなきゃいい、と言われるでしょうが、そんなに会いたいと言っているのにこのまま会わずにいるのもなんだか申し訳ないし、悪いことをしている気分なのです。 私が気にしすぎているだけでしょうか?

まだ言わなくていいと思う

💋
あられ
 結婚を考えるようになったら言わなきゃいけないと思う。でもまだそういうわけじゃないですよね?最初に重い話題を出すよりは、まずは楽しい時間を過ごすことが大事だと思います。前もって彼に言ってもらうのもやめたほうがいい。人は先入観を持ってしまいがちです。会う前から「バツイチの人はこんな人かも!」と悪い印象を持ってしまれては、もう会ってくれないかもしれません。以前そういう相談をされてるのを小町で見ましたよ。そうではなく、生身の自分自身の姿をお母さまに見てもらいましょう。第一印象は大切です。

悩みますね。

041
ばつ1
彼に「一度だけならお会いしても良い」と条件でもつけます? 主さんは相当覚悟を決めておられるようなので、もう後は流れに任せてみられても良いのでは?

トピ主です。

041
ぶーちゃん
レスありがとうございます。 あられ さん やっぱり第一印象も大切ですよね。 でも、ここまで考えてしまったので、隠してお会いして普通にお話できるかな?と不安です。 すぐに顔に出てしまうので。。。 ばつ1 さん 何度もレスありがとうございます。 もう考えても仕方ないのかな、と思います。 彼にお母様に、近い内に会わせるね、と言ったから。と言われました。 近い内がいつかはわかりませんが、彼も考えてくれているのかな?とも思うので、とりあえず任せてみようか、と思います。

トピ主です。

🐷
ぶーちゃん
今さらですが、ご報告です。 先日、彼が話の流れで、すべてを話したそうです。 お母様は数秒の間の後、 元の相手ときっちり終わって、関わりがなければ良い。 後ろめたく思ったり、引け目に感じる必要もない。 一度、連れてきて、話してみて判断する。 と言われたそうです。 なので、今度普通に会いに来てあげて、 と彼に言われました。 それを聞いた後でも、 一緒に買い物行きたい、とか いつになったら連れて来てくれるの?、 等と言ってもらえているそうです。 突然の展開でびっくりしましたが、 少し安心しました。 レスを下さったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧