本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のご両親に結婚を大反対されている中、初の挨拶に伺います。

彼のご両親に結婚を大反対されている中、初の挨拶に伺います。

レス223
(トピ主 4
🐧
水玉
恋愛
はじめまして、水玉と申します。状況説明も含めたので長文になります、申し訳ありません。

32歳女性、バツイチ、娘1人(10歳)がおります。離婚理由は価値観の不一致です。(大まかに言うと家事育児一切せずある時期から働かずネットゲームだけし続け、注意すると暴言、恫喝する夫に嫌気がさしたのですが、詳細は省きます)

現在39歳の初婚男性と結婚前提でお付き合いしております。

娘を交えて4年交際しております。1年前に彼からプロポーズされました。娘もよく懐いており「まだ結婚しないの?したらいいのに」と言ってくれたこともあり、この方ならと思い結婚することを決心致しました。

そして今週末ですが初めて彼の実家にご挨拶に伺います。
当然予想していましたが私がバツイチ子持ちということで、彼のご両親は反対も大反対。父親、母親共に(特にお母様)すごい剣幕で結婚に反対だとおっしゃっているようです。
「とりあえず一度は会うだけは会ってやる、子供抜きで戸籍謄本持って連れてこい」と言われ、初挨拶となりました。

彼のご両親は今パニックになっていることでしょう…。バツイチ子持ちの女など、専業主婦を続けてこられた彼のお母様からすると世代的にも一番理解したくもないと思います。(社会経験がないと彼から聞いていますので、もしかすると世の中色んな人間がいることへの耐性もあまりないのかもしれません)

質問内容ですが、彼にお父様から電話があり、「手土産は絶対に持ってくるな!絶対に受け取らないからな!!」と…。
いやいや、持っていかないわけには…と思ったのですが、物凄い拒否反応だったようです。持って行くのはやめたほうが良いのでしょうか?

補足続きます。

ランキング

レス

そりゃあ 

🐧
おとめさん
立場変わって見なさい 反対しますよバツイチだけなら 息子も歳とってるから。。。でも子までいるからね~~ 親の期待は裏切られたんですもの 手土産は持って行ったらいいと思うけど。はっきり言って39の男にももう後が無いからね。。。貴方の誠実な姿にOKが出るかも。。。

続き前だけどさぁ…

041
まる
なんでそこまでされて会わなきゃならないの? 結婚したら疎遠になるのは今から決定じゃん、気を遣うことないのに。 そんな顔合わせに一体なんの意味があるんだろ、揉めるだけでしょ。 どうしてそんな場に大事な人を連れて行こうと彼は思うんだ? ?だらけです。

彼は?

🙂
ももか
彼は両親を諌めないの? そりゃバツイチ子持ちで親は理解できない 大反対は仕方ないけど 彼は自分の親を諌めないの? いくらなんでもトピ主さん本人に言うことじゃないし 実際に反対だったとしても 表面上綺麗事並べ立てて、あとで反対を息子に言えばいいだけ。 彼は親と決別しても結婚したいのか? 娘さんに母親が彼の両親に虐げられる姿をみせるの? もし結婚して義理の祖父母となった場合、 娘が憎くても、最低限の義理的な態度はとってくれるのか? 孫差別や娘にあからさまな態度をとらないか そのへんを見極めるために、会うだけあってみれば? 彼は親の暴言を諌めることが出来るのか?言いなりなのか でないと、結婚後嫁姑で揉めますよ

貴女も偏見持ちですね

💤
応援できないわ
途中までの経緯を「まあ、条件で反対されても仕方ないね~」と思いながら読んでいました。 でも、終盤に貴女の偏見が大きく立ちはだかったので、応援する気持ちが失せました。 どう考えても条件の悪い貴女が、彼のお母様に対して酷い偏見で捉えているので、この先に結婚できたとしても嫁姑の円満はないでしょう。 貴女も視野が狭くて、色んな人への耐性に欠けているのかも。。 専業主婦が誰とも接点なく、家の中に閉じこもっていると思っているのですか? お仕事をしていても、視野の狭い方は多くおられますよ。 気付かないでしょうが。。 彼のお母様とも”価値観の不一致”になる可能性が大きいですね。

持って行く

🙂
あいうえお
持って行かなければ「ほれみろ常識が無い」と言われるのがオチですよ。 「ご反対される気持ちも分かりますが、息子さんからプロポーズされましたので、お許し下さい」とでも言って、すぐ帰ってくればいいです。

がんばれ♪まだだめ

041
かく
訪問は、まだだめだよ。でも、 39のおっさんなら、若いバツイチの人でも、私はいいと思う。相手親も 自分の息子の価値がそんなないのを、わかってないよ。 あなたが気立てがいいなら、私なら、賛成するね。 だいたい彼もだめだよ。 説得しなくちゃ

続きです

🐧
水玉 トピ主
初めは家に私を上げるのも嫌だと、どこか外で会うことにしていました。なので最悪なくても…とも思ったのですが、結局良い場所が見つからないとやはり彼の実家にお邪魔することに。 実家に上がらせてもらうのに本当に手ぶらで行くのは抵抗があります。突っ返されたり目の前で捨てられる覚悟で持っていくのが正しいのか?それともわざわざ電話で入念に断っているのを無視して持って行く方が神経を逆なでしてよい結果にならないのか…? どちらが良いのか分からず困っております。 この場合はどちらが無難でしょうか。 彼の実家は飛行機で2時間以上、片道3万円程かかりますので、なかなか頻繁に行ける場所ではありません。 ちなみに彼のご両親には ・離婚理由 ・子供の養子縁組 ・子供と彼の相性、普段の様子 ・私家族の情報 ・私の学歴、職歴、収入、貯金 以上は最低限しっかり説明しようと覚悟していますので、そちらに関しては省略していただけると幸いです。 今回は「手土産を断られているが持っていくべきか否か?」でご意見いただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

何も許可はいらないので

😠
じいじい
 あなたは彼の言う通りにすれば良い。それでも、彼が手土産を持って行こうといえばそうすれば良い。義実家で何があろうと、真摯にご挨拶して帰ってくれば良い。全ては彼の考えに従えば良い。反対されても入籍すれば良いだけのこと。

え??

🐧
ぺこり
質問はそこ?? 手土産は一応突き返されようが持って行きましょう。 持って行かなかったら持って行かなかったで、 「礼儀しらずだ」とか言われそう。 それにさぁ、39歳にもなってそんな彼で大丈夫なのですか? 両親が言ってたことをそのまま伝える、伝書鳩のような人ですよ。 バツイチ子持ちってそんなにめずらしくないし、その彼だって これから自分の子供を持つことの方が難しいっていうのに…。 まあ一度会ってみて、この両親から自分を守ってくれない彼だと わかったら、別れるか、結婚は別に付き合うかしたほうがいいと思います。

続き前ですが質問は手土産?

🐱
mimi
おもしろい(失礼)トピなんで思わずレスしました。 物凄い拒絶反応をしめしているご両親のところに、よく行けるなぁと感心しました。エライ。 10歳の女の子なら、もう大人の事情もわかりますよね。 結婚の運びになったら、夫になる方と養子縁組されるんでしょうか。それとも今のままでトピ主さんと彼だけが入籍するんですか? 女の子も養子縁組して彼の実子にするのなら、夫の財産はゆくゆくは連れ子さんにも相続する権利が生じてきますね。 彼が一人っ子なら、今住んでる両親の家もゆくゆくはそうなる。 戸籍謄本持ってこいって、彼の親は何を確認したいんでしょうね。 さて、質問の手土産ですが、一応持って行って、彼の手から渡してもらえばいいんじゃない? なるべく好印象を与えるよう、清潔感ある雰囲気で行く。 私にも似たような年齢の息子がいるけど、連れ子さんがいても別に気にしませんね。 連れ子が幼児なら不安ですが、10歳だから心配しない。 本人たちがしっかりすればいいことだもの。 愛着ある家は血を分けた子孫に譲りたい気持ちはわかる。子どもができない場合はそれもありうると覚悟するしかないよね。

ふてぶてしいわ~~

おかあさん
社会経験が無いから世の中わかってないとか、言うか? で、土産の心配?なにそれ。 突っ返されたっていいから土産くらいどっさり持って行きなさいよ。 誠心誠意、結婚したいんですと、頭下げなさいよ! 実際会ってみたら案外いい人だわね・・くらい思われてみなさいよ。

失礼なトピ主だ!!!

💢
なすび
>社会経験がないと彼から聞いていますので、もしかすると世の中色んな人間がいることへの耐性もあまりないのかもしれません 私は社会経験ある今は専業主婦ですが、『世の中色んな人間がいる』ことは認識していますが、『バツ1』&『子持ち』が自分の初婚の息子と結婚するなんて、死に物狂いで猛反対します。 『耐性』って表現を使うあたり、言わせてもらいますが『バツ1』『子持ち』のくせになんて上から目線で失礼なんでしょう!! いくら社会経験があってもそんなことに『耐性』なんてできませんよ!!

質問

041
陽子
>「とりあえず一度は会うだけは会ってやる、子供抜きで戸籍謄本持って連れてこい」 >「手土産は絶対に持ってくるな!絶対に受け取らないからな!!」 本当にこのセリフを言われたのですか? 大げさに表現していませんか? というのも、こういうところをすり替えて相談する人を信用出来ないからです。 義親を悪い印象に書いてるとしか思えません。 もし本当にこのままだとしたら、そのまま貴女に伝えた彼氏も相当な問題があります。

補足前ですが。かわいそう。

🙂
ぱぺ
ご結婚おめでとうございます。 わたしも近々、彼の両親へ挨拶に行きます。 わたしは初婚で、相手はバツイチで子供がいます。子供は前妻が育ているそうです。 彼は去年、うちの両親へ挨拶済です。わたしは、バツイチ、子有にやっぱり抵抗があったものの(今でもやっぱり気にはなります)、うちの両親はわたしが結婚してくれることの方が重要みたいです。 なので、そのことでもめたりはしてません。 だから、彼のご両親の気持ちも分からなくもないのですが、、、わたしなら結婚辞めちゃうかな。付き合っていて、こどもができたら入籍でもいいかな?とも思います。なんだか面倒くさそうなので。 両親の許可なんて必要ないし、なんだかみっともないご両親ですね。彼だって39歳だから、なかなか結婚できないのにね。あなたように出産できる年齢の女の人と結婚できるのだし、お互い好きならいいと思うのですが。会ってやるって、もう意味不明です。 手土産ですが、やっぱり持って行って、持って帰ってくればよいのでは? がんばってくださいね。

手土産は持参

041
通りすがり
本当に持っていかなかったら、更に何を言われるかわかりません。 私もシングルマザーですが、子供が多感な時期に恋愛結婚とか考えたことなかったです。 娘さんが年頃になった時、彼氏が不埒なことを絶対にしないという保証はありますか? 娘さんを守れますか? トピ主さんは20そこそこで結婚出産離婚、考えなしの人生だったんだなと思いました。トピ主さんが彼のお母様のことを >>社会経験がないと彼から聞いていますので、もしかすると世の中色んな人間がいることへの耐性もあまりないのかもしれません こんな風に言う資格はありません。自分のだらしない人生を棚にあげて、お母様に失礼すぎます。

え?

綺麗なママ
39歳で結婚しようと言ってくれるトピ主さんの様な人がいるだけでもラッキーと思わなければいけないのに、彼ご両親は何様? いや。お嬢さんいらっしゃるんですよね。止めたほうがいいと思いますよ。そんな意地悪な義理のご両親欲しいですか?下手したらバツ2になるかも... 私ならですが、娘が可愛いですので結婚はしません。

そりゃねええ

041
花粉
専業主婦だからいろんな人間がいることの耐性がないとかそういう問題以前に バツイチ子持ちの女は普通は嫌です。当たり前です。 キャリア積んだ母親だろうと 初婚の息子の相手がバツイチ子持ちそれも10歳って 嫌ですって。 彼との子供を産むつもりがあるなら子供が生まれるとコロッと変わるかもしれませんが。 そりゃ この先よほど彼の方にメリットがないと認めてもらえないでしょうね。

私でもいやです

🙂
ぽこすけ
自分の息子が39歳になってやっと結婚相手を見つけてきたら子持ちのバツイチとか…。 ごめんなさい。 嫌です。 自分たちは一生懸命息子を育ててきて、それなりに蓄えもあります。 自分たちが世を去ったときは子供の子孫に与えたいです。 でも、自分の息子のちと全然つながりのない…どこの馬の骨との分からない男の子供に相続させるのは正直嫌です。 もし、二人の間に子供が生まれなかったらもう最悪です。 それくらいマイナスからのスタートです。 覚悟して挑んで下さい。

もう彼の腹一つ、彼の行動一つ

🙂
パープル
そういう状況なら、会う意味はないでしょう。恐らく、彼の両親は、その席で「認める訳にはいかない、息子から身を退け」と結論だけを あなたに告げるために会おうとしているのは明白です。相互理解の話し合いなど微塵もあり得ないでしょう。あなたも罵倒されて悪印象しか 残らないでしょう。あなたが32才、彼が39才なら、別に両親の承諾が絶対条件でもないでしょう。もっと若い人たちでも最終的に 親の同意を得られず、止む無く親と絶縁して結婚する人は、結構いますよ。ここまできたら、あとは彼が親を取るか、あなたを取るかしか 選択の余地はないでしょう。

お子さん

041
さより
そんな状態で結婚するんですか? お子さん、きっとかわいがってもらえないでしょう。 それどころか受け入れてももらえないでしょう。 ご両親からすれば他人も他人、赤の他人の子供なんだからこれは仕方がないでしょうね。 もし彼とあなたの間に子供が生まれたとき、生まれてきた子と今のお子さんには格差が生じるでしょう。 お子さんはまだそのことを理解してないと思いますが、あなたはフォローできるんですか? 彼氏さんもいくらかわいがってても他人なのでこの点はあなたが気遣ってあげるしかないですよ。 手土産はもちろん持っていくべきですが それ以前に今すぐ会わなければいけませんか? もう少し時間をかけて説得すべきじゃありませんか? このまま突っ走ってもお子さんがかわいそうなだけだと思います。

持っていく

🙂
rara
例え突き返されようが捨てられようが、持っていかないとそれはそれで責められるでしょう。 会談の結果、トピ主さんの人柄と彼氏さんの真剣な思いが通じて最後は受け取ってくれるかもしれませんよ。 最終的に反対を押し切って結婚するとしても、やっぱりちゃんとあいさつをして筋を通す方が絶対にいいと思うし、その覚悟を持って挑まれるトピ主さんを応援します。 頑張って! 上手くいきますように!

手土産は必要です

041
ブルベリ
彼氏さんに父親から手土産は要らないと言ったとしても、母親はどうか分かりません。 捨てられるの覚悟で持って行くべきでしょう。 老舗の和菓子が良いと思いますが、健康上控えているものや、食べられない物が無いか、彼氏さんに確認して下さいね。 あと、飛行機で片道2時間だなんて、逆に土地が限定されそうですけど。 (私の地元は片道2時間弱です) 宿泊先は、ちゃんと予約して有りますか? 彼氏さんは実家に泊めて貰えると思いますが、トピ主さんは泊めて貰えないと思いますよ。 もし、泊めて貰えたら、逆に色々面倒ですので(朝御飯の手伝いをするしないとか)。 結婚を許して欲しいなら、追加レスにある5点以外に、結婚したら直ぐにでも彼氏さんの子=孫を産んで安心させたいという事も付け加える必要も有ると思いますよ。 その辺り、彼氏さんとは、どう話し合ってますか?

しょっぱなから声高に説明されてもねぇ・・・

🙂
ゆゆ
初婚の彼に負担をかけるのは事実ですから、先ず、頭を下げて、あなたの人間性を認めていただく努力をしないと。 「しっかり説明」どころじゃないです。 離婚理由はともかく(彼の親からすればそういう男を選んで、みる目のない女性って事) 子供の養子縁組(これも他人の子の養育で彼にぶら下がるって断言) 子供と彼の相性(これも、自分達で努力する事で、両親に説明は不要) あなたの話すべきことは、 あなたの年収、これからの見込み、娘の養育費などにかかる費用はちゃんと自分で稼げる事。 全夫との関わり(養育費も含めて) 養子縁組については、学業が終わってからでも良い事。 および娘に対しての経済的負担抜きでも彼と一緒になりたい事。 (義両親としては、あなた娘は他人で、彼にとっても血は繋がってない) 彼と子供を持つなら、経済的な展望も含め、きちんと話す。 (他人の孫のみなら彼にとっては結婚の意味が無い) 私も、自分の子供が子連れの方結婚したいなんて言ったら、先ずは、 お相手の人間を見、経済的に自立しているか。を確認します。 お辛い立場でしょうが、理解をえて損はないので謙虚に行きましょう。

手土産は何があろうと持って行きましょう

🎁
結婚適齢期息子の母
たとえ目の前でゴミ箱に捨てられようが、投げつけられようが、持って行きましょう。 私には二十代後半の息子がおります。 ひとりっ子、ひとり息子で、大切に大切に育てました。 その息子が、ゲーム三昧、妻に暴言恫喝をする人間のDNAを半分引き継いだ10歳の娘さんのいるバツイチ女性と結婚したいと言い出したら、と想像しました。 彼のお母さんのお気持ちが痛いほどわかります。 ですが彼はもう39歳。 恐らく、彼のご両親も水玉さんとの結婚をいずれ許すことになると、わかっているのではないかしら。 でも今はおっしゃる通りパニック。大嵐の中でしょう。 そんな中でも、私なら、息子に尽くしてくれて、貞淑で誠実で謙虚で、素朴な女性だったら、聞く耳をもちます。 でもね、専業主婦だから社会経験が無く、世の中色んな人間がいることへの耐性が無いかもしれない、と想像できる女性は嫌です。 あとね、言いにくいけれど、養子縁組はしたくないと思います。 ご両親に資産がおありなら、水玉さんの元夫のDNAを半分受け継いだ娘さんに行くことになります。 その辺りがクリアになれば、また少し、聞く耳をもっていただけるかも知れません。

先ずは尽くす

🙂
チャン
彼が29歳ならまだしも、初婚で39歳、決して早いわけじゃないですよね。私の本音を言わせてもらえば、確かに彼の親が息子の彼女がバツイチだけでもムカつくのに、子持ちとなったら、数倍反対しますよ。但し、此処は、出来る限り、彼親に尽くすと言うか、あなたもとことん努力してみてください。 そして、手土産は放り投げられても、持って行ってください。物事、段階を踏んで、人間言いたいことを、言えば、案外気が済んで「好きにしなさい」っと言うかも知れません。何て言っても息子(彼)だって39歳にもなっているんです。

大人げない

🙂
チロ2号
手土産は何と言われても、お持ちになるべきです。 どっちにしても難癖がつきますよ、相手が悪ければ。 どんな善人でも普段から真面目でも、結婚ってものがチラつけば、普段は出ないような突っ込み満載状態になるのはどちらのご家庭も同じことでしょう。 ただ・・・余程の旧家とかそれなりのお宅なら、あちらの言い分もわからないでもないですけど、普通ならそこまで言われたら何様?と思ってしまいます。 亡くなった家人の祖母を思い出してしまいました。 わが子とか孫を思えばなんでしょうけど、そこまで言えるほどパーフェクトな人なんぞ、そんなにいないと思うのですけど。 しっかり大人の対応をしてきてください。今の状況だとまあ鬼千匹の中に入るのと変わらないような状況みたいですけど、上手く行けば良いですね。

手土産は持っていく

041
綿菓子
礼は尽くす。 相手がどうせ非礼だろうと思って用意しないなんてことは、考えられない。 持っていった手土産をどうするかは、相手の勝手。 >「手土産は絶対に持ってくるな!絶対に受け取らないからな!!」と 電話であなたが直接そう言われたのですか? まぁ、バツイチ子連れの女性を初婚の息子が連れてくるといえば 親御さんの反対する気持ちもわからなくもないですが ちょっと言葉がひどいですよねぇ。 彼からの又聞きで、上記の言葉通りのことを言われたのなら 彼がちょっと頼りないかなと思います。 「手土産は受け取らないからいらないと言ってる」程度の言葉をあなたが大げさに言い変えてるとしたら、 あなたがちょっと面倒くさい人だなって思います。

多分無理だよ

041
くま
手土産は持って行ったほうがいい。 受け取らなかったら最悪持って帰ればいいから。 結婚については多分無理。 理由は男性にそこまでの意思がないから。 彼とトピ主さんの結婚なのに何でトピ主さんが針のむしろなんだろう? 両親が大反対をしている女性との結婚を画策する男性がとる行動は、自分の両親との絶縁覚悟の説得と、それでも駄目なら絶縁して愛する女性との結婚を取るよ? 何でトピ主さんが説得をする側に回るんだろうって思うけど。 要するに男性はトピ主さんと両親の間を取り持つことはするつもりがないということ。 そしてここからは想像だけど、ご両親に大反対されて結婚をあきらめるトピ主さんを期待しているのかもしれない。 向こうの親に逆らえない男性と、結婚大反対の両親。 上手くいくはずがないことは明白だよ。 男性は確実に両親側の人間。 仮に結婚は出来ても男性は親を取るということ。 言い換えれば、その程度の女性だとしか思っていないということ。 バツ2になるよ。

手土産は必要

🐱
ピヨコ
突き返されても、自分が食べればいいだけなので、持っていくだけ持っていきましょうよ。 私は子連れ婚なのですが、(夫は初婚)。 やはり会う前は、ご両親の拒否反応はかなりありました。 なので、ちょっと挨拶して小一時間で帰る、、、くらいのつもりだったのですが、 伺って、しばらく話しているうちに、なんかOKと思っていただけたらしく、「寿司でも取ろう」となりました。結局、ちょっと挨拶して帰るつもりが、てっきり、夕食もお酒もご馳走になり、、、という展開に。帰り際には「今度は〇〇ちゃん(子ども)も連れてきて」と子どもまで歓迎モード。 そんな感じでしたので、人間、会ってみるまで分からないものです。 そういうありがたいオチになったときに、手土産もないんじゃちょっと悲しいじゃないですか。

いやはや

🙂
真実太郎
トピ主のスペックを叩いてるレスが多いけど 39歳の初婚男性って条件いいのかなあ。甲斐性無しの過保護息子じゃないの? 手土産は持って行って彼氏から渡してもらうのがいいんじゃない? 結論からいえば、そんな頼りない彼氏でいいの?って感想です。 もっといい相手がいると思いますがねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧